Баклажан — овощ долголетия

Баклажан - овощ долголетия

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина. Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Баклажан: общие сведения

Происхождение. Родина баклажана — Индия, где его ввели в культуру, здесь до сих пор встречаются дикие формы. Вторичный центр, в котором также представлено богатое разнообразие форм этого растения, находится на территории Китая и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. Арабы примерно в XIII в. завезли баклажан в Испанию. Позднее с персами растение попало в Африку.

Распространение. В наши дни баклажан — распространенная овощная культура в большинстве стран тропиков и субтропиков. В мире его ежегодно производится более 5 миллионов тонн.

Основные производители баклажанов: Китай, Индонезия, Япония, Турция, Филиппины, Египет, Таиланд, Индия.

Описание растения. Баклажан — многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.

Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5-1,5 м. Корневая система стержневого типа, хорошо развита.

Стебель опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, у старых растений может одревесневать.

Листья очередные, простые, яйцевидные, лопастные, опушенные.

Цветки одиночные или собраны в группы по 2-5, венчик 5-членный, часто с фиолетовой окраской.

Плоды крупные, 2-гнездные, округлые или удлиненные, с ровной блестящей поверхностью желтого, фиолетового (поэтому у нас в народе баклажаны часто ласково называют «синенькими»), черного или белого цвета.

Семена мелкие, имеют светло-коричневую окраску, масса 1000 семян около 4 г.

Биологические особенности. Для роста и развития большинства сортов оптимальная температура около 25-30° С. Некоторые сорта могут переносить и пониженные температуры. Наиболее благоприятные климатические условия для культуры баклажана — в прибрежных равнинных районах со сравнительно небольшими колебаниями температуры. Рост корней иногда может тормозиться из-за слишком высокой температуры почвы; в этом случае очень полезным оказывается мульчирование (укрытие земли в междурядьях растительными остатками, соломой и др.). Баклажан выращивают как в сезон дождей, так и в сухой сезон, однако избыточное количество осадков задерживает рост и развитие растений. Далее

Выращивание баклажан

Считается, что баклажан — растение очень капризное. На самом деле
это не так. Просто ему, как и всему живому, нужны тепло, свет и внимание.
Ну, может быть, чуть в большем количестве, чем его родственникам из
семейства пасленовых.

Выращивание

Баклажан — не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.
Чтобы вырастить урожай баклажанов в средней полосе, надо с ними
не только как следует повозиться, но и приложить максимум знаний
и умений, а еще всю свою нерастраченную нежность и великое терпение.
Но самое замечательное в этом овоще то, что еще зимой, где-то в
середине января, когда каждого садовника начинает обуревать земледельческий
зуд, а унять его в это время практически нечем, можно заняться баклажанами.
У растения длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов
со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать
семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в
начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить
семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена
пригодны для посева.

Здесь важно помнить, что корневая система баклажана плохо переносит
пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках.
Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это
надо максимально бережно. Семена баклажана всходят через 10-15 дней.
Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней,
с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная
температура +22…+26ºС. После появления всходов температуру
нужно снизить до +13…+166ºС (поставить на холодный подоконник,
поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада
не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+256ºС.

С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки.
При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.
В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать
лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту
высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь
5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см. В средней полосе России
высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая — начале июня
(когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно
высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном
месте, а еще лучше — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или
другим укрывным материалом. Далее

Советы по выращиванию баклажана

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Баклажаны. Выращивание рассады

Рекомендации по технологии выращивания баклажана

Баклажаны: выращивание и уход

Выращивание баклажан: секреты успеха

Сорта и гибриды баклажан

Лебединый. Высокоурожайный белоплодный гибрид. Кожица плода белая, тонкая, мякоть снежно-белая, нежная, плотная, без горечи. Масса плода до 300г. Высота куста 50÷70см, урожай — 4÷5 плодов. Рекомендуется выращивать в теплицах и временных пленочных укрытиях. Посев на рассаду 10÷15 марта. Для запекания, маринования с кожицей, соления, приготовления икры.

Анет. Раннеспелый гибрид баклажана с удлиненными цилиндрическими плодами. Растение мощное, высокое, с прекрасным листовым покрытием, очень урожайное, с ранним началом и длительным периодом плодоношения (плодоносит не сбавляя темп до самых морозов). Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых, клещей. Плоды гладкие, блестящие, темно-фиолетовые, очень выровненные, легко набирают массу до 300÷400г. Плоды транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами. Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в весенне-летне-осенний период.

Бибо. Среднеспелый, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. Растение открытого типа, с короткими междоузлиями, что гарантирует обилие завязей. Выровненные по размеру, овально-конические плоды достигают массы 400÷500г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. БИБО F1 идеален для домашней кулинарии. Далее

Чем полезен баклажан

Диетологи дают баклажанам наивысшую оценку среди других овощей. Систематическое употребление их имеет лечебное значение, так как способствует понижению содержания в крови холестерина, предохраняет от подагры, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, склероза сосудов и заболеваний печени. Баклажаны усиливают выделение пищеварительных соков и вследствие этого повышают аппетит. Наряду с другими овощами они являются средством, способствующим профилактике и лечению атеросклероза, выделению из организма солей мочевой кислоты.

Баклажаны рекомендуются всем. Благодаря малой калорийности их полезно включать в рационы питания людям, страдающим избыточной массой, и пожилым. Баклажаны нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, предохраняют печень от жировых накоплений, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцитов.

Благодаря высокому содержанию калия и натрия блюда из баклажанов — эффективное желчегонное и мочегонное средство. Баклажан, богатый пищевыми волокнами, способствует оздоровлению кишечника, а содержащаяся в волокнах тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым предохраняет от ожирения. Нежная клетчатка баклажанов, попадая в организм человека, поддерживает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и оказывает благотворное действие на пищеварение.

Врачи издавна рекомендуют баклажаны при мочекислом диатезе, запорах, подагре и отложениях солей, когда заболевания связаны с нарушением обмена конечных продуктов белковых соединений и углеводов. Сок из сырых плодов используют при нарывах, фурункулах (смазывают им больные места 1—2 раза в день). Однако баклажаны противопоказаны при поносах.

В последнее время ученые открыли удивительные свойства баклажанов. Они оказывают на организм противораковое действие, влияют на работу желез внутренней секреции, регулируют кислотно-щелочной баланс, выводят радионуклиды. Поэтому необходимо употреблять баклажаны или продукты из них людям, которые находятся на радиоактивно загрязненных территориях. Далее

Блюда из баклажан

Eggplant Rolls (Pasta-Free Italian Recipe)

1 видео

Баклажаны, запеченные с грибами

Ингредиенты

* 500 г баклажанов
* 400 г шампиньонов (свежих или замороженных)
* 200 г сметаны (15-20%)
* 150 г лука
* соль
* растительное масло

Приготовление

Баклажаны нарезать кубиками.
Баклажаны посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть их в холодной воде, отжать.
Лук мелко покрошить.
Грибы нарезать ломтиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить баклажаны, жарить 5-7 минут.
Затем добавить грибы, посолить, жарить еще 5-7 минут. Далее

Aloo Baingan, Potatoes and Eggplant Recipe by Manjula

1 видео

Баклажанная икра

Ингредиенты:

1 баклажан средней величины
1 помидор средней величины
0,5 средней луковицы
соль, перец черный молотый
растительное масло

Приготовление:

Баклажан помыть и запечь в духовке на решетке при сильном огне около 25 мин до мягкости. Поставить под пресс на 30 мин. Затем пресс снять, а баклажан хорошо отжать и измельчить. Помидор и половину луковицы очистить и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, можно добавить немного растительного масла.

Баклажаны фаршированные квашенные

Что нужно:

баклажаны 5 кг
капуста 1 кочан
морковь 3 шт.
зеленый болгарский перец 4 шт.
корень петрушки 5 шт.
черешковый сельдерей 7 черешков
чеснок 2 головки
соль 0,5 стакана + 1,5 стакана для рассола

Что делать:

Овощи промыть. Корни петрушки очистить. С кочана капусты снять 10 верхних листьев и отложить. Кочан разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить воду, положить баклажаны, морковь, капусту, перец, петрушку и сельдерей. Варить на медленном огне 5 мин. Воду слить, овощи охладить.

Морковь и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Один черешок сельдерея отложить, остальные вместе с капустой, морковью, перцем и корнями петрушки нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и мешать с овощами. Посолить.

Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Отложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны. Далее

Книги по теме

Озон

Новые рецепты блюд из баклажанов и кабачков

Книга 275 г

  • Баклажан - овощ долголетияКупить
  • 164.00 руб.

Баклажаны и кабачки - одни из самых любимых и чаще всего используемых в пищу овощей. Они живописно растут, неприхотливы для наших переменчивых погодных условий. Их прият�...

Неизвестно

Книга неизвестен 115 г

  • Баклажан - овощ долголетияКупить
  • 138.00 руб.

Насколько беднее был бы наш стол без "заморских гостей" - перца и баклажанов. Рецепты это книги порадуют вас своей простотой и оригинальностью, ведь консервированные пер�...

Неизвестно

Книга неизвестен 165 г

  • Баклажан - овощ долголетияКупить
  • 82.00 руб.

Блюда из кабачков, баклажанов и патиссонов помогут хозяйкам разнообразить меню и обогатить рацион витаминами....

Баклажаны - это всегда вкусно

Книга Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина 90 г

  • Баклажан - овощ долголетияКупить
  • 49.00 руб.

Этот сборник полностью посвящен рецептам приготовления разнообразных блюд из баклажанов - сезонных овощей, пользующихся наибольшим спросом как в свежем, так и в консер�...

Яндекс.Метрика