Кухня Латвии. Рецепты блюд из мяса и рыбы

Кухня Латвии. Рецепты блюд из мяса и рыбы

Латвия — аграрная страна, где издревле основной единицей является хутор. И основу латвийской национальной кухни составляют продукты земледелия. Излюбленным блюдом считается густая каша из гороха, бобов и перловой крупы, особенно если она подается с жареным шпиком. По всей Прибалтике очень популярна латвийская коми — жареная конопляная масса, достойную кулинарную компанию ей составляют янов — сыр из творога и буберт — манная каша со взбитыми сливками.

Основная информация о кухне Латвии

Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на латышскую кухню кулинарии других народов.

Так, в Северной Латвии, Видземе, объединенной с Южной Эстонией в Лифляндию, было заметно влияние эстонской молочной кухни, в Западной Латвии, Курземе (Курляндии), долгое время входившей в состав немецких земель, а затем существовавшей как самостоятельное государство, господствующим было немецкое влияние, которое проявилось в пристрастии к копченому мясу и салу. Наконец, Восточная Латвия — Латгалия (Ифлянты), входившая с состав славянских земель, испытывала всегда сильное воздействие литовской и белорусской кухонь.

И все же в латышской кухне можно выделить общие для большинства латышского народа блюда, которые и составляют, так сказать, основу латышской национальной кулинарии. Сюда относятся блюда холодного стола, путры, кисломолочные изделия и в первую очередь домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные). В этом перечне отсутствуют супы, сладкие блюда, не выделены горячие вторые.
Читать полностью

Основа латвийской кухни

Родственные кухни

Традиции и особенности

Традиционные блюда

В латышской кухне можно выделить общие для большинства латышского народа блюда,
которые составляют основу латышской кулинарии.
Сюда относятся блюда холодного стола, путры; кисло-молочные изделия, в первую очередь сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука,
крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко
и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана).
Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица.

Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку.

Из блюд латвийской кухни, пользующихся популярностью следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту.
Путра — это густая хлебная похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой), заправленная молоком или мясом и салом.
Много разнообразных блюд готовят в Латвии из кочанной капусты, всевозможных свежих и квашенных овощей, свекольной ботвы, щавеля и других дикорастущих растений. Очень широко используют латвийские кулинары горох и бобы. Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха и бобов и перловой крупы. Очень вкусны отварной горох с жаренным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром.
Далее

Латышские кулинарные традиции

Простая и сытная

Холодные блюда

В рижских барах

1 видео

  • Кухня Латвии. Рецепты блюд из мяса и рыбы

Купить книгу рецептов

Озон

Неизвестно

Книга неизвестен 110 г

Латышская кухня за время своей истории претерпела влияние многих национальных кухонь, однако есть в ней и свои оригинальные блюда, например, путры, путельс, скабс пиенс. ...

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов: