Сухофрукты
Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду?
Что это такое?
Сухофрукты – натуральный продукт. В них нет никаких стабилизаторов, эмульгаторов, красителей или искусственных добавок. Это те же фрукты, только обезвоженные. Конечно, в процессе высушивания часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. Все ценные микроэлементы – натрий, магний, кальций, железо, а также пектин и клетчатка – сохраняются в них в полном объеме.
В сладких сухофруктах содержится не обычный сахар, а фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и в отличие от обычных сладостей не вызывают гипергликемический синдром. Поэтому их можно совмещать с жирами, даже если вы придерживаетесь раздельного питания. И хотя сухофрукты калорийны, это не “пустые” калории. Так что, выбирая между шоколадными конфетами и сухофруктами, отдайте предпочтение второму варианту.
Краткая информация о сухофруктах и о асорти с ними
Интересно знать
Сухофрукты гасят аппетит. Они могут как дополнить любое застолье, так и стать самостоятельным, полноценным приемом пищи. В правильно высушенных сухофруктах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. Например, в пяти штучках кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни — ведь при этом кальций вымывается из костей интенсивнее, портятся зубы и страдает состояние костей.
Уже через 10 дней после начала регулярного употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все сухофрукты чрезвычайно полезны. Например, сушеный ананас способствует сжиганию жира, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии. Все без исключении сухофрукты при регулярном употреблении нормализуют обменные процессы в организме.
Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена веществ в организме. Человек, сьедающий в день 15-15 высушенных плодов (около 150-200г) сливы, инжира, банана, фиников, изюма или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни, навсегда забудет о проблемах с кишечником. Все без исключения чаи для похудания, все препараты от лишнего веса, все капсулы, бросающие вызов повышенному аппетиту, основаны на стимуляции работы кишечника. От его состояния напрямую зависит здоровье и красота женщины. Слова диетологов о том, что красота кожи и волос начинается с желудка, стали поговоркой.
Вы обращали внимание на то, что сухофрукты всегда сладкие? Они богаты легкоусваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит вреда.
Если вас настигло чувство голода, не спешите бежать в ближайшее кафе, съешьте сухофрукты и несколько орешков. Кстати, это — идеальное сочетание. Орехи, которые чрезвычайно полезны, прекрасно сочетаются с сухофруктами. Это будет не только приятная еда, но и, прежде всего, полезная.
Сухофрукты «затормаживают» позывы к еде. Разжевывайте их медленно, тщательно. Еще очень полезно перед «обедом» из сухофруктов выпить стакан минеральной воды — в желудке они «напитаются» ею, плотно заполнят желудок, обеспечат ему полноценную работу — голод будет утолен на несколько часов.
Если вы спешите на званый ужин, то, чтобы не пасть жертвой чревоугодия, в качестве апперитива съешьте 3-4 дольки сухофруктов. Вы обманете свой «зверский» аппетит и получите удовольствие от умеренного и спокойного приема пищи. Так что польза от сухофруктов разнообразна, но главное — введение их в ежедневный рацион — серьезный шаг к укреплению здоровья.
Диета на сухофруктах
Урюк или курага (туршак)
Каково многообразие сортов абрикоса (Armenica vulgaris L.), таково и разнообразие сортов удивительного сухофрукта туршак. Ароматный сухофрукт туршак бывает разных видов и сортов. Самый сладкий – это туршак из урюка сорта кандак. Канд – это кусковой сахар. Туршак из кандака – это просто сказка. Самым ценным считается туршак, который называется голунг – очень «мясистый» и не твердый.
Туршак, если хочется погрызть, можно обдать кипятком (после того как помыли) и подержать минут 5 в этом кипятке. Водичку можно выпить, а туршак съесть – он уже станет мягким.
Читать дальше…
Полезные ссылки
Википедия
Фото
Много интересного о кураге
Блюда из кураги
Чем полезна курага?
Курага в шоколаде — купить или сделать самому?
Сушеный абрикос и его виды
Как выбрать и когда применить
Курага источник калия
Практически вся возможная информация о кураге
Описание свойств. Содержание полезных веществ.
Полезные свойства кураги, кайсы и урюка
Курага при сердечно-сосудистых заболеваниях. В абрикосах много солей калия. Поэтому его плоды и сок являются эффективным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. В рацион разгрузочных дней при заболеваниях сердца включают курагу – в ней содержится до 1717мг% калия. Благодаря высокому содержанию магнии, абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. Считается, что женщинам они приносят более эффективное облегчение, чем мужчинам.
Медики отмечают следующие целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием сахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов-шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны.
С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.
Кишмиш или изюм
Вообще, сухофрукт кишмиш – это сорт безкосточкового винограда, а не сушеный виноград.
Есть еще другое название – изюм. Сухофрукт изюм – это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш – без косточки.
Природа этого сухофрукта горячая. Ее нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же употреблять, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает чересчур горячее влияние кишмиша.
С другой стороны, кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.
Женщины, у которых нет молока, кормят детей этим замечательным сухофруктом. В марлю заворачивают 2-3 ягоды и дают ребенку сосать как соску.
Читать дальше…
Полезные ссылки
Википедия
Изюм лечит печень
Чем полезны сухофрукты? Изюм.
Если приснился изюм?
Описание свойств. Содержание полезных веществ.
Описание. Где применяется в кулинарии.
Чем полезен изюм?
Изюм против кариеса и парадонтита. Ученые пришли к приятному для сладкоежек выводу: оказывается, в изюме есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль.
Christine D. Wu, главный автор исследования, говорит: «Мы всегда воспринимали изюм как вредную для зубов пищу, ведь ягоды содержат много сахара и прилипают к зубам. Наше исследование опровергает подобные представления. Фитовещества, содержащиеся в изюме, полезны для зубов, так как предотвращают кариес и заболевания десен».
Изюм при простудах и заболеваниях органов дыхания. Отвар из изюма в народной медицине применяют как отхаркивающее и противокашлиевое средство. Чтобы приготовить отвар, 100г. Изюма варят 10минут в 1 стакане воды, затем отжимают сок и принимают по 70-100г. 3-4 раза в день. Иногда советуют пить отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.
Диуретические свойства изюма. Изюм рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное, а виноград и при болезнях почек.
Укрепление иммунной системы: изюмовый чай. Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам полиовирусу, вирусу простого герпеса и реовирусу. Поскольку вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай. Чтобы приготовить чай, залейте изюм кипящей водой из расчета 750г воды на 250 г изюма. Добавьте 1 полную чайную ложку патоки, перемешайте, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. Процедите и храните чай в холодильнике. Пейте ежедневно по 200-250г.
Читать дальше…
Сушеные дыни
Сушеные дыни – это отход производства. По меньшей мере, таковыми они являлись раньше. Семеноводческие хозяйства выращивали дыни для семян, а мякоть просто выкидывали. Это потом, их начали сушить и продавать.
В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий сухофрукт, с которым можно пить чай.
Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.
Источник
Полезные ссылки
О дыне и её полезных свойствах
Как приготовить
Интересные рецепты
Сушеная дыня
Обсуждение сушеной дыни
Чем полезны сушеные дыни?
Дыня благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Полезны и вкусны дынные семечки, но они мелкие и их сложно высушивать и лущить.
Дыня очищает, отрывает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм, дает полноту телу, полезна при водянке и желтухе. Дыня гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Читать дальше…
Сушенный Банан
Прекрасным десертом являются сладкие банановые чипсы, которые производят на Филиппинах. Маленькие бананы режут вручную на круглые дольки и поджаривают в пальмовом масле. Поджаренные ломтики банана опускают в кипящий сахарный сироп, после чего они становятся хрустящими и дольше хранятся.
Читать дальше…
Инжир
В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе.
Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.
Читать дальше…
Полезные ссылки
Википедия
Сухофрукты Инжир
Инжир. Краткое описание
Инжир в гороскопе
Инжир
Много интересного о инжире
Инжир, как он растет и с чем его едят
Инжир. (Семья. Красота и здоровье.)
Общество Натуральной Медицины — Инжир
Инжир — лекарственные растения
Здоровье. Польза инжира
Инжир обыкновенный — Лечение пищевыми растениями
Инжир — лекарственные растения в дерматологии
Лечение мозолей в народной медицине
Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.
Читать дальше…
Чернослив
Чернослив — это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.
Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют «черносливовую диету», способствующую нормализации давления. Обилие балластных веществ помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше…
Полезные ссылки
Вся информация о черносливе
Википедия
Чернослив. (Семья. Красота и здоровье.)
Чернослив с орехами. Фото-рецепт
Чернослив — панацея или что-то другое!
Бороться с кариесом поможет чернослив
Блюда из чернослива
Чернослив. Описание свойств
ЧЕРНОСЛИВ: природное лекарство
Чернослив — один из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранится и транспортируется. Он полезен всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых.
Этот сухофрукт убивает бактерии, которые приводят к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришёл мексиканский медик Хосе Фаусто Риверо. На мысль об антибактериальном свойстве чернослива Риверо натолкнули старинные кулинарные рецепты. Дело в том, что в древности, когда холодильников ещё не изобрели, мексиканским поварам приходилось изобретать другие методы сохранения продуктов на жаре. Так, беречь мясо они советовали в черносливе — он якобы уберегал продукт от гниения.
Читать дальше…
Чернослив — природное лекарство
Унаби — финик китайский
Зизифус настоящий, другие названия – унаби, уюба, китайский финик, принадлежит к семейству крушиновых.
Крупный колючий кустарник высотой 3-8 м. Ствол серо-чёрный, сильно разветвлённый, крона полушаровидная. Ветви красно-коричневые, с острыми шипами около 3 см в узлах. Отсюда отходят тонкие зелёные побеги с колючками, напоминающие сложный перистый лист. Цветёт в мае. Цветки мелкие, зеленоватые, расположенные одиночно или клубочками в пазухах листьев по 3-5 штук. Созревает в августе-сентябре. Плод – продолговатая зелёная или коричневая блестящая костянка.
Читать дальше…
Полезные ссылки
Краткое описание. Состав. Применение.
Унаби
Краткое описание
Унаби, или юйюба. Полезные свойства.
Унаби: уникальность
Унаби — Описание
Унаби — Справочник лекартсвенных трав
Унаби — Народная медицина
Целебные свойства
Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают зрелыми. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 5О…6О°С. Кору заготавливают во время сокодвижения, листья в первой половине лета, корни — осенью. Хранят в закрытой таре в сухом месте 2 года.
В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества. В коре имеются тритерпеноиды, алкалоиды (мау-ритин А, нуммилирины, юйюбанины), дубильные вещества и лей-коантоцианы. В листьях найдены сахара, уроновые и органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, сапонины, алкалоиды, витамины С, Bi и Р, фолиевая кислота, каротин, кумарины и спирты. В плодах содержатся органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, витамины С, Bi и К, фолиевая кислота, каротин и фенолкарбоновые кислоты, в семенах — бета-систостерин, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.
Препараты унаби обладают противовоспалительном, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.
Читать дальше…
Вяленая папайя
В тропиках редко можно увидеть деревню, где возле дома не росло бы несколько деревьев папайи. Ее плоды входят в ежедневный рацион сотен миллионов людей и играют важную роль на местных фруктовых рынках. Мировое производство папайи составляет 3,7 млн т. В то же время свежих плодов практически нет на международном рынке. Однако совершенствование их транспортировки делает реальным значительное расширение поставок папайи на европейские и североамериканские рынки. Одновременно с этим в тропиках развивается консервная промышленность по переработке папайи.
Читать дальше…
Полезные ссылки
Википедия
Интересно знать
Папайя — от гастрита и для снижения веса
Папайя
Медицинские новости
Папайя
Рецепты
Лечебные свойства
В плодах папайи содержатся витамины С и А, а также калий и магний. Папайа издавна использовалась индейцами, чтобы излечивать раны, запоры, кожные заболевания различного рода, ее применяли для изгнания глистов и других паразитов. С помощью этого фрукта индейцы лечили даже онкологические заболевания, и притом, довольно успешно.
А в наши дни при помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму. Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В ста граммах папайи – всего тридцать девять калорий.
А, кроме того, папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Читать дальше…
Сушеный ананас
Ананас (Ananas Adans) — вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса. Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров.
Читать дальше…
Полезные ссылки
Сушеные ананасы — О диетах
Сушеные ананасы полезны ли?
Газета Гриф
Чему соответствует одна чашка фруктов?
Кусочки сушеного ананаса
Какие заболевания лечит?
Все о правильном питании
Лечебные свойства
Все сухофрукты чрезвычайно полезны. Например, сушеный ананас способствует сжиганию жира. Gри регулярном употреблении нормализует обменные процессы в организме.
Читать дальше…
Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков.
Читать дальше…
Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Перечислять полезные свойства сухофруктов можно до бесконечности. Впрочем, пробуйте сами — решайте сами: продолжать поглощать сладости вредные или переходить на сладости полезные. Не ломайте голову, не насилуйте себя жесткими диетами. Просто в следующий раз, вместо того, чтобы потянуться к любимой шоколадке, скушайте немного кураги и фиников. Вкусно, полезно и эффект — на лице!