Финская кухня. Вкусные блюда из простых продуктов

Финская кухня. Вкусные блюда из простых продуктов

Климат Финляндии нельзя назвать ласковым, как нельзя назвать финскую кухню экзотичной. В ней все направлено на выживание. А самые доступные природные богатства — морские, поэтому неудивительно, что основным компонентом стола наших соседей является рыба.

Общая информация о финской кухне

Говоря об особенностях финской национальной кухни, надо, прежде всего, рассказать о финских национальных продуктах. Как известно, каждая национальная кухня обладает своим особым пищевым сырьем, которое обычно делает эту кухню примечательной в глазах иностранцев. Однако понятия «национальные продукты» и «национальное пищевое сырье» не всегда правильно понимаются. Чаще всего думают, что это какие-то особые экзотические продукты, вроде трепангов и бамбука у китайцев, масла яка у монгол и т. д.

На самом деле национальными продуктами считаются и могут считаться только самые употребительные, широко распространенные в народе повседневные продукты, а такими обычно бывают те же самые продукты, которые используются во всем мире.

Но если в других национальных кухнях такие продукты бывают ординарными, редко или неохотно применяемыми и невкусными, то в национальных кухнях те же самые продукты являются самыми употребительными, самыми излюбленными и самыми вкусными. Самый известный пример такого рода — макароны у итальянцев.
Продолжение

Традиции финской кухни

Особенности финской кухни

Карельская и финская кухни

Из истории финской кухни

Страна Гурмания

Что такое финская кухня? «Качественная мебель», — ответят многие, потому что именно такую ассоциацию вызывает в сознании это словосочетание. И хотя национальные блюда Страны озер редко встречаются в меню зарубежных ресторанов, поверьте, их стоит попробовать, для того чтобы почувствовать себя настоящим гурманом.Ты не нашел северную колдунью, ведь нет? У нее разлетающиеся кудри, она красива и сочиняет стихи. И дети во сне повторяют их…» — сказал однажды эстонский писатель Арво Валтон. В истории волшебного края Суоми, как называют финны свою родину, органично переплелись легенды и были. И порой трудно бывает понять, что здесь правда, а что чудесный вымысел. Но, побывав в Финляндии, я могу заверить: на бескрайних просторах Страны озер для всего найдется место. И ничто не сможет нарушить существующий столетиями гармоничный уклад. Ее немногословным жителям хорошо знаком главный закон гостеприимства — первым делом накормить путника, а потом предоставить ему отдых и покой. Именно поэтому, оставив вещи в номере, мы последовали за Суве — приветливой сотрудницей одного из отелей в пригороде города Куопио, которая взялась опекать группу киевских журналистов.

Первым пунктом нашей программы оказался роскошный зал гостиничного ресторана, в котором ждал отлично сервированный стол, предвещая чудесный ужин. Но не разыгравшийся после долгого переезда аппетит, а, скорее, профессиональное любопытство заставило моих коллег быть более чем пунктуальными: рассказы об изысках финского кулинарного мастерства еще в пути создали для нас настоящую интригу. Но реальность превзошла все ожидания…
Читать полностью

Некоторые нюансы

Рыбный рай

Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Казалось бы поэтому, что финской кухне нечего нам предложить. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. В их тяжелом положении выручают только рыбные богатства в прибрежных морских водах и множества озер. Приготовление блюд из рыбы во всей Скандинавии имеет много общего. В мариновании рыбы важную роль играет сахар, который кладут не скупясь.

Но одно рыбное блюдо действительно присуще только Финляндии, и ни в какой другой стране его не найти: большой паштет с рыбой калакукко. Хотя его можно назвать национальным блюдом, в ресторанах калакукко не подают. Это своего рода консервы — калакукко готовят осенью на всю зиму. В прошлые века он выручал жителей в пору трескучих морозов. Калакукко выглядит как большой круглый каравай хлеба. Но внутри он начинен мелкими рыбками и свиным салом, то есть содержит массу белка и жиров. Перед употреблением его подогревают и срезают верхнюю корку. Содержимое едят ложками, а в заключение съедается и хрустящая хлебная оболочка.
Продолжение

Без изысков, но вкусно

Лосось, фаршированный сыром

Рыба, тушенная в молоке

Паштет из лосося

Финский рыбный суп

Это интересно

Купить книгу рецептов

Озон

50 рецептов карельской и финской кухни

Книга 40 г

Эта книга знакомит с особенностями карельской и финской кухни и рассказывает о технологических приемах и рецептах пятидесяти наиболее типичных блюд. Издание предназна…

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов: