Масленица. Блины — рецепты, хитрости, видеоинструкции
Без блина не Маслена, без пирога не именинник, утверждали наши предки. Мы, русские, умеем печь пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. ВЫ не умеете??? Тогда ВАМ СЮДА!!!
Что за праздник, Масленица?
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2009 году на период с 23 февраля по 01 марта.
Масленица — это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скоромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.
Но самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной — выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!
Читать далее>>Масленица — открытки, сценарии, поделки, стихи, игры!
3 ссылок
- Масленицу блином не испортишь
- Первый день Масленницы — первый блин принят�…
- О блинах и масленице
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
А Масленица — это не только блинчики!
Я вот еще и чучелом запаслась, что бы все было по полной программе! Оказывается чучело можно купить и потом сжечь! Подробности на сайте maslenitsa.org. Ох, жду не дождусь, повеселимся с детьми!!!
Масленица, сырная неделя
Масленица, сырная неделя, предшествующая Великому посту. В эту неделю уже не употребляются мясные продукты, а предписывается молочная, сырная пища.
Рецепты постной и праздничной кухни.
Блинчики, основной рецепт.
Мука 2 стакана, молоко 3 стакана, 3 яйца, 1 стол. ложка сахара-песка, 0,5 чайной ложки соли.
Яйца взбить с солью и сахаром, развести одним стаканом молока, всыпать муку, вымешать тесто, развести тесто остальным молоком, размешать, прцедить через сито. Выпекать блинчики на сковороде среднего размера.
Блинчики быстрые.
Блинчики праздничные.
Блинчики с капустой.
Блинчики с копченой рыбой.
Блинчики с черносливом.
Блинчики с маком.
Блинчики с грибами I.
Блинчики с грибами II.
Блинчики нежные.
Блинчики с творогом.
Блинчики с лимоном.
Как я научилась печь блины
Я достаточно хорошо готовлю, многое мне удается, и простые и сложные блюда, а вот блины и блинчики, мне не поддавались…..
Выпечка блинов стала для меня кошмаром, хотя я много читала, и спрашивала у знакомых рецепты и советы как это делать. Но не чего не получалось, и мои блины были какие-то не такие. Даже дочка, которая знает толк в бабушкиных блинах, говорила:
Мама, ты, что не знаешь, каким должен быть блин? Тонким, почти прозрачным, кружевным, таять во рту. А что у меня: и первый блин (а то и несколько) комом, края сухие, при заворачивании начинки блинчики лопаются.
И я продолжила тренировки, а как говорится, терпенье и труд, все перетрут, год усиленной тренировки, и блины стали получаться.
Вот мои наблюдения, и хитрости:
1.Если необходимо печь блинчик для фарширования, то пеку только на молоке, не на простокваше. Молоко нужно жирности не более 2,5%, иначе блинчики получаются резиновыми. Если молоко 3,2%, разбавляю его водой.
Итак, нам понадобятся:
- 2-3 яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 3стакана молока;
- 2 -3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана муки.
2. Молоко подогрейте, но не кипятите. Смешайте молоко, яйца, соль и сахар. Яйца, необходимо достать из холодильника, за полчаса до процесса готовки, они не должны быть холодными.
Теперь очередь муки, которую нужно размешать до полного исчезновения комочков (Муку надо просеивать в момент приготовления теста). Я делаю это миксером, после того, как избавились от всех комков, оставьте тесто как минимум на 15 мин. Затем добавьте растительное масло и размешайте, чтобы оно растворилось в тесте.
3.А теперь можно приступать к выпеканию.
• В идеале используйте сковороду с тяжелым толстым дном, хорошо прогрейте ее перед тем, как наливать первую порцию теста. Наливайте немного, распространив по сковороде, и лопаточкой не давайте краям прилипать
• Огонь сделайте чуть выше среднего, это обеспечит равномерное пропекание.
• Блин приготовится за пол минуты, или немногим больше, другая сторона будет готова всего через пару секунд. Блинчики для фаршировки, я жарю только с одной стороны.
• Равномерно распределить масло по поверхности сковороды можно, используя разрезанную пополам небольшую луковицу. Насадить половинку луковицы на вилку, обмакнуть в налитое на блюдце масло, смазать разогретую сковороду.
• Само тесто периодически нужно помешивать, я даже опять взбиваю его миксером
4. Готовые блинчики можно сложить стопкой и накрыть крышкой, чтобы они остались мягкими, можно смазать сливочным маслом, а я сразу заворачиваю в них начинку. Начинки могут быть совершенно разными, и хозяйка вольна выбрать сама, что положить внутрь: мясо, рыбу, творог, фрукты или любые сочетания, будь то рис с яйцом или вареная сгущенка с орешками. Наши любимые начинки: фарш из отварного , с обжаренным луком; и творог со сгущенным молоком.
5. Не всегда блинчики, съедаются за один раз, к тому же, я иногда замораживаю фаршированные блинчики, это очень удобно, и тут появляется новый вопрос, как их разогреть. Чтобы разогреть, блины необходимо закрыть фольгой и положить в подогретую до 140 гр. духовку на верхнюю полку на 10-15 мин. Если блины заморожены, перед разогреванием их нужно разморозить.
6. Вкусные блины делать я научилась, теперь трудность только одна: приходится гонять с кухни домашних, пытающихся стянуть блинцы... но процесс обучения продолжается.Теперь учусь переворачивать блины, не лопаткой, а подкидыванием их в воздух, благо зрители, которые меня поддерживают, всегда есть в наличии.
Как сделать Домашнюю Масленицу, что на первом фото, смотрите здесь >>
А вот рецепт от моей свекрови: Блины на дрожжах
[b]5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3-4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли, 50 г дрожжей, 200 г жира
В двух стаканах теплого молока развести все дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешанное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30- 40 минут до увеличения объема в два раза. В готовую опару внести сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешать и всыпать остальную муку, затем вымешать до эластичного состояния и развести постепенно теплым молоком. Вторично поставить в теплое место для подъема и увеличения объема в два раза. Поднявшееся тесто снова перемешать и дать еще раз подняться. После этого в тесто положить взбитые в крепкую пену белки и оставить его на 15-20 минут, чтобы оно поднялось, и приступить к жарке блинов, предварительно смазав сковороду маслом или куском сала.
Масленица: диетические блины
Масленица – исконный русский праздник. Мы прощаемся с зимой и встречаем долгожданную весну. Празднества, гуляния и, конечно же, традиционное угощение – блины со всевозможными начинками, масляные, жирные, но такие вкусные…
Однако, можно приготовить блины и так, что они будут диетическим блюдом.
Виды блинов
В.В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов"
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало.
Читаем далее >>
7 ссылок
- Как испечь настоящие масленичные блины (дюж...
- Блины на каждый день (15 начинок)
- Блины, 83 рецепта / Готовим.РУ
В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов. В этом разделе для вас собраны десятки рецептов блинов. - Блины, блинчики, оладьи.
- Дрожжевые блины на взбитых белках
- Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блин...
Это блинчики из моего детства.
Может быть это просто ностальгия, но мне кажется, что это самый вкусный рецепт приготовления блинов.
Во время приготовления по всей квартире идет потрясающий сливочный аромат. - Блинчики в духовке
Блины с икрой (дрожжевые)
Ингредиенты:
50 г дрожжей
2 дл подогретой воды
2 ч. л. соли
300 г гречневой муки
150 г пшеничной муки
3 яйца
4 дл сливок (10 %)
1 дл сливочного масла
6 дл молока
черная или красная икра, сиговая икра, налимья икра, щучья икра и т.п.
сметана
Приготовление:
Блинчики с рыбой
Блины смазать сливочным сыром, выложить кусочки копченной рыбки, свернуть рулитиками, украсить зеленью.
Налистники
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Тесто для блинов: 1 литр молока, 1 стакан муки, 1 -2 яйца, сахар.
Для начинки: творог, яйцо, сахар, изюм.
Инструкции по приготовлению
Зеленые блинчики
Описание: Еще один вариант приготовления и использования блинчиков. Легкая остренькая закуска из тех, что "как семечки"
Русские ролы
Японская еда (суши, роллы) широко вошла в наш повседневный рацион... Учитывая специфику географического расположения Японских островов и гастрономических пристрастий коренных жителей, можно утверждать, что рис рыба и овощи в их различных сочетаниях - их любимая, распространенная и, что немаловажно, дешевая еда.
Вот и пришла мне в голову мысль. Почему бы не облачить наши, любимые русскими, белоруссами, украинцами продукты в нечто похожее на Японские роллы?
Что мы любим: соленую рыбу, картошку, блины...Так родился этот рецепт.
Приготовление >>
Апельсиновые блинчики
Главное в этих блинчиках - апельсиновое масло. Готовится легко и просто, а вкус божественный. Если хочется необычного, можно полить горящим Куантро.
Для приготовления апельсинового масла вам надо четырьмя кусочками сахара стереть цедру с одного апельсина.
Читаем дальше >>
Блинчики детям
14 ссылок
- Блины на Масленицу детские
- Фигурные «Блинчики»
- Блины "Кот" фото!
- Блины с бананами и шоколадом фото!
- Блины "Человечек" фото!
- Блинчики со шпинатом
- Вкусно детям. Блинчики с творогом и изюмом
- Блинчатый пирог с ирисками
- Блинный пирог-пудинг с изюмом и яблоками
Моя младшая дочка с семи лет печёт шикарные блины - тоненькие, дырчатые, без комочков. (Вы знаете, какое счастье просыпаться воскресным уторм от ароматов сежеиспечённых блинов и от нежного голоска: "Мамочка, вставай, я блинчиков напекла."!)
А вот старшая в свои 11 лет толком их готовить не умеет - они получаются маленькими и толстенькими: она боится вращать сковородку и тесто не растекается, а остаётся кучкой. Есть такие блины совсем не вкусно.
Но ребёнок ведь должен же учиться.
Вот и приходится бракованные изделия преобразовывать в более съедобное блюдо. - Блинчатый пирог с яблоками
- Блинчики с курочкой
Детские рецепты: от года и старше - Блины «Микки Маус»
- Гречневые блины с семгой
- Блины - рубрика рецептов на Поварёнок.Ру
Четырехлетний Вася научил Медведева правильно есть блины
Президент сел за стол вместе с четырехлетним воспитанником детдома Васей. И начал дегустацию. Наблюдая за тем, как глава государства ест блин, Вася авторитетно заметил:
- Надо блин сгущенкой не мазать, а макать.
Медведеву ничего не оставалось, как признать непререкаемым опыт Васи в деле поедания блинов и последовать его примеру.
7 ссылок
- "Блинчики и блинчатые пироги" (Книга о вкус�...
- "Блины" (И. Ковалев)
- "Бывало пекли блины", (С. Логинов)
- "Блины", (А. Чехов)
- "Масленичная тема для проповеди" (А.Чехов)
- Блинчики Magnum
- Блинчики, Агния Барто. Стихи детям