Торунь: родина Коперника

Торунь: родина Коперника

Торунь — город на севере Польши, на реке Висла. С населением 196,844 жителей в 2006 году. Средневековый город, родина Николая Коперника, состоит в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая информация

Торунь — второй город на севере Польши, не разрушенный второй мировой войной. Город расположен идеально, на берегу реки Висла, где издавна пересекаются многие торговые пути. Родина Коперника, и крупный торговый центр в средние века, Торунь, кроме того, входит в список мирового наследия Юнеско и привлекает туристов со всего мира. В Торуне находится лучший архитектурный готический комплекс в северной Европе, с множеством многоквартирных домов, которым вернули их оригинальный внешний вид, церкви 13 и 14 веков, включая Церковь Успения Богородицы, приходской костел Святого Якова и собор святого Яна, ратуша (сейчас музей), датируемая 13 веком, в котором позднее собирался польский сейм или парламент. Свое происхождение город берет от Тевтонского ордена, который построил здесь рыцарский замок в середине 13 века как базу для захвата Пруссии. Со временем, развиваясь, город стал частью Ганзейского торгового союза.

Торунь разделен на два района: новый и старый город. Именно старый город с его историческими памятниками и входит в список мирового наследия Юнеско с 1997 года.

Подробнее пишут тут

История города

Там, где стоит этот город на Висле, поляки жили с незапамятных времен. Но в XIII в. пришли захватчики — племена пруссов, родственные по языку и культуре древним литовцам. Тогда мазовецкий князь Конрад позвал на помощь рыцарей-крестоносцев, которые, как это порой бывает, помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались. Пруссы исчезли из тех мест и из истории, но еще долго существовала Пруссия, заселенная немецкими колонистами.
Крестоносцы построили в Торуни крепость, потом соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а в 1264 г. выросший рядом ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города; с помощью этого союза немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, и в следующем веке город стал серьезным конкурентом Гданьска. Во всяком случае, здесь смогли построить самую большую ратушу среди прибалтийских городов. Между тем, бывшие защитники уже успели проиграть битву при Грюнвальде, их авторитет пошатнулся вместе с экономическими делами, и в Торуни возникла оппозиция крестоносцам. В 1454 г. горожане восстали, что стало началом тринадцатилетней войны Польши с немецкими рыцарями. Замок разрушили, гарнизон прогнали, а по мирному договору Польше были возвращены Гданьское Поморье и Хелминская земля вместе с Торунью. Польские короли наделили город привилегиями, и он развивался и процветал. В XVII в., например, он насчитывал около 20 тыс. чел. и сравнялся по величине с тогдашней Варшавой.

Продолжение следует здесь

Торунь во времена Средневековья

Достопримечательности Торуни

Дом Коперника

Древняя часть города сохранилась примерно такой, какой ее видел Коперник. В мощном готическом костеле Св. Яна находится знаменитый колокол «Tuba Dei» (Труба Господа), второй в стране по величине после краковского Сигизмунда. Он отлит в 1500 г., его диаметр составляет 217 см а весит он более 7 тонн.

Есть тут и своя «пизанская» башня, только называется она Кшива Вежа (кривая башня) — это одна из башен крепостной стены построенная в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.

К набережной Вислы примыкает территория бывшего замка крестоносцев. В XV в его разрушили, и сейчас среди развалин разместился музей.

Больше найдете здесь

Восхищают три готические святыни города: стройный костел Пресвятой Девы Марии с францисканским монастырем, необычной архитектуры костел Святого Якуба и грандиозный костел святого Яна, построенный в XIII веке. В Торуне, в готическом доме под номером 17, на улице, которая теперь носит его имя, родился Николай Коперник. Он был крещен и позднее учился в костеле святого Яна.

Много зданий Торуня привлекают внимание, радуют глаз. Так, например, Дом Под Звездой постройки 1697 года выделяется необычной архитектурой. В нем размещен интересный Музей искусства Дальнего Востока. В другом старинном каменном доме размещается трактир «Под Умным Фартуком», который с 1700 года по наше время привлекает посетителей.

Туристов может заинтересовать военный форт времен II Мировой войны и торуньская астрономическая обсерватория, открытая для посетителей.

Традиции Коперника поддерживает молодежь из университета его имени — факультет астрономии имеет высокую репутацию. Жизнь университетской молодежи концентрируется в современном академическом городке.

Продолжение

В Торунь автостопом

рассказ автопутешественника

Затем я укатил в Торунь (нем. Thorn), где провел еще один день. Когда-то здесь находилась славянская деревушка Нишавка и славянская же крепость, контролировавшая переправу через Вислу. Но с 1230 года здесь обосновались крестоносцы, призванные польским князем Конрадом Мазовецким для борьбы против пруссов. Сегодня Торунь – тихий провинциальный город, и трудно себе представить, что в свое время он был одним из главных экономических центров Восточной Пруссии и даже пытался соперничать с Гданьском. Местный старый город необыкновенно живописен и включает целые улицы светских и религиозных зданий, построенных в стиле кирпичной готики: кирхи, дома патрициев, оборонительные башни и даже зернохранилища.

Примечательно, что подобно, например, Праге, Торунь располагает сразу двумя старинными городами. Первый был основан в 1233 году, а второй – 30 лет спустя. Оба города имеют регулярную планировку улиц, пересекающихся почти под прямым углом, главную площадь, главный городской собор, собственную систему оборонительных сооружений и монастырь (францисканский – в Старом городе, доминиканский – в Новом, к сожалению, оба монастыря плохо сохранились). Два города стоят на берегу Вислы, прижавшись друг к другу, а между ними расположены сохранившиеся крепостные стены со рвом. Также на берегу Вислы, на стыке Старого и Нового города находятся руины замка крестоносцев, строившегося с 1240-ых годов на месте той самой славянской крепости и разрушенного два века спустя местными бюргерами, восставшими против Тевтонского ордена. Исторический анекдот: горожане разрушили почти весь замок, кроме так называемой башни Gdanisko, или данцигера – башни, служившей в качестве туалета (под ней и поныне течет ручей, уносивший нечистоты в Вислу). Занятно, что данцигеры показывают туристам в качестве достопримечательности и в других орденских замках, в частности в Мальборке (нем. Marienburg) и Квидзыни (нем. Marienwerder).

Что еще сказать про Торунь?

Сможете узнать здесь

Путешественник в Польше

Путь через Торунь

Торунь – еще один польский город, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя поселения на этом месте имеют более чем тысячелетнюю историю, первым знаменательным событием было прибытие сюда рыцарей Тевтонского ордена и строительство крепости. Поселение, окружавшее замок, получило название Торунь и превратилось вскоре в крупный город и торговый центр. Он несколько раз переходил из рук немецких королей к польским, но в итоге после Первой мировой отошел к Польше.

Поскольку направлялся я в Гданьск, откуда планировал доехать до Калининграда, то решил по пути заехать в Торунь. Ради этого пришлось несколько удлинить поездку, но я надеялся, что за пару часов посмотрю все интересное и успею добраться до Гданьска в тот же день. Водитель высадил меня прямо перед воротами, ведущими в старый город, и я, посидев немного у великой польской реки Вислы, направился в город

Торунь почти в неприкосновенности сохранила историческую планировку и средневековую готическую архитектуру. Костелы, старые административные здания, дома горожан из красного кирпича остались в целости и сохранности, каким-то чудом избежав разрушений в ходе Второй мировой войны. Почти все здешние памятники – оригинальные, а не восстановленные после войны, как в Варшаве, и тем более удивительно то, что город выглядит чистым, опрятным, и в то же время живым и современным – множество людей на улицах, музыканты, художники, открытые магазины и рестораны.

Про Торунь можно сказать только одно – второй после Кракова. Красивейший город с уникальным архитектурным ансамблем и непередаваемой атмосферой старины и древности. Прошли сотни веков с тех пор как рыцари Тевтонского ордена построили здесь свой замок, и небольшое поселение стало расти вширь и ввысь. За эти столетия чего только не было – войны, революции, перевороты. Город много раз менял государственную принадлежность. Казалось бы, остаться тут ничего не должно. Но однако здесь, на берегу Вислы стоит в целости и сохранности настоящий старинный город.

Продолжение и множество фото

Николай Коперник

Человек, который заставил остановиться Солнце

Коперник (Kopernik, Copernicus) Николай (1473-1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в т. ч. Земли) вокруг Солнца. Свое учение изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер» (1543), запрещенном католической церковью с 1616 по 1828.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуни в семье купца, приехавшего из Германии. Он был четвертым ребенком в семье. Начальное образование он получил, скорее всего в школе при костеле св. Яна. После смерти во время чумы Николая Коперника-отца заботы племяннике принял на себя Лукаш Ваченроде, брат матери.

Во второй половине октября 1491 года Николай Коперник вместе с братом Анджеем прибыл в Краков и записался на факультет искусств местного университета.

Больше о великом астрономе

Гелиоцентрическая система

Туристическая информация

Ссылки по теме

Взгляд на город Коперника

6 видео

  • Торунь: родина Коперника
  • Торунь: родина Коперника
  • Торунь: родина Коперника
  • Торунь: родина Коперника
  • Торунь: родина Коперника
  • Торунь: родина Коперника

Книги о Копернике

Озон

Неизвестно

Книга Г. Ревзин 405 г

  • Торунь: родина КоперникаКупить
  • 823.00 руб.

Издание 1949 года. Издательство "Молодая гвардия".Издательский переплет. Сохранность удовлетворительная. С черно-белыми рисунками. Книга посвящена деятельности Николая �...

Неизвестно

Книга Аннибале Фантоли 830 г

  • Торунь: родина КоперникаКупить
  • 460.00 руб.

Настоящая книга - итог более чем двадцатипятилетней работы по изучению жизни и творчества Галилея. Автор приступил к своим исследованиям во время преподавания в должно�...

Николай Коперник

Книга И. Н. Веселовский, Ю. А. Белый 416 г

  • Торунь: родина КоперникаКупить
  • 280.00 руб.

Внешне жизнь Коперника была небогата событиями. Лишь постоянные притязания на северопольские земли соседнего Тевтонского ордена, угрозы, сменявшиеся грабительскими н�...

Неизвестно

Книга неизвестен 530 г

  • Торунь: родина КоперникаКупить
  • 135.00 руб.

Художественная литература�� Архив раздела�� Мемуары. Биографии (архив)�� Биографии зарубежных знаменитостей (архив)...

Неизвестно

Книга Все авторы 530 г

  • Торунь: родина КоперникаКупить
  • 95.00 руб.

Биографии, сведенные в этом томе вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии "Жизнь замечательных людей", осуществленной Ф.Ф.Павленковым. Написан�...

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы материалы следующих ресурсов:

Яндекс.Метрика