Дивное Дивеево: Серафим Саровский и святые источники
Рассказ об удивительном местечке в Нижегородской области, которое тесно связано с именем Серафима Саровского и считается Четвертым уделом Богоматери. Из компаса Вы узнаете о дивеевских чудодейственных источниках и других святынях, о непростой истории монастыря.
Вступительное слово
Мне посчастливилось побывать в Дивеево. Каждый, кто соприкоснулся с живительной энергетикой этого места, неуклонно стремится посетить его снова и снова. Дивеево воспринимается как только тебе открывшееся чудо. И говорят о нем увидевшие все это как о чем-то сокровенном, удивительном, до конца не понятом и не могущем быть до конца понятным.
Краткий ликбез. Дивеево — село, райцентр в Нижегородской области. Сердце Дивеева – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, за спиной у которого насыщенная событиями история. Эта история неразрывно связана с именем преподобного Серафима Саровского – одного из наиболее почитаемых на Руси святых. Основательницей монастыря считается матушка Александра (до монашеского пострига – Агафья Семеновна Мельгунова), которой после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север России к святым местам. В 12-ти верстах от Сарова, в селе Дивеево матушке Александре вновь явилась Божия Матерь. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… — сказала Пресвятая Богородица. — И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной». Первые три удела Богоматери – Иверия, Святая гора Афон, Киево-Печерский монастырь, но Дивеево считается единственным местом, куда она является ежедневно. Поэтому говорят, что на тех, кто проведет сутки в монастыре, снисходит особая благодать. В любом случае даже краткое пребывание в этих местах переполняет очищающей энергией, которая исходит от дивеевских святынь – нетленных мощей, сохранившихся одежды и вещей Серафима Саровского, святой Канавки Богоматери, чудотворных икон, целительных источников.
Фотография: lifeisphoto.ru
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: история, архитектура, святыни
Главный вход на территорию монастыря – через Святые врата колокольни. Хорошо заметно, что колокольня имеет наклон. Это было обнаружено, когда ее строительство было почти завершено. На какое-то время работы даже приостановили, но при внимательном рассмотрении наклон сочли даже полезным, и ее достроили.
На колокольне были установлены большие часы, которые отбивали каждый час: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Примечательно, что, позднее испорченные, они неожиданно зазвонили перед разгоном обители в 1927 году.
На территории монастыря сразу приковывают взгляд два его главных собора: яркий, монументальный Троицкий, и чуть поодаль – светлый, воздушный Преображенский. Место для строительства Троицкого собора указал сам преподобный Серафим Саровский. Пока строился собор, над ним временами видели необыкновенный свет. Даже когда приостанавливалось строительство, в заколоченном соборе слышались звуки непрекращающейся работы. Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы «Умиление» Божией Матери, но Нижегородский епископ Иоанникий определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. Особое знамение подтвердило, что на то была воля Божия. При воздвижении креста в 1874 году на виду у всех присутствующих над крестом в вышине вились три белых голубя, а ниже три журавля описывали равномерные круги. Сейчас в этом соборе находятся мощи Серафима Саровского, к которым каждый может приложиться, а также вещи старца, которые без слов могут рассказать о его подвижнической жизни.
В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй собор на одной линии с Троицким. Иван Толстошеев, распоряжавшийся всем в Дивееве после кончины Преподобного, построил на этом месте Тихвинскую церковь. Когда она сильно обветшала, встал вопрос о постройке нового теплого собора. Тихвинскую церковь, впоследствии сгоревшую в 1928 году, разрушать не стали, и собор заложили сбоку, напротив начала Канавки Пресвятой Богородицы. Молодая игумения Александра Траковская не посоветовалась с блаженной монастыря Прасковьей Ивановной. Когда уже шла закладка собора в 1907 году, блаженная сказала: «Собор-то собор, а я усмотрела, черемуха по углам-то собора выросла, как бы не завалили». Келейница решила, что уже поздно что-либо менять, и слова эти не передала. До начала революции храм освятить не удалось. Долгие годы в соборе царила мерзость запустения, здесь был гараж, потом тир. На кровле росли деревья, как и предсказывала блаженная Прасковья Ивановна. В 1991 году собор был передан возрожденному монастырю и несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года в честь Преображения Господня.
Фотография: lifeisphoto.ru
Неподалеку от собора начинается Святая Канавка Богородицы. Это одна из главных святынь Дивеева. Она опоясывает монастырь и, по преданиям, защищает обитель от Антихриста. Преподобный Серафим Саровский, исполняя указания Царицы Небесной, приказал сестрам вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой Удел. Он говорил: «Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила, Канавка эта до небес высока». Недавно эта святыня была полностью восстановлена. Она представляет собой вал с глубоким рвом сбоку, где разбиты обширные сады, где радуют глаз небывалой красоты цветы. По краю вала выложена плитами и обнесена кованой оградкой тропинка для паломников. В общей сложности Святая Канавка имеет протяженность более километра. Паломники проходят ее медленно, с молитвой «Богородице Дево, радуйся» — всего 150 повторений, после каждых 15 нужно прочитать «Отче наш». После прохождения Канавки состояние совершенно особое – как будто становишься немного лучше, спокойнее, мудрее. Приходит уверенность, что настоящая жизнь – вот она, здесь… А то, что за пределами монастыря – вчерашние проблемы, радости, тревоги – это все суетное. Оно рано или поздно отступит, смоется временем. И останется истинная жизнь в труде и смирении – здесь, в светлом, залитом солнцем и благодатью монастыре.
О бескорыстном труде монахинь можно судить хотя бы по тому, что для каждого при монастыре открыта трапезная, где тебя бесплатно накормят нехитрой, но в то же время очень вкусной пищей, приготовленной на костре. Это или каша (говорят, что удивительны на вкус монастырские каши с тыквой), или постный суп с кусочком черного хлеба, ароматный чай на травах.
Источники села Дивеево
Неподалеку от монастыря бьют четыре святых источника: источник Казанской иконы Божией матери (самый старинный из всех источников Дивеева), св. Пантелеймона Исцелителя, матушки Александры и Иверской Божьей матери. У каждого из них стоит часовенка, в которой можно помолиться перед окунанием для обретения должного состояния духа. Недавно были построены новые купальни, внутри которых и бьет святая вода. Дно выложено камнями. Вода ледяная – в течение года она не превышает 4-6 градусов. При этом, говорят, никто не простужается после купания – даже люди с ослабленным иммунитетом и такими заболеваниями, при которых холодная вода просто противопоказана (воспаление легких, различные заболевания почек). А вот чудесных исцелений история дивеевских источников знает очень много. Избавление от недугов вода дает, если в нее погружаться с верой и молитвой. Можно взять воды с собой – для родственников и тех, кто не может сам приехать к источникам. А если намочить сорочку в купели, она будет помогать при болезни или трудностях.
Опуститься в источник с головой надо три раза, крестясь и про себя произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». За несколько дней до поездки мне казалось, что я с моей боязнью холодной воды не решусь на купание, но после всего увиденного я обрела такой настрой, что сразу и бесстрашно окунулась в источник три раза. Ощущения от ледяной воды были необычными, но не более того: она просто сжимала, покалывала тело. Но после выхода из купальни было такое благодатное состояние, что описать его просто невозможно. От многих можно было слышать о «втором рождении». Организм как будто обновляется, а тело буквально парит. Становится горячо и радостно.
Источник Серафима Саровского в поселке Цыгановка
Источником Серафима Саровского находится в поселке Цыгановка в нескольких километрах от Дивеево. С ним связано множество исцелений и чудес. Прежний чудотворный источник преподобного Серафима в Сарове был засыпан в советские годы. В 60-х годах место существующего источника входило в запретную зону. Однажды охранникам явился старичок в белом балахончике. Пограничники спросили его, что он здесь делает. В ответ старичок ударил посохом — забила вода и открылся источник.
Позже его хотели засыпать. Подогнали трактор, но сломалась какая-то деталь. Пока тракторист ждал, когда привезут новую деталь, из-за дерева показался тот же старичок. Он назвал тракториста по имени и произнес: «Не засыпай мой источник». Как окружающие ни уговаривали тракториста, засыпать источник он отказался. А начальника, который дал такое распоряжение, позже перевели на другую работу.
Источник огибает русло протекающей здесь реки Сатис, а у часовни образовалось живописное озеро с чистой родниковой водой. В него и окунаются приезжающие сюда за избавлением от телесных и душевных недугов. Родственники привозят сюда инвалидов на колясках, совсем немощных людей. Погружаются они с трудом, с чужой помощью… И многим верующим в чудо дается исцеление. Священнослужители говорят, что вода источников избавляет от болезней тех, кто праведной жизнью и покаянием заслужил здоровье, кому уже лучше быть здоровым для исполнения Божьей воли.
Источник бьет недалеко от тех мест, где жил в лесах преподобный Серафим Саровский. Дремучая чаща, окружающая источник, создает ощущение, что святой где-то рядом с тобой… Окунание в этот источник приносит легкость и тепло внутри. Когда я окунулась, мне показалось, что забилось второе сердце. Купание на открытом воздухе дало полное единение с природой. И единение с людьми, которые приехали сюда за исцелением. Дети и престарелые, здоровые и изможденные болезнями, люди разных социальных статусов, из разных городов – все были одинаковы перед Богом: в простых ситцевых сорочках, чуждые в тот миг каких-то мелких мирских желаний и забот. Перед глазами проступали картинки из жизни Серафима Саровского – освеженные в памяти увиденными иконами, как будто кем-то посылаемые сознанию. Вот преподобный Серафим в уединении за непроходимой стеной лесов кормит медведя, а вот к нему идут люди со всех сел и весей за избавлением от недугов, и он исцеляет беснующихся, парализованных, хромых – кого-то водой из источника, кого-то сухариком, кого-то словом… Теперь другое видение – Старец молится на камне тысячу дней и ночей, изнуряя плоть, питаясь только снитью и водой. Смерть коленопреклоненного преподобного Серафима Саровского в молитве перед иконой Богородицы «Умиление»… Явление старичка в белом балахончике рабочим уже в двадцатом веке… Он жив!
Рекомендации паломникам
Если я достигла своей цели и Вам захотелось посетить эти святые места, то будут полезными следующие советы.
Обязательно окунитесь хотя бы в один из источников. Психологически проще окунаться в открытой купальне (источник Серафима Саровского). Окунаться необходимо в ночной рубашке. Потом она будет помогать в болезнях и тяжелых периодах жизни. Возьмите также рубашки Ваших родственников, окуните их в воду источников — и эти рубашки будут оберегать Ваших близких.
Привезите с собой емкости для воды (т.к. не всегда можно их купить на месте) — вода источников не портится, она чудодейственна.
В часовне Серафима Саровского возьмите сухариков, освященных в его котелке (они обладают чудодейственной силой). В церковной лавке можно купить масла от святых мощей, дивеевские иконки.
Сходите в храмы, приложитесь к мощам Преподобного Серафима Саровского. В Троицком соборе можно также увидеть его личные вещи: очки, одежду. Пройдите по Святой Канавке.
Просто погуляйте по монастырю и поселку. Атмосфера удивительная: люди со светящимися от умиления лицами, монахини на велосипедах, золоченые маковки церквей и купола храмов, чистота, тишина, благодать и спокойствие.
Остановиться можно в гостинице или в частном секторе, где за ночь берут символическую плату (в районе 100 руб.).
Полезные ссылки:
7 ссылок
- Сайт о Дивеево
История монастыря, чудеса, источники, святыни — по всему этому очень много информации. По-моему, отличный сайт. - Раздел «Дивеево» на сайте гостиницы «Дивее�…
Кратко, ясно и с картинками - Дивеево.ру
Особенно много информации о Серафиме Саровском. - О Дивеево на «Народе»
Краткий ликбез + много картинок + список гостиниц Дивеево. - Паломничество в Дивеево к Серафиму Саровск�…
Можно посмотреть видео-экскурсии на Святую Канавку и источник Серафима Саровского. - Отчет о поездке в Дивеево
- Еще один фото-отчет
Почитайте:
Озон
К батюшке Серафиму. Воспоминания паломников в Саров и Дивеево (1823-1927)Книга 1160 г
Настоящее издание выходит в рамках серии «Библиотека «Преподобный Серафим»» и представляет собой собрание воспоминаний паломников в Саров и Дивеево. Книга воспроизводи�… |
НеизвестноКнига неизвестен 780 г
В книге представлены воспоминания посетителей прп. Серафима Саровского и паломников в Саров и Дивеево, от непосредственных самовидцев Батюшки до наших современников. М… |
НеизвестноКнига Протоиерей Всеволод Рошко 45 г
`Я вскоре встречу преп. Серафима, и он спросит меня: `Верно ли ты говорил обо мне?` Вот в чем вопрос. Всю жизнь я боялся ложных мыслей ничуть не меньше, чем дурных поступков. �… |
НеизвестноКнига Все авторы 420 г
Имя святого Серафима Саровского, великого духовного подвижника земли русской, знает каждый православный человек. В эту книгу впервые включено все значительное,… |