XVIII Гомеопатическая конференция
27-28 июня в Санкт-Петербурге прошла XVIII научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гомеопатии. Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении»
Темы докладов
1. Современное состояние гомеопатической помощи в России (Песонина С.П., Санкт-Петербург)
2. Перспективы развития французско-российских отношений взаимоотношений в области гомеопатии (Дельтомб М., Париж)
3. Опыт лечения НР – ассоциированных гастродуоденитов у детей комплексными гомеопатическими препаратами (Ковалева О.Б., Санкт-Петербург)
4. Возможности дезинтоксикационной гомеопатической терапии (Долинина Л.Ю., Санкт-Петербург)
5. Место и возможности наружной гомеопатической терапии в лечении больных дерматологического профиля (Васильев Ю.В., Санкт-Петербург)
6. Классическая гомеопатия как мощная этиопатогенетическая терапия соматической патологии (Гуцол Л.П, Гуцол Н.С., Цымбал, Винница)
7. Carbo Vegetabilis: новые аспекты (Васильева Ю.В., Москва)
8. Интегративная медицина в практике врача-интерниста (Воробьева В.А., Нижний Новгород)
9. Климактерический синдром в работе врача общей практики (Песонина С.П., Санкт-Петербург)
10. Корригирующая терапия у женщин в пожилом возрасте. Климактоплан в лечении климактерического синдрома (Малахов В.И., Москва)
11. Особенности приготовления лекарственных средств методом WALA (Бальман Р.А., Москва)
12. Компьютерная программа «ДАР» — современный инструмент поиска и выбора гомеопатических лекарственных средств (Космодемьянский Л.В., Мищенко В.В., Москва)
13. О гомеопатических компьютерных программах (Белобловский В.И., Киев)
14. Сопутствующая диетотерапия хронических заболеваний (Кошечкин Д.В., Санкт-Петербург)
15. Гомеопатические гепатопротекторы в комплексной терапии больных с заболеваниями гепатобилиарной системы и сахарным диабетом 2 типа (Александрова Р.А., Санкт-Петербург)
16. Использование фитосбора в лечении алкогольного гепатита (Радченко В.Г., Колосовский Э.Д., Санкт-Петербург)
17. Международный опыт лечения взаимозависимых заболеваний животных и их хозяев (Новосадюк Т.В. Санкт-Петербург)
18. Гомеопатическая коррекция поведения у найденных животных (Березина О.Н., Новосадюк Т.В., Санкт-Петербург)
19. Гомеопатия у постели больного (Львова О.Н., Киев)
20. Проблема объективного и субъективного в гомеопатии (Фаторов А.С., Санкт-Петербург)
21. О психике в психиатрии и гомеопатии (Белобловский В.И., Киев)
22. Особенности использования гомеопатических средств минеральной группы (Шевелев С.Э., Санкт-Петербург)
23. Опыт применения Lac caninum (Габович З.Г., Таллин)
24. Клинический случай: экссудативный отит (Антонова Е.А., Санкт-Петербург)
25. Диагностический лекарственный тест как новый аспект методологии классической гомеопатии (Коваленко В.С., Коваленко Т.В., Санкт-Петербург)
26. Здоровье сберегающая программа «Естественный путь к здоровью» (Барышникова Е.И., Григорьева Т.А., Сосновый Бор)
27. Стратегия Гомеопатического Медико-социального центра в создании использовании объектов интеллектуальной собственности (Макаренко К.О., Титиева Н.М., Громакова А.И., Новосибирск)
28. Путь от Ганемана до современных гомеопатических заводов (Киселева Е.В., Краснодар)
29. Лекарственная форма как фактор терапевтической эффективности гомеопатических лекарственных средств (Недобега Е.И., Краснодар)
30. Теоретические и практические аспекты хронического аденоидита с позиций академической и традиционной медицины (Чикишев А.Н., Кемерово)
31. Аллергический ринит и его гомеопатическая коррекция (Долинина Л.Ю., Санкт-Петербург)
32. Общие вопросы управления симбиозом в дерматологической практике (Васильев Ю.В., Санкт-Петербург)
33. Новые подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний (Попович А.М., Попович Ю.В., Санкт-Петербург)
34. Пумпан в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью (Трифонова О.Ю., Мамонова Т.Ю., Томск)
35. Комплексные гомеопатические препараты в ЛОР-патологии (Райская-Качесова О.Н., Санкт-Петербург)
36. Опыт применения Цель Т и Вертигохеель в терапии шейного остеохондроза (Песонина С.П., Долинина Л.Ю., Санкт-Петербург)
37. Синтез гомеопатии и прикладной кинезиологии (Бахтурин П.А. Санкт-Петербург)
Далее представлен краткий обзор наиболее интересных на мой взгляд докладов.
Примечание: Песонина С.П. является президентом Санкт-Петербургской организации «Гомеопатическая ассоциация» и автором ряда книг, подробнее на http://homeopathy.spb.ru
Комплексные гомеопатические препараты в рамках концепции гомеопатической дезинтоксикации
В течение жизни человек сталкивается с огромным количеством токсинов различного происхождения. При этом 60-70% токсинов он получает с пищей. Токсин любого генеза проходит в организме определенный поэтапный процесс, включающий в себя абсорбцию на слизистых оболочках и коже, перенос во внутренние органы дезинтоксикации, метаболизм и распространение с последующим накоплением.
В связи с этим цель дезинтоксикации должна заключаться в поддержке и стимуляции внутренних органов, участвующих в процессе детоксикации. Гомеопатическая дезинтоксикационная терапия основана на поддержке и мягкой синергетической стимуляции физиологических систем и органов выделения и самого организма.
В последние годы в качестве гомеопатических дезинтоксикационных средств часто стали использовать комплексные препараты, которые иногда оказываются более эффективными и глубокими, чем монопрепараты. Прежде всего речь идет о таких гомеопатических препаратах фирмы «Хеель», как Нукс вомика — Гомаккорд, Берберис — Гомаккорд и Лимфомиозот. Для проведения более глубокой, последовательной и длительной дезинтоксикации могут также применяться Гепар композитум, Хеппель, Мукоза композитум, Солидаго композитум, Хелидониум — гоммакорд, Тонзилла — композитум, Тиреоидеа композитум, Галиум — Хеель, Убихинон — композитум, Коэнзим композитум.
Эффективность гомеопатической дезинтоксикации повышается при проведении ее в самом начале лечения и/или повторных курсов в течение года.
Гомеопатическая защита ребенка на этапе внутриутробного развития
Ганеман в конце жизни утверждал, что можно значительно снизить тяжесть миазматического отягощения еще до рождения человека; можно сделать как бы профилактику и проводить ее, пока ребенок находится еще внутриутробно.
Начиная с 12 недели беременности, женщина последовательно, в определенном порядке принимает миазматическую пару. Интервал между препаратами 2 недели. Сначала принимается препарат Sulphur, а через 2 недели нозод Psorinum (Псора). Затем Thuja, и через 2 недели Medorrhinum (Сикоз). Потом Mercurius solubilis и нозод Syphillinum (Сифилис). И, наконец, Phosphorus и через 2 недели нозод Tuberculinum (Туберкулез).
Было получено первое подтверждение действенности таких препаратов. Представлены два случая. У обеих женщин ситуация одинаковая – беда, случилась на 22 неделе беременности. Причем вторая пациентка попала в автомобильную катастрофу, перенесла тяжелую травму с разрывом диафрагмы и кровопотерей; ей проведена полостная операция под общим наркозом, перелита донорская кровь, не говоря уже о различных медикаментах. Произошло это тогда, когда каждая из них получила всего половину из предложенной Ганеманом схемы. И при этом в обоих случаях ребенок не пострадал. Это позволяет говорить о том, что гомеопатическая защита, даже в усеченном виде, прекрасно сработала.
Влияние эпидемий холеры первой половины XIX века на развитии гомеопатии в России
Результаты гомеопатического лечения больных азиатской холеры в 1830-31 и 1847-48 гг. были впечатляющими: смертность при этом не превышала 8%, тогда как при аллопатическом лечении она достигала 50% и более. Официальная медицина в то время не знала путей распространения этой новой тогда болезни и не могла ей ничего противопоставить в смысле лечения. По наблюдениям гомеопатов, в период эпидемии холеры было отмечено, что рано начатое гомеопатическое лечение при первых признаках холеры позволяло выжить всем больным. После гомеопатического лечения быстро восстанавливались силы и здоровье переболевшего.
Один из врачей того времени вспоминал: «Воспитанный на почве старой медицины с презрением я прежде смотрел на гомеопатию, но по но настоянию одного из помещиков принялся за эту систему. Я прибыл в поместье 14 июня 1848 г., чтобы испытать гомеопатическое лечение над холерными. Первые приемы, которые я дал больным, сомневаясь, впрочем, в их пользе, оказались действенными. Ipecacuanha, Veratrum album и Cuprum metallicum были главными средствами. Из 106 больных умерло только 16, из которых многие пали от собственной неосторожности. Особенно быстро помогала гомеопатия заболевшим холерою детям, в редких случаях нужно было прибегать к четвертому приему.»
Успехи гомеопатии в борьбе с холерой при бессилии официальной медицины сыграли немалую роль в официальном признании метода Ганемана в России. В 1833 г. Государственный Совет разрешил применение гомеопатического метода лечения в частной врачебной практике.
Гомеопатические гепатопротекторы в комплексной терапии заболеваний гепатобилиарной системы (ГБС) у больных пожилого возраста
С возрастом накапливаются структурно-функциональные изменения ГБС: нарушается регуляция тонуса и синхронной работы желчного пузыря и сфинктерного аппарата, снижается активность многих печеночных ферментов. Эти изменения у пожилых людей ухудшают антитоксическую и внешнесекреторную функцию печени, способствуют развитию повышенного риска лекарственного поражения ГБС.
С целью изучения особенностей коррекции билиарной недостаточности комплексным гомеопатическим препаратом Галстена до и после курса терапии обследовано три группы больных старше 60 лет: 16 больных с хроническим вирусным гепатитом, 18 больных с постхолецистэктомическим синдромом и 4 больных с лекарственным поражением печени. Галстена применялась по 15-20 кап. за 30 мин. до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. У всех больных с ГБС обнаружена патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Курсовое лечение Галстеной сопровождалось у всех больных уменьшением или исчезновением болей и (или) дискомфорта в эпигастрии и правом подреберье, билиарной и кишечной диспепсии, раздражительности, астенического синдрома. Отмечено повышение социальной и физической активности большинства больных. Эти изменения коррелировали со снижением активности маркеров печночного цитолиза и холестаза (АСТ, АЛТ, ЩФ), содержанием общего и прямого билирубина сыворотки крови, с улучшением белковосинтетической функции печени и липидограммы крови, а также – с уменьшением проявлений дуоденита и нормализацией микробиоценоза кишечника.
Гомеофитопрепараты, обладающие гепатопротективной активностью и улучшающие желчеотделение, могут с успехом применяться практически при всех заболеваниях ГБС. Преимущества гомеопатической коррекции билиарной недостаточности связаны с регулирующим механизмом действия гомеопатических препаратов и возможностью их длительного (без нежелательных побочных эффектов) применения.