Морковь — сладкий корешок
Морковь — ценный продукт питания, который обладает лечебными и диетическими свойствами. По сравнению со всеми остальными овощами, в моркови содержится наибольшее количество бета-каротина.
Об истории моркови
Mорковь — один из самых важных корнеплодов — культивируют уже около 3000 лет. Такая сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь давно заняла прочное место в кухнях многих народов мира — она может быть в закуске или салате, как часть второго блюда или десерта. Она такая ароматная, что часто используется в маринадах и бульонах.
Правда, в Европе до XII века она использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода…
Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам — ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем, но какой фаллический предмет таким не считался?!… Однако, от моркови огромная польза: она очищает организм от токсинов и шлаков, ощелачивает, очищает и стимулирует практически все органы. В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту).
Морковь — один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе — чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.
Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови одервеневшая середина. Она должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания, но зеленые части можно счистить.
Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Очень мелкая молодая морковь отлично смотрится на тарелке, если оставить ее целой. Особенно, если у нее есть маленький зеленый хвостик. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одервеневшей — особенно та, которая кажется слишком тяжелой для своего размера. Их лучше использовать в супах, запекать или добавлять в пюре. Далее
Морковь, как сельскохозяйственная культура
МОРКОВЬ (Daucus) — двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная культура. Морковь возделывают на всех континентах, начало культуры относится ко 2 веку до н.э., в Европе морковь известна с 14 века.
Морковь — растение длинного дня, светолюбивая, холодостойкая культура (всходы переносят заморозки до -2°С) и относительно засухоустойчива (во вторую половину вегетации). Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией.
Корнеплод моркови различают округлой, конической и цилиндрической формы, оранжевой, желтой или белой окраски. Средняя масса корнеплода 70-100гр. Содержит каротин (до 20 — 25мг%), сахара (до 10%), витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов.
Период вегетации столовых сортов моркови 90-150 дней (в зависимости от сорта). Семена отличаются пониженной всхожестью: проростают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами.
Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, т.е. в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве.
В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй — семена. Опыление перекрестное, в основном насекомыми.
Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. Из моркови готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи, маринады, цукаты, а также добавки для различных консервов (мясных, рыбных, овощных). Источник
Описания сортов моркови
Болезни моркови
Морковь агротехника
Как вырастить вкусную и ровную морковь
Полезные свойства моркови
Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени. Далее
Маски из моркови
6 ссылок
- Маска из моркови и творога
- Маска из моркови для сухой кжи
- Маска с морковью и папайей
- Морковная маска против перхоти
- Морковно-яблочная маска
- Морковная маска для нормальной кожи
Салат из корня сельдерея, моркови и свеклы
Что нужно:
лук репчатый — 1 луковица
виноградный уксус — 2 ст. л.
петрушка
4 оливки без косточек
горчица
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 3 ст. л.
0,25 клубня корневого сельдерея
морковь — 1 шт
1 свекла
горсть жареных кедровых орехов
Что делать:
1. Сельдерей, морковь и свеклу очистить, нарезать соломкой. Сельдерей и морковь опустить на 4 мин. в кипящую воду, затем шумовкой переложить в миску.
2. В эту же воду на 5 мин. поместить свеклу, затем отбросить ее на дуршлаг. Дать овощам остыть.
3. Лук очистить, измельчить. Оливки нарезать тонкими кружками. Чеснок мелко нарубить. Уксус взбить венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком.
Добавить лук, оливки и петрушку. Посолить по вкусу.
Остывшие овощи заправить соусом и перемешать. Посыпать орешками. Источник
Морковка...не простая
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь cuinera_catala 16 2008 в 16:24:00 писал:
МОРКОВКА... НЕ ПРОСТАЯ
Попался на глаза рецепт в испанском журнале (посвященному здоровому питанию, кстати), так красиво - МОРКОВЬ VICHY называется......
Оказывается своим названием этот гарнир обязан французкому городу Виши и термальным источникам которыми богат этот регион. Изначально морковка готовилась в знаменитой воде Виши, поэтому этот гарнир имеет это название.
Рецепт который я нашла включал также и свежий имбирь. Очень интересное сочетание. Можно конечно без него.... Но тогда не забудьте термальную воду Виши
Ингридиенты:
морковка (идеально молодая)
сливочное масло
свежий имбирь
соль, белый перец
горячая вода (кому не жалко, Виши)
Приготовление
Морковку очистить, нарезать способом виши (да, оказывается это способ нарезки овощей также), т.е. кружочками 3-4 мм. Растопить сливочное масло, слегка спассеровать морковь, посолить, поперчить. Добавить свежий имбирь порезаный очень тонкой соломкой (жульен). Добавить горячей воды, так чтоб покрыла морковь, не больше. Закрыть крышкой и протушить до готовности моркови. Можно посыпать зеленью.
Мне нравится слегка хрустящий вариант (аль денте), поэтому я варила до этого состояния.
Подавать с мясом или рыбой. Думаю идеально к бифштексу или к мясу приготовленному "простым" способом.
Книги о моркови
Озон
НеизвестноКнига Мария Полевая 80 г
Эффективно и безболезненно растворять и выводить камни из мочевого пузыря — одно из тех уникальных свойств, благодаря которому обыкновенная морковь стала излюбленным ... |
НеизвестноКнига И. П. Неумывакин 120 г
Новая книга профессора И.П.Неумывакина посвящена лечебным свойствам одного из самых популярных овощей - моркови. С глубокой древности используемая человеком не только �... |
НеизвестноКнига Артемова А. 110 г
Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Медицинская литература (архив)�� Популярная и нетрадиционная медицина (архив)�� Лечебные свойства растений, минералов (архив... |
НеизвестноКнига А. Т. Лебедева 60 г
В книге подробно изложена агротехника возделывания моркови и свеклы. Представлены биологические особенности культур и их требования к условиям произрастания.... |