Хотите жить долго? Ешьте абрикосы!

Пакистанские учёные всерьёз считают, что долголетию представителей одного из племён страны способствует традиционное обильное питание абрикосами.


Абрикос обыкновенный(Armeniaca vulgaris Lam.)

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, где до сих пор в диком виде встречаются все его формы. В культуру он выведен очень давно. В китайских летописях культурные формы абрикоса упоминаются за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая он распространился в иные регионы Азии и на Кавказ, а оттуда - в Средиземноморье и другие страны Европы.
Если проследить историю слова абрикос, то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский артикль al, остановимся на латинском рrаесох, что означает скороспелый. Однако сами римляне познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, вследствие чего его назвали армянским яблоком, и это название сохранилось в ботанике - Armeniaca.

В качестве лекарственного сырья
используют плоды и семена, заготавливаемые в июле - августе. Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии. Установлено, что 100 г абрикосов стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А - каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей. Продолжение



Название абрикоса на разных языках и в разных странах произносится неодинаково. Латинское название абрикоса – Armeniaca vulgaris. По-испански – albaricoque, по-французски – abricot, по-английски – apricot, по-голландски – abrikoos, американцы часто называют абрикос просто cots. В русском языке абрикос имеет несколько названий: жердела – мелкий сладкий абрикос, шептала – слегка подвяленные крупные плоды без косточек, урюк – целые сушеные плоды с косточкой, кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточки, курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение несколько суток.

В некоторых культурах, например, в Китае, Франции, Италии абрикос и блюда из него или напитки считаются афродизиаками.

Изысканные венские десерты, проверенные временем и самыми привередливыми гурманами, всегда славились большим разнообразием блюд из фруктов и плодов, в том числе и абрикосов. Это и клецки Marilenknodel, которые начиняются целыми абрикосами, «фаршированными» в свою очередь кусочками сахара, абрикосы «Кольбер», абрикосовое суфле и многие другие отменные сладкие блюда.
Французские кондитеры предлагают фирменный абрикосовый мусс, состоящий из перетертых с сахарной пудрой плодов, с лимонным соком, яичными желтками и сахаром, а китайские повара – абрикосовое заливное, которое рекомендуется к ужину для двоих… Продолжение

Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.

Кора содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины B1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты. Читать далее


Абрикосы в кондитерском производстве

Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе или вкусную начинку для конфет. Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты - яблочная, лимонная, салициловая и винная.

Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде. Есть в них и целый набор зольных элементов - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных - до 85%.

Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино. Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м. Плоды дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.



ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АБРИКОСОВ

* Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.

* При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.

* Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.

* Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.

* Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.

* Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах.

* Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше.

* При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

* Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.

* При язвах и скрытых отеках абрикосы - отличное мочегонное средство.
Плоды содержат большое количество калия - в 11 раз больше, чем натрия. Принимать рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.

* Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.

* Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите.
Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем.

ВНИМАНИЕ!
• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны.
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов. Читать дальше


Курага и урюк

Лечебная ценность

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г печени, что и определяет лечебную ценность плодов абрикоса для больных анемией.

Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых.
Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как они поддерживают жизненные силы
Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

КУРАГА и УРЮК благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг%). Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу.

Назначают курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности,хронической ишемичес-кой болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда. После приема плодов абрикоса регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в области сердца и одышка,уменьшаются отеки нижних конечностей, которые возникли из-за сердечной недостаточности.

При отеках нижних конечностей
(голеней) рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги или урюка в 4 приема и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. При отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2-3 раза в год проводить подобное лечение.

Полезны абрикосы при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга и сосудов нижних конечностей. Совместное использование абрикосов с другими антисклеротическими лекарственными растениями,такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.

Для любителей неумеренных солнечных ванн следует помнить, что при солнечном ожоге кожи лица, рук, спины можно воспользоваться мякотью из свежих плодов абрикоса.
Читать дальше


Маски для лица

Фруктовую или овощную маску делать очень просто: выбрать подходящий плод или ягоду, нарезать его на кусочки (мелкие ягоды можно пропустить через мясорубку и положить на кожу лица получившуюся кашицу) и положить на кожу на 15-20 минут. Но не все знают, какое действие оказывает тот или иной фрукт или овощ на кожу лица.

Абрикосы успокаивают кожу. Авокадо питает и улучшает цвет лица. Бананы разглаживают и смягчают. Брусника и черника сужают поры и питают. Клубника и малина увлажняют и питают. Капуста очищает и успокаивает. Картофель очищает, успокаивает и омолаживает. Лимон отбеливает кожу и сужает поры. Морковь очищает и успокаивает, придает лицу здоровый вид. Облепиха заживляет ранки, питает и смягчает. Огурец очищает и успокаивает, снимает отек. Персики разглаживают и смягчают. Помидор сужает поры, очищает, питает и придает лицу здоровый вид. Папайя очищает, тонизирует и отшелушивает. Смородина сужает, поры и питает. Свекла очищает и питает, успокаивает и улучшает цвет лица. Яблоко освежает, очищает, витаминизирует и питает. Источник


Целебные свойства

Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. Они содержат большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга. Абрикосовый сок готовят из спелых плодов. Это хорошее поливитаминное средство, содержащее много калия и железа.
Абрикосовый сок очень полезен при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта, трофических язвах голени. Если нет специальных рекомендаций, то сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день, запивая молоком. Абрикосы, впрочем, как и настои и компоты из них, эффективно поддерживают работоспособность при значительных нервно-эмоциональных перегрузках. Читать дальше


Блюда из абрикосов


Абрикосы в кляре.

Состав:
абрикосы - 16-20 шт. сахар - 2-3 ст. ложки вода - 3-4 стакана мармелад - 16-20 шт. сахарная пудра - 1 ст. ложки растительное масло для фритюра - 2 стакана

Для кляра: мука пшеничная - 3 ст. ложки молоко - 1 стакан сливочное масло - 2 ст. ложки сахар - 1 ст. ложка желтки яичные - 2 шт. цедра лимона тертая - 1 ч. ложка
Далее


Пирог с абрикосами и творожной начинкой

Вам потребуются: для теста: мука - 1 стакан; масло - 200г; сахар - 2-3 ст.л.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; для начинки: абрикосы свежие - 7 шт.; творог - 250г; сахар - 1-2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; ванильный сахар, лимонная цедра - по вкусу.

Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, кусочки охлажденного сливочного масла, яйцо, по желанию можно добавить немного холодной воды. Читать дальше


Пирог Абрикосовый Ароматный

Для крема:
* Сливки (сбитые) – 150 миллилитров
* Яйца (желтки) – 3 штуки
* Сахарный песок – 150 грамм
* Ванильный сахар – 1 пакетик
* Мука – 1 столовая ложка
* Ром (ликёр) – 2 столовые ложки
Для коржа:
* Замороженное слоёное тесто – 2 упаковки (по 300 грамм)
Для начинки:
* Абрикосы консервированные (половинками) – 450 грамм
* Фисташки (рубленные) – 1 столовая ложка
Читать дальше


Птица с абрикосами

- соль
- бульон (300 мл)
- перец (молотый и чили 2 стручка,)
- лимонный сок (4 ст. л.)
- зеленый лук (1/3 пучка)
- растительное масло (6 ст. л.)
- филе куриных грудок (4 шт.)
- кунжутные семечки (2 ч. л.)
- лимон (несколько долек)
- рис (длинный 200 г)
- лук-шалот (4 шт.)
- абрикосы (консервированные 200 г)
- абрикосовый джем (40 г)
Далее


Мусс Золотая рыбка

Необходимые продукты:
абрикосы консервированные - 200 г
йогурт с любым наполнителем - 150 г
молоко - 150 г
киви - 1 шт.
мюсли или кукурузные хлопья - 50 г
Количество порций: 2


Способ приготовления мусса:
Абрикосы, йогурт и охлажденное кипяченое молоко взбить в блендере.

Киви очистить от кожицы и нарезать дольками.
Выложить мусс в вазочки и посыпать мюсли или хлопьями. Оформить киви. Источник


Пирог с сыром и абрикосами

на 6—8 порций
для основы:
• крекеры 14шт.
• орехи лесные рубленые 1 стакан
• масло сливочное б ст. ложек
• сахар 2 ст. ложки для начинки:
• абрикосы консервированные 230 г
• сыр плавленый мягкий 360 г
• яйцо 1шт.
• йогурт без наполнителя


Крееры и орехи измельчите в блендере, смешайте с размягченным маслом и сахаром. Массу слегка раскатайте и вдавите в разъемную форму, закрыв ее дно и бока. Поставьте в холодильник, дайте затвердеть.
Абрикосы обсушите на дуршлаге. Сыр взбейте с яйцом, йогуртом и сахаром, добавьте ванилин.
На основу пирога разложите часть абрикосов, залейте сырной массой. Выпекайте 20 минут при 220 °С.
Охладите пирог, оформите абрикосами и орехами. Источник


Тунец на абрикосах

Продукты: 2 баночки консервированного тунца, 2 вареных яйца, сок половины лимона, 2 ст.л. майонеза, консервированные половинки абрикосов.
Все продукты, кроме абрикосов смешать до однородности массы, посолить по вкусу и выложить (из кондитерского мешочка) на половинки абрикосов. Источник


Абрикосовый пирог с грецкими орехами

На 8 порций:
175 г блинной муки
1/2 ч л молотой корицы
75 г несоленого сливочного масла, размягченного
50 г сахара
1 яйцо

Начинка:
100 г грецких орехов, поломанных
100 г сахарной пудры
1 яичный белок
410 г консервированных половинок абрикосов в собственном соку
3 ст л абрикосового джема, протертого Читать дальше


Рецепты


Абрикосовый рулет из слоеного теста

Компоненты:
Для рулета: 1 упаковка мороженого слоеного теста (300 г), 250 г абрикосового мармелада, 100 г тертого миндаля, 1 желток Для начинки: 125 г сахара, 1/4 л молока, 1 кусок апельсинной корки, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1/8 л хереса, 2 ч.л. кукурузной муки.
Читать дальше


Абрикосово-миндальная кростата

Вкусный летний тарт, для выпечки которого не понадобится специальная форма, классическое сочетание абрикосов и миндаля и хрупкого слоистого теста. Вместо миндальной массы на скорую руку можно использовать марципан.

Для теста:
130 г несолёного сливочного масла, холодного
1 1/2 чашки (220г) муки
1/4 ч.л. соли
~2-3 ст.л. ледяной воды
1 1/2 ч.л. яблочного уксуса

Для миндальной массы:
113 г бланшированного миндаля
1/2 чашки сахарной пудры
щепотка соли
1 ч л миндальной эссенции
1/2 ч.л розовой воды

1 ч.л. экстркта ванили
85 г сливочного сыра
1 желток

7 шт. абрикосов

1/4 чашки абрикосового джема
1 желток
2 ч.л. молока
Далее


Абрикосы по-турецки

Ингредиенты:
100 г сушеных абрикосов (кураги), замоченной на ночь
25 г целого миндаля
25 г целых слив без косточек
40 г кокосовой стружки
1 полная ч.л. молотой корицы
60 мл кленового сиропа
25 г измельченных фисташек


Приготовление:
Обсушите курагу. Поджарьте миндаль на сухой сковороде. Остудите. Измельчите сливы, смешайте с кокосовой стружкой, корицей и сиропом. Нафаршируйте этой массой абрикосы и вдавите в каждый по миндалю. Опустите абрикосы в измельченные фисташки. Источник


Пирожные с абрикосами

Ингредиенты: 12 половинок консервированных абрикосов (я советую брать свежие абрикосы)
125 г мягкого сливочного масла
125 г сахара
1 щепотка соли
3 яйца
150 г муки
разрыхлитель на кончике ножа
25 г хлопьев из горького шоколада
сахарная пудра
Далее


Джем из свежих абриков

На 1.25 л:
20 абрикосов (1 кг)
125 мл воды
60 мл лимонного сока
1 кг сахара.


1. Порезать абрикосы пополам и очистить от косточки. Соединить фрукты, воду и сок в большой кастрюле, довести до кипения. Снизить огонь и варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока абрикосы не будут мягкими.

2. Добавить сахар, помешивать на огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, довести до кипения и кипятить, помешивая и не закрывая крышкой, около 30 мин, пока джем не загустеет. Оставить на 5 мин, перелить в горячие банки и запечатать, пока горячий. Источник


Повидло из абрикосов

абрикосы без косточек - 2 кг
сахарный песок - 1 кг
вода - 200 гр.


Абрикосы (без косточек) засыпать сахарным песком, добавить воду.
Сначала довести все до кипения, затем поставить на самый маленький огонь (чтобы почти не булькало) и варить 4,5 часа.Потом повидло разложить по стерилизованным банкам. Источник


Варенье

Вариант 1
1 кг абрикосов; 1 кг сахара; 1-1,5 стакана воды.
Перебранные, крепкие, неперезрелые абрикосы промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить, вновь залить им абрикосы, поставить на огонь и варить до готовности.
Вариант 2
1 кг абрикосов; 1 кг сахара; 1 стакан воды.
Перебранные, крепкие, неперезрелые абрикосы промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды, залить им подготовленные абрикосы, поставить на огонь, и, дав покипеть 3-5 минут, снять с огня и поставить на 5-6 часов. Затем сироп слить, вторично прокипятить, вновь залить им абрикосы, засыпать остальным сахаром (500 г) и варить на слабом огне до готовности. Источник


Абрикосы с молоком

Требуется:
абрикосы спелые 400 г
молоко 1/2 л
мед 40 г
орехи грецкие рубленые 100 г

Способ приготовления:
Абрикосы промойте и, удалив косточки, нарежьте тонкими ломтиками.
Залейте абрикосы охлажденным кипяченым молоком, смешанным с медом, посыпьте орехами и сразу подавайте.
Время приготовления: 10 мин. Источник


Ссылки


Творожный десерт с абрикосами

Порции: 2
Ингредиенты:
200 г творога
30 г сахара
125 мл взбитых сливок
1 лайм
1 ч. л. желатина
300 г абрикосов
Далее


Коктейль из абрикосов и арбуза

8 порций
Что нужно:

* 8 белков
* 50 г сахарной пудры
* 1 банка абрикосов 400 г
* 1 ломтик сладкого арбуза без косточек
Что делать:
Миксером на средней скорости взбить белки до жидкого крема, добавить сахарную пудру и взбивать еще 1 мин. Абрикосы слегка подморозить и пробить блендером на средней скорости, затем добавить нарезанный на куски арбуз и пробить еще 30 сек. Выложить в миску и перемешать с взбитыми белками силиконовой лопаткой. Сразу разложить по креманкам и подать немедленно. Источник


Крюшон "БАНАНОВО-АБРИКОСОВЫЙ"

Состав:
1 кг абрикосов,
400 г сахара,
1 стакан воды,
600 г бананов,
1 бутылка бананового ликера,
3 бутылки белого вина,
1 бутылка шампанского.
Приготовление:
Абрикосы освободить от косточек, разломив на половинки. Сварить густой сироп из 400 г. сахара и 1 стакан воды. Горячим сиропом залить ягоды, накрыть крышкой и остудить. В остывшую массу положить бананы, которые предварительно надо очистить и порезать тонкими кружочками, туда же влить 1 бутылку бананового ликера, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 1 сутки на холод. Перед подачей залить 3 бутылками белого вина типа рислинг и бутылкой шампанского. Источник


Рекомендую купить

Озон

Абрикос в Москве и Подмосковье

Книга А. К. Скворцов, Л. А. Крамаренко 405 г

  • Купить
  • 347.00 руб.

В книге подведены итоги многолетней работы за период 1956-2006 гг. по созданию в Москве культурной популяции абрикоса. Рассматривается систематическое положение абрикоса и...

Неизвестно

Книга Н. Мазнев 250 г

  • Купить
  • 30.00 руб.

Природа заботливо создала сотни растений, способных сохранить здоровье и силу, исцелить человека от любой болезни. Наши предки, не знавшие даже слова такого - "аптека", ве...

Неизвестно

Книга неизвестен 25 г

  • Купить
  • 41.00 руб.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное наглядное пособие "Овощи. Фрукты".

Формат: 21 см х 29 см....

Неизвестно

Книга неизвестен 200 г

  • Купить
  • 98.00 руб.

Природа дала нам бесценные источники питательных веществ и витаминов — фрукты и овощи. Они составляют значительную часть нашего рациона, но часто мы и не знаем о том, чт�...


ПАЙ С АБРИКОСАМИ И БРУСНИКОЙ

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь ranja 29 2006 в 08:00:00 писал:

Entry tags:рецепты, сладкая выпечка ПАЙ С АБРИКОСАМИ И БРУСНИКОЙ
У нас тут гости из Сан Франциско приехали и я тут книжку читаю Сookshelf Baking автора Emma Patmore. Так вот, хотелось вчера сделать что-то сладкое и очень мне понравился пай с малиной и сливами из вышеназванной книжки. Но не малины, не слив не было, а я уже давно ходила кругами и думала, как бы соединить засушенные и размоченные абрикосы и бруснику. Сейчас сезон брусники и её продают в толстых пакетах в магазинах. Так вот, эсперимент в общем-то удался, но некоторые доработки надо будет в следующий раз исправить.






Надо-взяла
150 гм муки – у меня сломались весы и взяла я наверняка больше
25 гм сахара
125 гм масла – взяла маргарин
1 стол л воды – взяла 3

Всё перечисленное в комбайне и получилось тесто.
Выдавила-разложила в форму, потыкала вилкой, и в холодильник минут на 30.

Где-то гм 200 вымоченных абрикосов
грамм 200 брусники
3 стол л сахара

Всё вышеперечисленное смешала в миске.

125 гм муки
75 гм демерасахара – взяла коричневый сахар
100 гм масла – взяла маргарин
100 гм ореховой смеси – взяла грецкие орехи
1 чайную лож корицы – упустила, так как к абрикосам и бруснике корица не подходит (личное мнение)

Всё вышеперечисленное перемешала в крошку.

Вынула форму из холодильника.
Выложила абрикосы с брусникой, наверх насыпала крошку.
В духовку 200 град минут на 25.

Комбинация абрикосы и брусника мне понравилась.
Но – чересчур много орехов, грецкие орехи надо было бы пропустить в комбайн и уже тогда делать крошку. Крошку надо бы уменьшить на треть.

А так – весьма неплохо.

Добавь в свою соцсеть:

Яндекс.Метрика