Готовим рыбу

Готовим рыбу

Рыба — полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ.

Рыба на столе — здоровье в доме

Рыба — один из важнейших продуктов питания. В состав ее белков входят незаменимые аминокислоты, необходимые организму для построения новых клеток и тканей. Кроме белков в рыбе содержатся жиры, минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества.
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по усвояемости организмом человека белков и жиров даже превосходит его. Читать дальше

Рыбу можно приготовить отварной, припущенной, тушеной, жареной и запеченной. Для приготовления большинства вторых блюд рыбу используют с кожей, чтобы сохранить форму порционных кусков.
Гарниры и соусы к рыбному блюду можно подать отдельно. При этом к рыбе с темным мясом, приготовленной в отварном и припущенном видах, лучше подавать красные соусы (томатный, томатный с овощами и т.п.), к жирной рыбе — острые соусы.
Дополнительно ко всем рыбным блюдам можно подавать огурцы, помидоры свежие, соленые или маринованные, а также другие маринованные овощи, салат из свежей или квашеной капусты.

При подаче рыбные блюда можно посыпать измельченной зеленью петрушки, сельдерея или укропа. Источник

Готовим рыбу и морепродукты

http://www.apin.ru/images/bludo.jpg

1. Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.
2. Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.
3.Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла — тогда ее легче будет чистить.
4. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
5.Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется. Читать дальше

Полезно знать

yellow-indigo-betta-fish

Как устранить специфический запах
Рыбу, имеющую специфический запах (треску, пикшу, камбалу и др.), следует варить с огуречным рассолом и пряностями (из расчета 1/2 стакана рассола на литр воды и пряности по вкусу). У камбалы при обработке нужно удалить кожу с внутренней стороны.
Пресноводная рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до кулинарной обработки положить в воду с уксусом (из расчета 2 столовые ложки уксуса на литр воды).
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
Продолжение

Уха по-чилийски

Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл раст. масла
2 лавровых листа
2 ч.л. свежей душицы (1 ч.л. сухой)
сливки и кинза при подаче на стол
несколько креветок (при наличии)

- Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
- Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком. Читать дальше

Рассольник с зубаткой

-филе рыбы — 300 г
-лук репчатый — 1 головка
-корень петрушки и сельдерея — по 1/2
-огурцы соленые — 1-2 шт.
-щавель — 100 г
-масло сливочное — 40 г
-сметана — 4 ст. ложки
-лавровый лист — 1 шт.
-перец черный горошком, соль по вкусу
Читать дальше

Кулинарные штучки — 2

1 видео

  • Готовим рыбу

Треска с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
4 ст. л. оливкового или растительного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 белка средних яиц
1/2 ч. л. молотого белого перца
3 ст. л. кукурузной муки
450 г рассыпчатого картофеля
4 филе трески толщиной 2-3 см (около 175 г каждое) без кожи
1 ч. л. соли
бальзамический соус
стручковая фасоль и вяленые томаты в масле,
масло слить, томаты нарубить

Время приготовления: 20 минут
Жаренье: 20-30 минут
Калорийность: в 1 порции 395 ккал Читать дальше

Готовим заливную рыбу

Ингредиенты:
(на 4 порции)
судак - 500 г
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
черный перец - 3 горошины
лавровый лист, белый молотый перец, соль
30 г гранулированного отечественного желатина на 1 л воды
для украшения:
1 лимон
2 соленых огурца
5 перепелиных яиц
сладкий перец
петрушка
30 г красной икры
Читать дальше

Форель в кремовом соусе

350 г филе форели (я взяла стейки)
1/2 стакана сметаны
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 головка репчатого лука
1 ч.л. сушеного укропа
1/2 ч.л. семян тмина (я взяла зиру)
перец молотый
соль

Для соуса смешайте сметану с растопленным сливочным маслом, порубленным луком, укропом и тмином (зирой).
В смазанную растительным маслом форму уложите форель, посолите и поперчите ее, полейте соусом и запекайте 15 минут при 180-200 градусах.
Перед подачей выложите филе на блюдо и полейте соусом, в котором оно запекалось. Источник

Судак, запеченный с овощами

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран - белое, нежное, постное мясо судака очень ценится, да и готовить его можно самыми разными способами. Разделанного судака используют для приготовления заливного, ухи, фарша, начинки для пирогов. Его готовят на пару, варят, жарят и запекают.

На 4 порции нам понадобится:
600 г филе судака, 4 крупные картофелины, 4 средние морковки, 1 средняя луковица, 1 средний помидор, 100 г зелени укропа, петрушки, базилика и тимьяна, 100 г российского или костромского сыра, 100 г сметаны или сливок, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, молотый перец. Читать дальше

Нежная форель,запеченная в соусе

Ингридиенты:1кг. стейков форели,4яйца,4ст.л. майонеза,100гр. сыра,соль,перец.
ПриготовлениеСтейки выложить на противень,смазанный маслом,залить соусом и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 20-30мин.
Соусяйца взбить,смешать с сыром и майонезом,добавить соль,перец. Источник

Щука жаренная с отварным картофелем

Ингредиенты:
1 рыбка 600-700 г,
7-8 средних картофелин,
подсолнечное или оливковое масло,
1 стакан муки,
1 лимон,
петрушка,
листья салата,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистить, порезать, натереть солью, сбрызнуть лимоном. На разогретой сковороде обжарить, предварительно обмакнув в муке, на подсолнечном или оливковом масле рыбу. Отдельно отварить картофель в подсоленной воде. На тарелку выложить листья салата, рыбу, картофель, дольки лимона, чуть поперчить, картофель чуть полить маслом, желательно оливковым. Блюдо готово! Источник

Рыба с овощами под маринадом

Потребуется:
400 гр. мелкой рыбы (кОрюшка, мелкая иваси и т.д)
Небольшая репчатая луковица
1 небольшая морковь
1 огурец
всё порезать мелкой соломкой
Маринад:
4 ст.л яболчного уксуса (или обычного 5%)
6 ст.л растительного масла
1 ч.л соли
1 ст.л сахара
всё смешать

Овощи помять руками, чтобы дали сок и залить маринадом.
Рыбу помыть (не потрошить) и обсушить. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле и сразу же горячими положить в овощи с маринадом.
Блюдо подавать холодной вместе с овощами. Источник

Грилованный лосось с соусом из ежевики и каберне

на 4 порции
1 чашка(250 мл) каберне*
2 1/2 чашки свежих или мороженных ягод ежевики, предварительно разморозить
1 небольшя луковица шалот, мелко порезать
кусочек имбиря 2 см, мелко порезать
2-3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла
4 кусочка филе лосося или стейка из лосося
соль, перец по вкусу

1. Обжарить на сливочном масле лук и имбирь до мягкости (не зажаривать!) в небольшом сотейнике. Отложить пол-чашки ягод для украшения. Остальные ягоды и вино поместить в сотейник и проварить соус минут 10 или пока не уварится вдвое. Перелить в блендер, измельчить, процедить сквозь мелкое ситечко. Вернуть обратно в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и можно еще немного сливочного масла. Довести до кипения, выключить огонь. Хранить теплым.
2. На гриле приготовить рыбу. Мне лениво было гриль разжигать, я просто на ребристой сковороде жарила, по 2 минуты с каждой стороны (но у меня было очень тоноке филе). Стейки надо жарить минут по 7.
3. Для подачи: выложить на тарелку, полить соусом, украсить ягодами. Подавать с рисом, кинвой, кус-кусом.
Приятного аппетита. Источник

Рыба, запеченная в майонезе - kulinar-5.ru

1 видео

  • Готовим рыбу

Фаршированная рыба

Готовится из крупной рыбы (щука, карп, треска). Рыбу очистить от чешуи. Не делая продольного разреза, разрезать рыбу на крупные куски. Выбрать внутренности и острым ножом вырезать мякоть у позвоночника. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с сырым луком и замоченной в молоке булкой. В этот фарш добавить яйцо, соль и перец. Заполнить фаршем куски рыбы. На дно кастрюли уложить - кольца репчатого лука, ломти свеклы и моркови, на них уложить рыбу и залить холодной подсоленной водой так, чтобы рыба была почти закрыта. Варить при открытой крышке 1-1,5 часа. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками моркови, залить процеженным соусом.

Рыба - 1 кг, лук - 50 г, молоко - 50 г, булка - 50 г, морковь - 50 г, яйцо - 1 штука, соль и перец по вкусу.
На дно кастрюли: лук - 2-3 головки, морковь - 3-4 штуки, свекла - 2 штуки средних по величине, соль по вкусу.

Источник

Лосось под горчично-медово-имбирным соусом

На один стейк лосося понадобится 1 ст. л. горчицы, 0,5 ч. ложки меда, 0,5-1 ч. ложка тортого имбиря. Стейк намазать сместью с двух сторон. Запекать в духовке 15 минут. Источник

Рыба в картофельной чешуе

Берем филе белой рыбы и режем на порционные куски. Сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.
Картофель чистим и очень тонко нарезаем кружочками (лучше на терке-мандолине).
Рыбу обмакиваем во взбитое яйцо.
На кусок рыбы кладем картошку "чешуйками". Выкладываем на горячую сковородку картошкой вниз. Сверху опять слой картошки. Жарим на среднем огне до готовности картошки. Переворачиваем, и опять до готовности картошки. Источник

Рыбное пате с креветками

300 г филе любой белой рыбы
200 г очищенных креветок
3 яйца
рубленный укроп
1 ст ложка картофельных хлопьев
черный перец
лимонный перец
соль


. Сделать фарш из рыбы..
. Взбитть желтки с солью.. перцем.. рубленным укропом.. добавить картофельные хлопья..и смешать с фаршем
. Добавить целые креветки.. и взбитые белки... осторожно перемешать.и выложить в форму предварительно смазанныю маслом и посыпанную сухарями, накрыть фольгой
. Поставить форму с пате.. в другую , большую по размеру посуду наполненую водой.. и выпекать пате на водяной бане в духовке 40 мин при 130 С. Источник

Лосось терияки и мрачный весенний вечер

Копия поста с сайта LiveJournal

Вчера, у нас был лосось по одному рецепту на который я давно положила глаз. Рыба маринуется в течении 1-2 суток в смеси саке, мирина и мисо.

Готовим рыбу
Небольшое предисловие: Советую подобрать количество каждого ингридиента по-вкусу. Я люблю маринад послаще, поэтому тут присутствует и темный соевый соус и сахар, но это дело вкуса. Сахар конечно можно взять белый. Если нет мирина, можно попробывать сделать с вермутом или белым вином. Будет немного иначе, но тоже вкусно. Мы любим лосось rare - с непрожаренной серединой - отсюда и время приготовления. Подгоняйте время под ваш вкус.

500г филе лосося

Маринад:
3 ст.л. соевого соуса (светлого)
1 ст.л. темного соевого соуса (сладкого)
2 ст.л. мирина
2 ст.л. сакэ
1 ст.л. коричневого сахара
по-желанию: 2 ч.л. сока имбиря (имбирь натереть и отжать сок)

Смешать все ингридиенты для маринада. Полить рыбу 2-3 столовыми ложками маринада. Оставить на 30 минут. Остальной маринад перелить в ковшик и довести до кипения. Кипятить пока жидкость не загустеет. Разогреть гриль/бройлер или духовку на высокую температуру. На сковороде, обжарить рыбу до полуготовности. Смазать соусом/маринадом и поставить под гриль или в духовку на 2-3 минуты или до готовности. Сразу подавать с оставшимся соусом.

Рекомендую купить

Озон

Неизвестно

Книга неизвестен 140 г

Королевские креветки в масле с чесноком, судак с бобами и помидорами, рыбные шпажки, рулетики из сельди, пряная барабуля с зеленью - это рецепты восхитительных блюд, пере�...

Рыба и морепродукты

Книга Анна Тюрина, Ксения Фокина 1840 г

Сборник рецептов лучших мастеров кулинарного искусства, работающих в московских ресторанах, открывает серию гастрономических альбомов под общим названием "Рецепты лу�...

Рыба и морепродукты

Книга 400 г

Более 40 простых и проверенных рецептов.
Знаменитые популярные блюда из всех уголков мира.
Изысканные рецепты для шашлыков, блюда для будней и праздников.
Со�...

Неизвестно

Книга неизвестен 130 г

"Правильно приготовленная рыба - шедевр кулинарии",- пишут авторы "Русской кухни в изгнании" Петр Вайль и Александр Генис. И с ними нельзя не согласиться. Так как же правил�...

Неизвестно

Книга Маргарет Шмук 90 г

Ловись рыбка...
Свежая или замороженная, речная илиморская, филе или тушка, рыба - это всегдалегкая, вкусная и здоровая пища. Изобилиеблюд с самыми разнообра...

Кулинарный Эдем

Готовим рыбу
http://www.kedem.ru/rss.xml
13:00, 4 июня 2009 г.
Новость: Листовые черешки репы следует обрабатывать только в свежем виде
Если посадить семена репы близко друг к другу, то корнеплоды вырастут мелкими, и основная сила уйдет в листья. Хорошее качество такой репы можно распознать по свежей зелени, светлым черешкам и мелким плодам. Такую репу лучше всего обрабатывать сразу после...

Рыба в духовке с травами

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь belochkavita 28 ноября 2006 в 16:46:00 писал:

Entry tags:рыба, соус, травы Рыба в духовке с травами
Готовим рыбу

Филе рыбы
Смесь рубленных трав (петрушка, тимьян, укроп...)
1 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
1 ст. л. оливкового масла
соль
черный перец

Разогреть духовку до 350F/180C.
Филе рыбы разложить на противень. Посолить, поперчить, смешать оливковое масло со сливочным маслом, смазать каждое филе кисточкой маслом. Посыпать травами, поставить в духовку на минут 10 или до готовности филе.

Для этой рыбы очень хорош соус из мелко порубленных корнишонов или др. маринованных огурцов, мелко порубленных каперсов, мелко порубленного зелёного лука, и йогурта, для вкуса можно добавить чайную ложку майонеза. Поперчить.

Подавать рыбу с соусом и зелёным горошком.

Приятного аппетита!

Большая кулинарная книга

http://www.bigcookbook.info/ribnie_bliuda/rss.xml
01:00, 3 марта 2006 г.
Как готовят суси (суши)
Готовим рыбуБлагодаря тому, что Япония расположена на островах в море, недостатка в рыбе, моллюсках и водорослях жители страны никогда не испытывали. Земледельцы же издавна практикуют выращивание риса. Японская кухня – это сочетание злаковых, морепродуктов и специй. Ее отличительная черта – максимальная свежесть продуктов
02:00, 28 марта 2006 г.
Вобла
Готовим рыбуЕще лет сто назад у нас считалось, что к пиву не придумать ничего лучше раков. Однако бурный XX век внес свои коррективы.
01:00, 14 апреля 2006 г.
Как солить, сушить, вялить и коптить рыбу
Готовим рыбуРыба как продукт питания известна с незапамятных времен. Она в изобилии водилась в реках и озерах, морях и океанах, на берегах которых и предпочитали селиться люди. Страх перед возможным голодом заставлял их искать способы заготовить и сохранить еду впрок
01:00, 28 июля 2006 г.
Морские языки (Soleidae)
Готовим рыбуМорские языки (Soleidae), семейство рыб отряда камбал.
01:00, 28 июля 2006 г.
Рецепты блюд из морского языка
Готовим рыбуМорской язык можно готовить по тем же рецептам, что и камбалу.  Ниже приводятся еще некоторые способы приготовления, подходящие для морского языка