Брусника — виноградная лоза с горы Ида
Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившемуся в Vaccinium. В целом видовое название vitis-idaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений.
Брусника — Vaccinium vitis idaea L.
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Брусника обычна в северной полосе России по хвойным в лиственным лесам. В черноземной полосе и на Юго-Востоке европейской части России встречается в редких хвойных и лиственных лесах, кустарниках, по торфяным болотам.
Брусника — многолетнее вечнозеленое растение — кустарничек до 20 см высотой. Корневище ползучее.
Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, обратно-яйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цветки белые или розоватые, собраны в кисти на концах ветвей, венчик колокольчатый. Плод — округлая красная ягода.
Цветет в мае — июне.
Плоды созревают в августе — сентябре.
Лекарственным сырьем являются листья и зрелые ягоды (Herba et fructus Vaccinii vitis idaeae). Листья собираются до цветения или ранней весной из-под снега. Ягоды — по мере созревания. Далее
Культивирование брусники
Выращивание брусники на садовом участке
Полезные свойства брусники
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Далее Источник фото
У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому употреблять можно только ягоду, собранную в экологически чистой местности, вдали от автомобильных трасс, заводов, могильников и т.д.
Рецепты средств по уходу за кожей из брусники
Маски из брусники хорошо насыщают кожу влагой, и тем самым препятствуют ее увяданию и преждевременному образованию морщин. Достаточно будет наложить на лицо кашицу, из размятых ягод свежей брусники на 10-15 минут. Но, имейте ввиду, что такая маска рекомендуется для жирной, комбинированной и нормальной кожи. При сухой же коже, ягодную кашицу необходимо смешивать в равных пропорциях с растительным маслом.
* * * * *
Следующие ягодные маски из брусники хорошо подойдут людям, страдающим куперозом (расширенные и видимые на лице сосуды в виде звездочек и сеточек):
Размешайте 2 чайные ложки картофельной муки с таким же количеством размятых ягод брусники, или же разведите крахмал брусничным соком, чтобы образовалась густая однородная смесь. Полученный состав нанесите на участки кожи, где имеется купероз, и через 15 минут умойтесь чуть теплой водой.
Также при расширенных сосудах хорошо помогает маска из цветочной пыльцы и сока, отжатого из ягод брусники. Для этого размешайте 1 чайную ложку пыльцы со ст. ложкой сока, и наложите полученную смесь на проблемные участки кожи на 15 минут.
* * * * *
Народный рецепт маски из брусники, которая помогает разгладить уже имеющиеся морщины на лице: Тщательно разотрите 1 ст. ложку свежих ягод брусники вместе с таким же количеством сметаны. Если вы обладательница сухой кожи, то добавьте еще 1-2 чайные ложки любого растительного масла. Наложите состав на лицо (можно также и на шею), и оставьте на 15-20 минут, после чего умойтесь сперва теплой, а затем прохладной водой.
* * * * *
Сок, отжатый из ягод брусники можно использовать в качестве тоника для жирной и проблемной кожи лица. Против прыщей рекомендуется протирать лицо брусничным соком, наполовину разбавленным минеральной водой.
А для протирания жирной кожи можно приготовить такой состав: Размешайте в одинаковых пропорциях сок, отжатый из ягод брусники с натуральным яблочным и апельсиновым соком. Такой тоник не только освежает и тонизирует кожу, но и хорошо повышает ее упругость.
* * * * *
Увлажняющая маска для нормальной и комбинированной кожи: Смешайте по 1 чайной ложке такие ягоды как бруснику и боярышник. Добавьте к ним 1 чайную ложку очищенного от кожицы, и тертого на терке красного яблока, и такое же количество мякоти дыни. Хорошенько разотрите полученную смесь с 1 яичным желтком, после чего наложите на лицо на 15-20 минут. Такую маску можно использовать и при сухой коже, в этом случае добавляйте в состав еще 2 чайные ложки растительного масла.
* * * * *
Рецепт щадящего скраба из брусники для нормальной и смешанной кожи: Измельчите в кофемолке ядра кедровых орешков (подойдет и грецкий орех) до состояния муки. 1 ст. ложку полученной ореховой муки размешайте со ст. ложкой свежих ягод брусники, предварительно размятых. Наложите состав на влажную кожу лица, и аккуратно помассируйте ее в течение 2-х минут. После оставьте массу на лице еще на 10 минут, и затем умойтесь прохладной водой.
* * * * *
Рецепт маски для жирной кожи, но уже теряющей свежесть: В 1 яичный белок добавьте 2 ст. ложки сока, отжатого из спелых ягод брусники. Размешайте, а еще лучше взбейте все в миксере, и смажьте полученной смесью лицо. Через 15-20 минут умойтесь прохладной водой. Такая маска делает кожу лица более упругой, подтягивает и снимает усталость.
При более сухой коже, вместо белка используйте желток. После такого состава кожа лица хорошо увлажняется и приобретает свежий вид.
* * * * *
Настой из листьев брусники хорошо помогает избавиться от прыщей, а также других воспалений и раздражений на коже лица. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, накройте, и настаивайте не менее 1 часа. После процедите, и протирайте им лицо 2-3 раза в день.
* * * * *
Очищающая маска для жирной кожи лица: Разомните в кашицу 1 ст. ложку ягод брусники, добавьте 1 ст. ложку сока, отжатого из созревших ягод шиповника, и немного пшеничной муки, чтобы масса получилась более густой. Нанесите маску на лицо, и по истечении 15-20 минут смойте прохладной водой. Источник
Брусника в кулинарии
Пирожки с начинкой из яблок, курицы и брусники
Что нужно:
* Курица (филе) — 300 г
* Яблоки — 3 шт.
* Брусника — 2/3 стакана
* Готовое дрожжевое тесто -900 г
* Масло растительное для жарки
* Масло сливочное для смазывания
* Соль, белый молотый перец по вкусу
Что делать:
Филе курицы нарезать тонкой соломкой и обжарить в разогретом растительном масле до готовности.
У яблок удалить сердцевину, срезать кожицу, плоды нарезать тонкой соломкой. Бруснику вымыть и обсушить.
Приготовить начинку для пирожков: смешать обжаренное куриное филе, нарезанные яблоки и бруснику.
Из дрожжевого теста скатать средней толщины «колбаску», нарезать поперек на небольшие кусочки (100-150 г), скатать из них шарики, а затем раскатать каждый в круг толщиной 3-4 мм. Выложить в середину круга начинку, защипать края и сформовать пирожки. Выпекать в духовке при температуре 220° в течение 10-15 мин., пока не зарумянятся. Готовые пирожки вынуть из духовки и смазать растопленным сливочным маслом. Источник
Пирог с брусникой
Моченые яблоки с брусникой
Брусничная шарлотка
Говядина, тушенная с брусникой
Пирог «Робинзон Крузо»
Творожник с ягодами
Торт шоколадно-кокосово-брусничный
Варенье из брусники на меду
Бруснично-манговый десерт