Знакомьтесь: пепино — груша с вкусом дыни
Недалеко от Африки, на Канарских островах, где воды Атлантики несут тепло и влагу, родилось удивительное растение — дынная груша.
Специальная информация
Ботаническое название Solanum muricatum Aiton
Семейство Solanaceae (Пасленовые)
Ботанические синонимы Solanum variegatum Ruiz & Pavon; Solanum guatemalense Hort., и др.
Прочие названия:
Кечуа: cachun, xachun
Аймара: ‘kachan, kachuma
Испанский: pepino, pepino dulce, pepino blanco, pepino morado, pepino redondo, pepino de fruta, pepino de agua, mataserrano, peramelon (Канарские острова)
Английский: pepino, Peruvian pepino (Перуанский огурец), pear melon (грушевая дыня), melon pear (дынная груша), melon shrub (дынный куст), tree melon (дынное дерево), sweet cucumber (сладкий огурец), mellowfruit, «kachano» (производная от названия на языке Аймара, предложенная для избежания неразберихи с дынями и огурцами) Далее
История культуры
История культуры насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют археологические находки, например в начале нашего века археологами в Перу был найден древний глиняный сосуд для воды, по форме и размеру повторяющий плоды Pepino. Ученые датировали находку доинкаическим периодом. Замечательные плоды не могли не обратить на себя внимание европейцев, в 1785 г. дынная груша была завезена садовником Парижского королевского сада Андре Туэном во Францию. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, на Канарах, где возделывалась с переменным успехом В 1889 г. пепино появилось на c.-х. выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III, который высоко оценил новинку и по его приказу дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце ХIX — начале XX века. Далее
Пепино (Solanum muricatum), или дынная груша- ещё весьма редкое в нашей стране растение.
Хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров-любителей пепино постепенно распространяется среди российских любителей необычных растений.
Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов — они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.
Пепино — очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.
Далее
Статьи .Cъедобные растения
9 ссылок
- Как приручить ‘индейца’ пепино?
- СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕПИНО (ДЫННОЙ ГРУШИ)
- Пепино. Чтобы отведать пепино.
- Тропике на подоконнике
- «АиФ»- На даче»
- Дачница. Газета для садоводов и огородников
- Урожайная газета-Пепино
- «Аргументы Недели» -Расти, мое пепино…
- Пепино из черенков
Пищевая ценность
Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A. В его состав входит 92 % воды и только около 7 % углеводов.
Плоды кисло-сладкие с обычной концентрацией сахара 10-12 Brix.3 Далее
Плоды пепино
Плоды пепино встречаются разнообразной формы (продолговатые, округлые, грушевидные, уплощенные), они сильно варьируют по массе (от 50 до 750 г). Зрелые плоды дынной груши имеют кремово-желтую или лимонно-желтую окраску мякоти, у некоторых сортов плоды испещрены продольными сиреневыми полосками или крапинками. Прозрачная кожица у созревших плодов пепино блестящая, гладкая, отделяется от сочной и нежной мякоти. Сортовые пепино, выросшие в благоприятных условиях, имеют сладкую и ароматную мякоть зрелых плодов, по вкусу и запаху напоминающую дыню и тропические фрукты.
Легко усваивающаяся организмом мякоть плодов пепино богата органическими кислотами, сахарами, витаминами, каротином, железом.
Недозрелые плоды дынной груши могут использоваться в салатах подобно овощам, зрелые — прекрасный десерт подобно фруктам и сырьё для сладких заготовок на зиму.
Неповреждённые зрелые плоды пепино после аккуратной упаковки в бумагу могут храниться в холодильнике около 2 месяцев. Далее
Информация о «Пепино»
8 ссылок
- Редкие Пасленовые
- Дачный участок
- Форум.Комнатные растения
- Сад для разведения растений
- Пепино цветет и плодоносит на Яндекс.Фотках
- Вот так до весны сохраним пепино мы
- Сады Родины
- Форум.Пепино Дынная груша на Украине, Дынна�…
Комнатная культура
Если вы хотите удивить друзей и знакомых, вырастив в теплице что-нибудь экзотическое, не только декоративное, но и приятное на вкус, если вы любите экспериментировать и не страшитесь трудностей, то это растение для вас!
В регионах России выращивается успешно лишь в отапливаемых теплицах, однако некоторые увлечённые огородники пытаются выращивать и в обычных парниках вместе с помидорами или на застекленных балконах в кадках.
Размножение черенками.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью черенков при черенковании (без стимуляторов укоренения).). Лучше укоренять пасынки с семью-восемью листочками в стандартном череночнике, можно непосредственно в торфе (без притенки). Первые корешки могут уже появиться на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день Читать дальше
Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.
Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей.
Читать дальше
Обязательный агроприём при выращивании пепино — пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.
Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.
Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны). Читать дальше
Технология возделывания, рекомендации по выращиванию
12 ссылок
- Цветы в доме
- Цветоводство
- Комнатные Плодовые Растения
- Семена,саженцы,энтеогоны
- Форум. Выращивание экзотических плодовых р�…
- Форум. Дачный клуб
- «Агроогляд:овощи и фрукты»
- Комнатные растения
- Зеленая линия
- Природа и животные
- Сад своими руками
- Комнатные плодовые растения
Пепино — то ли овощ, то ли фрукт
Сегодня у нас хорошо приживаются два сорта — ранний «консуэло» из Латинской Америки и поздний «рамзес» из Израиля. Этот овощ-фрукт содержит много сахара и железа (даже больше, чем яблоки!), витамины В1 и В2 , каротин, кальций и калий. Рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пепино выращивают в открытом грунте, но его можно возделывать и в цветочном горшке на лоджии. Далее
Интернет- Магазин
4 ссылок
- Садовый мир
- Агрофирма»ФЛОС»
- Утконос.Магазины удобных покупок
- Цветы Магнолии
Переработка дынной груши.
Из пепино получается бесподобное варение.
Рецепт 1: На 1 кг дынной груши берется 1 кг сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Плоды разрезаются на кусочки размером около 1-2 см, засыпаются сахаром с кислотой. Вода не добавляется, т.к. мякоть очень сочная. В широкой посудине все доводится ( лучше быстро) до кипения, варится 5-10 минут и оставляется остывать на 30 минут. Так повторяется 3-4 раза , до тех пор, как сироп и кусочки мякоти не приобретут красивый янтарный цвет. Сироп должен немного загустеть. Вкус и аромат дынной груши в таком варении прекрасно сохраняется. При слишком долгом кипячении вкус и запах теряется, а цвет темнеет. Источник
Холодный суп
У пепино очень нежный ненавязчивый вкус, а запах — с легким оттенком ванили. Из этого фрукта можно сделать замечательный холодный суп. Добавьте к нему огурец, немножко зелени мяты и сельдерея. Превратите в блендере в однородное пюре, влейте ликер Triple Sec и приправьте белым перцем. Подавайте сильно охлажденным. Источник
Рекомендую купить
Озон
Кулинарная экзотика, доступная всемКнига Элга Боровская 275 г
Если вы захотите удивить домашних, сразив их наповал изысками кулинарной экзотики, или готовитесь к элитной вечеринке, где тоже найдется повод кое-кого удивить, то вы по�… |
НеизвестноКнига Питер Мак — Хой При Участии Сьюзен Берри И Стива Брэдли 2070 г
Более 2000 цветных фотографий, иллюстрирующих как идеи, так и подробные инструкции. Каждый садовод нуждается в знаниях и советах по планировке сада, включая основы дизайн�… |
Секреты садоводстваКнига И. И. Чухляев, В. И. Деменко 630 г
В книге изложены основы садоводства и даны научно обоснованные практические рекомендации по окультуриванию участка, удобрению почв, размножению растений с описанием п… |