Масленица. Блины — рецепты, хитрости, видеоинструкции

Без блина не Маслена, без пирога не именинник, утверждали наши предки. Мы, русские, умеем печь пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. ВЫ не умеете??? Тогда ВАМ СЮДА!!!

Что за праздник, Масленица?

Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2009 году на период с 23 февраля по 01 марта.

Масленица — это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скоромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

Но самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной — выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!
Читать далее>>Масленица — открытки, сценарии, поделки, стихи, игры!

А Масленица — это не только блинчики!

Я вот еще и чучелом запаслась, что бы все было по полной программе! :) Оказывается чучело можно купить и потом сжечь! Подробности на сайте maslenitsa.org. Ох, жду не дождусь, повеселимся с детьми!!!

Блинные рекорды Гиннеса

1 видео

Блины в Армии

1 видео

Масленица, сырная неделя

Масленица, сырная неделя, предшествующая Великому посту. В эту неделю уже не употребляются мясные продукты, а предписывается молочная, сырная пища.

         Рецепты постной и праздничной кухни.

Блинчики, основной рецепт.

Мука 2 стакана, молоко 3 стакана, 3 яйца, 1 стол. ложка сахара-песка, 0,5 чайной ложки соли.

Яйца взбить с солью и сахаром, развести одним стаканом молока, всыпать муку, вымешать тесто, развести тесто остальным молоком, размешать, прцедить через сито. Выпекать блинчики на сковороде среднего размера.

Блинчики быстрые.
Блинчики праздничные.
Блинчики с капустой.
Блинчики с копченой рыбой.
Блинчики с черносливом.
Блинчики с маком.
Блинчики с грибами I.
Блинчики с грибами II.
Блинчики нежные.
Блинчики с творогом.
Блинчики с лимоном.

Как я научилась печь блины

Я достаточно хорошо готовлю, многое мне удается, и простые и сложные блюда, а вот блины и блинчики, мне не поддавались…..
Выпечка блинов стала для меня кошмаром, хотя я много читала, и спрашивала у знакомых рецепты и советы как это делать. Но не чего не получалось, и мои блины были какие-то не такие. Даже дочка, которая знает толк в бабушкиных блинах, говорила:
Мама, ты, что не знаешь, каким должен быть блин? Тонким, почти прозрачным, кружевным, таять во рту. А что у меня: и первый блин (а то и несколько) комом, края сухие, при заворачивании начинки блинчики лопаются.
И я продолжила тренировки, а как говорится, терпенье и труд, все перетрут, год усиленной тренировки, и блины стали получаться.
Вот мои наблюдения, и хитрости:
1.Если необходимо печь блинчик для фарширования, то пеку только на молоке, не на простокваше. Молоко нужно жирности не более 2,5%, иначе блинчики получаются резиновыми. Если молоко 3,2%, разбавляю его водой.
Итак, нам понадобятся:
- 2-3 яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 3стакана молока;
- 2 -3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана муки.

2. Молоко подогрейте, но не кипятите. Смешайте молоко, яйца, соль и сахар. Яйца, необходимо достать из холодильника, за полчаса до процесса готовки, они не должны быть холодными.

Теперь очередь муки, которую нужно размешать до полного исчезновения комочков (Муку надо просеивать в момент приготовления теста). Я делаю это миксером, после того, как избавились от всех комков, оставьте тесто как минимум на 15 мин. Затем добавьте растительное масло и размешайте, чтобы оно растворилось в тесте.
3.А теперь можно приступать к выпеканию.
• В идеале используйте сковороду с тяжелым толстым дном, хорошо прогрейте ее перед тем, как наливать первую порцию теста. Наливайте немного, распространив по сковороде, и лопаточкой не давайте краям прилипать
• Огонь сделайте чуть выше среднего, это обеспечит равномерное пропекание.
• Блин приготовится за пол минуты, или немногим больше, другая сторона будет готова всего через пару секунд. Блинчики для фаршировки, я жарю только с одной стороны.
• Равномерно распределить масло по поверхности сковороды можно, используя разрезанную пополам небольшую луковицу. Насадить половинку луковицы на вилку, обмакнуть в налитое на блюдце масло, смазать разогретую сковороду.
• Само тесто периодически нужно помешивать, я даже опять взбиваю его миксером
4. Готовые блинчики можно сложить стопкой и накрыть крышкой, чтобы они остались мягкими, можно смазать сливочным маслом, а я сразу заворачиваю в них начинку. Начинки могут быть совершенно разными, и хозяйка вольна выбрать сама, что положить внутрь: мясо, рыбу, творог, фрукты или любые сочетания, будь то рис с яйцом или вареная сгущенка с орешками. Наши любимые начинки: фарш из отварного , с обжаренным луком; и творог со сгущенным молоком.

5. Не всегда блинчики, съедаются за один раз, к тому же, я иногда замораживаю фаршированные блинчики, это очень удобно, и тут появляется новый вопрос, как их разогреть. Чтобы разогреть, блины необходимо закрыть фольгой и положить в подогретую до 140 гр. духовку на верхнюю полку на 10-15 мин. Если блины заморожены, перед разогреванием их нужно разморозить.

6. Вкусные блины делать я научилась, теперь трудность только одна:  приходится гонять с кухни домашних, пытающихся стянуть блинцы... но процесс обучения продолжается.Теперь учусь переворачивать блины, не лопаткой, а подкидыванием их в воздух, благо зрители, которые меня поддерживают, всегда есть в наличии.

Как сделать Домашнюю Масленицу, что на первом фото, смотрите здесь >>

А вот рецепт от моей свекрови: Блины на дрожжах

[b]5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3-4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли, 50 г дрожжей, 200 г жира
В двух стаканах теплого молока развести все дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешанное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30- 40 минут до увеличения объема в два раза. В готовую опару внести сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешать и всыпать остальную муку, затем вымешать до эластичного состояния и развести постепенно теплым молоком. Вторично поставить в теплое место для подъема и увеличения объема в два раза. Поднявшееся тесто снова перемешать и дать еще раз подняться. После этого в тесто положить взбитые в крепкую пену белки и оставить его на 15-20 минут, чтобы оно поднялось, и приступить к жарке блинов, предварительно смазав сковороду маслом или куском сала.

Масленица ( мультфильм ) Smeshariki.ru

1 видео

Масленица: диетические блины

Масленица – исконный русский праздник. Мы прощаемся с зимой и встречаем долгожданную весну. Празднества, гуляния и, конечно же, традиционное угощение – блины со всевозможными начинками, масляные, жирные, но такие вкусные…

Однако, можно приготовить блины и так, что они будут диетическим блюдом.

Блины - лайт

1 видео

Виды блинов

В.В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов"

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало.
Читаем далее >>

1 видео

Весело)))

1 видео

Блины русские

По рецепту русские блины -это дрожжевые блины

Блины с икрой (дрожжевые)

Ингредиенты:
50 г дрожжей
2 дл подогретой воды
2 ч. л. соли
300 г гречневой муки
150 г пшеничной муки
3 яйца
4 дл сливок (10 %)
1 дл сливочного масла
6 дл молока
черная или красная икра, сиговая икра, налимья икра, щучья икра и т.п.
сметана
Приготовление:

Блинчики с рыбой

Блины смазать сливочным сыром, выложить кусочки копченной рыбки, свернуть рулитиками, украсить зеленью.

Блинный торт с творогом



Рецепт здесь >>

1 видео

Налистники

Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Тесто для блинов: 1 литр молока, 1 стакан муки, 1 -2 яйца, сахар.
Для начинки: творог, яйцо, сахар, изюм.

Инструкции по приготовлению

Запечёные блинчики с сыром

1 видео

Зеленые блинчики

Описание: Еще один вариант приготовления и использования блинчиков. Легкая остренькая закуска из тех, что "как семечки" :)

1 видео

Блинчики гречневые с грибами

Рецепт тут >>

Курник классический многослойный

Рецепт и подробная фотоинструкция >>

Рисуем солнышко на блинах

1 видео

Русские ролы

Японская еда (суши, роллы) широко вошла в наш повседневный рацион... Учитывая специфику географического расположения Японских островов и гастрономических пристрастий коренных жителей, можно утверждать, что рис рыба и овощи в их различных сочетаниях - их любимая, распространенная и, что немаловажно, дешевая еда.
Вот и пришла мне в голову мысль. Почему бы не облачить наши, любимые русскими, белоруссами, украинцами продукты в нечто похожее на Японские роллы?
Что мы любим: соленую рыбу, картошку, блины...Так родился этот рецепт.
Приготовление >>

Апельсиновые блинчики

Главное в этих блинчиках - апельсиновое масло. Готовится легко и просто, а вкус божественный. Если хочется необычного, можно полить горящим Куантро.
Для приготовления апельсинового масла вам надо четырьмя кусочками сахара стереть цедру с одного апельсина.

Читаем дальше >>

Мамины блинчики

1 видео

Блинчики детям

Непослушные блинчики

1 видео

1 видео

Четырехлетний Вася научил Медведева правильно есть блины

Президент сел за стол вместе с четырехлетним воспитанником детдома Васей. И начал дегустацию. Наблюдая за тем, как глава государства ест блин, Вася авторитетно заметил:
- Надо блин сгущенкой не мазать, а макать.
Медведеву ничего не оставалось, как признать непререкаемым опыт Васи в деле поедания блинов и последовать его примеру.

Блинная библиотека


Смотреть рецепты
блинов здесь >>

"Современной хозяйке",
Молоховец Е.И., 1861 г

Яндекс.Метрика