Личи — глаз дракона

Личи - глаз дракона

Китайцы дали личи поэтическое название «глаз дракона» – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя.

Личи

«Глазом дракона» китайцы именуют так называемую «китайскую сливу»,более известную в Европе как личи.
Именно из Великой Поднебесной этот фрукт из семейства сапиндовых распространился по всем странам Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Однако лучшие сорта, а их более 100, растут именно на китайских плантациях. Вообще культивация личи — дело довольно хлопотное и требующее поистине конфуцианского спокойствия. Ведь вечнозеленые деревца начинают давать плоды на 10-й год.
Читать дальше

Личи - глаз дракона

Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, «китайская слива») — Litchi chinensis Sonn. — принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи — Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае.
Личи — субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи — более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Читать дальше

Описание

Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров — до 15 — 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы.
Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода — одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название «глаз дракона».
Читать дальше

Личи — глаз дракона

Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 — 84 воды, 10 — 15 сахаров, 0.7 — 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г): С — следы, 0.01 — каротина, 0.8 — никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г. Далее

Комнатное выращивание

Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.

Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры. Читать дальше

Личи - глаз дракона

От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.
Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.
Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая, ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую «цыплячьим языком». Есть и технические сорта, используемые для производства сока.
Читать дальше

Обработка и хранение урожая.

Для длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг.

Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Читать дальше

Использование в медицине

Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.
8 больших личи = 60 калорий. Далее

Как выбрать Личи

Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи — рамбутан и лонган.
Выбирайте розоватые, или темно-красные фрукты без помятин на кожуре. Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Перед употреблением очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях.
Личи продают свежими на китайских рынках. Если положить личи в холодильник, кожура становится коричневой, но вкус не меняется. Продается в консервированном виде круглый год. Далее

Есть кантонское высказывание: «один личи = три огненных факела». Это относится к чрезвычайной силе Ян плода личи. Чрезмерное употребление личи, как сообщают, сушит губы и может привести к прыщам и раздражению слизистой рта. Далее

Употребление в пищу

Чтобы в полной мере передать вкусовые достоинства, свежие плоды личи подают на десерт неочищенными, слегка охлажденными. Кожуру надрезают или слегка раздавливают, а мякоть осторожно выдавливают. Очищенные плоды личи подают также уложенными на слой крупных кусочков льда.

Личи — одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре. Китайцы поэтически называют его «дающим радость жизни». Далее

Десерт-мороженое из личи

(данный рецепт рассчитан на 4-6 порций)

Ингредиенты:
* 1 кг личи;
* 250 кг сахара;
* 1/2 л ананасового сока;
* сок 5 лаймов или лимонов;
* 1 пластинка желатина.

Подготовка: очистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать, чтобы удалить избыток воды. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром. Смешать личи с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Поместите смесь в машину для приготовления мороженого и приготовить десерт-мороженое, следуя соответствующим инструкциям по использованию машины. Источник

Фруктовый салат с зеленным чаем

Необходимые продукты:
сахарная пудра — 4ст. ложек
чай зеленный с жасмином — 4 ч. ложки
вино белое сухое — 2 ст. ложки
листья мяты — 3 веточки
личи консервированная — 100 г
киви — 1 шт.
карамболь — 1 шт.
виноград зеленный — 100 г.

Способ приготовления рецепта:
Чай заварите 1 стаканом кипятка и охладите. Снимите цедру с лайма, в виде спирали, а из самого выжмите сок. Соедините чай, сок, вино и сахарную пудру. Охладите.
Киви очистите, нарежьте ломтиками. Личи рарежьте пополам и удалите косточки. Крупный виноград нарежьте пополам, карамболу — ломтиками.
Фрукты аккуратно разложите на десертоном блюде и полейте приготовленным сиропом из зеленого чая. При подаче оформите листиками мяты. Источник

Фруктовый салат из личи, дыни и арбуза

Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз — 400г
- дынь — 400г
- личи (консервированные) — 1 небольшую баночку
- апельсиновый или малиновый ликер — 5мл
- сметана — 1 ст.л.
- йогурт (несладкий) — 1 баночка
- сахар — 1 ст.л.
- цедра лимон (немного тертая)
- лимонный сок — 1 ст.л.

Арбуз, дыню и личи очистить от косточек. Мякоть арбуза и дыни порезать небольшими кубиками. Положить нарезанные фрукты в глубокую салатницу. Далее

Салат-коктейль «Интерес»

Необходимые продукты:
личи консервированные — 400 г
манго — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
лимон — 1 шт.
сахар — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
йогурт фруктовый — 4 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
С лимона снимите цедру, нарежьте ее соломкой. Из мякоти лимона отожмите сок.
Для сахарного сиропа воду доведите до кипения, всыпьте сахар, добавьте цедру, варите 8 минут, затем охладите.
Личи выньте из сиропа, обсушите.
Лимонный сок соедините с 1/2 стакана сиропа от личи и сахарным сиропом.
Фрукты нарежьте ломтиками, уложите в бокалы, залейте приготовленным сиропом и охлаждайте 1 час.
При подаче полейте салат йогуртом. Источник

Куриное мясо с шампиньонами, личи и манго

www.photohost.ru

Рекомендую купить

Озон

Китай

Книга Альберто Зола 940 г

Китайская Народная Республика — это высокие горы и долины, выжженные пустыни и плодородные поля, раскинувшиеся на площади 3 861000 км . Эта страна с тысячелетней историей, ун…

Неизвестно

Книга Марко Моретти, Фредерика Романьоли, Джанни Гвадалупи 2220 г

Обширная земля, перекресток людей, идей и религий, неисчерпаемая сокровищница природных и культурных богатств, Китай — это целая вселенная, исполненная контрастов. Засн�…

Фрукты и ягоды

Книга 480 г

В книге собраны разнообразные рецепты блюд из фруктов и ягод: от легких закусок до основательных домашних заготовок….

Личи, Lychee. Отдельно плоды, косточка и мякоть.