«Курбан-байрам — праздник жертвоприношения»

Пра?здник жертвоприноше?ния (Ид аль-Адха) (араб. ??? ????????, англ. Eid ul-Adha, тат. Корбан б?йр?ме) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Авраама.Курбан-байрам – праздник заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему. В каждом доме царит атмосфера гостеприимства и щедрости.

Ноябрь — 27 ноября (2009) — Праздник жертвоприношения (Курбан-Байрам)

Великий праздник мусульман – Курбан-байрам

Курбан-байрам – самый большой мусульманский праздник. Его второе название — Ид-аль-Адха. Праздник этот отмечается с 10 по 13 числа Зуль-Хиджжа по мусульманскому календарю и завершает паломничество к святыням Ислама – Хадж.

День великого праздника начинается с похода в мечеть, где мусульмане воздают хвалы Всевышнему и раздают милостыню. далее…

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. далее…

Даты праздника по европейскому календарю

2008: 8 декабря
2009: 28 ноября
2010: 17 ноября
2011: 7 ноября

Официальный сайт Совета муфтиев России

История

Главным обрядом дня Курбан-Байрама является заклание жертвенного животного ради Всевышнего Бога. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое. Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима (библейского Авраама), который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции – обряду жертвоприношения ради Единого Бога.

Согласно Корану (заповедям этой Священной Книги следуют современные мусульмане), Всевышний дабы укрепить в вере Своего Пророка ниспослал ему испытание: Ибрахим должен был исполнить повеление Господа — совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И Пророк проявляет высшую покорность Богу: Ибрахим был тверд в своем намерении исполнить Божественный Приказ. И Всевышний, не желавший гибели ребенка, принимает жертву Ибрахима лишь по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву было принесено животное. И в память о подвиге Пророка Ибрахима-Авраама мусульмане-последователи Пророка Мухаммада (мир Ему) в день своего большого праздника совершают древний обряд заклания жертвенного животного. Смысл его для верующего – в следовании благородному примеру одного из величайших Пророков, проявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности Творцу.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.


И еще одна радость сопровождает обряд принесения жертвы в день большого праздника Ислама: мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, ведь именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, давший человечеству последнего из Божьих Посланников – Пророка Мухаммада, мир Ему.

источник

Ахив новостей

Для кого обязательно жертвоприношение (по мазхабу Абу Ханифы)

1. Мусульманин
2. Психически здоровый
3. Совершеннолетний
4. Находящийся в месте своего обычного проживания, т. е. не в пути
5. Обладающий имуществом в размере нисаб (80 гр. золота или 561 гр. серебра) на день праздника

Условия жертвоприношения
1. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза — не менее года; буйвол и корова (бык) — два года; верблюд — не менее пяти лет. В то же время, по ханифитскому мазхабу, можно принести в жертву овцу в возрасте шести месяцев при условии, что на вид она соответствует одному году. Тем не менее, это недопустимо в отношении козы.

2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.
Допускается отсутствие нескольких зубов, небольшой части уха или надломан рог, а также разрешается выполнить курбан, если животное немного хромает.

Недостатки, из-за которых нельзя приносить животное в жертву:
1. слепота на один или на оба глаза
2. один или оба рога сломаны до основания
3. оторвано ухо или хвост больше, чем на половину (животное, у которого отрезано менее трети уха, резать допускается по мазхабу Шафии)
4. хромота, не позволяющая животному встать на ноги
5. врожденное отсутствие уха или хвоста
6. болезнь
7. слабое, немощное животное приносить в жертву запрещено
8. повреждение сосков (если у козы или овцы отсох один сосок, а у коровы или буйвола два, то их резать нельзя)
9. отсутствие зубов
Желательно, чтобы животное было упитанным, очень худое также нельзя приносить в жертву.

далее…

Празднование

*Следует совершить полное омовение и одеть чистую и праздничную одежду.
*С утра следует совершить мустахаб — позавтракать нечетным количеством фиников. В хадисе, переданном Бухари со слов Анаса Ибн Малика говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не выходил утром в Ид-аль-Фитр до тех пор, пока не поел фиников (их число было нечетным)» (Аль-Бухари, 953). Если нет фиников, можно съесть обычный завтрак.
*Такбир - возвеличивание Аллаха словами «Аллах Акбар». Аль-Валидибн Муслим сказал: «Я спросил Аль-Узая и Малика Ибн Анаса, следует ли вдень Ид произносить вслух такбир. Они ответили: «Да». Такбир следует повторять во время утренней прогулки к храму.
*Приветствие мусульман словами «Такаббаль Аллаху минна уа минкум» (да примет Аллах от вас и от нас)
*Изменить маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы. Джабир ибн абд-Аллах (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение) обыкновенно изменял пути в день Ид (Аль-Бухари, 986).
*В этот день также принято совершать полное омовение, закалывать овец (со словами «Бисмилля!» — во имя Бога) и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).

Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы. источник

Открытки. Курбан байрам

С праздником Ид Аль — Адха!

Мусульманская кухня

Ритуальный обряд мусульмане совершают как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.
Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

Как правило, в первый день готовят сердце и печень.
На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса.
На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

далее…

Баклажанный салат

Национальная кухня: Турецкая кухня

Необходимые продукты:
баклажаны — 3 шт.
перец сладкий красный — 2 шт.
лук репчатый с зеленью — 100 г
зелень укропа — 10 г
чеснок — 2 зубчика
кориандр — 1/2 ч. ложки молотых семян
масло растительное — 5 ст. ложек
уксус 6%-й — 1 ч. ложка
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки

далее…

Шорпоо (мясной суп)

Национальная кухня: Киргизская кухня

 Ингредиенты:
баранина (грудинка, корейка) — 400 г
вода — 7 стаканов
жир -сырец курдючный — 40 г
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры свежие — 2 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Способ приготовления:
Баранину и жирсырец нарезать кубиками, картофель, морковь и помидоры — дольками, лук — полукольцами.

Мясо и жир-сырец залить холодной водой, отварить до полуготовности, затем добавить картофель, лук, морковь, помидоры или томатпюре, посолить и довести до готовности.

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью и перцем.
источник

Суп Куллама 

Плов «Праздничный»

подробнее — фото рецепты , шаг за шагом : здесь

Медовый торт «Нежность»

Приготовление крема

Удобнее всего начать изготовление медовика с крема, который фактически является сладким молочным киселем. А пока он будет остывать, можно заняться коржами. Кисель варится следующим образом.

200 мл молока в ковшике поставить на медленный огонь. Пока молоко закипает, в отдельной чашечке смешать 3 ч.л. крахмала с 50 мл молока. Как только молоко в ковшике начнет закипать, влить в него при непрерывном помешивании крахмальную смесь и продолжать перемешивать до загустевания, после чего немедленно снять с огня. Все нужно делать быстро, и ни в коем случае нельзя кипятить кисель – иначе он станет жидким.

далее…

Товар с OZON.ru

Озон

Неизвестно

Книга неизвестен 1135 г

Издание двухтомника Дети Авраама, посвященного теории и практике иудаизма и ислама представляет собой усилие, направленное на то, чтобы помочь выстроить взаимопониман�…

Неизвестно

Книга неизвестен 130 г

В книге рассказывается о духовных началах мусульманской религии, нашедших воплощение в системе обрядов, обязательных для исполнения каждым верующим, а также о главных �…

Неизвестно

Книга О. Панфилова 360 г

В книге собраны как самые известные, так и достаточно редкие блюда, которые даны в соответствии с мусульманскими обрядами и праздниками. Даже если вы не исповедуете исла…

Неизвестно

Книга Бобровников В.О. 490 г

Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Общественные и гуманитарные науки (архив)�� История. Археология. Этнография (архив)�� Этнография (архив)…