Фейхоа — это звучит загадочно

Фейхоа - это звучит загадочно

Фейхоа пользуется большой любовью и спросом у любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым налетом.Богатые витамином С и органическими кислотами

Происхождение, распространение

Синонимы и местные названия
Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava — по-английски; feijoa — по-французски.

Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке.

В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид: фейхоа, или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.
Его родиной можно считать Уругвай, Парагвай, южную Бразилию или северную Аргентину.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стране фейхоа появилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше – в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Фейхоа - это звучит загадочно

Ботаническая характеристика
Фейхоа — небольшое вечнозеленое дерево (3-6 м высотой) или кустарник. Листья супротивные, овальные до округлых, цельнокрайние, туповершинные, плотные, кожистые, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу — серебристо-белые, опушенные. Цветки 3-4 см в диаметре обоеполые, одиночные или собраны по нескольку в пазушные соцветия, на длинных цветоножках. Лепестков 4; они овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые и малиново-красные внутри. Лепестки венчика сладкие, съедобные — детское лакомство; обрывание их не влияет на завязывание плодов. Иногда лепестки специально собирают для изготовления ароматных настоек и ликеров. Тычинки многочисленные, красные, эффектно и далеко выступающие за пределы венчика. Далее

Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С. Далее

Химический состав
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Фейхоа - это звучит загадочно

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.
Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ Далее

Фейхоа — подарок субтропиков

Статьи

Экзотические фрукты на нашем столе. Фейхоа

Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Зато полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат не только йод, плоды этого растения содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно при повышении иммунитета. Читать дальше

Фейхоа - это звучит загадочно

Сбор и хранение урожая. Важной биологической особенностью фейхоа является естественное осыпание зрелых плодов с куста. При этом они еще твердые на ощупь, что упрощает сбор урожая и предохраняет плоды от механических повреждений. Плоды, хранящиеся на складе при температуре 10-15°С в течение 5-10 дней, дозревают, размягчаются и становятся ароматными, при температуре 7-8°С плоды фейхоа хранятся 30-40 дней. Далее

Информация о «Фейхоа»

Субтропические растения в квартире

Цветение: Март-Апрель.
Температура: Теплолюбиво.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Обильный, но не допускайте застоя воды в поддоне.
Влажность воздуха: Время от времени листья опрыскивают.
Размножение: Черенками и семенами.
Пересадка: Ежегодно весной.
В комнате нужно культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении. К ним относятся Кулидж — плоды удлиненно овальные; Сюперба — плоды круглые, ароматные; Никитский ароматный, Крымский ранний и другие. Получить растения из семян очень просто. Выберите самый спелый плод с желтоватой кожурой. Положите его дозревать в теплое место (можно — на солнечный подоконник или на шкаф). После того как он станет мягким, вскройте его ножом и достаньте центральную часть с многочисленными мельчайшими семенами.
Разместите мякоть на плотной ткани и промойте водой.
Семена слегка подсушите, чтобы они легко отставали от ткани. Затем можете приступать к посеву
На выровненную поверхность почвы нанесите семена и увлажните слабо-розовым раствором марганцовки. Семена фейхоа нуждаются в свете для прорастания, поэтому в грунт их не заделывают. Накройте посев стеклом и поставьте на рассеянный свет в теплое место. При температуре 20 С семена прорастут через 3-4 недели. Все это время нужно регулярно проветривать семена и не допускать пересыхания поверхностного слоя почвы.

После появления всходов адаптируйте сеянцы к сухому воздуху комнаты и к прямому солнечному свету. Молодые растения фейхоа растут очень быстро. Рассадите их по одному в горшочки диаметром 4 см. Возможно, весной их придется перевалить в более крупные вазоны. Фейхоа лучше развивается, если дать простор корневой системе. Далее
Фейхоа - это звучит загадочно

Фейхоа — светолюбивая и влаголюбивая культура, хорошо растёт в питательной почве и не переносит избытка извести. Летом фейхоа необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения требовательны к влаге. На лето можно выставить фейхоа в сад или на балкон, в защищённое от ветра место. Стабильный рост и обильное цветение фейхоа обеспечивают регулярные подкормки весной и летом 2 раза в месяц, при сочетании минеральных и органических удобрений.

Для подкормки фейхоа специалисты советуют использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 л воды; остуженный раствор развести пополам с водой. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают. Читать дальше

Размещение
На зимний период растение лучше всего устанавливать в прохладном, светлом помещении с температурой 8 — 12 С или в зимнем саду с температурой 20 — 25 С и влажностью воздуха 80 — 85%. Летом желательно выносить на свежий воздух.

Уход
К почвенным условиям фейхоа не требовательна, пригодна обычная цветочная смесь. В первые 2—3 года, в связи с активным ростом корневой системы, растение пересаживают ежегодно. При пересадке обязательно сохраняют почвенный ком и ни в коем случае не заглубляют растение. Летом полив должен быть обильным, зимой — умеренным. Фейхоа весьма требовательна к подкормкам, особенно азотным. Лучше всего их вносить в период цветения и завязывания плодов, ежемесячно с апреля по сентябрь.

Вредители и болезни. Растение страдает от щитовок, червецов. Из болезней наиболее распространены серая гниль и пятнистость листьев.

Размножение возможно семенами. Читать дальше

Если Фейхоа вдруг начал сбрасывать листья, это говорит не о его болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении. Хоть и долго приходится ждать, когда Фейхоа вступит в плодоношение (до 6 лет), но даже без цветков раскидистый куст с округлыми глянцевыми листьями сверху и опушенными снизу очень декоративен. Читать дальше


Сорта

В Крыму выведены следующие сорта фейхоа:
Никитская 3, Ароматная, Никитская 42, Ялтинская, Крымская и др.
Из зарубежных сортов пользуются широким распространением такие, как
Кулидж, Андре, Сюперба, Чойсеана Читать дальше

Фейхоа в доме

Использование фейхоа

Фейхоа это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. И сейчас фейхоа часто используют как декоративное растение в Японии, Алжире, Австралии и других странах.

В пищи фейхоа употребляют свежее, очистив от кожуры. Многие любят перед употреблением посыпать плоды сверху сахарным песком. Фейхоа имеет вкус ананас и банана с запахом земляники. Широко распространены напитки, джемы и ликеры из фейхоа. Врачи советуют употреблять плоды в лечебно-диетических целях.

Как подать фейхоа:
Перед подачей фейхоа необходимо очистить от кожуры. Обычно плоды подают отдельно или с другими фруктами. Многие любят добавлять фейхоа во фруктовые и овощные салаты. Самый просто рецепт десерта из фейхоа – протертые ягоды с нежирной сметаной. Соус из фейхоа хорошо сочетается с мясными блюдами. Читать дальше

У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.

Энергетическая ценность:

Сахаров 5,9-12,0 %
Клетчатки 2,0 -4,0 %
Белков 0,8 -0,9 %
Органических кислот 1,0 — 2,4 %
Минеральных веществ 0,5 — 1,0%
Витамин С 34 мг
Йод 200 — 300 мг

Можно приготовить салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром. Читать дальше

Фейхоа - это звучит загадочно

Компот из фейхоа

Рецепт приготовления блюда «Компот из фейхоа»:
Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 39- 40 мин., снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Продукты, используемые в рецепте «Компот из фейхоа»:
- фейхоа — 500г
- вода — 2 л
- сахар — 150-180г Источник

Варенье из фейхоа

Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку
Далее варенье можно готовить двумя способами.

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА

На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.
Совет Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара — 2,5л. Источник

Рецепты

Желе из фейхоа

500 г фейхоа очистить от зелённой корочки. Измельчить в миксере с соком половины лимона и 3/4 стакана сахара. 1,5 ст. ложки желатина развести в небольшом количестве горячей воды и аккурано ввести в массу из фейхоа. выложить в формы и остудить в холодильнике. Источник

Фейхоа,консервированные плоды

Алексей Погребной-Александров (Pogrebnoj-Alexandroff)

Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- дыня — 250г
- персики — 250г
- фейхоа — 250г
- сахар — 350г
- распущенный желатин — 3.5 ст. л.
- кожура апельсина — 1 кусочек
- гвоздика — 2 шт.

Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить. Источник

Домашнее цветоводство

Натюрморт с файхоа

www.photosight.ru

Рекомендую купить

Озон

Неизвестно

Книга Д. А. Муравьева 600 г

  • Фейхоа - это звучит загадочноКупить
  • 140.00 руб.

В третьем издании учебного пособия приведено 20 новых растений. Уточнены и дополнены сведения о химическом составе и строении действующих веществ, а также расширено опи�…

250 рецептов домашней кухни. От классики до экзотики

Книга 830 г

  • Фейхоа - это звучит загадочноКупить
  • 643.00 руб.

Книга, которую читатель держит в руках, стала первым всемирным бестселлером среди кулинарных книг и была распродана в количестве свыше 2,5 млн. экземпляров. Теперь она до�…

Экзотика в домашних условиях

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь ailek 20 2007 в 22:04:00 писал:

Current mood:Фейхоа - это звучит загадочно curious Entry tags:растения Экзотика в домашних условиях
Фейхоа - это звучит загадочно

Так красиво цветет растение с веселым названием фейхоа. Родина его — Уругвай, Парагвай, южная Бразилия или северная Аргентина. В Европе его знают с XIX в., а у нас появилось в 1904г. Культивируется в Азербайджане, меньше — в Крыму, хорошо растет в комнатах.

Фейхоа - это звучит загадочно

http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-2064/ — здесь нашла инструкцию по выращиванию фейхоа в домашних условиях:

Вы покупаете на рынке или в магазине плоды фейхоа, если они не совсем зрелые (то есть твердые), ждете, когда они созреют, с удовольствием едите их, а из одного плода берете часть мякоти с семенами. Семена эти очень мелкие и не отделяются от мякоти, поэтому тут нужно применить одну «маленькую хитрость», а именно: добавив к мякоти немного воды, оставить ее дня на три для сбраживания, после этого семена легко отделятся от плода, вы их промоете, просушите и… можете спокойно хранить три года. Они не испортятся и не потеряют всхожести! Но мы их долго хранить не будем. Мы их посеем в феврале. Говорят, это оптимальный срок для посева фейхоа.Перед посевом семена можно подержать в растворе марганцовки для дезинфекции. А сею их я обычно таким образом: беру землю (я привожу землю с дачи, вы можете купить специальный субстрат для проращивания семян в магазине), насыпаю ее в горшок среднего размера (диаметром сантиметров 15, можно и другую посуду взять, только пусть в дне будет отверстие, если вы возьмете для проращивания семян пластиковую коробочку из-под чего-нибудь ненужного, в смысле – использованного, вы можете проделать отверстие в ней при помощи нагретого гвоздя), а сверху (внимание!) насыпаю слой промытого и прокаленного песка (не сахарного!). Это делается для того, чтобы при проращивании избежать появления плесени, а после проращивания корни быстро достигают питательного слоя и растение в первые дни жизни развивается нормально. Если вы принесете песок с улицы, постарайтесь его очень тщательно промыть. Потом высушите и прокалите на сухой чистой сковородке.
Содержимое горшка хорошо увлажните, рассыпьте по поверхности не слишком много семян (мелкие семена можно предварительно смешать с сухим песком для более равномерного распределения). Поместите горшок в полиэтиленовый пакет так, чтобы над ним получился как бы купол из пленки, и поставьте в теплое место. На первых порах оно не обязательно должно быть светлым. Каждый день проверяйте содержимое пакета.
Далее

Яндекс.Метрика