Вишня Черешня — «Сад здоровья». Подборка лучших рецептов

Вишня Черешня -

Добавление в ежедневный рацион вишни поможет не только поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, но и сохранить стройность.

Вишня, черешня,
лавровишня,
войлочная вишня

ГДЕ РАСТУТ: Европа, Кавказ
Польза: содержат кроветворные
микроэлементы: железо, медь, кобальт, что
позволяет использовать ее при малокровии.
Пектиновые вещества способствуют выведению
азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни
содержит бактерицидные вещества.
35-55 кКал на 100 г.. Источник

Вишня

Вишневое варенье — одно из самых вкусных, вишневый сок — целебный и приятный напиток, вишневые компоты и кисели — деликатес.

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.
Около 130 видов насчитывает род вишни.

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара — до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.
Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Лечебное применение вишни

Вишня Черешня -

* Вишня — ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

* В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.

* Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

* При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.

* Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.

* При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

* Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.

*При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.

* При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,

* Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.

* Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.

* Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.

* Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).

* При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.

* В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.

* Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

* В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).

* Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

* Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах.
Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.

* Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

* Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. Подробнее здесь

ЧЕРЕШНЯ

Вишня Черешня -

Черешня — близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.

Лечебное применение черешни

* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
Подробнее здесь

Почти как вишня, только лучше

Во-первых, черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.
Во-вторых, черешня – одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров, органических кислот и других веществ.
В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки (о вишне этого не скажешь).
Вот только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая (!) черешня проживет две недели максимум (вишня в 2 раза больше). Если же вы черешню помыли – есть ее придется сразу.
Латинское название черешни Cerasus avium переводится именно как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других — «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. А вот в русском языке слово «черешня» пошло от английского cherry — «вишня».

Кстати, такие «вишневые» названия черешни – не случайность. Черешню и вишню очень долго путали. Древние ботаники полагали, что это одна и та же ягода, только разных сортов. Например, греческий мыслитель и ботаник Теофраст в IV веке до нашей эры дал этим двум ягодам общее название Cerasus. Впервые ученые догадались, что это совершенно разные виды только в 1491 году, описав эти различия в сочинении «Гербариус».

В черешне есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
• Маска из черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим и отшелушивающим действием (чем кислее ягода, тем больше она подходит для жирной кожи).

Черешня и психология

И напоследок о психологии… Теория о том, что кулинарные предпочтения человека многое говорят о его характере, популярна уже давно. Так вот по данным американских психологов, те, кто называет своей любимой ягодой черешню, отличаются мягкость и добросердечностью. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого человека. Эти люди в душе навсегда остаются детьми, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости. Далее

Вишня и плоский животик

В необычайной пользе этой ягоды убедились диетологи из штата Мичиган в США.

В течение 3 месяцев они проводили лабораторное исследование влияния содержащихся веществ в вишне на здоровье крыс. Оказалось, что включение в ежедневный рацион питания ягод позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Более того, микроэлементы, входящие в состав вишни, способствуют правильному усвоению пищи. Исследование показало, что регулярное употребление ягод препятствует отложению жиров в области талии!
В ближайшее время специалисты планируют заняться разработкой специальной вишневой диеты. Источник

Это надо знать

А червячок опасен?

Крошечный белый червячок, иногда обитающий в ягоде, — это личинка вишневой моли. Для здоровья человека она не опасна — при желании можете есть такую черешню смело. Обнаружить личинку можно, только разломив ягоду при покупке. Кстати, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидом (ядом против насекомых). Гораздо чаще деревья нещадно обрабатывают ядом, поэтому черешню нужно особо тщательно мыть. Читать дальше

12 слагаемых сердечного застолья

Маргарет Тэтчер прозвали ‘железной леди’ не только за бескомпромиссный характер, но и за ‘железное’ здоровье

6 черешен или вишен, съеденных утром и вечером, в 3 раза снизят вероятность сердечной катастрофы.
В каждой ягодке ‘спрятаны’ глюкоза, питающая сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, яблочная кислота, растворяющая вредные отложения на стенках сосудов, и витаминная парочка так называемых ангиопротекторов (биологически активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему от повреждений) С и Р. усиливающих действие друг друга. А кумарины — особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Летом ешьте их свежими, в остальное время — замороженными, а также извлеченными из компота и варенья. Читать дальше

Шоколадные кексы с черешней

Вам потребуются: мука — 260г; сахар — 180г; масло сливочное — 250г; шоколад (черный) — 100г; яйцо — 4 шт.; соль — щепотка; ванильный сахар — по вкусу; крахмал — 2 ст.л.; черешня (без косточек) — 300г Читать дальше

Озон

Неизвестно

Книга Лидия Путинцева 111 г

В книге представлены разнообразные виды овощей, фруктов, ягод, орехов и пряно-вкусовой зелени. Вы узнаете все об истории описанных культур, их ботанических особенностях,…

Компот из черешни или вишни

Ингредиенты:
100 г вишни (черешни),
5 чайных ложек сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек,
залить водой, добавить сахар и варить до размягчения. Источник

Суп из вишни

Вишни (с косточками) — 150 г, вода — 400 г, рис — 25 г, сахар — 50 г.

Вишни промыть. Косточки вынуть, залить горячей водой и вскипятить с сахаром. В процеженный отвар засыпать промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки положить вишни. Источник

Коктейль «Фруктовая фантазия»

Творог диетический (п/жидкий) 100 г
• Натуральный йогурт 100гр — 1 шт
• Молоко 5 ст. ложек
• Фрукты по желанию (киви, бананы, клубника, вишня, черешня, персики) -200гр
• Мороженое сливочное 250гр

Все молочные продукты влить в одну посуду и тщательно перемешать. Фрукты измельчить в пюре и взбить с молочной смесью. Разложить получившуюся массу по креманкам, украсить веточкой мяты. Источник

Рекомендую купить

Озон

Вишня, черешня

Книга А. А. Юшев, О. В. Еремина 510 г

Плоды вишни и черешни — наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологи�…

Ягоды-целители

Книга Л. Н. Славгородская 250 г

Природа сотворила множество растений, которые способны сохранить здоровье и силу, исцелить человека от любой болезни. Наши предки веками накапливали опыт народной меди…

Варенье вишневое

Вишня 1кг
Вода 200гр
Сах.песок 800гр
Лимонн.кислота 5гр

Вишню отпустить на 1мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и тут же опустить в кипящий сироп, дать постоять и и как только вишня выделить сок, поставить на огонь и варить мин 10. Затем кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать
Сироп. В кипящую воду небольшими порциями высыпать сах.песок и лимонн.кислоту. Как только песок растворится, сироп готов. Источник