Сливовое дерево — символ самурая

Сливовое дерево - символ самурая

В Китае слива символизирует долголетие, зиму, красоту, чистоту, отшельничество; незрелая слива — ученика. Так как слива цветет зимой, она также олицетворяет силу, стойкость и триумф. В христианстве плод сливы символизирует независимость и верность. У японцев цветок сливы — символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности, брак и счастье.

Слива: общие сведения

Слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет. Довольно рано, уже в 5-7 лет, дает полноценные урожаи и обильно плодоносит до 20-30 лет. По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

Тернослива представляет собой небольшое дерево, реже куст, с темно-синими плодами. Она не обладает большой изменчивостью, характеризуется выносливостью, нетребовательностью к уходу и плодовитостью.

В культуре имеется форма дамасцена с мелкими плодами округлой или овальной формы черного, синего, желтого или белого цвета. Форма под названием мирабель имеет золотисто-желтые округлые плоды, сладкие на вкус. Ценным в хозяйственном отношении видом сливы является алыча. Она растет в виде колючего дерева высотой 8 м и более. Плоды округлые, разнообразной окраски (от светло-желтых до темно-красных). Далее

Слива в китайской живописи

Слива Мэй Хуа

Живопись сливы Мэй Хуа , как отдельное направление, было заложено в династию Тан ( 7-9 вв.) и окончательно оформились в начале династии Сун (10 в.). Большая популярность написания сливы объясняется философским содержанием, заложенной в ней, его поэтической интерпретацией и особенно этической символикой.

Мэй Хуа символизирует благородную чистоту, стойкость и несгибаемость, так как «живые соки сохраняются в деревьях сливы и в лютый мороз», а цветы начинают распускаться ещё во время снега. Поэты-патриоты нередко обращались к символу Мэй Хуа для выражения идей стойкости и независимости.

Живопись сливы развивалась параллельно с живописью бамбука и была очень любима поэтами-монахами, которые вкладывали в образную символику Мэй Хуа философские построения «Книги Перемен» (И Цзин).

Так цветы сливы олицетворяли силу Ян (небесное начало),
а ствол и ветви – силу Инь (земное).
При этом цветоножка — это Тай Цзи (Великий Предел), к которому возвращается цветок после опадания лепестков. Раскрытый цветок имеет пять лепестков – пять перводвижений (У Син). Тычинки означают 7 планет (пять планет, Солнце и Луна).
Ствол сливы изображается разделённым на две самостоятельные части, отражающие Ян и Инь, ветви располагаются по 4 направлениям, олицетворяющим 4 времени года. Расположение и форма ветвей может быть 6 видов, соответствующих 6 уровням «Книги Перемен», а окончание ветви имеет 8 изгибов-развилок, соответствующих 8 триграммам (Ба Гуа).

Наблюдается ещё девять стадий развития цветка: от завязи, бутона, цветка с закрытыми лепестками (молодой Ян), полураскрывшегося бутона, полного цветения (зрелый Ян), полуувядающего цветка (малый Инь), который, опадая, превращается в зелёный плод сливы (старый Инь).

Поэтому из четырёх «благородных растений», несущих в основном этическую символику, слива Мэй Хуа в большей мере олицетворяет и символизирует космогонические принципы и общие закономерности природы. Источник

Японская слива умэ

Японская слива умэ (иногда её называют «японским абрикосом») на протяжении веков играет немаловажную роль в японской культуре. Традиция любования цветущей сливой берет исток в Китае. Цветы сливы часто упоминаются в японской поэзии в качестве символа весны, потому что её цветы распускаются одними из самых первых. В период Нара (8 в.) любование цветением сливы было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. Заметьте, что «процесс любования цветением» сливы также называется «ханами», только к этому понятию добавляется иероглиф «умэ».

Разумеется, первые цветы распускают на юге страны; а в районе Токио слива начинает цвести в феврале и марте. К цветению сливы приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в общественных парках, святилищах и храмах. Называется он «умэ мацури». Наиболее популярные места для любования цветущей сливой в Токио – это парк Коисикава Коракуэн, парк Ханэги, святилище Юсима Тэндзин и др. Святилище Юсима Тэндзин популярно среди молодежи, желающей удачно сдать вступительные экзамены. Фестиваль цветения сливы здесь проходит по выходным и нерабочим дням с 8 февраля по 8 марта, включает в себя самые разные мероприятия. Также очень популярен парк Кайракуэн (префектура Ибараки). Кайракуэн считается одним из трех наиболее живописных садовых комплексов, и насчитывает более чем трех тыс. сливовых деревьев ста разновидностей. Фестиваль цветения сливы здесь проводится ежегодно с 20 февраля по 31 марта.

Точно так же, как и деревья сакуры, сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивировались людьми на протяжении веков. В отличие от сакуры, цветки сливы имеют сильный аромат. Далее

Выращивание сливы

В России слива по популярности занимает, вероятно, третье место после яблони и вишни. Основной причиной, препятствующей ее более интенсивному культивированию, является недостаточная зимостойкость сливы по сравнению с яблоней и даже вишней.

Поэтому отбор зимостойких сортов сливы – одно из важнейших условий возделывания этой культуры в средней полосе России. Из 11 культурных видов сливы наиболее ценной является слива домашняя.

Выбор сливы для посадки

Слива растет деревом или в форме высокого куста. При выборе саженца этой культуры важно с самого начала ясно представлять, какую сливу вы хотите видеть в своем саду по силе и форме роста.

Так, высокорослые сорта сливы достигают высоты 9 метров и вряд ли подойдут для небольшого по размеру сада. Кроме силы и формы роста дерева, необходимо учесть также и вкусовые качества плодов и способ опыления выбранного сорта сливы. Далее

Выбор места под сливу и посадка

Уход за сливой

Обрезка сливы

Сливовый сад на «клумбах»

Слива: агротехника

Таблица сортов

Алыча «подмосковная»

Слива с запахом дыни, банана и апельсина

Хотелось бы рассказать о двух сортах слив. Это Тайванская и Бербанк.

Слива Тайванская радует прежде всего тем, что очень рано отдает урожай. Плоды вырастают очень крупные, это видно невооруженным глазом на фотографии. Их размеры достигают 50×50 мм. Плоды превосходного вкуса, с ароматной и сочной мякотью. Очень мягкие, буквально тают во рту. Аромат весьма специфичный, напоминает дыню, банан и апельсин, вместе взятые. Урожайность высокая. Такая, что ветви не выдерживают — ломаются.

Но есть у этого сорта и свои недостатки. Очень сочные и мягкие плоды — это, конечно, хорошо, но только для еды, а не для транспортировки. Перевезти их на значительные расстояния в целости и сохранности проблематично. Варенье, приготовленное из этих слив, почему-то получается кислым, хотя сами плоды сладкие.

У сорта Бербанк плоды тоже крупные (до 50×50 мм). Но при этом очень плотные и упругие, поэтому, в отличие от Тайванской, легко переносят транспортировку. Они округлой формы, мякоть мясистая, сладкая, с небольшой кислинкой. У «первачей» масса достигает 100 г. Плоды вырастают более крупными, если слива привита в крону зимостойкого терна. Далее

Полезные свойства сливы

В среднем плод садовой сливы содержит 87,0 г% воды, 0,8 г% белков, 9,9 г% углеводов, 0,5 г% пищевых волокон, 1,3 г% свободных органических кислот (калорийность — 43 ккал в 100 г продукта); 214 мг% калия, 18 мг% натрия, 28 мг% кальция, 17 мг% магния, 27 мг% фосфора, 0,09 мг% меди, 1,1 мг% марганца, 1,0 мг% цинка, по 0,04 мг% хрома и йода, 0,02 мг% фтора; 0,10 мг% провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг% витаминов В, и В2, 0,60 мг% витамина РР, 10 мг% витамина С, 0,08 мг% витамина В6, 0,063 мг% витамина Е. Примерно 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65 % — сахароза, остальное — глюкоза, что, к сожалению, ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом. Среди свободных органических кислот сливы преобладает бензойная, больше других способствующая снижению резервной щелочности крови. Следовательно, при длительно протекающих воспалительных процессах, осложняющихся ацидозом внутренней среды организма, много сливы в диетическое питание включать не следует.

Слива и свежеприготовленный из нее сок с мякотью способствует снижению кислотности желудочного содержимого, что позволяет использовать и эти средства в диетотерапии гастритов и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функциями желез желудка. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику. Разумеется, не надо пренебрегать и дегидратическими качествами сливы, так как калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Правильно высушенная и провяленная слива довольно долго сохраняет многие достоинства свежей сливы, особенно противоанемические ее свойства. Далее

Народные рецепты масок из сливы

Маска из сливы, помогающая разгладить небольшие морщинки, и омолодить лицо: Возьмите одну желтую и одну зеленую сливу, вытащите с них косточки, и хорошо разомните. Смешайте с одной чайной ложкой жидкого меда и наложите массу на лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой, затем протрите лицо кубиком льда. Не забывайте после использовать увлажняющий крем.
* * * * *

Для жирной кожи лица: Хорошо разомните мякоть двух слив. Размешайте ее с половиной столовой ложки тертой моркови, и таким же количеством тертой яблочной массы. Затем добавьте 1 ст. ложку белого вина и 1 взбитый яичный белок. Перемешайте снова и нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте прохладной водой. Такой народный рецепт маски придаст лицу здоровый вид, заметно освежит его.
* * * * *

Еще одна маска из сливы для жирной кожи: Очистите от кожуры 1 спелый плод, хорошо разомните и добавьте 1 взбитый яичный белок. Смесь держать на лице 15-20 минут, потом смыть прохладной водой.
* * * * *

Народный рецепт маски для сухой кожи лица: Возьмите 3 крупные сливы, очистите от кожуры, и удалите косточки и разомните. Добавьте к ним 1 яичный желток, половину чайной ложки меда и 1 столовую ложку гречневой муки. Размешайте, наложите на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.
* * * * *

При нормальной коже: Разомните мякоть одной крупной сливы, и смешайте ее с 1 чайной ложкой сметаны или растительного масла. Добавьте еще чайную ложку крахмала. Нанесите на лицо, подержите 15 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Далее

Готовые косметические средства со сливой

Озон

Пена для ножной ванны «Перечная мята и Слива», 150 мл

Книга 175 г

  • Сливовое дерево - символ самураяКупить
  • 191.00 руб.

Пена для ножной ванны, обогащенная экстрактами перечной мяты и сливы, смягчает участки стопы с наиболее сухой, загрубевшей кожей, приносит комфорт усталым ногам. Также с…

Cогревающий скраб «Перечная мята и слива» для ног, 100 мл

Книга 175 г

  • Сливовое дерево - символ самураяКупить
  • 136.00 руб.

Cогревающий скраб «Перечная мята и слива» для ног с маслом чайного дерева и с цеолитами. Цеолиты — группа минералов, являющихся водосоржащимися алюмосиликатами калия, нат…

Cогревающий скраб «Перечная мята и слива» для ног, 100 мл

Книга 175 г

  • Сливовое дерево - символ самураяКупить
  • 136.00 руб.

Cогревающий скраб «Перечная мята и слива» для ног с маслом чайного дерева и с цеолитами. Цеолиты — группа минералов, являющихся водосоржащимися алюмосиликатами калия, нат…

Слива в кулинарии

Перевернутый пирог со сливами

Необходимо:

6 больших слив
4 ст.л. сливочного масла
150 г коричневого или белого сахара

Для теста:
130 г сливочного масла
125 г сахара
мякоть 1 стручка ванили или 1 1/2 ч.л. экстракта ванили
2 яйца
1 яичный желток
100 мл молока
170 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля или грецких орехов
соль на кончике ножа

чугунная сковорода или простая форма диаметром 23 см

Способ приготовления:

1. Сливы вымыть обсушить, разрезать на половинки или на дольки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде или форме на среднем огне. Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри. Быстро выложить в горячую карамель сливы( если разрезаны на половинки, то вниз разрезом) и прижать. При этом следует действовать очень аккуратно , так как расплавленный сахар опасен. Позднее фрукты станут верхом пирога, поэтому выкладывать их надо по возможности красиво. Затем снять сковороду со огня.
2. Для приготовления теста взбить в течение 3 минут яйца и яичный желток, взбить в пену масло с сахаром. Продолжая взбивание, добавить ваниль, яичную смесь. Взбить до образования однородной массы
3. Влить в эту смесь молоко и хорошо перемешать. На полученную смесь просеять муку, разрыхлитель, добавить миндаль и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто и равномерно распределить его на сливах. Тесто будет довольно жидким. Разровнять поверхность.
4. сковороду или форму поставить на противень, чтобы на нём осталось место, если тесто будет вытекать. ( у меня никогда не вытекает, а чуть-чуть брызгает карамель во время выпечки, но и то не каждый раз)Выпекать 45 минут в нагретой до 180C/350Ф духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий сок по краям должен слегка кипеть. Вынуть пирог из духовки и оставить на несколько минут в сковороде.
5. Затем перевернуть аккуратно пирог на блюдо. Источник

Plum Porridge

1 видео

  • Сливовое дерево - символ самурая

Тарт с миндальным кремом и сливой

Для основы:
150 г печенья со вкусом шоколада
100 г мягкого сливочного масла

Для крема:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахарной пудры
2 яйца
2 ст. л. миндального ликера "Амаретто"*
100 г (1 2/3 стакана) измельченного корнфлекса
пакетик (100 г) молотого миндаля
6 крупных слив без косточки

По рецепту Рут Оливер

1. Измельченное в фудпроцессоре печенье перемешать с маслом в однородную смесь. Выложить в форму диаметром 24 см, разровнять, прижать ко дну и бортику. Затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15 -20 минут.

2. Приготовить начинку. В большой миске перемешать корнфлекс и молотый миндаль. Взбивать миксером масло, понемногу добавляя сахарную пудру, в течение примерно пяти минут, до образования крема. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления. *В полученный гладкий крем влить ликер (я не добавляла), перемешать. Соединить крем с сухой смесью из корнфлекса и молотого миндаля.

3. Духовку нагреть до 180 градусов.

4. Вынуть из холодильника форму с заготовкой, выложить в нее крем, разровнять, на крем уложить половинки слив срезом книзу, слегка вдавить. Для такого рода выпечки я всегда делаю на крупной сливе надрезы.

5. Выпекать примерно 40 минут или до тех пор, пока крем не уплотнится и не приобретет золотистый оттенок. Остудить на решетке. Когда тарт окончательно остынет, нарезать на порции. Источник

Яндекс.Метрика