Мексиканская кухня — богатство пряностей и соусов
Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Некоторые блюда вначале могут показаться несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус.
О мексиканской кухне
Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.
Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.
Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.
Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Опять же горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос. Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.
Самый известный мексиканский десерт — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца-Христа и наступление фиесты. Источник
Мексиканский суп с тортильями
Что нужно:
(4 порции)
500 г томатов, консервированных в собственном соку
6 горошин черного перца
4 зубчика чеснока
1 красный острый перчик
2 тортильи
3 ст. л. кукурузного масла
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. семян кумина
4 картофелины
200 г консервированной зеленой фасоли
200 г консервированной кукурузы
соль по вкусу
Что делать:
1. Томаты вместе с соком протереть через сито в кастрюлю. Поставить на средний огонь, готовить 10 мин.
2. Чеснок очистить. Острый перец разрезать пополам, удалить семена. Раскалить сковороду, положить на нее зубчики чеснока, острый перец и горошины черного перца. Обжаривать, помешивая, 2 мин. Переложить на блюдо, дать немного остыть, затем переложить в блендер и измельчить. Добавить томаты, орегано, кумин и взбить до однородной массы. Перелить в кастрюлю.
3. На ту же сковороду положить тортильи. Жарить, прижимая лопаткой, по 2 мин. с каждой стороны. Снять с огня, немного остудить, затем наломать на небольшие кусочки.
4. В кастрюлю с томатной массой добавить кукурузное масло. Готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить 4 стакана воды, добавить мелко нарезанный картофель и довести суп до кипения. Готовить 10 мин.
Положить фасоль и кукурузу. Накрыть крышкой, варить еще 5 мин. Перед подачей на стол добавить кусочки тортильи. Источник
Суп из авокадо
Что нужно:
(4 порции)
2 авокадо
1 сладкий перец
40 г зеленого лука
соль, перец по вкусу
Для овощного бульона:
1 луковица
1 морковка
1 стебель черешкового сельдерея
1 лавровый лист
2–3 горошины душистого перца
Что делать:
1. Лук и морковь очистить, сельдерей вымыть. Все овощи крупно нарезать. Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней овощи (3 мин.). Переложить овощи в кастрюлю, влить 1 л воды, довести до кипения, положить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на умеренном огне 20 мин. Снять бульон с огня, процедить через мелкое сито.
2. Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и снять кожуру. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лук вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.
3. Выложить авокадо, перец и зеленый лук в чашу блендера, измельчить в пюре. Переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. При необходимости посолить.
Суп можно подавать как горячим, так и холодным. Источник
Салат с кукурузными чипсами
Что нужно:
(2 порции)
4 кукурузных чипса Santa Maria
4 ст. л. соуса «Тако» Santa Maria
2 помидора
1 крупный сладкий перец
100 г салата корн
Что делать:
1. Кукурузные чипсы разломать на небольшие кусочки. Сложить в миску, добавить соус «Тако» и перемешать. Дать настояться 10–15 мин. Чипсы после этого станут мягче, но тем не менее останутся хрустящими.
2. Помидоры вымыть, нарезать крупными кусками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать толстой соломкой. Салат разобрать на листики, вымыть и обсушить. Смешать в салатнице помидоры, перец и салатные листья. Заправить небольшим количеством соуса с чипсами. Оставшийся соус подать отдельно. Источник
Тортильяс с авокадо и индейкой
для сальсы:
помидоры (мелко порезанных) — 4 шт.
лук репчатый (красная) — 1 шт.
огурец (кусок, очищенный от семян и мелко порезанный) — 5 см
фасоль (консервированная) — 100г
лайм (только сок) — 1 шт.
кориандр (порезанный) — 2 ст.л.
соус чили — 2 ст.л.
для рулета:
тортильяс (из пшеничной муки) — 8 шт.
авокадо — 2 шт.
индейка (порезанная копченая) — 400г.
Разогреть духовку до 180С. Соединить помидоры, лук, огурец, фасоль, половину сока лайма, кориандр и соус чили. Приправить.Завернуть лепешки в фольгу и разогреть в духовке в течение 5 мин. Очистить авокадо от косточки и кожуры, положить в миску, смешав с соком лайма. Вилкой размять авокадо.
Наполнить тортильяс сальсой, авокадо и индейкой. Источник
Мексиканское буррито
тортильяс - 10 шт.
для начинки:
- помидоры - 3 шт.
- огурец - 2 шт.
- сладкий перец (стручок) - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- шампиньоны - 250г
- сыр - 300г
- куриные грудки (половинки) - 10 шт.
- майонез - 200г.
Курицу сварить, немного остудить, мелко нарезать, посолить и поперчить. Шампиньоны помыть, положить в воду, довести до кипения и поварить 5 минут, затем остудить и порезать. Смешать с мелко нарезанными овощами, курицей, тертым сыром, и майонезом.
Завернуть массу в лепешки, помазать оставшимся майонезом и запекать в духовке 10 минут.
Подать с рисом и тушеными бобами. По вкусу можно добавить соус сальса, свежую зелень, листики салата. Источник
Курица со сладким чили
Необходимые продукты :
Cоуса чили 4 ст.л.
Меда 2 ст.л.
Оливкового масла 2 ст.л.
Куриные грудки с кожей, но без костей 4 шт.
Дольки чеснока, раздавить 2 шт.
Лайм 1 шт.
Черный перец и соль
Приготовление блюда :
Предварительно сильно разогреть гриль. Смешать соус чили с медом и маслом в большой миске. Острым ножом сделать 3 – 4 надреза поперек каждой грудки (со стороны кожи). Приправить солью и перцем, затем приподнять кожу на каждой грудке и засунуть под нее раздавленный чеснок. Теперь обмакнуть каждую грудку нижней стороной в глазурь, чтобы покрывала равномерно. Оставшуюся глазурь отложить в сторону. разложить курицу на решетке для гриля глазированной стороной вверх и запекать 8 минут, до золотистого цвета. Перевернуть, смазать оставшимся маринадом и запрекать еще 6 – 8 минут, до полной готовности. Сразу же подавать на стол с долькой лайма. Которым можно сбрызнуть курицу (по вкусу). Источник
Чили кон карне
Необходимые продукты:
говядина - 450 г фарша
фасоль консервированная красная - 1 банка (425 г)
помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка (400 г)
бульон говяжий - 300 г
масло растительное - 1 ст. ложка
корень петрушки тертый - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
мука пшеничная - 1 ч. ложка
перец красный молотый - 2 ч. ложки
соль
зелень петрушки
рис на гарнир
Способ приготовления рецепта:
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте нарезанный лук, измельченный чеснок, корень петрушки до размягчения. Добавьте говяжий фарш и хорошо поджарьте. Смешайте муку, соль, перец, помидоры и бульон. Добавьте к мясной смеси, перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите на слабом огне 30 минут, помешивая время от времени.
Добавьте к смеси фасоль и тушите еще 5–10 минут.
При подаче гарнируйте вареным рисом. Украсьте измельченной зеленью. Источник
Фаршированный сладкий перец
4 стручка сладкого перца,
1 банан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1/2 ч.л. соли,
2 помидора,
1 ст.л. изюма,
2 ст.л. растительного масла,
400 г говяжьего фарша,
50 г очищенного молотого миндаля, на кончике ножа черного перца,
1 ст.л. нарубленных зеленых оливок,
1 ст.л. уксуса,
2 ст.л. муки высшего сорта,
1 яйцо,
1 чашка панировочных сухарей,
1 чашка растительного масла,
6 помидоров,
2 ст.л. нарубленной зелени петрушки,
на кончике ножа соли, черного перца и молотого перца чили
Сладкий перец обжарим, снимем верхнюю кожицу, сделаем долевой разрез и удалим прожилки и зерна. Лук нарежем кубиками, чеснок крупно порежем и разотрем с солью. Помидоры, сняв кожицу, мелко порежем. Лук пожарим на масле до прозрачности. Ненадолго добавим и мясной фарш. Подмешаем миндаль, чеснок, молотый перец, изюм, оливки, помидоры и уксус. Все вместе пожарим 5 минут. Начиним этой массой сладкий перец, обваляем перцы в муке, обмакнем во взболтанное яйцо и обваляем в сухарях. В сотейнике разогреем масло, хорошенько подрумяним на нем перцы и отложим в теплое место. Помидоры, сняв кожицу, нарежем кубиками и разогреем на оставшемся масле. Добавим зелень петрушки и специи и немного потушим. Подмешаем банан, нарезанный ломтиками. Источник
Свиное жаркое — манчамантелес де сердо
1 л куриного бульона,
1 кг свиного ошейка,
1 лавровый лист,
на кончике ножа сухого тимьяна, ригана и молотой гвоздики,
12 стручков острого перца,
100 г очищенных грецких орехов,
400 г консервированных зеленых помидоров,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. нарубленной зелени петрушки,
1 ст.л. оливкового масла,
3 груши,
3 яблока,
3 банана,
1 небольшой свежий ананас,
2 цуккини средней величины,
300 г лущеного зеленого горошка
Доведем до кипения 3/4 л куриного бульона. Свинину нарежем кубиками примерно по 3 см. Мясо, лавровый лист, тимьян, риган и гвоздику положим в бульон и на медленном огне 30 минут поварим. У стручков острого перца удалим черешки, зерна и прожилки. Перцы промоем и нарежем кусочками. Орехи в миксере измельчим в кашицу. Консервированные помидоры откинем в дуршлаг, дадим стечь, нарежем кусочками и вместе с острым перцем добавим к орехам. Лук очистим, крупно порежем и тоже измельчим в миксере. Чеснок очистим, порежем, разотрем с солью и вместе с петрушкой и оставшимся бульоном добавим в миксер и все измельчим в миксере. Разогреем масло, добавим к нему пюре из миксера и 5 минут поварим. Потом снимем с плиты и отставим в теплое место. Сольем бульон из-под свинины, дадим немного остыть и снимем жир. Подмешаем бульон в соус. Груши и яблоки разрежем на восемь частей, очистим и удалим сердцевину. Бананы очистим и нарежем кружочками толщиной около 1/2 см. Ананас очистим, удалим кожистую кочерыжку, мякоть порежем. Цуккини вымоем, осушим и нарежем ломтиками толщиной около 1/2 см. Из кастрюли с мясом вынем лавровый лист. На мясо разложим дольки яблок, груши, бананы, цуккини и ананас. Польем все соусом и под крышкой на медленном огне 30 минут потушим. Всыплем зеленый горошек и потушим еще 15 минут. Подаем в той же кастрюле. Источник
Мексиканский хлеб Pan De Muerto
мука - 4-5 чашек
вода - 1/4 чашки теплой
дрожжи - 1 ст. ложка сухих
яйцо - 6
масло - 1/2 чашки несоленого (комнатной температуры)
цедра апельсина - от 1
апельсиновая вода - 2 ст.ложки
сахар - 3/4 чашки
соль - 1 ч.ложка
мускатный орех - 1/4 ч.ложки свежемолотого
ликер Sambuca - 3 ст.ложки
глазурь:
яйцо - 1
вода - 2 ст.ложки
украшение:
сахарная пудра - 1/2 чашки
вода - 1/4 чашки
Это традиционный сладкий хлеб с апельсином, который пекут ко Дню Мертвых в Мексике. Хлеб подают с восхитительным густым и ароматным мексиканским горячим шоколадом.
В маленькой миске смешать воду, дрожжи, 1/3 чашки муки. Оставить в теплом месте до тех пор, пока не поднимется вдвое.
В большой миске смешать муку, соль, мускатный орех. Отставить в сторону.
В отдельной миске взбить яйца, апельсиновую воду, апельсиновую цедру и ликер.
В другой миске взбить венчиком масло с сахаром до кремового цвета. Продолжая взбивать, ввести яичную смесь, добавляя по 1/3 смеси за раз.
Потом добавить дрожжи. Добавить муку, замешивая деревянной ложкой. Добавлять муку по 1/3 за раз.
Посыпать рабочую поверхность мукой и переложить на нее тесто. Тесто поначалу липкое, так и должно быть. Подсыпайте в него муку до тех пор, пока оно не станет менее липким.
Теперь можно начать месить тесто, оттягивая его и снова складывая. И так в течение 3х минут.
Затем слегка присыпать тесто мукой и продолжать месить еще 3 минуты, пока оно не станет эластичным и немного липким. Далее
Кофе по-мексикански
Необходимые продукты:
кофе черный крепкий - 600 г
корица молотая - 1/4 ч. ложки
мускатный орех тертый - 1 щепотка
сироп шоколадный - 2 ст. ложки
сливки взбитые - 1/2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
Готовый горячий кофе смешайте с половиной корицы. Взбитые сливки смешайте с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбейте.
Горячий кофе смешайте с шоколадным сиропом, разлейте по чашкам, добавьте взбитые с пряностями сливки. Источник
Меню мексиканской фиесты
6 ссылок
- Коктейль Маргарита
- Тортилья-чипсы с сальсой из редиса и томато�...
- Кукуруза с маслом из чили и кориандра
- Креветки, запеченные с соусом манго по-мекс�...
- Севиче из лосося на тостадас
- Лаймовый чизкейк
Рецепты мексиканской кухни
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь mary_poppins27 13 2008 в 16:01:00 писал:
Раунд 57: Мексиканская кухня
Всем, кто искал рецепты, постигал новое или делился с нами уже пройденным - большой респект и вечная уважуха признательность!
Не забываем смотреть "Былое" - там масса интересного!
1 яйцо; 1 ст. л. пережареной фасоли; 1 ст. л. сальсы; горсть зелёного горошка; 1 тортилья; щепотка тёртого чеддера; 1 ст. л. растительного масла; соль, чёрный перец
На среднем огне пожарить яйцо (пока белок не схватится), посолить, поперчить, выложить на тортилью, добавить ложку фасоли, сальсу, отваренный в солёной воде горошек (2-3 минуты). Посыпать сыром и подавать. Далее
Книги о мексиканской кухне
Озон
НеизвестноКнига неизвестен 400 г
Более 40 оригинальных рецептов. |
НеизвестноКнига неизвестен 430 г
Считается, что в мире существуют три великие кухни - французская, китайская и мексиканская. Сокровищница мексиканской кухни необъятна, она представляет собой сплав неск... |
НеизвестноКнига В. А. Коток 350 г
Веселые и жизнелюбивые мексиканцы умеют находить в еде истинное наслаждение, мастерски комбинируя разнообразные продукты с многочисленными приправами и специями и со�... |
НеизвестноКнига неизвестен 420 г
Считается, что в мире существуют три великие кухни - французская, китайская и мексиканская. Сокровищница мексиканской кухни необъятна, она представляет собой сплав неск... |