Варшава

Варшава

Город-феникс, восставший из пепла второй мировой войны, город музыки Шопена, город королевский резиденций и приветливых жителей.

Общие сведения о Варшаве

Варша́ва (польск. Warszawa) — столица Польши с 1596 г.

Население 1,701 млн жителей, с пригородами 2,88 млн Порт на реке Висла; международный аэропорт. Машиностроение (автостроение, электротехническое и др.), металлообработка и металлургия, химическая, парфюмерная, полиграфическая, лёгкая промышленность. Университет (1818). Национальный музей (с музеем К. Дуниковского), археологический музей. «Театр Велки», «Театр Польски», «Театр народовы» и др. Международный музыкальный фестиваль «Варшавская осень», организованный в 1956 Тадеушем Бердом и Казимиром Сероцким.

Полностью в городе — здесь

История города

Возраст Варшавы на самом деле значительно старше, чем это кажется на первый взгляд. Первые поселения на территории города впервые стали возникать в 10 веке, а первые письменные упоминания о них датируются примерно 11 веком.

Сам город был основан в начале 14 столетия, когда мазовецкие князья построили крепость на месте, где сейчас находиться королевский замок. Столетием позже Варшава становится официальной резиденцией князей Мазовии, город начинает расти и развиваться. В 1526 году Мазовецкое княжество, включая Варшаву, входит в состав Польского королевства со столицей в Кракове. Вплоть до объединения Польши и Литвы в 1569 город сохраняет политическую стабильность и нейтралитет. Через 27 лет после объединения король Зигмунт III Ваза переносит столицу из Кракова в Варшаву.

В дальнейшем город сильно пострадал от шведских войск. Между 1655 и 1658 годами он трижды осаждался и был полностью разграблен. Однако к концу столетия политическая ситуация стабилизировалась, и Варшава снова стала важным центром культуры, образования и просвещения. Это период, ознаменованный правлениям короля Станислава Августа Понятовского, позже был назван вторым «золотым веком» Варшавы.

Также важно заметить, что 3 мая 1791 года в Варшаве была принята первая демократическая конституция в Европе (вторая только после Соединенных Штатов).

Продолжение

Восстание в Варшавском гетто

Восстание в варшавском гетто — еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй Мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено регулярными частями СС.

Подробности трагедии и ее роль в жизни города здесь

Варшавские достопримечательности

Старый город
Наше путешествие начнем с центральной исторической площади Варшавы — Дворцовой площади (пляц Замковы). В ее центре стоит колонна Сигизмунда — первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К.Молли — один из самых красивых памятников Варшавы. Он был восстановлен в 1949 г. одновременно со строительством проходящей рядом трассы W-Z (ву-зет, то есть восток — запад), первой послевоенной транспортной магистрали.

Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией. Здесь была принята памятная конституция 1791 г. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные — Шляхетские, — увенчанные 16-метровой башней с часами.
Дальше по старому городу

Лазенки Королевские
Лазенки — значит купальни, а этот старинный парк с его многочисленными памятниками истории и культуры называют Варшавскими — или Королевскими — Лазейками. Их история начинается с деревянной крепости мазоеецких князей, что располагалась неподалеку от улицы Агрикола. Триста лет спустя, в XVI в., здесь жила Анна Ягеллонка, жена Стефана Батория; при ней тут появилась первая деревянная купальня. Оставил в этих местах свой след и Сигизмунд III Ваза, который в 1623 г. построил роскошный дворец- Уяздовский замок. Место было выбрано не случайно, отсюда красиво смотрится излучина Вислы.

Варшава

Потом здесь хозяйничал маршал Станислав Любомирский — не только государственный муж, но и поэт, знаток искусства. Он построил недалеко от дворца, в лесной чаще, два маленьких павильона для отдыха — Эрмитаж и Лазню. В Эрмитаже .маршал в уединении отдыхал от трудов, а в Лазне, расположенной на окруженном каналами островке, в приятной компании проводил время в купальне. Она-то и дала имя павильону, а потом так стали называть весь парк. Над дверями купальни начертана латинская надпись-ребус Кому удается его разгадать, тот читает: «Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей».
Прогуляться в Лазенках

Дворец Сташица
На том месте, где сейчас стоит этот дворец, когда-то разыгрались драматические события… В 1611 году в Варшаву с победой вернулся гетман Станислав Жолкевский. Он приготовил своему королю особый подарок; свергнутого русского царя Василия Шуйского и его товарищей по оружию, захваченных в плен под Клушином. После победного парада пленников перевезли в замок Гостынь.

Варшава

Но жить им оставалось недолго, и через два года все они погибли от болезней. Тогда Сигизмунд III совершил королевский жест — он приказал построить на Краковском предместье часовню и перенести 8 нее останки погибших. Часовню назвали Московской. Наследник Сигизмунда Владислав завершил благородный замысел отца, передав Москве урну с прахом пленников. Пустую часовню заперли и много лет никто ею не интересовался. В 1705 г. здесь построили костел Доминиканцев, и часовня скрылась в его стенах.
Во дворец

Особенности города

Варшава до сих пор принадлежит к числу европейских столиц, чьи достоинства еще не получили должной оценки. Тем не менее, это очень интересный город с богатой культурой и оживленной ночной жизнью. Сегодня город уверенно движется вперед, оставляя позади наследие советского прошлого. Облик Варшавы постоянно меняется, сохраняя при этом свою неповторимую и уникальную атмосферу.

Детальнее о деталях

История и современность польской кухни

Полная превратностей история страны наложила свой отпечаток и на польскую кухню. Как жители Северной Европы, поляки всегда отдавали предпочтение обильной, сытной и сравнительно сладкой кухне. В то же время принадлежность к славянским народам выразилась в пристрастии к кисло-сладким или заправленным сметаной блюдам.

Когда в 1333 году польским королем стал отпрыск чешской династии Казимир, последовали и значительные перемены в польской кухне. Дело в том, что король влюбился в красавицу еврейку и благодаря ее влиянию после 1340 года в Польшу стали переселяться гонимые евреи со всей Европы. Со временем польское население переняло целый ряд еврейских кушаний, которые впоследствии модифицировало на свой лад.
Фаршированная рыба, из которой еще в сыром виде искусно извлекаются все кости, на сегодняшний день принадлежит к праздничным блюдам, равно как и фаршированная гусиная шейка. Под влиянием еврейской кухни большинство блюд готовится не на свином, а на гусином жире. Через 180 лет после переселения евреев в Галицию король Сигизмунд I в 1518 году женился на Боне из миланского рода Сфорца, которая внесла в кухню польской знати элементы итальянской кухни.

Пальчики оближешь!

Любимый композитор варшавян

Фредерик Шопен (польск. Fryderyk Franciszek Chopin)
Отец композитора — Николя Шопен — француз, сын лотарингского крестьянина, еще в молодые годы переселился в Польшу. Трудно сказать, что заставило его покинуть Францию, но в Польше он нашел новую родину и принимал горячее участие в ее судьбе.

Никогда — ни до, ни после Шопена — его родина Польша не давала такого музыкального гения. Его творчество почти целиком является пианистическим. Хотя редкий композиторский дар Шопена мог бы сделать его замечательным симфонистом, его деликатная, замкнутая натура довольствовалась рамками камерного жанра — если не считать, конечно, двух его замечательных фортепианных концертов. Несмотря на преобладание камерной музыки в его сочинениях, Шопен в них выказал необычайную силу душевного выражения.

Наиболее интимным, «автобиографическим» жанром в творчестве Шопена являются его вальсы. По мнению российского музыковеда Изабеллы Хитрик, связь между реальной жизнью Шопена и его вальсами исключительно тесна, и совокупность вальсов композитора может рассматриваться как своеобразный «лирический дневник» Шопена.

Больше о великом Шопене

На карте

Карты польских городов

Туристу на заметку

Виртуальное путешествие в Варшаву

2 видео

  • Варшава
  • Варшава

Фотоматериалы

При создании компаса использованы фотоматериалы следующих ресурсов:

Яндекс.Метрика