Ревень — витаминные черешки

Ревень — витаминные черешки

Витамины и минералы в составе ревеня участвуют во многих метаболических процессах и защищают организм от различных болезней. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Нерастворимая клетчатка способствует регулярной функции кишечника и предотвращает развитие различных заболеваний пищеварительного тракта, в том числе рака.

История использования ревеня

Корни и корневища ревеня являются одним из древнейших видов лекарственного растительного сырья, которое человечество знает более 5 тыс. лет. Как свидетельствуют письменные документы, корень ревеня упоминался в старокитайском травнике «Пенцао-кинг», который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, «отцом» китайской медицины. В то время ревень был недорогим лекарством, и его употребляли как очищающий чай люди третьего класса. Китайцы различали два вида корней ревеня: «huang-liang» желтого цвета — высшего качества и «ta-huang» ярко-желтого цвета. Со временем ревень стал предметом экспорта в Китае. Уже около 114 г. до нашей эры караваны с ревенем прибывали из Северного Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу. Часть караванов направлялась в Индию, в древний порт Барбарику. Ревень хорошо знали в то время и в античной медицине, о нем писали Диоскорид и Плиний.

В ХІ–ХІІ вв. арабские купцы привозили ревень с Дальнего Востока через Персию в ливанские порты. Арабские врачи Авиценна, Месе (Mesue), а позднее Ибн Бейтар, а также Константин Африканский знали о дальневосточном происхождении ревеня и рекомендовали использовать его при желудочных заболеваниях, болезнях органов дыхания, ранах, язвах и лишаях. Венецианский путешественник и купец Марко Поло (1250–1323), который прожил в Китае 13 лет, писал о больших объемах заготовок корней ревеня и очень низких ценах на него в царстве Тангут. Марко Поло был первым европейцем, который увидел, где растет ревень.

В позднем средневековье основным рынком ревеня была Турция. В то время ревень становится дорогим. В 1497 г. в Александрии он был в 12 раз дороже бензоевой смолы, в 1542 г. во Франции — в 5 раз дороже шафрана, в 1596 г. в Ульми — значительно дороже опия, а в 1657 г. в Англии — втрое дороже опия.

После открытия морского пути в Индию рынком ревеня завладели голландцы и португальцы. В 1640 г. ревень поставлялся в Англию непосредственно из Китая через Индию и был известен там как китайский, кантонский или восточноиндийский.

Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII в., когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 г. китайское правительство разрешило продавать ревень России в пограничных зонах. В 1687–1762 гг. русское правительство установило фактическую монополию на торговлю ревенем. В 1719 г. в г. Урга (ныне Улан-Батор), а в 1736 г. в Кяхте (на юг от озера Байкал) были организованы торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. Царско-русская комиссия монополизировала рынок ревеня и следила за тем, чтобы в Европу поставлялось сырье очень высокого качества. Постепенно ревень, который в Европе называли русским, московским или императорским (Rhadix Rhei russica vel moscovita vel imperialis), вытеснил менее качественные сырье ревеня, которые поставлялось голландцами и португальцами. Далее

Ревень — ботаническое описание

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневище короткое, толстое (3— 6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями. Растения 1—2-го годов вегетации формируют розетку прикорневых листьев, отмирающих осенью. Стебель прямой, маловетвистый, высотой 1—3 м, диаметром 2—5 см, полый, с красноватыми пятнами и полосками. Прикорневые листья очень крупные, пальчато-лопастные, длинночерешковые, длиной до 1 м и более. Пластинка широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу — более густыми и длинными. Соцветие — многоцветковая густая метелка, длиной около 50 см, с вертикально восходящими боковыми ответвлениями. Цветки мелкие, правильные, с простым венчиковидным околоцветником беловато-кремового, розового или красного цвета. Плод — красно-бурый трехгранный орешек длиной 7—10 см. Далее

Виды ревеня

Ревень алтайский - Rheum altaicum L. = Rheum orientale = Rheum compactum

Сибирско-монгольско-китайский вид. На скалах, каменистых россыпях и каменистых степях в горном, лесном поясе и высокогорьях.

Многолетнее растение 30-100(120) см выс., стебель толстый (1-3 см), внутри полый. Корень сильно утолщенный. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округло-яйцевидные или почти округлые, глубоко-сердцевидные при основании, плоские или несколько волнистые, до 60 см в поперечнике. Верхние листья немногочисленные, мельче по размерам, короткочерешковые. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями. Цветоножки с утолщенными сочленениями выше середины. Околоцветник беловатый, из 4 листочков, остающихся при плодах и прилегающих к ним, но в 3-5 раз короче. Тычинок 9 и пестик с 3 рыльцами, также беловатые. Плоды 6-9 мм дл., темно-коричневые, выемчатые на верхушке и в основании, с красновато-коричневыми широкими крыльями (1.5-3 мм шир.). Далее

Сорта ревеня

Ревень — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного используют корни.

Родина овощного ревеня — Сибирь, Северная Монголия. В дикорастущем виде он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. В России его начали выращивать п конце XIX столетия. В настоящее время культура ревеня широко распространена в Латвии и Ленинградской области. Черешки ревеня богаты органическими кислотами — яблочной (1,58-2,6%), лимонной, янтарной, щавелевой; минеральными солями — калия, фосфора, магния, кальция; витаминами — С (14-20 мг%) и Р (до 80 мг%). В свежем продукте содержится: сухого вещества — 4,2-11,5%, белка — 0,74-1, растворимого пектина — до 3, золы -0,94%.

Листья у овощного ревеня крупные, черешковые, собранные в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые, овальные или удлиненные, края листьев гладкие или гофрированные. Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые; плод — орешек трехгранной формы, коричневой окраски. Масса 1000 семян — 9- 22 г.
Ревень растет на одном месте 10-15 лет, откладывая большие запасы веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. Это холодостойкое теневыносливое и влаголюбивое растение. Зимой выносит морозы до 20-30°, весной — заморозки до 10°, если почки ие распустились. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20°. Его можно выращивать в междурядьях сада, по на освещенных участках. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков. При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горьковатый вкус. Цветет на второй, иногда на третий-четвертый год. Созревшие семена быстро осыпаются; прорастают па пятый-шестой день.

Сорта ревеня различаются по величине, форме и окраске листовых пластинок и черешков, но скороспелости и склонности к образованию цветочных стеблей, вкусовым и технологическим качествам черешков. Виктория. Старый английский сорт, скороспелый, урожайный. Отрастает быстро и рано. Черешки у основания темно-красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина их до 70 см, масса — 240-500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает па второй год. Вкусовые качества высокие. Далее

Как выращивать ревень

Ревень не требователен к свету, его вполне можно размещать на затененных участках, в междурядьях плодового сада, около заборов, построек. Почва должна быть легкая, плодородная, так для развития мощного куста требуется большое количество питательных веществ.

Ревень хорошо размножается путем деления корневищ. Его делят на несколько частей, кратных видимым почкам на корневище. Такое размножение чаще всего практикуется в садах, на приусадебных участках и особенно при получении новых сортов. Этот способ позволяет тщательно выбирать растения по раннеспелости, по окраске черешков, содержанию витаминов.

При вегетативном размножении урожай черешков в первый год посадки бывает таким же, как на 2-3-летней плантации при размножении семенами. Следует учитывать, что центральные почки куста дают цветочные побеги в первый же год, а боковые – на 2-3-й год после посадки. Эту закономерность следует учитывать при выборе посадочного материала, отбирая высокопродуктивные кусты с поздним цветением.

С появлением розетки листьев растения в ряду прореживают. Их оставляют на расстоянии около полуметра одно от другого, после чего площадь питания для взрослого растения становится вполне достаточной. На удобренных и влажных почвах растения через месяц имеют хорошо развитую розетку листьев, а через полтора-два месяца длина черешков достигает 10-25 сантиметров, и отдельные из них вполне пригодны к вырезке. К осени урожай черешков равен примерно 200-500 граммам с куста.

Хорошие результаты может дать летний июльский посев, который обычно приурочивается к дождливой погоде. При этом к концу вегетации формируется развитая розетка листьев с достаточным запасом питательных веществ, что способствует хорошей перезимовке растений. На следующий год, как правило, ревень готов к уборке уже к 20-30 мая. Следовательно, весенний посев дает продукцию уже в год посева к осени, а летний посев – к весне следующего года. Поэтому оба способа вполне приемлемы в наших условиях.
Далее

Действие и применение ревеня

Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим действием. Антрагликозиды усиливают перистальтику кишечника и обладают слабительным свойством, проявляющимся через 8 — 10 часов после приема внутрь, главным образом за счет действия эмодина, реина и хризофановой кислоты, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку толстого кишечника. При приеме внутрь малых доз обнаруживается преимущественное действие таногликозидов и ревень оказывает вяжущее действие, при приеме же больших доз проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное действие. Как слабительное применяется при атонии кишечника, спастических и привычных запорах, при беременности, метеоризме, а также для размягчения и разжижения фекальных масс при трещинах прямой кишки и геморрое. Ревень является специфическим слабительным средством для детей. Препараты, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрагликозидов, лучше растворимых в воде, а спиртовые рассчитаны на вещества, трудно растворимые в воде и обладающие свойствами улучшать пищеварение и регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. При длительном применении отмечается привыкание.
В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь — как средство, возбуждающее аппетит и как желчегонное, при желтухе (малые дозы), при хроническом запоре в качестве слабительного (большие дозы), при атонии кишечника и метеоризме. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.
В отечественной народной медицине ревень, помимо слабительного средства, используется при малокровии и туберкулезе легких. Отмечено, что как слабительное средство он более полезен в детском и молодом возрасте, пожилым же людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою с кровотечениями он не показан.
Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.
Корень ревеня тангутского применяется как слабительное, уменьшающее метеоризм и желчегонное средство. При запоре мы рекомендуем употреблять в пищу молодые листовые черешки (кисели, компоты), а листья — для приготовления голубцов. Далее

Видеорецепт — свинина с ревенем

1 видео

  • Ревень — витаминные черешки

Клубнично-ревеневый крамбль

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 24 2008 в 10:47:00 писал:

Клубнично-ревеневый крамбль
У нас сейчас в самом разгаре сезон клубники и ревеня. Поэтому, предлагаю вашему вниманию этот классический десерт. Пропорции даю примерные так как точное количество сахара стоит вариировать в зависимости от сладости фруктов. Так же рекомендую попробывать комбинацию ревеня с черникой.

Ревень — витаминные черешки

начинка:

500 г ревеня
300-400 г клубники
1/4 чашки муки
1/4 чашки сахара
1/2 чашки коричневого сахара

верхушка:

1/2 чашки овсянки
1/2 чашки муки
1/2 палочки(4 ст.л. - 60г) сливочного масла, холодного
1/4 чашки сахара
1/4 чашки коричневого сахара

Разогрейте духовку до 375°F (190°C)

Ревень нарежьте на ломтики длинной 1 см. Клубнику очистите от черенков и разрежьте пополам, на четверти если ягоды крупные. Положите фрукты в большую миску и добавьте муку и сахар. Хорошо перемешайте. Выложите в фрукты в форму для запекания.

Масло нарежьте на кубики. В миске смешайте овсянку, муку и оба сахара. Масло нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси. Разотрите масло с мукой до получения крошки (until the mixture resembles a coarse meal). Посыпьте фрукты крошкой и поставьте форму в горячую духовку. Выпекайте 30-40 минут или пока верх не зарумянится и ревень не станет мягким. Подавайте теплым, по-желанию с мороженным

Ревень — витаминные черешки

Парфе с ревенем и творогом

Необходимые продукты:

ревень - 750 г
сахар - 150 г
творог обезжиренный - 500 г
ванильный сахар - 2 ч. ложки
сливки - 250 мл
фисташки несоленые рубленые - 50 г

Способ приготовления рецепта:
Ревень очистите, нарежьте кусочками. В 100 мл воды всыпьте 3 столовые ложки сахара, вскипятите, положите ревень, сварите до размягчения, протрите через сито и охладите.
Творог перемешайте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Сливки взбейте и смешайте их с творожной массой. В форму для кекса выложите слоями творожную массу и пюре из ревеня, оставив часть пюре для подачи, и поставьте в морозильную камеру на 4 часа.
Выньте форму из морозильной камеры за 1 час до подачи и разморозьте в холодильнике. Опрокиньте парфе на блюдо, посыпьте со всех сторон фисташками и оформите оставшимся пюре. Источник

Книги о ревене

Озон

Ревень

Книга Конева Л.С. 60 г

Книга посвящена сравнительно редкой овощной культуре - ревеню. Желающие вырастить это ценное растение получат разнообразные сведения о его культивировании и применени...

Неизвестно

Книга неизвестен 470 г

Книга не только дает советы по выращиванию таких растений, как индийский лук, лимон, овес, ревень, сельдерей, чистотел и др., но и знакомит с их целебными свойствами. В изда...