Ханибуш — напиток с медовым ароматом
Ханибуш выращивается в Южной Африке. При заваривании появляется нежнейший медовый аромат и запах фруктов. Содержит вещества, положительно влияющие на состояние здоровья.
Информация о растении ханибуш
Растение ханибуш относится к виду Cyclopia (Семейство: Fabaceae), более известно как honeybush, растет в Южной Африке. Существуют 23 вида ханибуш, которые растут в разных районах.
Существуют в основном три коммерчески используемых видов, а именно:
Cyclopia intermedia
Cyclopia subternata
Cyclopia genistoides
Cyclopia genistoides (прибрежный чай)
Cyclopia genistoides обычно растет на песчаных почвах прибрежных районов. Однако этот вид иногда попадается и в горных районах . Существуют значительные различия между растениями различных областей. На западном побережье кусты достигают высоты до 2 м, тогда как во всех других областях, высота растения 1 м или меньше. Растения из горных районов, как правило, более плотные и листья на побегах более стойкие, чем в случае с растений с побережья. Продолжение (на английском) (перевод)
История напитка ханибуш
Много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу «готтентоты». Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно кхои стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток, получаемый из листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства: со временем медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине стран Южной Африки. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение. Источник
Полезные свойства ханибуш
Ханибуш содержит мало танинов и не содержит кофеина. Поэтому особенно ценен для детей и пациентов с заболеваниями пищеварения и сердца, которым танинов следует избегать. В нем было обнаружено вещество, которое помогает бороться с диабетом.
Ряд полезных свойств ханибуша:
Снижает риск остеопороза
Антигрибковые свойства
Антивирусные свойства
Снижает уровень холестерина
Снижает уровень жира
Антимикробные свойства
Антиоксидантные свойства
Регулирование менструации циклов
Предупреждение рака молочной железы, простаты, матки. Продолжение (на английском) (перевод)
Как заваривать ханибуш
Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.
Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.
Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль. Источник
Где купить ханибуш
5 ссылок
- Чайный павильон
- Aromatno.ru
- Магазин экзотических товаров
- Чайный магазин
- Этикетъ
Медовый кустарник или ханибуш
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь bunteru 26 2008 в 12:37:00 писал:
Медовый кустарник или ханибуш (honeybush). Сенсация флавонидов!
Мед с гор.
Хонейбуш растет на высоких горных плато на востоке и юге Южной Африки и у нас он ещё почти совсем незнаком. Дико растущий кустарник Хонейбуш достигает высоты 90 см. Растение не культивируется и потому производство и продажа его ограничены.
Весной распускает кустарник свои желтые цветы, которые пахнут медом и потому так и называются «медовый кустарник». Цветы в производстве чая не используются. Берутся только нежные листочки и верхушки растения. Хонейбуш полностью востанавливается после сбора урожая, лесного пожара или другого природного катаклизма, только через 3 года.
Поэтому, меньше чем треть всех растений пригодна для урожая. С начала года до поздней осени урожай собирается раз в неделю.
Зеленые соцветия нарезаются и перемаливаются, после чего помещаются в цилиндр из нержавеющей стали. В этом крутящемся барабане, при соответствующей влажности и температурном режиме хонейбуш ферментизируется.Так превращается хонейбуш в прекрасно пахнущий конечный продукт. Который высушивается и проходит сортировку ситом. Далее