Диета при атеросклерозе
Для профилактики атеросклероза и при его лечении необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина.
Принципы диеты при атеросклерозе
В развитии атеросклероза решающую роль играет повышенный уровень в крови некоторых фракций жиров (липидов). Правильно спланированное диетологическое лечение является эффективным методом коррекции нарушений обмена жиров и снижает концентрацию атерогенных липидов крови.
Основные принципы диеты для лечения атеросклероза
- ограничение потребления животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина,
- увеличение потребления продуктов, содержащих полиненасышенные жирные кислоты и витамины с противоокислительным действием
Насколько важно соблюдение диеты?
Многочисленные клинические исследования показывают, что решающую роль в развитии атеросклероза играет нарушение обмена жиров (липидов) и повышение концентрации атерогенных липидов крови (формы жиров, способствующие развитию атеросклероза). Атерогенные липиды (холестерин) обладают способностью накапливаться в стенках сосудов, способствую образованию атеросклеротических бляшек, а также определяют высокий риск развития осложнений атеросклероза.
С другой стороны устранение нарушения обмена жиров (например, при помощи диеты) значительно снижает риск возникновения таких осложнений атеросклероза как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.
Подробности тут, тут, тут
Что такое холестерин?
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.
На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — их называют липопротеидами.
Продолжение
Убийца артерий, ужас века
Мифы и правда о холестерине (на укр.языке)
Чем быстрее развивается цивилизация, тем больше люди задумываются о том, как сохранить свое здоровье. А ведь здоровье напрямую связано с тем, что мы едим. Как правило, вне дома мы потребляем быструю жирную пищу. И тут на организм нападает злейший враг холестерин. Однако, оказывается, что холестерин нужен организму, дело лишь в количестве. Так что любимое блюдо украинцев сало, тоже в каком-то смысле полезно для здоровья. Как контролировать уровень холестерина, какие продукты употреблять в пищу, чтобы не вредить себе, узнала Татьяна Рамус. Она расскажет об этом в программе «Зверни увагу!»
Диета 1 ступени для профилактики атеросклероза
Диета I ступени может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.
Подробности тут, тут, тут
Диета 2 ступени для больных атеросклерозом
Диета II ступени более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.
Подробности тут
Статьи и советы по диете при атеросклерозе
9 ссылок
- Холестериновая диета
- Как снизить уровень холестерина?
- Диета при атеросклерозе
- Питание при атеросклерозе
- Новые рекомендации по питанию Европейского...
- Какую диету нужно соблюдать при атеросклер�...
- Антисклеротическая диета
- Народные средства для лечения атеросклероз...
- Питание при атеросклерозе
Лечебная диета №10с. Общее описание
Показание для назначения диеты - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения диеты - замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика диеты.
Это диета с уменьшеным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность диеты.
Первый вариант диеты (при нормальном весе): белки - 80 г (50-55% животные); жиры - 70-80 г (35% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.
Второй вариант диеты - при сопутствующем ожирении: белки - 80 г; жиры - 70 г, углеводы - 250-300 г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 300 мг.
Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.
Источник
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты №10с (при атеросклерозе)
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб.
Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.
Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца. Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.
Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.
Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.
Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара).
Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.
Соусы и прянности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.
Жиры. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Лечебная диета №10с
Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца
Диета №10с при атеросклерозе
Примерные меню лечебной диеты при атеросклерозе
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
1-й завтрак
Каша овсяная; овсяная крупа - 50 г, молоко - 150 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 3 г. Котлеты: филе трески - 70 г, творог свежий - 30 г, масло растительное - 8 г, лук репчатый - 8 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 50 г, Чай с молоком (200 г). Молоко (50 г)
2-й завтрак
Сок морковный (200 г).
Обед
Борщ вегетарианский (300 г): капуста - 50 г, картофель - 2& г, морковь - 10 г, свекла - 40 г, сметана - 10 г, томат, зелень, лук репчатый - по 5 г, масло сливочное - 3 г, сахар - 2,5 г. Бефстроганов из отварного мяса: мясо - 110 г, картофель - 150 г, молоко - 40, зелень, сметана - по 10 г, мука и масло - по 5 г. Компот из сухофруктов (200 г), сухофрукты - 20 г, сахар - 10 г.
Полдник
Отвар шиповника (200 г): ягоды шиповника - 20 г.
Ужин
Пудинг творожный: творог нежирный - 100 г, крупа манная - 5 г, мука белая - 5 г, молоко - 15 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 3 г, яйцо - ? шт. Котлеты морковные, запеченные с яблоками: морковь - 150 г, яблоки - 50 г, сметана - 30 г, крупа манная 4 -15 г, масло сливочное |- 5 г, сахар - 3 г. Чай с молоком (200 г): молоко - 50 г.
На ночь
Кефир (200 г).
На весь день.
Хлеб пшеничный - 150 г, хлеб отрубный - 100 г, сахар - 30 г.
Примеры диет тут, тут, тут, тут, тут
Майя Гогулан. Как быть здоровым
Майя Гогулан (Maya Gogulan) - удивительная женщина, автор многих популярных произведений, в том числе книг «Можно не болеть», «Попрощайтесь с болезнями», «Законы здоровья».
Ее книга "Как быть здоровым. Диета при атеросклерозе" тут
Советуем
Озон
НеизвестноКнига В. А. Лебедь, Д. А. Крюкова 280 г
В учебном пособии освещены вопросы лечебного питания при различных заболеваниях по М.П.Певзнеру, целевое назначение диет, общая характеристика, показания к назначению. ... |
Домашний диетический справочникКнига И. В. Бычкалова 270 г
Под диетотерапией понимают использование питания с лечебной целью. Правильно построенное рациональное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческо... |
НеизвестноКнига Дражигост Покорн 1125 г
Эта книга пригодится и специалисту, и рядовому читателю! В этой уникальной энциклопедии впервые с такой полнотой и научной достоверностью не только описаны основные ти�... |