Победите синдром чистого листа

Победите синдром чистого листа

10 трюков, которые помогут вам начать писать.

Всем, кому приходилось что-нибудь писать для школы, по работе или с профессиональными целями, знакома эта сцена: вы сидите за компьютером, перед вами экран, мигает (укоризненно?) маленький курсор, пустой документ открыт … и такая же полнейшая пустота в голове. В целом-то вам понятно, что вы хотите сказать, но как к этому выйти?

К счастью, есть способы справиться с этим чистым листом. Хитрость в том, чтобы не зацикливаться на поиске совершенных начальных фраз, но вместо этого сконцентрироваться на самом процессе набора слов – причем любых. Чаще всего это значит забыть об идеальной первой строчке и настрочить кучу хлама, которым вы никогда не воспользуйтесь. Но при этом вы обнаружите, что на этой испорченной странице уже начинает появляться «что-то приличное».

Вот десять трюков, которые помогут вам преодолеть паралич чистого листа и начать выдавать хороший текст:

1. Начните с середины:

Забудьте о введении и начните писать прямо с того места, где вы себя чувствуете уверенно. Все равно, в конце работы введение чаще всего оказывается ее самой слабой частью, потому что мы оттачиваем свои мысли в процессе письма. Поэтому после окончания вы можете вернуться и написать его заново. Или не делать этого вообще – вы еще не раз убедитесь, что ваше отсутствующее введение – это и есть самое хорошее введение.

2. Пишите для кого-то знакомого:

Мы часто пытаемся писать сразу «для всех», поэтому теряемся и застреваем на месте. Старайтесь писать, как будто вы обращаетесь к тому, кого вы знаете лично – к другу, члену семьи, учителю английского языка в 10 классе, тому неприятному парню из бухгалтерского отдела – и пишите так, чтобы они вас понимали. Вы можете начать даже так: «Дорогая Маргарет, я пишу, чтобы рассказать тебе о новом замечательном продукте, который выпускает наша компания», – или как угодно еще – потом просто вернетесь и удалите это начало.

3. «Намечаем-расширяем-увеличиваем-готово»:

Забудьте о написании готового текста сразу. Сделайте набросок. Вернитесь и добавьте: здесь – предложение, там – абзац. Потом еще раз, обращая внимание на то, как одна часть сочетается с другой. Повторяйте это до тех пор, пока не закончите.

4. Пишите с конца:

Перепрыгните сразу в концовку. Что должен вынести читатель из прочтения вашего произведения? Хорошо, запишите это. Что наименее важное из того, что он должен из него вынести? Вернитесь к началу, запишите. Продолжайте работать в обратном порядке сквозь весь текст, пока не доберетесь до логической точки отсчета и только после этого приступайте к введению. Теперь пройдитесь от начала до конца, подчищая написанное.

5. Рассказывайте историю:

Вы не обязаны создавать универсальное произведение, отвечающее на все вопросы жизни сразу. Сузьте свою задачу до написания одной истории. Кто главные участники? Что они делают / делали? В чем состоит конфликт? Напишите: «Жил да был когда-то один …», – и переходите к вашей теме. «Жил да был когда-то один молодой человек, который не знал, как лучше отполировать свое столовое серебро …». Да, звучит глупо, но в конце вы обнаружите, что у вас накопилось достаточно вполне пригодного для использования материала – просто пройдитесь по тексту еще раз, выбросьте все сказочные элементы и посмотрите, что осталось.

6. Пишите / говорите абракадабру:

Начните записывать бессмысленный набор слов. Или наговаривайте на диктофон. Просто извергайте слова, пока в них не начнет появляться смысл. Свободные ассоциации – письмо как набирают писатели люди работа … Записывайте все, что придет в голову: что вы хотите на завтрак, как это глупо – заниматься свободными ассоциациями, кого вы больше всех ненавидите – в течение определенного периода времени (5 минут подойдет) или до тех пор, пока вы не замараете всю страницу; затем напишите строчку по теме. Еще одну. Продолжайте и напишите третью. Уже нормально, так? Еще пару строк – посмотрите-ка, это уже похоже на абзац! Пишите, пока не закончите, потом вернитесь в начало и удалите весь мусор.

7. Используйте бумагу и ручку:

Замените орудия труда! Отодвиньте клавиатуру, возьмите ручку и бумагу (хотя бы из лотка для принтера, если другой нет) и начните писать обычным способом. Еще лучше приобретите действительно хорошую или какую-нибудь необычную ручку и шикарную бумагу, на которой бы вам захотелось писать просто, чтобы почувствовать, как перо движется по этой гладкой поверхности, оставляя на ней свой чернильный след. Или воспользуйтесь огрызком карандаша – мне все равно. Я не собираюсь здесь заниматься рекламой дорогих ручек. Суть в том, чтобы изменить привычные установки сознания и посмотреть, как это сработает.

8. Смените обстановку:

Вместо способа работы, поменяйте место – сходите в кафе, библиотеку, спортбар – куда угодно, просто чтобы сменить обстановку. У нас есть тенденция, связывать места, где нас постигло разочарование с самим чувством: смените обстановку – изменятся и ощущения.

9. Читайте:

Я читаю пособия по писательскому ремеслу и еще ни разу не разочаровался, но читайте хотя бы что-нибудь. Погрузитесь в языковую атмосферу, старайтесь смотреть и думать как бы в форме печатного слова. Позвольте вашему сознанию отвлечься от постоянного беспокойства по поводу того текста, который вы пишите в данную минуту, и в 9 из 10 случаев нужная мысль сама придет в голову. Бегите к компьютеру, запишите эту мысль и смотрите, куда это вас приведет.

10. Ставьте достижимые цели:

Часто перед началом работы мы стараемся прикинуть, сколько времени уйдет на то, чтобы ее закончить, – поглощенные этими раздумьями, мы даже не можем начать. Поэтому сделайте следующее: установите таймер на 3 минуты и посмотрите, сколько вы напишите за эти три минуты. Если нужно, записывайте любую чушь, но по возможности не отвлекайтесь от темы и помните, что через 3 минуты вы сможете остановиться. Или попробуйте писать 5 минут. Ставьте перед собой простые, посильные задачи и смотрите, что у вас получается. Во многих случаях даже за эти пару минут вы сможете найти какой-нибудь вариант продолжения и писать так дальше до самого конца.

После того, как вам удастся преодолеть этот критический начальный рубеж, вы обнаружите, что слова начинают приходить. Возможно, это будут не самые лучшие и даже не совсем правильные слова, но это все же слова – позвольте им появляться, и уже потом при проверке и редактировании займитесь безжалостной выборкой и истреблением лишнего.

А может быть у вас тоже есть какие-нибудь советы для тех, кто сражается и проигрывает в битве с чистым листом?

© http://lifehack.org

Яндекс.Метрика