Ананас

Ананас

Ананас является одним из самых общедоступных и популярных тропических фруктов в мире. Мало кто знает о том, что он не только вкусный, но и очень полезный!

Ananas Comosus

Родина ананасов — Южная Америка, а точнее – засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Вполне естественно, что до начала 16-го века европейцы даже не подозревали об их существовании. Попав по проторенному Колумбом пути в Новый Свет, они столкнулись с ананасами, но совсем в других районах – на территории современной Мексики. И были это уже не дикие формы, а культурные сорта, заботливо выращиваемые индейцами на плантациях. Как ни странно, у индейцев уже в то время было весьма развитое сельское хозяйство. Но переход под парусами через Атлантику длился месяцами, и нежные плоды редко достигали противоположного берега. Начались попытки выращивать их прямо на месте потребления, причем весьма успешные. Конечно, потребовались укрытия на зиму, да и урожайность была не та, что на родине, но это были настоящие, полноценные ананасы. Это оказалось возможным даже в суровом климате России. Уже в конце 18-го века и под Москвой, и под Петербургом в специально созданных оранжереях успешно зрели невиданные здесь ранее плоды.

Но в России всегда любили идти “своим путем”. Именно здесь в конце 19-го века были выведены сорта шаровидных ананасов. Кроме совсем уж необычной формы соплодий они обладали повышенной холодостойкостью. Поговаривают, что они существуют и сейчас – во Франции, у любителей редкостей.

В Южной Азии Таиланд и Малайзия являются конкурентами по выращиванию ананасов. Из Таиланда фрукт идет на экспорт преимущественно в консервированном виде и в виде сока.

В Таиланде растут два основным вида ананасов. Один из них – pattawia – большой, темно-зеленый фрукт цилиндрической формы со светловато-желтой мякотью, сладкой и одновременно горьковатой. Вторая разновидность ананаса — Phuket – меньше по размеру, цилиндрической формы. Корка у этого вида коричневато-желтая, а мякоть ярко-желтого цвета, очень сладкая и ароматная на вкус. Так же распространена разновидность Sri Racha – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования.

Король тропических фруктов — Ананас
Форум с рецептами
Аnanas-Сlub
Фото
Поговорки про ананас
Ананас
Выращивание ананасов
Фруктовый салат в ананасе — рецепт
Ананас на защете красоты
Ананас
Новости — Ананас против рака
Волшебный ананас
Ананас со взбитыми сливками — рецепт
Как вырастить ананас дома?
Цветы в доме — Ананас
Ананас на подоконнике
Рецепты
Если приснился ананас
Ананас крупнохохолковый
Экзотические фрукты — Ананас
Свинина с ананасом и черносливом — рецепт

Бромелиевые

Название рода происходит от измененного местного южноамериканского названия этого растения. Он включает 8 видов, распространенных в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Колумбии; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре широко известен лишь один.

Ананас крупнохохолковый — Ananas соmоsus (L.) Merr. (Ananas sativus Schult. f.). Наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами.

Читать дальше…

Как вырастить ананас дома?

В домашних условиях ананас проще всего вырастить из хохолка (коронки), снятого с соплодия. При покупке ананаса надо обратить внимание не только на качество соплодия, но и на состояние хохолка.

Самое главное – он не должен быть проморожен.

Купленные зимой соплодия чаще всего какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Лучшее время приобретения – лето или начало осени. Выбирайте хохолок с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями.

Острым ножом хохолок отделяется от соплодия в месте их соединения (мякоть задевать не следует). Нижние листья (3-4 ряда) снимаются, чтобы обнажился “пенек” высотой около сантиметра.

Теперь – самое важное. Хохолок должен быть просушен в течение 2 – 3-х недель обязательно в вертикальном положении. Это необходимо для заживления раневой поверхности черенка и оттока питательных веществ в зону образования корней.

Пока хохолок сохнет, приготовьте посуду и субстрат для укоренения. Небольшой цветочный горшочек, диаметром чуть больше диаметра хохолка, обязательно с отверстием для стока воды вполне подойдет для этой цели. Как и всегда, поверх черепка, уложенного на дренажное отверстие, насыпается небольшой, около 2 см, слой гальки или керамзита.

Лучший субстрат для укоренения – смесь равных частей торфа и крупного речного песка. За пару дней до посадки просушенного хохолка субстрат обильно проливается крутым кипятком: это и дезинфекция, и придание необходимой влажности. Теперь – самое простое: хохолок вставляется в субстрат до нижних листьев (землю вокруг черенка следует слегка обжать пальцами), опрыскивается водой и накрывается колпаком из полиэтиленового мешка или 2-х литровой пластиковой бутылки. Эту “мини-тепличку” надо поставить в теплое светлое место, но не на прямое солнце.

Корни образуются примерно в течение месяца. За это время можно несколько раз опрыскать листья, но землю поливают только в случае ее полного высыхания. И опрыскивать, и поливать ананасы всегда следует только очень теплой, почти горячей водой. Укорененное растение аккуратно переваливается в чуть большую посуду, в смесь равных объемов плодородной земли, торфа и песка. Через пару недель после перевалки от колпачка можно отказаться.

Читать ещё…

Советы по уходу

Чтобы окраска листьев была яркой, растению необходимы прямые солнечные лучи. Ананас любит тепло, особенно зимой: идеальная температура для него 18-21 °С. Чтобы получить прикорневые отпрыски, держите растение в слегка тесноватом горшке при температуре на 5°С ниже указанной. Максимальная температура для ананаса составляет 24 °С. Летом, независимо от температуры, поливайте растение 1-2 раза в неделю, давая земле просохнуть между поливами. Зимой почва должна быть более сухой; поливайте ананас не чаще раза в неделю. В период, когда начинает образовываться соплодие, раз в неделю при поливе подкармливайте растение жидким минеральным удобрением.

Читать ещё…

Выбор, хранение

Всегда покупайте только спелые ананасы, они обладают самым великолепным ароматом. Недозревший фрукт не поспеет в теплой комнате, останется безвкусным и тягучим; ананас, который наоборот перезрел, будет не очень хороший привкус брожения. При выборе ананаса понюхайте его – фрукт должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими. Листья, находящиеся в середине пучка должны легко выдергиваться. Спелый фрукт следует хранить в прохладном месте. В жарких странах ананас для хранения следует поместить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы им не передался аромат ананаса.

Читать ещё…

Ананас сушеный

Ананас (Ananas Adans) — вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса. Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров.

Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу при запорах, при амеобиазе, для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек.

Принимают ананас натощак при бронхиальной астме, бронхитах. Используют для полоскания горла при воспалительных процессах. Ананас рекомендуется употреблять при дизентерии. За счет высокого содержания фруктозы помогает при ухудшении памяти, неврозах, депрессии, меланхолии.

Читать ещё…

Ананас — контроль веса и коррекция обмена веществ!

Ананас — натуральное средство для нормализации веса, благоприятно влияющее на обмен веществ и пищеварение. Сердцевина ананаса в большом количестве содержит натуральный фермент бромелайн — растительный протеолитический пищеварительный фермент.

Бромелайн является ферментом, который по характеру действия напоминает пепсин и папаин. Он расщепляет белки до поли- и олигопептидов.

Эффекты бромелайна:

• улучшает обмен веществ;
• способствует усвоению белков, препятствуя усвоению жира;
• обладает противовоспалительным и заживляющим действием;
• снижает риск возникновения онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, остеохондроза, тромбофлебита, ревматоидного артрита;
• препятствует развитию инфекций.

Кроме бромелайна, сердцевина ананаса является источником витаминов (С — до 100 мг%, В1, В2, каротиноиды), минеральных веществ, микроэлементов, полисахаридов и фруктовых кислот (0,5-0,7%).

Ананас — это богатый источник биологически активных веществ природного происхождения, благоприятно воздействующих на организм.

Всем, кто заботится о снижении веса и укреплении достигнутых результатов ананас будет надежным помощником, который позволит естественным путем приобрести и сохранить стройную фигуру.

Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один «ананасовый» день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

Читать ещё…

Форель с ананасом

Ингредиенты:
4 филе форели без кожи, 2 ст л растительного масла, 2 зубчика чеснока, порезанных на тонкие дольки, 4 куска свежего ананаса, очищенных и порезанных, 1 палочка сельдерея, порезанная, 1 ст л светлого соевого соуса, 150 мл (1/4 pt) рыбного бульона, 50 мл (2 fl oz) свежего или несладкого консервированного ананасового сока, 1 ст л крахмала, 2 ст л воды

Инструкции:
1. Порезать форель на полоски. Раскалить 1 ст л растительного масла в вок, снизить немного огонь, добавить рыбу и обжаривать 2 мин. Достать из вок и отложить на подготовленную тарелку.
2. Добавить оставшееся масло в вок, снизить огонь, добавить чеснок, ананас и сельдерей. Обжаривать 1-2 мин.
3. Добавить соевый соус, ананасовый сок и рыбный бульон. Довести до кипения и готовить 2-3 мин, пока соус не уварится.
4. Смешать крахмал с водой, чтобы получилась густая паста, добавить ее в вок. Довести соус до кипения, готовить, помешивая, пока соус не загустеет.
5. Вернуть рыбу в вок, готовить, помешивая, пока она не прогреется. Разложить по подогретым тарелкам, и подавать, украсив порезанным сельдереем и кусочками красного чили.

Малайский пикантный ананас

Компоненты:
1 свежий ананас, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 целых плода аниса звездчатого, 1 кусок корицы, 6 шт. гвоздики, 50 г свежего имбирного корня, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 стручка перца чили

Рецепт:
Ананас очистим, «глазки» удалим. Разрежем вдоль на четыре части, удалим кожистую кочерыжку, и каждую из четырех частей нарежем поперек на 4 куска. Ананас посыплем сахаром и куркумой, зальем водой и 10 минут поварим в открытой кастрюле. Лук и чеснок покрошим. В воке или в большой сковороде разогреем масло и 2 минуты пожарим на нем лук, чеснок, анис звездчатый, кусок корицы и гвоздику. Имбирный корень очистим, натрем на мелкой терке, вместе с 1 чашкой воды, солью и сахаром добавим к пряностям в воке и 3 — 4 минуты поварим. Стручки чили разрежем пополам, вымоем, зерна удалим и вместе с ананасом положим в вок и тоже 3 — 4 минуты поварим. Это блюдо подаем в качестве пикантного десерта, но оно может служить и гарниром к острым блюдам карри.

Торт с ананасами

Что нужно: ананас спелый — 1 шт, сахарная пудра — 2/3 стакана, ваниль — 1 стручок, куркума — 1/2 ч. л., ром темный — 2 ст. л.

Для начинки : шоколад горький (70%) — 200 г, масло сливочное — 180 г, сливки нежирные — 150 мл

Для основы : масло сливочное — 150 г, сахар мелкий — 1/3 стакана, яйцо — 1 шт, мука — 1 стакан, соль — 1/2 ч.л., кокосовая стружка — 2 ст.л.

Что делать:
1. Ванильный стручок разрезать пополам, мякоть выскрести в сотейник, добавить1 стакан воды и сахарную пудру, довести до кипения, добавить ром и куркуму, варить 5 мин.. Снять с огня, настаивать 20 мин.
2. С ананаса срезать кожуру, разрезать на 4 части, сердцевину удалить; мякоть положить в форму для запекания, залить сиропом и запекать в духовке при 220°С 25 мин.; остудить, нарезать дольками, держать в сиропе.
3. Всыпать муку с сахаром и солью в миску, добавить порезанное кубиками масло; порубить ножом в мелкую крошку. Вбить в смесь яйцо, добавить кокосовую стружку, быстро вымесить тесто руками. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поместить в холоильник на 6 ч. Затем вынуть, раскатать, чтобы тесто закрыло рифленую форму диаметром 24 см.
4. Вжать тесто в бортик (лишнее обрезать), наколоть вилкой, поставить в холодильник на 30 мин. Накрыть фольгой, насыпать сухой фасоли. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 мин., охладить.
5. Для начинки масло и шоколад по отдельности мелко порубить, шоколад всыпать в большую миску. Сливки довести до кипения, одним движением влить в миску с шоколадом, вымешивать лопаткой круговыми движениями от центра к краям, пока масса не станет однородной.
6. Когда она остынет до 50°С (теплая, но не обжигает), маленькими порциями вводить кусочки мягкого масла, постоянно мешая. Заполнить массой готовую основу, охлаждать 10 мин., выложить поверх ананасовые дольки, сбрызнуть сиропом, охлаждать 1 ч. Украсить шоколадной стружкой.

«Фунтики» с творожным кремом и фруктами

Что нужно: белки — 4 шт, сахарная пудра — 100 г, масло сливочное — 100 г, мука — 100 г

для крема : творог — 500 г, сметана нежирная — 100 г, сахарная пудра — 1 ст.л., ананас — 1/4 стакана измельченного, манго — 1 маленькое, мята — небольшая горсть листьев, маракуйя — 3

Что делать:
Белки взбить венчиком с сахарной пудрой, добавить размягченное масло и просеянную муку, вымесить в однородную массу. На противень, выстланный пергаментом, выложить 10 ложек теста, круговыми движениями образуя кружки толщиной 2–3 мм. Запекать при 180°С до золотистого цвета, 4–6 мин. Вынуть противень, снимать горячее тесто, сразу же сворачивая «фунтиком». Творог протереть через сито, смешать с сахарной пудрой и сметаной. Переложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник. Плоды маракуйи разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть. Манго очистить от кожуры, срезать с косточки, нарезать мелкими кубиками, смешать с ананасом, измельченной мятой и мякотью маракуйи, убрать в холодильник. Все это можно сделать за 5–6 ч до подачи. Непосредственно перед подачей выложить в «фунтики» творожный крем, а сверху – фруктовую смесь.

Мороженое с ананасом

Что нужно:
мороженое ванильное или пломбир — 150 г, ананас свежий — 2 кружка, мята — 4 листика.

Что делать:
1. Кружки ананаса очистить от кожуры и обжарить на сковороде без масла, по 3 мин. с каждой стороны. Разложить по тарелкам.
2. С помощью ложки сформовать из готового мороженого 2 одинаковых шарика.
3. Выложить шарики мороженого на кружки ананаса, украсить листиками мяты.