Литовская кухня. Картофельные традиции

Литовская кухня. Картофельные традиции

Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня — кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухон

Основные сведенья о литовской кухне

Ничто так не характеризует нацию, как ее кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни из самых ярких в Восточной Европе.

Кухня Литвы отличается обилием блюд из картофеля и мяса. Многие гурманы считают ее чересчур простоватой и даже грубой. С большой долей вероятности можно сказать, что их мнение сложилось после посещения дорогих ресторанов в центре Вильнюса. На самом же деле для того, чтобы узнать, что же такое настоящий цеппелин, нужно поступать по-другому. То есть выбирать скромное заведение в каком-нибудь небольшом литовском городке (к примеру, Друскининкае или Плунге). Лучше всего литовцы готовят сами для себя, поэтому если большинство посетителей кафе – местные, значит и кухня здесь будет настоящей, литовской.

Упомянутый выше цеппелин – это, пожалуй, самое известное литовское блюдо. Он представляет собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам предложат отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии (область на западе страны) предложат особую подливку со сметаной и грибами.
Продолжение

Энциклопедия литовской кухни

Особенности литовской кухни

История и тенденции литовской кухни

Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV-XVIII вв. сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) — так называемая старинная литовская, или старолитовская, кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX в. относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта новолитовская национальная кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов Прибалтики.

Что же касается исторически сложившейся старолитовской кухни, то она отличается от прибалтийских кухонь как своими технологическими принципами, так и комбинациями пищевого сырья. Однако было бы неправильно сбрасывать ее со счета на этом основании. Следует учесть, что целый ряд созданных ею блюд вошел в международную кухню еще в XIX в. как литовские блюда. Таковы, например, литовский борщ, литовские пельмени (колдунай), литовские гусиные полотки и др. Эти старолитовские блюда сильно отличаются по своей вкусовой гамме и технологии от блюд литовской крестьянской кухни. Старолитовская кухня представляла собой своеобразный сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии и польской кухни, дополненных восточным (татарским) и западноевропейским (германским) влиянием.
Читать полностью

Секреты литовской кухни

Самые популярные блюда

Как готовят в Литве

2 видео

  • Литовская кухня. Картофельные традиции
  • Литовская кухня. Картофельные традиции

Цепеллины

Цепеллин – это не только воздушный шар, так называется всем известное блюдо. Больше всего цепеллины похожи на обычные клёцки. Отличаются они, в основном, размерами. Кроме того, в них обязательно должна присутствовать начинка. Предлагаю вам попробовать приготовить литовские цеппелины – или, как называют их сами литовцы,Нам понадобится:

* Картофель – 10 штук
* Творог – 400 г.
* Жир – 4 столовых ложки

Для соуса:

* Шпик – 40 г.
* Лук – 2 штуки
* Сметана – 3-4 столовых ложки
* Соль

Трем на мелкой терке 6 сырых картофелин, отжимаем сок через марлю. Отвариваем оставшиеся 4 картофелины, разминаем, смешиваем с уже натертым сырым, солим по вкусу. Из приготовленной массы формируем продолговатые цепеллины, начиняем их творогом. Обжариваем с двух сторон. Готовим соус: режем лук, обжариваем на сале до золотистого цвета. Заливаем сметаной, дожидаемся, пока полученная смесь закипит. Обжаренные цепеллины кладём в кастрюлю, заливаем соусом и запекаем в духовке. Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!
Источник

Иллюстрированный рецепт

Цепеллины особые

Еще один рецепт

Особенности приготовления

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов: