Лечимся со вкусом: гвоздика

Лечимся со вкусом: гвоздика

Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. В качестве последнего — для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.

Гвоздика, cloves

(Caryophyllus aromaticus L.)

Лечимся со вкусом: гвоздика
Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в основном в черенках.

Гвоздика — другие названия
Гвоздичное дерево и др.

Гвоздика — латинское название
Caryophyllus aromaticus, Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata.

Гвоздика — английское название
Clove, clovos, caryophyllus.

Гвоздика — используемые части растения
Цветочные бутоны.

Гвоздика — активные вещества
Эфирное масло (евгенол), дубильные вещества и др.

Гвоздика — действиеЛечимся со вкусом: гвоздика
Биологическое действие гвоздики : противопаразитарное, противомикробное, болеутоляющее (особенно при зубной боли), противорвотное и др.
Использование гвоздики в ортомолекулярной терапии

Гвоздика требуется при следующих состояниях и заболеваниях: кишечные паразиты, в том числе глистные инвазии, дисбактериоз, поносы, тошнота и рвота, для улучшения пищеварения, комплексные программы очищения организма; зубная боль (гвоздичное масло) и др.

Гвоздика — дозировки
Как указано производителем.

Гвоздика — особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: с осторожностью при беременности и кормлении грудью; препараты из гвоздики желательно применять под контролем врача.

источник

Гвоздика (пряность)

Гвоздика в истории

В древности гвоздичный порошок применяли во время эпидемий чумы, чтобы уберечься от заражения. В Европе гвоздику ценили невероятно: в конце XVI века голландцы колонизировали Молуккские острова, где произрастала эта пряность, тщательно контролировали сбор и безжалостно уничтожали все нелегальные плантации гвоздики, чтобы поддержать сумасшедший спрос на эту пряность. И только в XVIII веке француз Пьер Пуавре снарядил рискованную экспедицию, чтобы выкрасть саженцы этого растения. Эта затея увенчалась успехом и выкраденные деревца с успехом прижились в Маврикии, а затем плантации появились на островах Занзибар и Мадагаскар, а позже и в Индии, Гвинее, Индонезии, на Шри-Ланке.
Гвоздика — бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева из семейства миртовых. Интересно то, что только через 20 лет после посадки дерево пригодно для снятия бутонов, зато потом плодоносит дважды в год в течение 50 лет. Собирают крупные , но нераспустившиеся бутоны и сушат их на солнце.

читать дальше

Лечимся со вкусом: гвоздика

Народные рецепты с гвоздикой

Гвоздика

Лечимся со вкусом: гвоздика
источник фото

Гвоздика — Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые — Myrtaceae.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др.
Лечимся со вкусом: гвоздика
Характеристика и происхождение:

Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае -плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего — масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики эвгенола меньше, зато больше других ароматических веществ. Запах черешка — сильнее и резче, аромат шляпки — тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Так что, если есть возможность, в сладкие блюда кладут шляпки, в мясные и маринады — черешки. Второй признак качества гвоздики — эластичность. Она гнется в даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

читать дальше

Противопаразитарное лечение

Лечение горла гвоздикой

Всю жизнь я мучилась болезнями горла, но год назад моя бабушка посоветовала мне жевать гвоздику вместо стрепсиса. Честно говоря прибегла я к этому лекарству уже когда мне перестали помогать все остальные средства и медленно, но верно пошла на поправку. Сейчас у меня горло в полном порядке и я стала добавлять пряность в чай.

читать дальше

Гвоздика: Ароматные гвозди

Эфирные масла. Гвоздика

Гвоздичное эфирное масло получают из гвоздичного дерева — вечнозеленого тропического растения высотой 10-12 м с красивой пирамидальной вершиной из семейства миртовых (Myrtaceae).

Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1-1,6 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. Кроме бутонов, заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 6-8 кг бутонов или 10-15 кг плодов.

читать дальше

Гвоздика (гвоздичное масло)

«Пряное» лечение

Химический состав. Лечебные свойства

Лечимся со вкусом: гвоздика
Составной частью гвоздики является эфирное масло (15—26%), в котором содержится 96% эвгенола. Именно эвгенол дает аромат, исходящий от гвоздики. Она содержит также другие полезные вещества: карифиллен, гуму-лен, дубильные вещества, олеаноловую кислоту, слизи, жировые вещества.

Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство, в частности для снятия зубной боли, в качестве хорошего антисептика, для облегчения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей. Отваром гвоздики лечат глазные болезни.

Гвоздика как пряность чаще используется в целом виде (засохшие бутоны), реже в молотом, так как в этом случае аромат быстро выдыхается. Пользоваться ею надо осторожно — при тепловой обработке частично теряется аромат, а жгучесть усиливается. Употребление ее в кондитерском производстве и в домашней кулинарии требует внимания и аккуратности.

Гвоздику добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы.

читать дальше

Медицинское применение:Лечимся со вкусом: гвоздика
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем, кстати, упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор «Домостроя» с благоговением пишет о гвоздичном масле: «Если масла такого капнешь в воду капли две-три — придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и …аппетиту придаст, настроение улучшая». Современные справочники по ароматерапии идут еще дальше и утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна: «оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма». И все эти чудеса в одном растении!Лечимся со вкусом: гвоздика
Теперь нам понятно, почему в древности, согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции императора Поднебесной, должен был постоянно держать гвоздику во рту, дабы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I. Довольно мудро: пожевал пару гвоздичек (или выпил флакон туалетной воды) и сразу же никакой истеричности, зависти и вампиризма — ни короли, ни алкоголики этих качеств не выносят!.. читать дальше…

Гвоздика. Лекарственные препараты

Эфирное масло гвоздики — Здоровье без лекарств!

Ароматерапия и эфирное масло гвоздики
Ароматы воздействуют на организм сразу на трех уровнях: эмоциональном, ментальном, физическом.
Запах состоит из летучих молекул, которые как бы растворены в окружающем нас воздухе. Они через органы обоняния воздействуют на лимбическую систему, которая отвечает за наши эмоции, память, восприятие информации. Именно поэтому ароматерапию также относят к разряду энергоинформационных методов лечения. С помощью ароматов можно успешно и благотворно влиять на психическое состояние, улучшать настроение, успокаивать и расслабляться, наоборот, при необходимости мобилизовывать внимание.
Лимбическая система также регулирует деятельность гипоталамуса, вырабатывающего серотонин и эндорфины (гормоны счастья).

читать дальше

Способы применения и дозировка: Лечимся со вкусом: гвоздика

Массаж: 1-2 капли на 20 грамм масляной основы: крем, масло растительное.

Аромалампа: 5 капель масла гвоздики, 5 капель масла апельсина и 3 капли масла корицы.

Ванны: 1-3 капли на ванну.

Средство против кровососущих насекомых: 1-2 капли на 20 грамм масляной основы.

Уход за зубами и ртом: 2 капли масла гвоздики на 1 стакан воды — смесь для полоскания полости рта.

Предостережение: может раздражать чувствительную кожу. Масло нельзя применять внутрь. Не применять при беременности и повышенной нервной возбудимости, а также детям.

читать дальше

Лечимся со вкусом: гвоздика
Эфирное масло гвоздики: применение и рецепты

Масло гвоздики очень часто применяют для избавления от зубной боли. Может быть, именно поэтому гвоздичный аромат связывают с кабинетом дантиста. Но это вовсе не значит, что он неприятный или надоедающий. Вы обязательно полюбите и оцените этот аромат. Если запах не нравится, добавьте к маслу гвоздики масло можжевельника, это смягчит аромат и сделает его более нежным. Ну, а если у вас болят зубы, можно положить на него ватку, смоченную в 1 капле масла ромашки и 1 капле масла гвоздики. А вот ещё один хороший рецепт от зубной боли:

- 1 капля масла гвоздики,
- 2 капли масла перечной мяты,
- 2 капли лавандового масла.

Все масла растворить в 1 чайной ложке подсолнечного масла, смочить в нем ватку и приложить на больной зуб.

Другие рецепты с маслом гвоздики

Маска-пилинг для любого типа кожи с гвоздикой:

- 2 столовые ложки варенца,
- 1 капля коричного масла,
- 1 капля масла лаванды,
- 1 капля масла корицы.Лечимся со вкусом: гвоздика

читать дальше

Рецепты с эфирным маслом гвоздики

Аромалампа. Дозировка дана на 15 кв.м площади помещения.
Гвоздика 1к + Бергамот 1к + Майоран 1к + Сосна 1к + Левзея 1к + Лимон 1к. Оптимизирует процессы мышления и сопротивляемость организма трудностям.

Обогащение крема. В качестве основы можно взять нейтральный крем, но лучше воспользоваться транспортными маслами. Дозировки даны на 10 мл основы.
Для жирной кожи: Гвоздика 2к + Лимон 3к.
При угревой сыпи: Герань 2к + Ромашка 1к + Гвоздика 1к.

Маски для лица. Дозировки даны на 10 мл основы.
Для угреватой кожи: в качестве основы — 10 мл масла пророщенных семян. Добавить Лаванда 3к + Гвоздика 2к.

Ванны. Дозировки для полной ванны с эмульгатором.
Избавиться от усталости и нервного истощения помогут прохладные ванны: Мандарин 2к + Эвкалипт 2к+ Гвоздика 2к +Мирра 2к.

источник

Гвоздика. Народные методы лечения

Кофе «Жженка»

Продукты:
На 4 порции:
* 6 ст. ложек коньяка или рома
* 5 мл апельсинового ликера
* 2 ст. ложки сахара
* 6—8 бутонов гвоздики
* Цедра одного лимона или одного апельсина
* Корица по вкусу

Способ приготовления:
В большой кастрюле на слабом огне нагреть коньяк (или ром), добавить ликер, сахар, гвоздику, корицу и лимонную или апельсиновую цедру.
Влить в полученную смесь черный кофе, приготовленный из расчета 11 столовых ложек на литр воды. Перемешать и разлить по чашкам.

источник

Гвоздика: королева пряностей

Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным вкусом. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Добавляют в блюда из краснокочанной капусты, свинины, баранины, в темные мясные подливки, в зельц и паштет из птицы, в грибы и заливное мясо, при мариновании сельди.

Вместе с листьями кольраби и луком гвоздика улучшает вкус квашеной капусты. Очень экономно, в виде порошка, используется для приготовления рыбы, спагетти и соусам к ним, а также пиццы.

источник

ГВОЗДИКА — «Специя сочувствия»

Гвоздика очищает кровь, укрепляет сердце, улучшает пищеварение. Применяется при простуде, кашле, воспалении пазух носа, для снятия зубной боли. При простуде, кашле: 1 ч.л. мёда смешать со щепоткой молотой гвоздики. Принимать 2-3 раза в день.

Для улучшения пищеварения: за 5 мин до еды съесть 1 ч.л. мёда, смешанного со щепоткой молотой гвоздики и чёрного перца.

Зубная боль: 5 целых гвоздик слегка спассировать в 1 ст. л. масла (кунжутного или оливкового), оставить гвоздику в масле. 3 капли масла нанести на ватный тампон и приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику.

читать дальше

Приготовление и хранение

Гвоздика

Полезная Гвоздика: рецепты

Рецепты:

Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту и оказывает обезболивающее действие.

Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50-ти причин головной боли. Для облегчения следующие рекомендации:
1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участи. Это немедленно облегчит боль.2. 1 г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке – хорошее средство не только от головной боли, но также при ушибах и гематомах.

Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

читать дальше

Украшение из апельсина или апельсиновая ароматерапия

Для изготовления украшения из апельсина вам понадобится апельсин и гвоздика (в смысле специи)…

дальше

Божественные «гвозди» или утерянный Рай

Лечимся со вкусом: гвоздика
здесь

Интересно о нетрадиционной медицине

Товар с OZON.ru

Озон

Гвоздики. Выращивание и уход

Книга 135 г

  • Лечимся со вкусом: гвоздикаКупить
  • 89.00 руб.

Гвоздики считаются одними из самых любимых растений цветоводов. На сегодняшний день известно уже более двух тысяч сортов этих растений. Обилие разновидностей позволяе�…

Неизвестно

Книга неизвестен 300 г

  • Лечимся со вкусом: гвоздикаКупить
  • 75.00 руб.

Эта книга составлена опытными квалифицированными врачами из рассказов своих пациентов о борьбе с недугами.
Кому-то покажется странным, отчего представители официа…

Яндекс.Метрика