Фортепиано – самый популярный клавишный инструмент

Фортепиано – самый популярный клавишный инструмент

Фортепиано – это один из самых популярных музыкальных инструментов. На нём обучаются играть большинство детей, посещающих музыкальную школу. Фортепиано, в различных модификациях – от рояля до электронного пианино, используется музыкантами самых различных направлений и стилей.

Что такое фортепиано?

Фортепиано – это общее название струнно-клавишных инструментов, к которым относятся рояли и пианино.

Звукоизвлечение фортепиано построено на ударе молоточком по натянутой струне после нажатия клавиши. Фактически, после нажатия клавиши, в действие приводится целый механизм: от соответствующей группы («хора») струн отходит демпфер (ограничитель звучания), затем происходит удар молоточком, обитым войлочным материалом по хору. Хор – это группа струн, соответствующая звуку конкретной высоты, для высоких звуков и нот средней высоты содержит три струны, для нот нижнего диапазона – одну или две.

Диапазон «стандартного» фортепиано составляет 88 полутонов (от «ля» субконтроктавы до «до» пятой октавы).

О фортепиано: коротко и не очень

Игра на фортепиано

Как правило, игре на фортепиано начинают обучать с детского возраста. В большинстве музыкальных школ основы игры на фортепиано являются одним из обязательных для изучения предметов, независимо от основной специальности.

Обычно детей отдают в музыкальную школу в возрасте 5-7 лет. Кроме развития музыкальности, игра на фортепиано с детства развивает мелкую моторику, что благотворно повлияет на последующую учёбу ребёнка.

Вместо занятий в музыкальной школе можно пригласить преподавателя музыки домой, особенно, если школа находится достаточно далеко или время занятий в ней не устраивает родителей ребёнка.

История фортепиано

Предками современного фортепиано стали такие инструменты, как клавесин и клавикорд. Основными их недостатками, ставшими основой для развития механики инструмента, стал быстро тихнущий звук и равномерная громкость звукоизвлечения. Механика звукоизвлечения современного фортепиано, когда ударные молоточки находятся под струнами, была придумана итальянским музыкальным мастером Кристофори в начале XVIII века. Именно тогда инструмент получил почти современное название: gravicembalo col piano e forte или форте-пиано. Приблизительно в это же время аналогичные системы звукоизвлечения разрабатываются во Франции (мастер Мариус) и в Германии (мастер Шрётер). Позже механизм был усовершенствован немецким музыкальным мастером Зильберманом.

В 1732 году появилось первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано – соната Людовико Джустини. А уже в 70-80-х годах восемнадцатого века начался расцвет фортепианной музыки.

В 1770 году появилось так называемое «венское фортепиано», созданное мастером Штейном и усовершенствованное его зятем Штрейхером.

Первое пианино (фортепиано с вертикальным расположением струн) было создано в 1800 году в Америке, мастером Хокинсом.

Позже в конструкцию фортепиано были добавлены педали. Первые педали были выполнены в виде рычагов, которые нажимались не ступнёй, как сейчас, а коленями пианиста. В настоящее время фортепиано оснащают двумя или тремя, в самых последних моделях – четырьмя педалями. Педали используются для изменения звучания (усиления звука, создания эффекта легато, ослабления звука, смягчения звука). Три педали, в основном, встречаются на инструментах американского производства и роялях.

Клавиатура фортепиано также претерпела ряд изменений, прежде чем предстать в своём современном виде: в разное время были созданы и запатентованы двухрядные, четвертьтональные и другие виды клавиатур, которые позже вышли из употребления.

В Россию клавишные инструменты пришли в шестнадцатом веке. В это время инструменты появились при царском дворе, но церковь не поощряла игру на музыкальных инструментах. Но уже в восемнадцатом веке клавишные – от клавесинов до органов – стали популярными в определённых кругах.

Позже инструмент стал набирать популярность в народе и уже в двадцатом веке у многих семей дома стояло фортепиано, стало модно отдавать детей учиться играть на нём.

Виды фортепиано

Существует несколько разновидностей фортепиано, они выделяются по положению струн внутри корпуса. Инструменты с горизонтально натянутыми струнами называются роялями, с вертикально натянутыми струнами – пианино. Кроме того, существует уникальный в своём роде инструмент – пирамидальное фортепиано, хранящееся в доме-музее рода Волконских, в Иркутске. Ранее существовали фортепиано в виде жирафа и лиры, но они довольно быстро вышли из моды.

Советы начинающим…

Известные композиторы и пианисты

Так как фортепиано быстро обрело популярность, число композиторов, пишущих музыку для этого инструмента, с момента его распространения всегда было довольно велико. Среди известных композиторов, писавших музыку для фортепиано, можно назвать следующие имена: Бетховен, Лист, Рахманинов, Шуберт, Мендельсон, Григ, Шопен, Чайковский, Скрябин, Прокофьев, Шостакович и многие другие. Кроме того, что они сочиняли музыку собственно для фортепиано, они создавали переложение для фортепиано музыкальных произведений, написанных для оркестра.

Также известно много мастеров исполнительского искусства в области фортепианной музыки: Рубинштейн, Рихтер, Плетнёв, Шопен, Лист – многие не только писали для фортепиано, но и замечательно играли на нём.

Фортепианные мастера

Информация о первых мастерах стала появляться в Санкт-Петербурге в 1771 году, а в начале девятнадцатого века фортепианных мастеров уже было довольно много как в Питере, так и в Москве. В середине девятнадцатого века спрос на клавишные инструменты в России был высок, что спровоцировало создание фабрик по их производству.

Российская фортепианная ассоциация была создана в 1990 году, сейчас в неё входят более двухсот мастеров. Президентом ассоциации является Владимир Частных. Организация объединяет фортепианных мастеров России и Ближнего Зарубежья, в частности, стран СНГ. В рамках работы Ассоциации регулярно проводятся практические семинары для мастеров и настройщиков фортепиано. С 1996 года Ассоциация проводит также семинары, посвящённые ремонту и настройке клавесинов, а с 1999 – органов.

Разумеется, как и в любой сфере, в мире фортепианных мастеров есть легендарные производители фортепиано, престижные марки пианино и роялей. Например, кто не слушал про «беккеровские» рояли? Фортепиано марки «Блютнер», выпускающиеся с 1853 года, восхищали своим звучанием Петра Чайковского. Также хорошо известны следующие марки фортепиано: немецкий «Стейнвей», японские «Кавай» и «Ямаха», чешский «Petroff» и другие.

Немного о пианистах и фортепианной музыке

Уход за фортепиано

Необходимость регулярной настройки фортепиано обусловлена происходящим со временем изменением натяжения струн. Периодичность настройки зависит от качества инструмента. Новый инструмент, находящийся на стадии «обыгрывания» необходимо настраивать в течение первого года использования не менее двух раз.

Необходимо учитывать, что оптимальными условиями для фортепиано является температура воздуха от 12 до 25 градусов по Цельсию и влажность воздуха около 42%. Для того, чтобы инструмент не подвергался вредному воздействию окружающей среды, его нельзя ставить на сквозняке, возле окон и систем центрального отопления.

В случае, если фортепиано перевозится зимой, то после прибытия на место его не стоит открывать в течение одного-двух дней, чтобы инструмент прогрелся постепенно и полностью.

Для очистки от пыли следует использовать мягкую, например, фланелевую, тряпочку, раз в год инструмент стоит пылесосить изнутри.

Покупка фортепиано: торговый ряд

Яндекс.Метрика