Миндаль — источник здоровья и красоты
Древние финикийцы почитали миндаль как священное дерево. Они восхищались нежно-розовыми цветами, отождествляя их с образом юной красавицы – богини Амигдалы, предстающей в облике прекрасной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и пошло его латинское название «амигдалюс» — миндаль.
Краткие сведения о миндале
Происхождение растения
Косточковый плод из семейства розоцветных, ближайший к персику. Происходит с Ближнего Востока, где условия произрастания засушливые и жаркие. Распространился по всему средиземноморскому региону и впоследствии в США (Калифорния), Северной Африке, Турции, Иране, Австралии и Южной Африке. Миндаль чувствителен к влаге и поэтому не выращивается в условиях влажного климата.
Ботаническое описание
Деревья вырастают высотой до 4,0–6,0 м с диаметром кроны 3-4 м. Миндаль гермафродит, но мужские и женские цветки перекрестно не опыляются, поэтому для опыления ему нужны насекомые, например, пчелы. Как у персика, цветки формируются вокруг вегетативных почек. Они размещаются на плодоножках, которые живут 3-4 года, хотя некоторые цветки формируются и на новых ветвях. В противоположность другим косточковым, рост мякоти в третьем и последнем периоде не продолжается. В конце вегетационного периода мякоть высыхает и раскрывается, открывая семенную оболочку, которая достигает окончательного размера приблизительно через 100 дней. Миндальное дерево может жить долго, однако срок службы промышленного сада составляет 30-40 лет. Цветение и образование завязей начинается в два года, полная продуктивность наступает в четыре года, максимальная урожайность достигается в 7-9 лет. Цветки светло-розовые. Цветение происходит в январе-марте, плоды созревают в июле-августе, спустя 5-6 месяцев после цветения, в Северном полушарии, и в соответствующие месяцы в Южном полушарии. Далее
Виды миндаля
Миндаль низкий, или степной (бобовник) — Amygdalus nana L. = Prunus nana [i]Stokes.
Растет в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии. Растет в зоне разнотравно-луговых степей, в лощинах, по оврагам, балкам. Рестативный, ирруптивный, светолюбивый мезофит, энтомофил, микротерм, мезотроф, доминант и содоминант зарослей кустарников.
Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до б см длиной, сверху — темно-зелеными, снизу — светло-зелеными. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Цветение продолжается 7-10 дней. Плод — костянка, до 2 см длиной, с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета.
В ГБС с 1941 г. 2 образца (28 экз.) выращены из семян, полученных из Новосибирска и репродукции ГБС. В 20 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с 30.IV ± 7 по 28.IX ± 12 в течение 151 дня. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, с 14.V ± 6 по 24.V ± 6 в течение 9 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают 22.VIII ±18. Всхожесть семян средняя. Черенки укореняются слабо.
Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Заслуживает широкого применения в зеленом строительстве как красиво- и раноцветущий кустарник для групповых и одиночных посадок. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах. В культуре с 1683 года.
Степной миндаль выращивают в средней полосе до С.-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири. И. В. Мичурин создал ценный зимостойкий орехоплодный сорт степного миндаля ‘Посредник’.
Имеет две интересные формы: белоцветковую (f. albiflora) — с белыми цветками; Гесслера (f. Gessleriana) — меньше типичной по размерам, но с более крупными (до 2,5 см в диаметре), ярко-розовыми цветками. Далее
Сорта миндаля
Cорт приморский
Слаборослый сорт. Крона компактная, побеги короткие, толстые. Цветет очень поздно – на неделю позже всех отечественных сортов. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Самостерилен, опылители – Никитский 2240, Десертный, Никитский поздноцветущий, Выносливый, Севастопольский. Позднего срока созревания, конец сентября – начало октября. Урожайность высокая. 11 кг со взрослого дерева. Средний размер орехов 36х22х16мм. Скорлупа достаточно прочная, гладкая, слегка мелкоямчатая. Выход ядра 50-55%. Ядро сладкое. Пригоден для механизированной уборки.
Cорт десертный
Сорт с устойчивым периодом зимнего покоя и высокой устойчивостью цветковых почек к зимним морозам. Цветет в начале – середине апреля. Крона округлая, концы побегов тонкие, свисающие. Отличается высокой морозостойкостью цветковых почек. Далее
Выращивание миндаля
Выращивание миндаля в Крыму
В Крым миндаль пришел с древними греками и по сей день широко распространен. Род Amygdalus объединяет сорок видов, из которых в плодоводстве используется только один – миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех культурных форм и сортов. Однако селекционерам следует обратить внимание на еще один вид – миндаль низкий. Это куст высотой 1-1,5м, дающий некрупные горькие плоды с твердой скорлупой, выдерживающий морозы до -400С. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного.
Надземная часть миндаля обыкновенного – дерево 5-6м, иногда до 10м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на территории древней крепости Харакс (ныне здесь находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория «Днепр») растет двухсотлетний миндаль-патриарх высотой более 15м. Это сегодня самый крупный экземпляр в Украине.
Кора молодых веток гладкая, стального цвета, однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнечной стороне. Вегетативные почки остроконечные, генеративные (плодовые) – округлые, покрытые войлочным опушением. Они располагаются на плодовых побегах различной длины. На саженцах миндаля значительная часть боковых веток отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому для ускорения плодоношения не требуется никаких специальных приемов. При посадке в сад такие растения зацветают в первый же год. Далее
Как проращивать миндаль из семян
Рекомендации для выращивания миндаля на северо-западе России
Полезные свойства миндаля
Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах. В научной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Удалось показать положительное воздействие антиоксиданта при потреблении миндаля в кожице, за счет синергетического эффекта между фитохимикатами в кожице и альфа-токоферолом в самом миндале. Далее
Миндальные маски
Питательная миндальная маска
½ стакана очищенного сладкого миндаля залить стаканом кипятка и через 3-5 мин., слив воду, ядра растереть с теплым молоком до получения однородной массы консистенции сметаны. Полученную пасту нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Маска питает и увлажняет кожу.
Миндальная маска для избавления от веснушек
½ стакана очищенного миндаля залить стаканом кипятка и через 3-5 мин., слив воду, пропустить миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды, все растереть. Маску нанести на 30 минут, потом смыть прохладной водой. Маски делать 2 раза в неделю в течение 4-5 месяцев.
Миндально-медовая маска для кожи с веснушками
Опустить 30 ядрышек сладкого миндаля в кипящую воду, через 10 минут вынуть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Добавить по каплям, размешивая, 1 чайную ложку холодной воды и 15 г жидкого меда. Пасту нанести на лицо, держать 15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
Смягчающая миндальная маска
½ стакана миндальных зерен залить стаканом кипятка, через 5 мин. воду слить, а ядра пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл лимонного сока и 15 мл воды, растереть и наложить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем, соответствующий типу кожи. Далее
Миндальное масло
Миндальное масло представляет собой прозрачную желтоватого цвета жидкость без запаха, приятного вкуса. Имеет высокую концентрацию фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, глицерида линоленовой кислоты.
Легкое питающее масло. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск.
Миндальное масло регулирует проницаемость эпидермального барьера, липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток. Является идеальным массажным средством, применяется самостоятельно и в сочетании с другими маслами, в частности, для лечения целлюлита.
Миндальное масло хорошо всасывается кожей, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс. Используется для ежедневной очистки чувствительной и сухой кожи, для лечения пролежней, приготовления различных масок и для массажа, как основа для разбавления эфирных масел. Миндальное масло принимают для ухода за сухими волосами, оно придаёт им блеск, смягчает и стимулирует рост.
Используется в косметических препаратах, обладает хорошим смягчающим и питательным действием. Миндальное масло вводится в состав питательного и увлажняющего молочка для тела, ночные кремы для лица, средства для шеи и декольте, кремы для рук. Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее и увлажняющее действие, используется как противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее средство.
Миндальное масло показано для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными к снижению упругости, для сухой и нормальной, а также утомленной, дряблой коже (оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз), для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимым сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет. Кроме того миндальное масло используется при солнечных и бытовых термических ожогах, мелких травмах кожи, при растяжении связок. Другие показания к применению: огрубевшая кожа и целлюлит, сухой дерматит, герпес, сухие и жирные волосы, выпадение волос. Далее
Косметические средства с миндалем
Озон
Очищающее средство для лица "Clean Skin Face" с экстрактом оливы и миндаля, 100 гКнига 105 г
Очищающее средство для лица "Clean Skin Face" с экстрактом оливы и миндаля обладает специальной мягкой формулой Clean Skin, не содержащей мыла, деликатно удаляет внешние загрязнени... |
Мягкий скраб "Clean Skin Face" для лица, 100 млКнига 140 г
Благодаря миндальным гранулам скраб глубоко очищают закупоренные поры. Растительные экстракты оливы, меда и миндаля, входящие в состав скраб, оказывают активное питат... |
Миндаль в кулинарии
Печенье «Linzer»
Описание: Это печенье – вариант известнейшего австрийского торта. Считается, что он появился в начале 18 века в Австрийском городке Линце. Традиционно этот торт состоял из основы, сделанной с мукой, орехами (обычно миндалем), сахаром, яичными желтками, специями и лимонной цедрой, и начинки (обычно черной смородины) и затем покрыт сверху решеткой из теста.
Печенье Linzer использует те же самые компоненты, что и торт, но выглядит немного по-другому – два печенья одинаковой формы склеиваются джемом из любой доступной вам ягоды, в верхнем печенье прорезается небольшое окошечко (называемое Augen» - глазок), в которое «выглядывает» начинка (окошко делается до выпечки в заготовке) и после выпечки печенье посыпается сахарной пудрой.
Есть два типа теста для печенья Linzer – светлое и темное. Для светлого используется просто бланшированный миндаль, для коричневого теста миндаль обжаривается. При перемолке орехов их надо обязательно пересыпать небольшим количеством сахара для поглощения выделившегося орехового масла и предотвращения получения ореховой пасты.
Ингредиенты:
* Миндаль (или фундук) — 110 г
* Корица — 0,5 ч. л.
* Соль — 0,25 ч. л.
* Масло сливочное (комн. темпер.) — 220 г
* Сахар — 135 г
* Желток — 2-3 шт
* Цедра лимонная (от 1 лимона) — 1 шт
* Джем
* Сахарная пудра (для посыпки)
* Мука — 280 г
* Ванилин (щепотку)
Рецепт:
Предварительно прогрейте духовку до 175 С. Высыпать орехи на противень и обжарить в духовке примерно 10 минут до получения легкого потемнения и аромата. Фундук жарят 15 минут. Завернуть горячие орехи в полотенце, оставить на 5 минут и энергично потереть прямо в полотенце. Так удаляется кожица. Орехи отставить остывать.
Как только орехи охладились, поместить в комбайн с 50 г сахара и на импульсном режиме смолоть в муку.
В отдельной емкости просеять вместе муку, корицу, и соль. Отложить.
В следующей емкости взбить масло с остальным сахаром до пышности примерно в течение 3 минут. Добавить ванилин, желтки, цедру лимона. После смешивания засыпать ореховую муку, в последнюю очередь – мучную смесь с корицей. Все тщательно размешать.Разделите тесто пополам и раскатайте ислои так, чтоб их толщина составляла не более 1,2 см. Оберните слои пищевой пленкой и охладите не менее часа (можно держать предварительно подготовленное тесто несколько дней). Далее
Миндальные пряники с пряностями
Ингредиенты:
* Яиц — 3 шт
* Мед — 150 г
* Корицы — 1 ч. л.
* Кардамон
* Имбирь
* Сиропы (можно и спиртного влить, а можно и любого другого сиропа) — 1 ст. л.
* Цукаты (у меня была тропическая семь) — 100 г
* Черешня — 20 г
* Молотый миндаль — 200 г
* Муки — 1 стак.
* Для
* Белка — 1 шт
* Миндаль
Рецепт:
Смешать яйца, мед и приправы, взбить в течение 3 минут в пышную пенистую массу, влить сироп (спиртное). Вяленую черешню и цукаты порезать, если крупные, смешать с молотым миндалем и мукой. Можно просто взять одних цукатов или любых других сухофруктов (чернослив, курага, финики). Сухую смесь добавить в яично-медовую массу, перемешать. Готовое тесто поставить на ночь в холодильник. Руки немного смочить в холодной воде и слепить пряники, смазать взбитым белком, украсить миндалем, и выпекать около 20 минут при температуре 150 градусов. Источник
Марципановые мандарины
Порций: 40 шт.
Что нужно:
500 г миндаля
450 г сахарной пудры
вода
коньяк и изюм по вкусу
Что делать:
Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу. Духовку разогреть до 100°С. Миндаль насыпать на противень, поместить в духовку и высушить, не допуская пожелтения. Затем остудить и размолоть, выложить в стеклянную миску.
Добавить сахарную пудру, перемешать. Полученную смесь равномерно обрызгать водой (лучше из пульверизатора). Добавить коньяк, ликер или мелко порезанный изюм, тщательно перемешать и пропустить несколько раз через мясорубку.
Смесь должна быть достаточно влажной, чтобы ее можно было лепить руками. Если она суховата, добавьте еще 1–2 ч. л. воды.
Готовую марципановую массу необходимо еще раз подогреть на медленном огне в посуде с толстым дном, а затем немного остудить; сформовать конфеты. Придать им форму мандаринов. Источник