Славен город Кострома

Славен город Кострома

В обшиpном сонме вовсе непохожих дpуг на дpуга околомосковских больших и малых гоpодов Костpома заметно выделяется «лица необщим выpаженьем». Своеобpазие ее облику пpидает пpежде всего шиpокая величавая Волга, pазделившая гоpод на две, тепеpь почти pавные части, а ее беpега, всхолмленные чуть поодаль от воды, веками пpедоставляли (и ныне пpедоставляют) целым поколениям гpадостpоителей отличную возможность обогатить аpхитектуpный силуэт Костpомы.


Энциклопедическая справка

Описание модуля

герб Костромы

Кострома основана в 1152 году, когда князь Юрий Долгорукий заложил на левом берегу Волги, у впадения в нее реки Костромы, крепость. Есть предположения, что город существовал и ранее. Не раз он погибал в огне. В 1213 году Кострому сжег ростовский князь Константин, в 1238 году— монголо-татарские орды. Во второй половине XIII века Кострома становится центром самостоятельного княжества. Жители города не раз поднимали оружие против поработителей. Известна битва у озера Святого, в которой костромичи одержали победу над монголо-татарами. В середине XIV века Кострома входит в состав Московского княжества и становится одной из крепостей Русского государства на Волге. Строится новое крепостное сооружение — дубовый кремль, окруженный рвами. В 1380 году отряд из Костромы во главе с князем Иваном Квашней участвует в битве на Куликовом поле. В XVI веке возрастает роль Костромы как ремесленного и торгового центра. От той эпохи остались многие архитектурные памятники, в том числе ансамбль Ипатьевского монастыря. В конце XVIII века Кострома становится губернским центром, утверждается генеральный план застройки, по которому город получает веерную схему: все радиальные улицы сходились к центральной площади, открытой в сторону Волги. Многие из зданий, построенные в эти годы, сохранились и поныне. Началу XIX века Кострома уже значительный промышленный центр. В городе в то время находилось 23 предприятия, на которых работали 3800 рабочих. К 70-м годам XIX века открываются новые прядильные и ткацкие фабрики.

Древнейший из сохранившихся ансамблей Костромы — Ипатьевский монастырь, где ныне находится Историко-архитектурный музей-заповедник. Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1435 году; некоторые историки считают, что он был основан еще в 20-х годах XIII века. В XVI веке Годуновы, которым монастырь служил усыпальницей, и царь Федор Иванович делают большие дене­жные вклады в его казну, приписывают ему крупные земельные угодья. К концу XVI века во владении монастыря находилось более 13 тысяч десятин пахотной земли, более 400 селений. К этому времени относится строительство многих каменных зданий, в большинстве сохранившихся, и крепостных стен. В 1613 году монастырь стал временной резиденцией бояр Романовых. Сюда в марте того же года прибыло посольство Земского собора с вестью об избрании Михаила Романова на царский престол. И в дальнейшем династия Романовых считала монастырь своей фамильной святыней, что также приносило ему немалые выгоды. Территория бывшего Ипатьевского монастыря состоит из наиболее древней части — Старого города и Нового города, включенного в состав монастыря в середине XVII века.
Читать дальше


Информационные ресурсы о Костроме


Общение


Кострома-кострома, государыня моя

1 видео

Добавь в свою соцсеть:

Яндекс.Метрика