Как организовать пикник? Или — все на шашлыки!

Как организовать пикник? Или - все на шашлыки!

Здесь вы можете прочитать о том, как организовать пикник – кого пригласить, что взять с собой и как развлечь компанию, пока угощение готовится. А также – эксклюзивные рецепты блюд для барбекю и костра!

Что такое пикник?

Итак, как сказано у С. Ожегова в «Толковом словаре русского языка», «пикник – загородная увеселительная прогулка компанией». Обратите внимание – именно увеселительная прогулка и именно компанией, т. е. если уж организовывать пикник, то таким образом, чтобы общаться всем было радостно, интересно и весело, а чувствовали бы все себя непринужденно, естественно и раскованно, получая от этого не только удовольствие, но и заряд бодрости и энергии.
А вот В. Даль своем словаре трактует пикник как «угощение складчиной или загородная пирушка братчиной». Разногласий практически нет и поэтому остановимся на том, что вы договариваетесь с друзьями о времени, месте и условиях проведения пикника. В условия, естественно, входит и «складчина» – сколько, чего и в каком виде.
Как всегда и во всем инициатива наказуема: приглашаете на пикник вы – вам и отвечать за организацию и порядок. Хорошо, конечно, если у вас уже сложившаяся, своя, проверенная не на одном мероприятии, а самое главное – дружная и нормальная во всех отношениях компания. Тогда и проблемы с подготовкой пикника решаются спокойно и мгновенно, поступила бы только «инициатива». В таких компаниях пикник – это действительно наслаждение: едой, природой, жизнью, детьми, общением.
Поэтому главный совет – приглашайте на пикник только своих близких или хорошо знакомых людей, потому что, кто его знает, какая незнакомая «братчина» соберется на эту «складчину»! В компании же с более близкими людьми, зная их вкусы, главная цель пикника – еда, общение и веселый отдых на природе – будет достигнута без проблем.
Уяснив для себя главную цель пикника, названную выше, участники пикника совершенно точно смогут объяснить своим друзьям и знакомым, что:

* на настоящем пикнике никогда профессионально не охотятся и не ловят рыбу, потому что настоящие рыбаки и охотники готовят на своих кострах не еду, как таковую, а соблюдают древний ритуал своих предков – ритуал празднования добычи, иногда даже сами не предполагая, что делают они именно это;

* на настоящем пикнике его участники не ставят перед собой никаких иных целей (знакомство с местными достопримечательностями, посещение каких-нибудь исторических развалин и т. п.), кроме еды и отдыха, потому что пикник – это не поход и не туризм;

* на настоящем пикнике не только общая еда и общее веселье, но и общие трудности или проблемы с транспортом или другими непредвиденными обстоятельствами по доставке всего того, что вы так легко спланировали взять с собой. Поэтому если к месту проведения пикника компания добирается пешком, то естественно – «все свое беру с собой», и не только беру, а еще и несу! И не просто несу, а «веселенько поднимаем и веселенько несем», распределив поклажу всем, даже детям.
Потому-то только на настоящем пикнике весело с первого шага, с первой ложки, с первого запаха дымка костра, ухи или шашлыка.
Источник>>

Детализация для начинающих

Неплохо, если в списке будут заявлены: тарелки, стаканы, ножи, вилки, ложки – можно пластиковые; одеяло или плед, чтобы можно было на нем устроиться, не опасаясь войти в тесный контакт с обитателями муравейника (возбужденный муравей – худший друг пикникующих); побольше льда или мини-холодильник, чтобы ваша расчудесная пища не поддалась разлагающему воздействию микроорганизмов; салфетки или бумажные полотенца – берите как можно больше, памятуя, что как минимум две трети участников приходятся дальними родственниками поросятам; штопор – его отсутствие, конечно, прекрасно развивает фантазию и является отличным тестом на находчивость, но лучше пусть он все-таки будет, а проталкивание пробки пальцем останется приятным воспоминанием юности; хороший нож и небольшая разделочная доска (резать хлеб на коленях негигиенично); несколько больших прочных мешков для мусора – пусть потомки изучают начало XXI века по музеям, а не по бутылкам на опушках.

Начинающим надо также знать секрет проведения хорошего пикника. Он крайне прост: вкусная еда плюс веселье. И если разобраться с первой составляющей нетрудно, то как достигнуть второй – отдельный вопрос. Проще всего пойти по алкогольному пути, но он заведет вас в тупик, в котором поджидают несколько злорадствующих проблем. Кто будет все это убирать? Как люди умудряются производить столько мусора? Как транспортировать отдельных клиентов домой? Куда подевался ваш курьер, а также троюродная племянница босса? Нет уж, лучше шашки.

А по поводу еды… придерживайтесь простой логики. Старайтесь выбирать ту, которая всем нравится. Готовьте те продукты, которые нельзя назвать скоропортящимися. Сэндвичи, холодная курица или запеченное холодное мясо – отличное решение. А в качестве гарнира – не только стандартные помидоры, огурцы, перец и зелень, но и яблоки, и апельсины, и виноград, и груши… Кроме того, имеются крекеры и то, что на них намазывают. Все это – самый беспроблемный вариант, к тому же в модном стиле здорового питания.

Презираемые многими гамбургеры, кстати сказать, тоже могут быть очень даже здоровыми (с точки зрения и размера, и качества), если делать их самостоятельно. Здесь, правда, потребуется дополнительное оборудование в виде гриля. Еще совсем недавно наличие транспортабельного мангала означало одно из двух: 1) вы неместный, засланный империалистическими силами лазутчик; 2) у вас золотые руки и прозвище Самоделкин. Теперь походный гриль в сезон продается в большинстве супермаркетов и по цене не тянет даже на треть минимальной оплаты труда. Решетка для рыбы – и та дороже стоит.

Куда податься?

Куда отправиться на пикник?.. Решение обычно дается не без труда, потому что выбор есть. В любом городе имеется пара-тройка приличных парков и набережных местных водоемов. Если отъехать чуть дальше, появятся березовые рощицы. Еще подальше поджидают пущи и вид на Эльбрус. Главный принцип таков: не пытайтесь устраивать праздник там, где вы до сих пор никогда не бывали. Если в неизведанном вами Центральном парке окажется слишком много отдыхающих, вам негде будет раскинуть свою самобранку.

А в парке – гордости спального района может обнаружиться слишком много отдыхающих с собаками, которые не вынесут вида таких славных, любовно замаринованных вами отбивных. И придется либо вступать в бой, либо слать гонцов за чипсами. У отдаленных пейзажей без собак и отдыхающих есть свои недостатки, например разнообразные насекомые. И хорошо, если божьи коровки! А ну как комары проснутся, и все голодные? Кроме того, помните: погода в нашей стране не более надежна, чем правительство, и солнце частенько сдает полномочия всяким тучкам. Поэтому не отходите со всем своим скарбом и малыми детьми далеко от машин – они в случае грозы в начале мая могут сыграть роль добротных зонтиков.

Безопасность – превыше всего

В пикнике что еще существенно? Чтобы от него остались только приятные воспоминания. Сальмонеллез со всеми его проявлениями к этому определению явно не относится. Так что придерживайтесь нехитрых правил безопасности: если вы везете с собой салат с яйцами и майонезом или готовую курицу, сразу после приготовления поставьте их в холодильник. Чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем легче будет у вас на душе. А после выезда из дома температуру продукта могут легко контролировать походные холодильники – их теперь навалом, в том же отделе, где гриль. В крайнем случае пакуйте все в фольгу, а потом в газету. Газета – отличный теплоизолятор. Хорошая идея – взять и заморозить несколько пакетов с соком. Первые несколько часов они будут создавать нужную прохладу в сумке или багажнике, а потом растают и выпьются коллективом.

Кстати, о выпивке. Не высокоградусной (этот ассортимент определяйте сами, полагаясь на собственные понятия о добре и зле), а о той, что приятно и без побочных эффектов устраняет жажду. Человечество много изобрело полезного за последние пару столетий. Предлагаем вам ряд напитков, для изготовления которых потребуется минимум усилий. Возьмите, например, чай. Заварите литр и киньте туда горсть размятых пальцами мятных листьев. Всыпьте чуть-чуть сахара и влейте литр ананасового сока. Или черешневого, без мякоти. В другой емкости смешайте 5 стаканов крепкого кофе (залейте молотый кипятком из расчета 1 десертная ложка на стакан воды), добавьте стакан шоколадного сиропа (продается в магазинах) и 3 стакана молока. Охладите и то, и другое, разлейте по пластиковым бутылкам, доставшимся от соседей, которые все еще потребляют газировку, – и вперед!

Источник>>

Чем перекусить на природе?

На свежем воздухе всегда хочется есть. Так уж мы устроены, что, как только кислород поступает в организм, у нас сразу пробуждается просто зверский аппетит. Накормить этого «зверя» и устроить праздник живота в походных условиях помогут наши рецепты и советы.

шашлыки

Сейчас во всех продуктовых универсамах продаются решетки-гриль с удобной ручкой. Цена — от 250 до 400 рублей. А удовольствия на тысячу! Гриль легко приспособить и на мангале, и просто между двух кирпичиков или рогаток.

Сосиски с беконом

НАДО: 4 сосиски, 2 луковицы, 5 помидоров, 5 шт. чернослива без косточек (предварительно распаренных или вымоченных в воде), 50 г грудинки в нарезке, 5 кубиков сыра по 4 см.

ГОТОВИМ: 1. Сосиски нарезаем на куски длиной 3 — 4 см. 2. Каждый чернослив завертываем в ломтик грудинки. Лук и помидоры нарезаем на четвертинки. 3. Надеваем на шампур сосиски, лук, помидор, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Обжариваем по 3 минуты с двух сторон.

Сыр с помидорами на шпажках

НАДО: 200 г сыра, 250 г помидоров черри, 250 г винограда, упаковка зубочисток.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем крупными кубиками сыр. 2. Насаживаем на каждую зубочистку кубик сыра, помидорчик и виноградину. 3. Складываем в пластмассовые коробочки. Подавать можно с хлебом с отрубями.

Шампиньоны-гриль

НАДО: Тщательно промытые шампиньоны — 500 г, 60 тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 перышек нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Измельченный чеснок (это можно сделать дома) растираем с маслом. Этой смесью намазываем грибы и обжариваем их на барбекю по 2 минуты с каждой стороны. 2. Посыпаем грибы сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Как сохранить еду в дороге? >>

Шашлык. Выбираем мясо

мясо

СВИНИНА должна быть нежно-розового цвета. Чем темнее мясо, тем старше была хрюша. Если цвет у мяса темный, аж до коричневы, значит, оно уже не один час пролежало на прилавке. Оно вам в такую жару надо?

БАРАНИНА. Ее качество определяется так же, как и свинины: чем моложе, тем светлее. Жир у молодого барашка тоненький и белого цвета. Но есть при выборе этого мяса и ряд своих особенностей. Так, например, при покупке стоит внимательно принюхаться к облюбованному вами куску. Молодой барашек будет немного пахнуть молочком. А у старой баранины вы ощутите резкий специфический запах. Обратите также внимание на косточки. Чем они тоньше, тем мясо моложе.

ГОВЯДИНА: некоторые предпочитают ее разновидность — телятину, то есть ту же самую говядину, но в юном возрасте. Это диетическое мясо должно быть бледно-розового цвета и не иметь жира вообще. Честно говоря, шашлык из телятины, хоть и усваивается легче, чем говяжий, но все же на любителя, так как получается немного суховат. А если вы все-таки решили купить мясо взрослой коровы, то есть говядину, то прежде всего обращайте внимание на цвет жира. Он должен варьироваться от белого до нежно-кремового.

Рецепты и советы по приготовлению шашлыка

Попробуй новый маринад (на 1 кг мяса)

ЛУКОВЫЙ (к баранине или свинине): 2 кг мелко нашинкованного лука, соль и перец по вкусу. Если мясо жестковато, то можно добавить немного (на глазок) кислого вина или гранатового сока. В этом маринаде выдерживаем мясо не менее 8 часов.

КОНЬЯЧНЫЙ: 3 — 4 ст. ложки растительного масла, 1 — 2 ст. ложки лимонного сока, 2 — 3 ст. ложки коньяка, соль и перец. В этом маринаде мясо готовится за 1 — 2 часа.

ВИННЫЙ: 0,5 стакана красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 нарезанные кольцами луковицы, 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. ложка розмарина, 1 ч. ложка тимьяна.

ЛИМОННЫЙ: 1 пучок мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль и черный перец.

РЕЦЕПТ № 1
С белым вином

НАДО: 2 — 3 кг свинины (шейная часть), 1 бутылка сухого белого вина, 1 кг лука, 2 пакета приправы для шашлыка, 1 лимон.
ГОТОВИМ: 1. Некрупные куски мяса укладываем в эмалированную посуду, слоями перемешав их с луком и нарезанным лимоном. 2. К каждому слою добавляем приправу. 3. Сверху доливаем вино и даем настояться 6 часов. 4. Нанизываем мясо и лук на шампуры и поджариваем на углях. Чтобы вкус был более тонким, при приготовлении поливаем шашлык настоянной смесью.

РЕЦЕПТ № 2 В майонезе

НАДО: 1 — 1,5 кг баранины или свинины, 1 пачка майонеза, 1 л сильногазированной минеральной воды, 2 — 3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками поперек волокон. 2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами. Добавляем их к мясу. 4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Сверху заливаем минеральной водой, чтобы она покрыла весь шашлык. 6. Маринуем 2 — 3 часа. 7. Мясо нанизываем, чередуя с овощами.

РЕЦЕПТ № 3 С соевым соусом и кинзой

НАДО: мясо — 1,5 — 2 кг, 1,5 л воды, 125 — 150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2 — 3 ст. ложки соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на куски размером 3,5×3,5х5,0 см, лук — кольцами. 2. На дно кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. 3. Процедуру со слоем лука, перца и приправ повторяем. 4. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. 5. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. 6. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). 7. Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.

Рецепт — победитель конкурса шашлыков в Комсомолке

Шашлык по-саратовски

НАДО: 5 — 7 кг говядины, 10 луковиц, 10 — 15 шт. свежих помидоров, 2 головки чеснока, полстакана сахара, 3 ч. ложки уксуса, 1 бутылка вина, молотый перец, соль, гвоздика.
ГОТОВИМ: 1. Сначала маринад: в вине растворяем сахар и уксус. 2. Подготовленную говядину нарезаем кусочками, лук кольцами, очищаем чеснок. 3. Мясо солим, перчим, добавляем гвоздику. 4. Все укладываем в эмалированное ведро слоями, чередуя лук с мясом. К мясу добавляем дольки чеснока. 5. Заливаем подготовленным маринадом, сверху ставим пудовую гирю. Таким образом маринуем 2 — 3 суток. 6. Жарим на углях, чередуя ломтики мяса с ломтиками помидоров.

Источник>>

На чем пожарить мясо так, что пальчики оближешь?

Сравниваем грили и барбекю, которые продаются в московских магазинах

мангал

Наш эксперт — президент Русского общества барбекю, неоднократный участник чемпионатов мира и Европы по барбекю Артем Енгоян.

Одноразовая шашлычница

Самая дешевая модель мангала из всех существующих: ванночка из толстой алюминиевой фольги, в которую уже засыпан слой угля. После использования выбрасывается. «Неужели в таком корыте можно приготовить достойный шашлык?» — поинтересовались мы у нашего консультанта.
Мнение эксперта: — Шашлык можно сделать, даже если у вас есть только 4 кирпича и шампур. Так что такое приспособление вполне имеет право на существование.
Цена: до 250 руб.

Складной мангал

Лучший друг туриста. Простая модель из жаропрочной стали, которую можно разобрать, сложить в чехол и использовать снова, причем долгие годы.
Мнение эксперта:- Для вылазок на природу смело покупайте самый незатейливый мангал (средняя цена в столичных магазинах — до 500 руб.). Главное, чтобы он был нетяжелый, занимал мало места и его можно было легко переносить в рюкзаке или перевозить в багажнике.
Цена: 150 — 500 руб.

Барбекю-котел

барбекю

Как из голливудских фильмов: круглый, с крышкой, в которую иногда вделан термометр.

Мнение эксперта: — Универсальная модель: если откинуть крышку — вы получаете обычный мангал. При закрытой крышке жар воздействует на продукт и сверху, и снизу — в результате мясо получается сочным. В таком гриле можно приготовить шашлык, отбивные, ребрышки, вырезку, рыбу, хот-доги, овощи и фрукты — практически все.
Цена: от 2500 руб.

Переносной угольный гриль

В эту категорию попадают и традиционные мангалы, и более продвинутые модели для гриля — круглые, овальные, прямоугольные с дополнительным столиком и полками. Такие жаровни делают и из стали, и из чугуна.
Мнение эксперта: — Из какого материала сделан гриль — непринципиально, на вкус мяса это никак не влияет. Главное, чтобы вам было удобно им пользоваться: чугун более тяжелый и хрупкий, сталь — более прочная.
Цена: от 1500 руб.

Какая модель вам подходит?

Вы — турист.

Не ищите сложностей — вам подойдут самые недорогие складные модели ценой до 500 руб.

Вы — владелец дачи и пары-тройки фирменных рецептов шашлыка.

У вас есть несколько проверенных временем рецептов, которыми вы регулярно балуете свою семью и друзей? Если осваивать кулинарные изыски не в ваших планах, выбирайте несложный мангал или гриль по цене от 500 до 4500 руб. Более дорогие модели отличаются только размерами и наворотами.

Вы — кулинарный авантюрист, любите пробовать все новое и коллекционируете необычные рецепты.

Самое время переходить в другую «весовую» категорию — например, освоить не только приготовление мяса на открытом огне, но и барбекю — способ, при котором мясо медленно томится в стороне от пламени при средней температуре. Чтобы наготовить мяса на целую компанию, рекомендуем профессиональные мангалы (12 000 — 14 000 руб.) или большие модели барбекю со всевозможными заслонками, звонками, температурными датчиками и т. д. (от 8000 до 60 000 руб.)

Источник>>

Пакуем правильно

Хорошо, если в хозяйстве имеется вместительная сумка-термос. В ином случае придется позаботиться о том, чтобы продукты, которые берешь на пикник, не испортились.
На дно сумки положи судок с охлажденным замаринованным мясом, потом – все остальные. Удобно использовать переносные охлаждающие брикеты с теплоемкой жидкостью, которые перед этим нужно подержать в морозильной камере – они долго сохраняют холод (их можно купить в магазинах туристского снаряжения). Овощи положи наверх. Если до места назначения придется добираться больше 2-х часов, желательно не брать с собой скоропортящиеся продукты (к примеру, готовые салаты с майонезом в судках из супермаркета), десерты со сливками и кремом. Бутерброды лучше сооружать на месте, а не брать их с собой, овощи нужно вымыть и промокнуть салфетками или высушить, но не резать. Сырную и мясную нарезку, сардельки заверни не в пленку, а в пергамент или фольгу, и положи в плотные пакеты из бумаги – иначе продукты «задохнутся» и испортятся.

Куда положить провиант?

Чтобы пикник прошёл удачно вам понадобятся многие вещи, а мы вспомним о корзинках для пикника, о контейнерах для еды, о сеточках-крышках для еды, чтобы защитить ваш обед, завтрак или ужин от насекомых и пыли.

Чем занять ребенка на пикнике

О том, что отдых на природе приносит пользу, можно говорить бесконечно!!! И когда нас приглашают на пикник, мы соглашаемся не раздумывая. А вот, когда появляется ребенок, мамы часто отказываются от приглашения, а зря! Даже если ваш малыш совсем маленький, берите его на пикник, только постарайтесь продумать все до мелочей!

Для грудничков

Детки до года большую часть времени спят, а сон на природе вообще долог, сладок, и очень полезен! Так что родители, обустроив на природе место для сна ребенка, могут сами расслабиться и спокойно пообщаться. Если вы едите на природу на машине, то коляску в багажник, или просто люльку от коляски возьмите, мы именно так и делали, сейчас я вижу, мамы на пикник приходят со слингами различными, что тоже очень удобно. А если вы добираетесь пешком до места отдыха, то ваш малыш в коляске до места и доедет. Главное не забудьте москитную сетку и крем от комаров. В аптеке можно приобрести крем от комаров для младенцев. Не надевайте на детей темные вещи: именно темная, а не светлая одежда привлекает комаров. Для самых маленьких воспользуйтесь народными средствами от насекомых.

Средства от комаров для самых маленьких

Как спастись от комаров народными средствами

Комары долой!

На природе мы обычно готовим еду на костре, но крохе то она не подойдет. Поэтому продумайте этот вопрос заранее, и возьмите все с собой. Если вы собирайтесь на весь день, то в сумку с детским питание можно положить бутылку со льдом, это надолго сохранит необходимую температуру, или просто воспользуйтесь сумкой холодильником. Купив ее однажды, вы еще много раз похвалите себя за правильную покупку!

Обязательно возьмите запас воды, чтобы хорошо вымыть себе руки, прежде чем кормить и переодевать ребенка, и чтобы в случае необходимости умыть или подмыть ребенка. Хотя на природе при смене подгузника вполне можно обойтись влажными салфетками. а вот влажных салфеток много не бывает!

Во время бодрствования ребенку необходимо пространство, по которому он будет передвигаться, так что позаботьтесь о теплой подстилке, и минимуме игрушек для вашего чада. Или воспользуйтесь развивающим ковриком – и место для ползания есть, и игрушки с собой брать не надо. Коврик этот легкий, легко складывается, и занимает мало места. При выборе коврика обратите внимание, что есть разные модели для разного возраста детей. По своему опыту: не покупайте синтетические коврики, и дома и на природе малыш на таком коврике будет потеть! В магазинах можно купить все, но мама-рукодельница может вполне сама смастерить такой коврик.

Я уже бегаю! Мама готовься к неожиданностям!

Детская двигательная активность это норма в любом возрасте, а тут еще столько места, и все новое. Будьте готовы к тому, что на природе дети становятся не управляемыми! Им необходимо исследовать новую территорию, карабкаться, лазить, бегать, вообще оттянуться на все сто! Не мешайте детям получить удовольствие! И не заставляйте их сидеть рядом с вами, только для того, чтобы вам самим можно было спокойно посидеть и поболтать.

Даже самым маленьким необходимо все потрогать, ведь вокруг столько всего нового! И чтобы дети не думали чем бы им себя самим занять, продумайте развлечения вашего ребенка заранее.
По своему опыту знаю, что дети получают огромное удовольствие когда принимают участие в организации пикника! Уже с 3 лет, дочка помогала дома нам собирать рюкзаки, мы спрашивали, что она хочет взять, и брали, то, что она предлагала, в разумных пределах конечно. На природе дети с радостью помогут вам накрыть импровизированный стол, собрать хворост. А уж если вы им станете объяснять, как развести костер!!!! И разрешите подбросить в него веточку, их счастью не будет конца. Возможно, кто-то скажет, что это опасно! Но дети все равно попытаются что-то подкинуть в костер, так пусть они сделают это с вашего одобрения и под вашим присмотром. Наша дочка особенно любит заливать огонь, если вдруг при жарке шашлыка угли сильно разгорятся. Конечно, папа не отходит от нее не на минуту, и не на секунду!

Отправляясь с друзьями на очередной лесной пикник, выезжая на отдых к реке или на дачу, запаситесь несколькими веселыми играми, в которые смогут играть вместе взрослые и малыши.
Пусть дети визжат, поют, кричат, строят палатки, брызгаются, бегают, и лягут спать позже обычного! Иногда можно это позволить, на радость всей семье!!!
Дети в отличие от нас, не ограничатся потреблением шашлыков и болтовней, поэтому возьмите с собой хотя бы минимальный набор: бадминтон, летающую тарелку, мяч или воздушный змей! Пока жарится шашлык, можно придумать состязание, победитель которого получит первый шампур шашлыка! Идей для состязания море: кто соберет больше шишек или красивых листочков, кто попадет шишками в импровизированную мишень или дупло, кто сплетет быстрее венок, кто вспомнит больше птиц или лесных обитателей. Или просто кто принесет больше всех хвороста!

Счастливого вам отдыха! Пусть пикник не превратится лишь в поедание шашлыка, а станет чем-то большим, настоящим праздником общения родителей и детей, который непременно запомнится. И его захочется повторить!

Меры предосторожности на лесной прогулке

Игра в прятки
У детишек 5-8 лет до сих пор популярна игра в прятки, тем более, что в лесу есть, где замаскироваться. Взрослые знают, чем грозит эта забава – дети могут потеряться.
Как быть?
Строго очерчивать границы для игры: прячемся от той опушки до тех кустов. При этом вам, взрослому, лучше не принимать участие в игре в качестве ведущего, а наблюдать со стороны, куда спрятались дети, и следить, чтобы они соблюдали границы игрового поля. А лучше предложить им не традиционные прятки, а «прятки-максировки» – конкурс на самый лучший маск-наряд: разрешайте обсыпать себя листьями, ветками, валяться на траве, мазаться грязью, чтобы стать незаметным на фоне леса. Лучше пожертвовать чистой одеждой, чем волноваться за безопасность малыша.

Флора и фауна
Присказку «каждая соринка в лесу – витаминка» лучше поскорее забыть. Малышам нравится собирать шишки, веточки, бегать за бабочками и ловить насекомых, заглядывать в гнезда и наблюдать за белками. Но дети до 3-4 лет все еще исследуют мир при помощи губ и языка и тянут «соринки-витаминки» в рот. А дети постарше еще не отличают вредных растений и насекомых от безобидных.
Как быть?
Для 5-леток срочно начинать ликбез по флоре и фауне родных лесов, готовя тем самым к урокам зоологии и ботаники. С детьми помладше быть внимательными и не забывать брать на прогулку упаковку влажных салфеток, чтобы протереть ручки.

«Лешие» и другие лесные обитатели
Кем только не представляются взрослые, чтобы привлечь внимание ребенка. Но кикиморы, колдуны и лесные эльфы, увы, оказываются простыми смертными с нездоровой психикой. Дети до 5 лет еще очень верят взрослым без разбора и рискуют попасть в опасную ситуацию.
Как быть?
Развивать чувство самозащиты в ребенке советуют с 2 лет. В этом возрасте малыш уже способен понять, что есть добрые и злые люди, и с последними лучше не вступать ни в какие разговоры и тем более никуда вместе не уходить. Не запугивайте малыша страшными историями о бабе Яге, которая ест детей, или Карабасе, похищающем их, так вы только вы травмируете его психику. Спокойно и без ярких примеров устанавливайте правила безопасности, которым малыш должен следовать.

Источник>>

Пикник без неприятностей

Начало лета — пора загородных прогулок, дачной жизни, семейных походов. Что за раздолье детям! Вот только активность их «в поисках приключений» часто бывает чрезмерной. А ликвидировать последствия детских шалостей приходится не только вдалеке от помощи специалистов, но, зачастую в абсолютно «антисанитарных условиях». С мелкими неприятностями можно справиться на месте буквально подручными средствами. Но все же не уповайте целиком на самолечение. Вы можете оказать малышу только ПЕРВУЮ помощь, показаться же врачу придется все равно.

Детские ОТРАВЛЕНИЯ происходят на природе особенно часто. Из любопытства дети потихоньку берут в рот и жуют разные травинки, душистые цветки, дикие ягоды.
Если ребенок съел что-то ядовитое или большое количество лекарства, необходимо вызвать «скорую помощь», даже если его самочувствие нормальное и через час-два после принятия яда. Многие яды (например, аспирин) действуют очень медленно. Лучшее средство первой помощи в ожидании врача — очищение желудка рвотой. Заставьте ребенка выпить несколько стаканов теплой воды или молока. А если он уже достаточно большой, чтобы проглотить что-то неприятное, — раствор мыла или поваренной соли. После этого вызовите рвоту, наклонив ребенка и засунув ему глубоко в горло два пальца. Постарайтесь сохранить содержимое желудка, подставив тазик, так как врачу понадобится сделать анализ.

Играя с песком, землей, сеном, дети часто заносят СОРИНКИ В ГЛАЗА. А порой туда попадает и залетная мошка. Заранее объясните ребенку, что тереть глаза грязными кулаками не годится — можно не только повредить глазное яблоко соринкой, но и занести в глаза инфекцию.
Попросите ребенка спокойно полежать с закрытыми глазами на спине. Слезы, которые невольно будут выделяться из-за раздражения, вынесут соринку в уголок глаза. Если же боль осталась, значит, соринка воткнулась в веко. Попробуйте оттянуть верхнее веко за ресницы и, приложив к нему спичку, выверните его. (При этом попросите ребенка все время смотреть вниз, так как при этом верхнее веко расслабляется.) Если вы увидите соринку, осторожно снимите ее ваткой, намотанной на спичку. Если вы так и не обнаружили соринку, а резь продолжается, обратитесь к врачу.

Маленькие дети часто засовывают В НОС ИЛИ УХО различные предметы: бусинки, горох, гальку. Родители даже не всегда могут знать об этом, если дети слишком малы, чтобы жаловаться на неудобства. Если хотя бы из одной ноздри у ребенка появились выделения, смешанные с кровью, значит там уже несколько дней находится инородное тело. Гладкий твердый предмет не пытайтесь вытащить — наверняка вы только протолкнете его глубже. Если он в носу — попросите ребенка не дышать носом, а через некоторое время, когда предмет обволокут слизистые выделения, пусть он хорошенько высморкается или чихнет.

Летом часто в уши детям заползают НАСЕКОМЫЕ. Это не просто неприятно — они могут там отложить яички. Чтобы выгнать пришельца, впустите в ухо несколько капель теплого растительного масла, а часа через два начните спринцевать теплой водой до тех пор, пока насекомое не выползет. Заставит насекомое быстро выбраться сок табака, по капле вливаемый в ухо. Признаками того, что оно все еще осталось, будет боль и шум в ухе, рвота. Если в ухе какой-то другой предмет, лучше дождаться встречи с врачом, так как повредить барабанную перепонку, извлекая предмет без специальных инструментов, очень легко. Ничего страшного, если бусинка или камешек побудут там несколько лишних часов.

Если возникло подозрение на попадание инородного тела В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, необходимо срочно взять ребенка за голени и опустить его вниз головой. В висячем положении его нужно потрясти и постучать ему по спине между лопатками. Если инородное тело не удалось извлечь, ребенка необходимо срочно доставить в больницу, причем во время транспортировки ребенок должен сидеть, не делая никаких резких движений, в результате которых инородное тело может опуститься еще ниже. Особенно опасны инородные тела, способные к набуханию — семена, бобы, фасоль, горох. Увеличиваясь в размерах, они способны привести к удушью.

Дети часто случайно или совершенно сознательно ГЛОТАЮТ всякие несъедобные предметы, косточки от сухофруктов, монеты, камешки. Организм в состоянии сам выделить большинство этих предметов. Но иногда они застревают по бокам глотки и в небных складках. Для извлечения предмета из глотки или начала пищевода нужно вызвать рвоту. Предмет, застрявший в конце пищевода, пытаются протолкнуть в желудок, для чего пьют воду и едят хлебные корки. А затем едят побольше вареной картошки, которая обволакивает проглоченный предмет и увлекает его с собой в кишечник и дальше к выходу.

На пикнике часто дети ДАВЯТСЯ рыбьей косточкой или другим острым предметом. Дайте ребенку пожевать побольше хлебного мякиша или пососать кусок сахара. Когда сахар растает во рту, надо резко проглотить весь сироп разом, вместе с ним дальше пройдет и кость.

УШИБЫ И ССАДИНЫ
— вечные спутники детских проказ. Боль от ушиба хорошо снимает бодяга — пресноводная губка, свежая или размоченная сушеная. Можно так же наложить компресс из свежей кашицы лука или в полевых условиях приложить размятый лист лопуха светлой стороной к телу.

К УКУСАМ ПЧЕЛ прикладывайте свежие листья петрушки и меняйте их каждые 3-4 час. Малыш часто не дает прикоснуться к укушенному месту, но все же обязательно как можно быстрее извлеките оставшееся в ранке жало, а проникший яд попытайтесь хотя бы частично высосать.

Опасайтесь, если во время игры ребенка сильно ударили В ЖИВОТ или он упал животом на твердый предмет: может произойти внутреннее кровоизлияние. Даже если боль утихла, продолжайте наблюдать за самочувствием ребенка. При внутреннем кровоизлиянии в верхней области живота появляется рвота с кровью. При кровотечении в нижней части — кал становится черным от крови. При таких симптомах немедленно обращайтесь к врачу, а пока уложите ребенка в постель с холодным компрессом на живот и давайте глотать кусочки льда.

Источник>>