Сельдерей. И вершки, и корешки. Подборка лучших рецептов

Сельдерей. И вершки, и корешки. Подборка лучших рецептов

Среди полезных для человеческого организма продуктов считается сельдерей. Он не содержит ни жиров, ни лишних калорий, однако этим его полезные свойства не ограничиваются. В его составе много калия, что позволяет нейтрализовать избыток соли и избежать отеков.

Сельдерей — одно из лучших пряных растений. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U. В пищу годится все: корнеплоды, черешки и листья. Они хороши в любом виде: сырые — в салате, отварные — в супах, тушеные и жареные — во вторых блюдах. С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная как пряность в домашние заготовки, придаст им особенный вкус.
Сельдерей не только вкусен, но и необыкновенно полезен: он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если вы включите это растение в свой ежедневный рацион, то быстро почувствуете, что повысился общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность. Врачам известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Читать дальше

Рецепты с сельдереем

Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт — измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему — звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник. Читать дальше

Средний вес клубня сельдерея составляет 40-60 г, корнеплоды съедобны, их следует есть и в сыром и в вареном виде. Сельдерей тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из тушеных — гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни сельдерея, разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без масла. Чтобы при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует снимать тонким острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов. Корнеплоды при варке следует опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Они должны быть покрыты водой не более 1 см. Вода, в которой варились корнеплоды, содержит много питательных веществ, ее следует использовать для приготовления супов и соусов. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении. Корни и листья сельдерея заготовляют впрок.
Читать дальше

Салат из корня сельдерея

1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки

Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком. Подробнее здесь

Салат из цыпленка с сельдереем

Вам потребуются:
цыпленок — 300г; корень сельдерея — 150г; майонез, зернистая горчица — по вкусу; соленые огурцы — 1-2 шт.; соль — по вкусу
Огурец разрезать на половинки, если есть необходимость, удалить семена, после чего порезать огурцы соломкой.
Отварить в подсоленной воде мясо цыпленка (грудку или ножку, кому что больше нравится) до готовности. Далее

Сельдерей с апельсинами

Ингредиенты:
1 корень сельдерея
1 апельсин
3 столовых ложки сметаны
лимонный сок
соль
сахар

Приготовление:
Очищенный сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить очищенные от мембран и семян дольки апельсина, залить сметаной, посыпать солью, сахаром по вкусу, перемешать. Этот салат можно подать к птице или рыбе. Источник

«Салат с сельдереем и тунцом»

Ингредиенты
* сельдерей
* перец болгарский, лучше красный
* маслины
* тунец
* майонез

Сельдерей измельчить
Перец измельчить
Маслины порезать
Рыбу помять вилкой
Все перемешать с майонезом
Салат готов.
Приятного аппетита!

Салат из сельдерея с киви

Вам потребуются: корневой сельдерей — 200г; киви — 2 шт.; для соуса: сливки (20% жирность) — 100 мл; соевый соус — по вкусу; коньяк — 2 ст.л

Для соуса сливки взбить с соевым соусом, добавить коньяк, перемешать и поставить на маленький огонь. Проварить, постоянно помешивая, до уменьшения объема вдвое. Не давайте соусу кипеть. Снять соус с плиты, накрыть салфеткой и оставить остывать до комнатной температуры.С киви срезать кожицу. Нарезать дольками.Сельдерей очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой (или нашинковать на крупной терке).
В салатник уложить половину сельдерея, полить соусом, перемешать, затем положить слой киви, следующий — слой сельдерея и опять полить соусом. Украсить дольками киви и листом зеленого салата. Источник

Салат Уолдорф (Waldorf)

Считается, что впервые этот салат приготовил метр-Д-отель нью-йоркского ресторана Уолдорф-Астория Oscar Tschirky в 1893 году.

Ингредиенты (на 2 порции):

* 1/2 стакана жареных измельченных грецких орехов,
* 1/2 стакана стебля сельдерея, измельченного тонкой соломкой,
* 1/2 стакана красного бескостного винограда (или 1/4 стакана изюма),
* 1 сладкое яблоко измельченное,
* 3 ст.л. майонеза,
* 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
* соль,
* перец,
* салат латук.

1. Смешать в миске майонез (или йогурт) с лимонным соком. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца.
2. Переложить в миску с заправкой яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Подавать салат на листьях свежего латука. Источник

Суп-пюре из сельдерея

Что нужно:
2 средних корня сельдерея
1 небольшая морковь
1 корень петрушки
картофель
масло сливочное — 1 ст. л.
2 желтка

Что делать:
Овощи порезать небольшими кусками, отварить в 2 л соленой воды с 1 ст. л. масла. Часть бульона соединить с желтками. Сделать пюре из овощей, положить обратно в кастрюлю. Размешать до гладкости, дать закипеть, влить, помешивая, желтки и снять с огня. Заправить сметаной и посыпать зеленью. Источник

Бегова чорба

BEGOVA ČORBA

На пять персон: сок одного лимона, 1/2 кг куриного мяса, соль, 200 г моркови, корень сельдерея и петрушки, 20г риса, 2 dl milerama (ложка мягкого маргарина), 3 желтка. Мясо и овощи ставим в воду, солим и варим. Когда все готово, суп процеживаем, овощи и мясо нарезаем маленькими кусочками и возвращаем в процеженный бульон. Ставим на огонь, добавляем сваренный отдельно рис — доводим до кипения. Перед подачей в чорбу добавляем mileram и рубленные желтки. Источник

Сливочный суп-пюре из корня сельдерея с беконом и яблоком

Ингредиенты
* на 3-4 порции
* 1 корень сельдерея, среднего размера (около 10 см в диаметре)
* белая часть одного-двух небольших лукоковиц порея (или две небольших луковицы шалота), обычный лук
* 50г бекона (панчеты), порезать кубиками
* примерно 3-4 чашки воды(овощного или куриного бульона)
* 1/3 чашки сливок или 2 ст. ложки сметаны
* 1 зеленое яблоко
* 2 стебля сельдерея
* 1 корень петрушки (optional)
* 1 лавровый лист
* соль, перец по вкусу
Далее

Салат из индейки и сельдерея

1 видео

  • Сельдерей. И вершки, и корешки. Подборка лучших рецептов

Рецепты

Рулетики из филе сибаса (бранзины) с пюре из корня сельдерея

Ингриденты (на одну порцию):
Филе сибаса (бранзины) 200
Слайс цукини 10
Цукини 10
Соль, перец по вкусу
Лимон 1/4 шт.
Далее

Рыба, запеченная с шампиньонами

На 1 кг. рыбы - 200 гр. корня сельдерея
300 гр. шампиньонов
3 ст. ложки оливкового масла
200 гр. сухого белого вина
Соль, перец, лимонный сок.

Нарезать тонкой соломкой сельдерей, шампиньоны и слегка обжарив протушить до полуготовности. Выложить в форму, смазанную оливковым маслом.
Филе рыбы посолить - поперчить, уложить поверх шампиньонов и сельдерея. Залить белым сухим вином и лимонным соком и поставить в духовой шкаф.
Через 30 минут слить соус, поставить его на огонь и выпарить его наполовину. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью и залить соусом. Источник

Джамбалайя в стиле кейджун

Одно из главных и непременных сочетаний в кухне кейджун – лук, сельдерей и зеленый перец.

рецепт: 1 ст. л. растительного масла, 350 г острых колбасок (чоризо или охотничьи), 6 филе куриных грудок, без кожи и костей, 2 большие красные луковицы, 5 стеблей черешкового сельдерея, 1 сладкий зеленый перец, 2 зубчика чеснока, 3 стакана говяжьего бульона, букет гарни, 400 г длиннозерного риса, пучок зеленого лука, щепотка кайенского перца, соль, черный молотый перец. Читать дальше

Коктейль с сельдереем

Отжать сок на сокодавке и смешать с томатным. Края бокала смазать лимонным соком, обмакнуть в морскую соль и налить сок. Украсить кусочком сельдерея. Источник

Тушеные стебли сельдерея

Что нужно:
3 стебля сельдерея
лук репчатый - 1 небольшая луковица
масло сливочное - 1 ст. л.
мука - 1 ст.л.
1,5 стакана куриного бульона
30 г голубого сыра. Далее

Куриные кубики с инжиром и сельдереем

Рецепт итальянской кухни

Ингредиенты: кубики из куриного филе, инжир, оливковое масло, соль, перец, сухой куриный бульон, стебель сельдерея, мука, белое виноЧитать дальше

Стебли сельдерея с рокфором

На 16 порций
4 стебля сельдерея
150 г рокфора
6 ст. л. сметаны
молотый красный и черный перец

Сельдерей вымыть и удалить жесткие волокна с внешней стороны. Сыр раздавить вилкой и, добавляя понемногу сметану, довести массу до однородного состояния. Наполнить желобки сельдерея сырной массой и нарезать порционными кусочками. Посыпать одну половину черным свежемолотым перцем, а другую красным.

Быстро, вкусно и полезно! Источник

http://www.povarenok.ru/rss/recipes/tag/?rss_tag=%F1%E5%EB%FC%E4%E5%F0%E5%E9

Полента с томатом, сельдереем и сыром

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь minukook 28 2006 в 12:32:00 писал:

Полента с томатом, сельдереем и сыром
6 порций.

Что нужно:
300 г кукурузной муки,
3 ст. л. оливкового масла,
2 стебля черешкового сельдерея,
2 луковицы шалота,
щепотка сушеного орегано,
свежемолотый черный перец,
приправа «5 перцев»,
2 средних помидора,
6 ломтиков сыра для тостов,
12 маслин без косточек,
листики базилика для украшения.

Что делать:
Муку всыпать в кастрюлю, влить 1 л воды, перемешать, оставить на 1 ч. Посолить, варить на слабом огне, помешивая, 20 мин. Выключив огонь, томить под крышкой 30 мин. Измельченный сельдерей и лук обжаривать в масле 5 мин. Приправить перцем и орегано, засыпать в поленту и готовить, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Переложить в квадратную форму, дать остыть. Извлечь поленту из формы, нарезать на прямоугольные куски. Помидоры очистить от кожицы, порезать дольками. Смазать маслом противень, выложить на него куски поленты, сверху положить по ломтику сыра, по 3 дольки помидора и по 2 маслины. Запекать в духовке 15 мин. при 180 °С. Посыпать приправой «5 перцев», украсить базиликом. Подавать горячей.

Рекомендую купить

Озон

Неизвестно

Книга Г. И. Поскребышева 90 г

  • Сельдерей. И вершки, и корешки. Подборка лучших рецептовКупить
  • 30.00 руб.

Хотите верьте, хотите нет, но лет сто назад репа и сельдерей считались деликатесом, a без редьки не обходился ни один празднично накрытый стол. Галина Поскребышева возрод...

Яндекс.Метрика