Сельдерей замедляет старение
В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила,Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем.Целий Апиций. О кулинарном искусстве (III-IV вв. н.э.)
Родина сельдерея — Средиземноморье.
Сельдерей — двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В России сельдерей появился в начале XVIII века.
Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.
В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Читать дальше
Сельдерей пахучий
Apium graveolens L.
Описание. Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым белым корнем и ветвистым стеблем. Листья влагалищные, нижние — перисторассеченные, верхние — тройчатые, блестящие, с клиновидными, на верхушке зубчатыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды округлые двусемянки, каждая с тремя выдающимися ребрами. Высота 30-— 70 см.
Время цветения. Июнь — июль.
Применяемая часть. Корни, листья и «семена».
Время сбора. Листья собирают в июне — июле, семена — в августе — сентябре, корни — осенью.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло и витамины.
Применение. Сельдерей как лекарственное растение применялся еще в древней медицине. Читать дальше
Полезные свойства сельдерея
Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку:
* Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина.
* Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.
* Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6
* Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
* Не содержит жиров.
* Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина. Читать дальше
Какая зелень самая полезная и безопасная ?
Среди европейских диетологов недавно провели опрос: какая зелень самая полезная и безопасная. Большинство специалистов отдали предпочтение сельдерею.
Сельдерей способен влиять на процесс замедления старения. Уникальный состав в этом растении витаминов и минералов обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям. По этой причине зелень сельдерея рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом. А, учитывая, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен в организме, особенно полезно регулярно употреблять это растение пожилым людям.
Надо отметить, что еще одним весомым плюсом и выгодным отличием сельдерея от большинства пряных трав является то, что он не влияет на аппетит. Кроме того, сельдерей обладает мочегонным эффектом, в результате чего способствует выведению из организма лишней воды, а также нормализации веса. Читать дальше
Сельдерей
При приготовлении бессолевых диетических блюд добавление сельдерея улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами, минеральными веществами, фитонцидами.
Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию (поэтому может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции), женщинам же поможет бороться с фригидностью. Однако его употребление противопоказано кормящим мамам, так как способствует снижению лактации. Читать дальше
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару.
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель. Читать дальше
Натуральный афродизиак
Сельдерей — одно из древнейших культурных растений. Его знали еще во II веке до н.э. За блестящие, словно лакированные листья, растение было названо «селион» (блеск). Легендарный древнегреческий поэт Гомер воспел селион в эпических поэмах «Одиссея» и «Илиада».
Он был настолько почитаем в глубокой древности, что его даже изображали на монетах (Древняя Греция, Сицилия). В Греции венками из сельдерея украшали головы победителей спортивных соревнований, а также жилища и храмы в дни пиршеств и торжеств. Древние греки высоко ценили и лечебные свойства этого растения. Они использовали сельдерей для лечения внутренних органов, при составлении различных лекарственных средств. В Древнем Риме сельдерей, наряду с укропом, был обязательным компонентом при мариновании маслин.
Сельдерей был знаменит еще при Клеопатре. Мудрецы Древнего Египта применяли его как лекарство «от недугов спасающее, сил прибавляющее». Гиппократ советовал при расстроенных нервах найти в сельдерее и пищу, и лекарство. По легенде, родившейся восемь веков назад, Тристан и Изольда испили напиток, после чего испытали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого «эликсира любви» дошел до наших дней: 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока или 50 г сока груши. В XV-XVI вв. селион достиг рубежей Европы. Французы — большие любители овощных деликатесов — присвоили ему название «селлери». Из его душистых корнеплодов европейцы готовили вкусные блюда, а черешки, листья и семена использовали как дешевую пряность. Позднее под названием «сельдерей» это овощное растение стало очень популярным во всех европейских странах.
В Россию сельдерей был завезен из Европы в XVII веке. Вначале в пищу его употребляли лишь проживающие там иностранцы, но вскоре он стал любимым овощем и для русских людей. О лечебных свойствах сельдерея В. А. Левшин писал в прошлом столетии следующее: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу». Маслом, выделенным из корней и листьев, лечили желудочно-кишечные заболевания, а отваром спасали от обморожений.
Знахари прописывали сельдерей, когда требовалось отбить охоту к крепким напиткам, но чаще всего тем, кто хотел вернуть мужскую силу. И среди других рецептов удалось найти следующий: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. Говорят, результат неизменно радовал. Читать дальше
Немного истории
Еще в средние века сельдерей был известен как овощ, и сегодня сложно сказать, чем он больше является — овощем или пряностью.
В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространенным растением. Считается, что именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах.
Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам, а в кулинарной книге Апиция, в рецептах, самый частый ингредиент — сельдерей.
В Россию он попал во времена царствования Екатерины II, но знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, долго разводили его в чисто декоративных целях. И лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.
Культивируют сельдерей в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ, в Африке. Читать дальше
Ешьте, дедки, сельдерей!
13 ссылок
- Сельдерей – ароматный лекарь
Газета для садоводов и огородников - Материал из Википедии — свободной энциклоп…
- Информация о сельдерее и рецепты
- Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.)
Энциклопедия пряностей - Сельдерей: один в трех ипостасях
- Сельдерей вернет молодость
- СЕЛЬДЕРЕЙ И ФЕНХЕЛЬ
- Ешьте, дедки, сельдерей!
- КУХНЯ, СТАТЬИ — Все о приправах
- Сельдерей и вишня в нашем питании
- Семена овощных культур
- Лечебные свойства сельдерея
- СЕЛЬДЕРЕЙ — ВЕБСАДОВОД
О пользе сельдерея
Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая.
И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше.
* Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.
* Витамин С — сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.
* Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.
* По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.
* Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.
* Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
* Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.
* Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода).
* Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.
* Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.
* Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.
* Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.
* Сок сельдерея также полезен при артрите.
* Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
* Сок сельдерея — природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.
* Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо.
* Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний. Читать дальше
С точки зрения Гиппократа
Искомое зерно обнаружилось у Гиппократа, который прописывал сельдерей при расстроенных нервах. А вот мадам Помпадур, фаворитка французского короля, выпивала по чашке шоколада с сельдереем и амброй перед каждым свиданием. Подкреплялся сельдереем и Казанова: растение слыло эротическим стимулятором.
Современная же медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок из сельдерея – желанный гость в барах при фитнес-клубах .
Кроме того, в корневом сельдерее обнаружены белки, каротин, холин и слизи. Поэтому как противовоспалительное и мочегонное средство он употребляется при пиелонефритах и циститах.
Читать дальше
Лечение сельдереем
При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для этого 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 3 столовые ложки 2—3 раза в день.
При простатите показан прием отвара травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
При комплексном лечении ложной импотенции для повышения кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при болезненных менструациях. Для этого 2 чайные ложки семян кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи. Читать дальше
Сбрось давление
Калорийность сельдерея – 18 ккал
Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление. Читать дальше
Размножение и агротехника
У корневого сельдерея районированы сорта Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский; у листового - Картули.
Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.
Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку. После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га. Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыва-нием.
Высевают сельдерей в период массового сева зерновых культур. Читать дальше
Рецепты
7 ссылок
- Сельдерей по-гречески.
- Сельдерей, тушенный с овощами
- Домашняя энциклопедия
- Салат из сельдерея "Витаминки"
- Салат из корня сельдерея, моркови и свеклы
- Салат из сельдерея и творога
- Обсуждение рецептов народной медицины
Маска с сельдереем
Требуется: 100 г зелени сельдерея, 50 г растительного масла, 10 г сока лимона, 250 г пива и 40 г ланолина.
Способ приготовления. Сельдерей варите в пиве в течение 15 мин, а затем возьмите 50 г отвара и смешайте с лимонным соком, растительным маслом и ланолином.
Способ применения. Маску держите на коже 25—30 мин. Смывайте ее прохладной водой. Источник
Книги
Озон
НеизвестноКнига А. Т. Лебедева 80 г
В книге подробно изложена агротехника возделывания таких корнеплодных культур, как катран, петрушка, сельдерей, скорцонер. |
НеизвестноКнига неизвестен 40 г
Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Домашний круг (архив)�� Сад, огород, цветы, дизайн участка (архив)... |