Углич — город, соединивший две династии русских царей
Углич – одна из жемчужин Золотого кольца. Расположен в Ярославской области. Древнейший на великой русской реке Волге и один из древнейших в России он имеет насыщенную событиями тысячелетнюю историю и замечательные памятники.
Углич — краткий обзор
Углич – один из древнейших городов Верхнего Поволжья. Облик города удивительно гармоничен. Здесь словно бы слились воедино и могучая Волга, плавно несущая свои воды, и густые окрестные леса, раскинувшиеся на многие километры, и памятники архитектуры – великолепные творения русских зодчих.
Неповторима по красоте панорама Углича, открывающаяся со стороны Волги: багряные фасады церкви Дмитрия «на крови», взметнувшаяся вверх белая громада Спасо-Преображенского собора, изящная церковь Рождества Иоанна Предтечи, а рядом – мощные сооружения Угличской ГЭС и высокая аркада шлюза.
Углич – одна из жемчужин Золотого кольца российских городов. Разные периоды истории России оставили свои памятники и в Угличе. Среди них такие шедевры древнерусского зодчества, как Палата дворца удельных князей, трёхшатровая Успенская («Дивная») церковь, ансамбль Воскресенского монастыря…
Углич – город- памятник истории и культуры России. Каждая эпоха добавляла имена людей, чьи судьбы так или иначе связаны с судьбой города, с судьбой и историей самой Руси. Именно в Угличе непостижимым образом соединились обе династии российских царей: здесь погиб последний Рюрикович – сын Ивана Грозного царевич Дмитрий и здесь родилась и выросла боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии Романовых – Михаила. В Угличе в разное время бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Аксаков, историк М. П. Погодин. В Угличе жил знаменитый актёр М.А.Чехов, родился известный советский учёный академик А. И. Опарин, здесь прошли детские годы поэтессы О. Ф. Берггольц. Многовековая история Углича, его красота и очарование не раз вдохновляли художников. Нестеров М.В., Рерих Н.К., Юон К.Ф. запечатлели Углич и события его истории в своих полотнах.
Таинственная атмосфера старого города, храмы Углича, красоты и достопримечательности верхневолжской земли давно влекут сюда и наших соотечественников, и многочисленных зарубежных гостей, стремящихся открыть для себя Россию в её заповедных уголках.
Разнообразные по тематике угличские музеи открывают для посетителей богатство культурного наследия и традиций древней русской земли.
Кафе и рестораны приглашают гостей города отведать блюда национальной кухни, провести приятно время.
Всё лучшие условия для проживания предлагают гостиницы Углича, часть из которых по комфортности уже приближена к европейским стандартам.
Углич издавна славится сырами высокого качества. Это и неудивительно – единственный в России научный институт маслосыроделия (ВНИИМС) находится в Угличе. Не уступает по популярности сырам и угличская минеральная вода.
Местные художники и мастера декоративно-прикладного искусства предложат вам широкий ассортимент сувениров. Источник
История Углича
По преданию, Углич был основан в 937 году Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. В эти края князь Ян был послан князем Игорем «ради описания многолюдного народа и сбора дани». Придя в земли углян, Ян Плескович выбрал место на крутом берегу реки, повелел поставить здесь двор, где и поселился со многими своими людьми. Позднее, Ян Плескович основал на этом месте город.
Со времени основания до возникновения самостоятельного удельного княжества Углич редко упоминается в летописях. Достоверные известия о городе по Ипатьевской летописи датируются 1148 годом. В этот год киевский, смоленский и новгородский князья выступили против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого и, захватив ряд городов на Волге, «поидоста оттоле на Оуглече поле». Вероятно, в то время Углич был поселением, имевшим в основном торговое значение из-за выгодного расположения. Через него проходили торговые пути к Белоозеру, в Камскую Болгарию и на Каспий, в Новгород и западные страны.
Следующие сведения об Угличе относятся к 1207 году, где он называется в числе городов в составе Владимиро-Суздальского княжества. С 1218 года он стал главным городом небольшого удельного княжества. После разрушения монголо-татарами в 1238 году Углич не только быстро восстановился, но даже увеличил свою территорию. В годы княжения Ивана Калиты земли Углича были присоединены к Москве, и при Дмитрии Донском город уже считался полной собственностью московских князей. В 1380 году на Куликовом поле ратники Углича сражались в засадном полку под командованием князя Владимира Серпуховского, прозванного Храбрым.
В XIV-XV веках Углич имел большое стратегическое значение. Тверские князья пытались захватить Углич, чтобы сделать его опорой для борьбы с Москвой, но это не удалось. В середине XV века князь Дмитрий Шемяка сражался за великое княжение с Василием II. Он захватил Москву, взял в плен князя Василия, ослепил его и сослал в Углич. Затем Василий II вернул себе великое княжение, а Углич вновь перешел к Москве.
Время расцвета Углича – это время княжения в нем сына Василия II Андрея, прозванного Большим. За 30 лет город укрепился и отстроился. Деревянные стены кремля привели в порядок, был выстроен княжеский дворец, состоявший из каменных палат и деревянных хором. Все строение богато украшалось. Часть деревянных храмов заменили каменными соборами. Заметно увеличилось население Углича. Вдоль кремлевской стены, за посадом, выросли слободы: Кузнечная, Гончарная, Оружейная и другие. Дорогу к Угличу охраняли монастыри, построенные в те же годы. Рост могущества князя Андрея Большого вызывало подозрение московского князя Ивана III. В 1491 году угличский князь, приехавший в Москву, был схвачен и посажен в темницу. Сыновья Андрея Большого окончили жизненный путь в северных монастырях.
С тех пор Углич полностью зависел от Москвы. Потомки угличских князей проживали в столице Московского царства. Город опустел и практически перестал отстраиваться, старые постройки не ремонтировались.
Последним угличским князем стал сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. В возрасте двух лет он был выслан вместе с матерью в Углич под надзор людей Бориса Годунова. Это произошло в 1584 году, во время правления царя Федора Иоанновича. Пятнадцатого мая 1951 года в Угличе раздался набат, и людям объявили о гибели царевича Дмитрия. В сем злодеянии обвинили ставленников Годунова, многие из которых были убиты горожанами. Вскоре прибывшая комиссия установила, что смерть царевича была случайной Дмитрий сам упал на нож во время эпилептического припадка. Сторонники Марии Нагой, матери царевича, устроившие расправу над людьми Годунова, подверглись репрессиям. Царицу Марию постригли в монахини. Даже набатный колокол Углича был сброшен с колокольни, высечен плетьми, лишен языка и отправлен в Тобольск. Погибший в Угличе царевич дал имя двум самозванцам. Смутное время, годы лихолетья, омрачившие всю первую треть XVII века, принесли Угличу неисчислимые бедствия. В годы войны город несколько раз оказывался в руках врагов. Продолжение
Достопримечательности Углича
Палаты угличских удельных князей
Исключительным памятником архитектуры Углича являются Палаты местных удельных князей, одно из древнейших сохранившихся до наших дней жилых зданий России.
Они входили в состав огромного комплекса жилых и парадных зданий, созданных в кремле на волжском берегу при угличском князе Андрее Большом.
Княжеский дворец Углича имеет давнюю историю. Впервые он появился, вероятно, в начале XIII века, когда Углич достался князю Константину Всеволодовичу или Владимиру Константиновичу. В этих деревянных дворцах жили местные князья, бывали Юрий Звенигородский, Димитрий Шемяка, во время ссылки в 1446 г. находился великий князь Василий Темный, заключивший в стенах дворца перемирие с Шемякой. Но только при Андрее Большом примерно в 1480-х гг. дворец становится каменным.
Это было исключительным событием в истории государства. Ведь только старший брат Андрея великий князь Иван III мог позволить себе каменное строительство, и к тому же каменные дворцы Москвы стали строиться немного позднее угличских.
Был создан сложный комплекс зданий. Его облик сейчас трудно представить, но можно попытаться сделать это на основе проведенных археологических раскопок. Основные здания ансамбля – Спасо-Преображенский собор и сохранившиеся Палаты – стояли по сторонам широкого внутреннего двора, который с севера замыкал протяженный корпус. Рядом с собором он включал башнеобразное здание, похожее на Палаты. Потом среди помещений был внутренний двор, в который с площади вели двойные ворота. За ним переход на закругленных столбах, под которым находился проезд к средней крепостной башне. К востоку от Палат стояла древняя Константиноеленинская церковь. Вероятно, эти здания имели каменные подклеты (остатки которых сохранились) и местами деревянные верхние этажи. Они, наверно, поражали яркостью, разнообразием полукрепостной архитектуры, живописным чередованием объемов, высоких кровель.
После опалы и гибели Андрея в течение XVI века тут жили угличские князья и наместники, а с 1584 по 1591 гг. – царевич Димитрий, последний отпрыск правящей династии, после смерти Ивана Грозного со всей родней и большой свитой отправленный в Углич. После гибели царевича во дворце жил шведский принц Густав, сын короля Эрика IV. Как рассказывают легенды, он предавался тайным занятиям – чернокнижию, алхимии, к тому же мог врачевать людей.
Во время разгрома Углича поляками, дворец, как и собор, стал последним убежищем для горожан (сказались его мощные каменные стены и крепостной характер). Ворвавшиеся враги, как сообщается в летописях, перебили жителей, кровь переливалась через порог, а подвалы были полны трупов. Потом дворец был сожжен. Его развалины разрушались в течение всего XVII века. Затем их разобрали на кирпич для строительства нового Спасо-Преображенского собора. Только Палаты – парадная и главная часть дворца – чудом уцелели. Видно, сказались лучшая сохранность и память угличан славного удельного прошлого. По легенде мастера трижды поднимались на стены Палат, чтобы отбивать кирпич, но какая-то сила сбрасывала их вниз, и они в страхе прекратили работу, решив сохранить Палаты.
В XVIII веке на обветшавшее здание сделали новую кровлю, а в начале следующего столетия стараниями угличского купца А.В. Кожевникова оно было отремонтировано и тем спасено от гибели. К Палатам пристроили каменное крыльцо, окружили оградой на колоннах, а верхний этаж, служивший тронным залом или княжескими сенями, украсили росписями.
Спустя еще сто лет, в 1890-1892 гг., к трехсотлетию гибели царевича Димитрия по инициативе горожан Палаты отреставрировали по проекту архитектора Н.В. Султанова, и в них в 1892 г. был открыт музей. Такова вкратце история здания. Что же представляют собой древние княжеские палаты?
Это большое квадратное в плане башнеобразное здание, внутри разделенное на три этажа. Нижний – сводчатый подклет, который почти ушел в землю. Второй разделен на несколько помещений, а верхний представляет собой просторный зал. При реставрации его перекрыли крестовым сводом и украсили новыми орнаментальными росписями. На южной стене сохранился единственный свидетель прошлого – образ Спаса Нерукотворного, видимо, имеющий отношение к росписям, украшавшим Палаты во времена Андрея Большого. Продолжение
Богоявленский собор
Спасо-Преображенский собор
Колокольня Спасо-Преображенского собора
Церковь Царевича Димитрия «на крови»
Алексеевский монастырь
Воскресенский монастырь
Казанская церковь
Корсунская церковь
Другие досторимечательности
Музеи Углича
Государственный историко-архитектурный и художественный музей
Постоянно действующие экспозиции:
Интерьер церкви Царевича Димитрия «на крови» с мемориальной экспозицией;
Отдел истории XVI-XVIII вв. (Палаты удельных князей I этаж);
Выставка иконографии царевича Димитрия и мемориальных вещей (Палаты удельных князей II этаж);
Интерьер Спасо-Преображенского собора и отдел древнерусского искусства;
Русское искусство XVIII-XX вв. (Богоявленский собор).
Угличский музей был открыт 3 (15) июня 1892 г. под названием — Музей отечественных древностей. Первоначально он находился в ведении Императорского Московского Археологического общества и занимался собиранием и охраной памятников старины, относящихся к местной истории и археологии. В 1920-х гг. Угличский музей был передан уездному отделу народного образования и отнесен к категории краеведческих. С начала 1959 г. и по настоящее время он называется Угличским историко-художественным музеем, а с начала 2005 г. – Угличским государственным историко-архитектурным и художественным музеем (УГИАХМ).
Угличский музей занимает территорию Кремля — исторического и градостроительного ядра древнего города. Самая древняя сохранившаяся постройка на территории кремля — Палаты удельных князей (1480-е г.г.) — часть обширного дворцового комплекса, сооруженного угличским князем Андреем Большим. Здесь 3 (16) июня 1892 г. был открыт Музей древностей.
В настоящее время на втором этаже палат размещается постоянно действующая выставка, посвящённая царевичу Димитрию, Святому Угличскому и Московскому. На ней представлены реликвии, связанные с историей царевича. На первом этаже палат расположена экспозиция, посвящённая истории города 16-18 веков. Центральное место в ней занимают памятники Смутного времени, предметы из монастырей, произведения угличских ремесленников, подлинный герб города. Церковь царевича Димитрия «на крови» (1692 г.) построена по приказу Петра 1 на месте трагической гибели восьмилетнего царевича Димитрия — младшего сына Ивана Грозного. Исключительный по красоте храм московской школы архитектуры, как и все постройки того времени, обильно украшен: красный цвет стен оттеняет сочные белые детали декора. Продолжение
Музей городского быта
Музей “История русской водки”
Музей “Мифов и суеверий русского народа”
Музей тюремного искусства
Другие музеи
Где остановиться в Угличе
По сочетанию цены и комфорта оптимальным вариантом является гостиница Успенская.
Она расположена в центре города Углича, на древней площади. Из окон комплекса открывается живописный вид на великую русскую реку Волгу и древний Кремль.
В гостинице 25 номеров различных категорий, кафе, сауна, бильярд. Продуманная система обслуживания позволяет удовлетворить любые запросы гостей: от краткосрочного экскурсионного пребывания в городе или длительного комфортного отдыха до организации деловых и культурных мероприятий.
К услугам гостей — стандартные одноместные и двухместные номера, «люксы» и «полулюксы», номера повышенной комфортности.
В номерах имеется: отдельный санузел; цветное телевидение; телефон; холодильник. Источник
Гостиничный комплекс «Чайка»
Гостиница «Москва»(недавно построена)
Гостиница «Углич»
Другие гостиницы
Новости Углича
В Угличе скоро откроется гостиничный комплекс «Волжская Ривьера»
Открытие 4-звездочного комплекса запланировано на октябрь 2008г. Его номерной фонд включает 76 гостиничных номеров: 2 – «Bi Level Suit Belvedere», 1 – «Superior Suit», 5 – «Suit Deluxe», 68 – «Standart» и «Standart Twin». Также, в Усадьбе «Волжская Ривьера» имеется: каминный зал, лобби-бар, ресторан, конференц-холл, бассейн, фитнесс-центр с фито-баром. Гостями комплекса смогут стать как корпоративные клиенты, так и туристы города Углич, в том числе иностранные.
Желающих уже сейчас посмотреть, как будет выглядеть Усадьба «Волжская Ривьера», мы приглашаем на сайт http://www.volga-hotel.com, разработка которого была поручена дизайн-студии «Бюро Пирогова» (http://www.pirogov.ru/). С помощью технологий 3D моделирования и анимации, авторы воссоздали классический образец усадьбы XIX века — времен расцвета русской аристократии. Здание можно повернуть вокруг своей оси, и зайти внутрь с главного входа или с обратной стороны фасада, ведущей на живописную набережную Волги. Гостей встретит приветливый дворецкий – гид по разделам сайта. Возможности ресурса позволяют ознакомиться с интерьером каждого номера, для чего нужно просто выбрать приглянувшееся окно. Гостиничный комплекс смоделирован в каждом времени года и суток, что в полной мере передает удивительную атмосферу, царящую на территории Усадьбы «Волжская Ривьера». Источник
Воспоминание об Угличе
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь valya_15 15 2008 в 12:00:00 писал:
Воспоминание об Угличе
Город Углич Ярославской области я посетила один раз в жизни более двадцати лет назад. В те времена здесь было две всем известные достопримечательности, не считая Волги. Во-первых — часовой завод имени 50-летия СССР. У меня и сейчас часы «Чайка». Во-вторых — место гибели царевича Димитрия Иоанновича и возведенная в память о нем церковь, ибо отсюда берут начало события русской Смуты.
На пути следования нашего прогулочного теплохода из Москвы в Ленинград и обратно Углич стал первой остановкой. Аппарата не было, но для поддержания воспоминаний есть набор открыток начала 80-х годов.
Вот так он в точности и выглядел, как на обложке, когда мы пришвартовались. Выходишь на палубу, слева от тебя — старинный город с маковками, а справа — современный с кирпичными пятиэтажками. А прямо — только деревья: наверное, парк. Но я, маленькая, сочла его дремучим лесом.
Палаты удельных князей — построены в XV веке. Точнее, это то, что от них осталось. Углич стал столицей удельного княжества в начале XIII века, а в XIV веке Иван Калита присоединил его к Москве. О том, что представлял собой город в XVI веке, например, К.Валишевский пишет так: «Для того времени Углич был довольно значительным городом — три собора, полтораста церквей, двенадцать монастырей, две тысячи монахов и тридцать тысяч жителей» (С). («Смутное время»).
В этих палатах жила царица Мария Нагая с сыном, царевичем Димитрием (поэтому их другое название — «Палаты царевича Димитрия»). Из музейных экспонатов мне запомнился во-первых городской герб с изображением причисленного к лику святых царевича и невинного агнца, а во-вторых — фрагмент старой стенной росписи, освобожденной из-под белой краски. Яркие пятна на синем фоне. По-моему, там был осколок солнца. Далее
Информация об Угличе
5 ссылок
- Карта Углича
- Углич
- Где поесть в Угличе
- Фото Углича зимой
- Фото Углича летом
Рекомендую почитать
Озон
НеизвестноКнига В. И. Ерохин 110 г
Углич — название этого города — одно из самых известных и громких на протяженных водных маршрутах Европейской части России и дорогах Золотого кольца. |
Иконы УгличаКнига А. Н. Горстка 1310 г
В последние несколько лет интенсивно публикуются собрания русских старинных икон из коллекций провинциальных музеев. Ростов, Ярославль, Вологда, Кириллов, Псков, Муром,… |
НеизвестноКнига Б. М. Кириков 350 г
Углич — один из старейших русских городов, богатый художественными памятниками. |
НеизвестноКнига неизвестен 775 г
Художественный альбом. |
НеизвестноКнига неизвестен 600 г
Углич — самый посещаемый туристами город на Волге. Это первый из древних городов, где делают остановку теплоходы, следующие из Москвы в Санкт-Петербург и вниз по Волге. Ма… |