Питательные среды для бактерий
Культуры клеток животных и человека предъявляют жесткие требования к питательной среде. Среда представляет собой раствор определенного состава, специально предназначенный для выращивания определённого типа бактерий.
Что это такое?
Питательные среды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности.
Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их условно подразделяют на две основные группы — диагностические и производственные среды.
Читать дальше…
Классификация и состав
Питательные среды и условия культивирования
Реферат
Разработка питательной среды
Питательные среды для бактерий
Описание некоторых сред
Где выращивают бактерии?
Чашка Петри — лабораторная посуда, имеет форму невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в биологии и химии.
Посуда, изобретённая в 1877 году, названа в честь изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха.
Чашка Петри обычно изготавливается из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50 — 100 мм и высоту около 15 мм.
Читать дальше…
Бактоагар Плоскирева
Агар Плоскирева — селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна, имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится к плотным средам для выделения чистых культур.
Принцип действия
В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея.
Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный).
Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний. Вегетирующие свойства среды недостаточны для роста Sh. dysenteriae и некоторых сальмонелл (S. cholerae-suis, S. pullorum).
Читать дальше…
Ещё…
Среда ЭНДО
Агар Эндо — слабоселективная дифференциально-диагностическая среда для выделения энтеробактерий. Среда Эндо относится к плотным средам для выделения чистых культур. Готовая среда прозрачна и имеет бледно-розовый цвет.
Принцип действия
Основным реактивом, важным для дифференциации, является основной фуксин, который обесцвечивается в среде при добавлении сульфита натрия (Na2SO3). Кроме того, присутствие в среде этих реагентов оказывает ингибирующее действие на грамположительную микрофлору.
Бактерии, способные ферментировать лактозу, изменяют рН среды в кислую сторону вследствие образования конечного продукта расщепления — ацетилальдегида. Последний, реагируя с сульфитом натрия, способствует появлению красного окрашивания. Поэтому лактозоположительные бактерии вырастают в виде ярко-розовых и красных колоний, часто с металлическим зеленоватым блеском.
Колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, бесцветны или слабоокрашены.
Читать дальше…
Ещё…
Висмут-Сульфит Агар
Висмут-сульфит агар — строго селективная среда для выделения сальмонелл. Готовая среда непрозрачна, зеленовато-горохового цвета. Висмут-сульфит агар относится к плотным средам для выделения чистых культур.
Принцип действия
Бриллиантовый зеленый и висмут, который находится в среде в виде основного сульфита, подавляют рост грамположительной флоры и многих энтеробактерий, в том числе шигелл.
Рост сальмонелл также может быть несколько задержан, вследствие чего чашки с посевами просматривают через 24 и 48 ч. Агглютинабельность сальмонелл, выросших на этой среде, значительно снижена.
Дифференцирующее действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа сероводород вызывает почернение индикатора — бесцветного сульфита висмута — вследствие перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии, образующие сероводород, формируют совсем черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда под колониями при этом окрашена в черный цвет.
Бактерии, не образующие сероводород, могут вырастать в виде мелких бесцветных, зеленоватых или коричневых колоний.
Читать дальше…
Ещё…
Тиогликолевая среда с мясным экстрактом
Тиогликолевая среда — питательная среда для культивирования анаэробов, действующим началом которой является натрия тиогликолат, обладающий выраженными восстановительными свойствами. Содержит питательный бульон, 0,1% агара, 0,5% глюкозы, 0,1% натрия тиогликолата и индикатор — метиленовый синий или резазурин. Используют главным образом для контроля стерилизации.
Эту среду используют для культивирования широкого круга аэробных и анаэробных бактерий:
1. Candida albicans
2. Clostridium sprogenes
3. Bacteroides vulgatus
4. Bacillus subtilis
5. Контроль (незасеянная среда)
Читать дальше…
Ещё…
Среда Гисса
Бульонные среды с феноловым красным используют для изучения ферментации различных углеводов с целью дифференциации чистых культур микроорганизмов.
Приготовление:
Размешать 16,0 г порошка М054 или 21,0 г других сред в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить к среде М054 стерилизованный отдельно (фильтрованием или автоклавированием) раствор того или иного углевода.
Читать дальше…
Ещё…
Среда Кесслера
Желчный агар с кристаллвиолетом и нейтральным красным используют для определения и подсчета колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах.
Читать дальше…
Ещё…
Среда Ресселя
Среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечной группы по их способности ферментировать глюкозу и лактозу с образованием газа или без него.
Приготовление:
Тщательно размешать 44,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить среду в необходимом количестве в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении для формирования скошенной части и столбика.
Читать дальше…
Ещё…
Селенитовая среда
Селенитовая среда — среда обогащения для выделения шигелл Зонне и сальмонелл (исключая S. choleraesuis) из испражнений, мочи, рвотных масс. Готовят на буферном растворе из 0,7% двузамещенного и 0,3% однозамещенного натрия фосфата (рН 7). К нему добавляют 0,5% пептона «Спофа» и 0,4% лактозы или маннита. Разливают по 50 мл, стерилизуют при 112°С в течение 30 мин. Перед употреблением добавляют селективный фактор — стерильный 10% р-р натрия селенистокислого в конечной концентрации 0,4%. Посевная доза может быть большой. Семейство, подсемейство — таксономические ранги между порядком и родом.
Принцип действия
Панкреатический гидролизат казеина является питательной основой, натрий селенистокислый кислый — ингибитором сопутствующей микрофлоры. Фосфаты обеспечивают буферные свойства, а лактоза служит компонентом, влияющим на реакцию среды.
Читать ещё…
Ещё…
Анаэробная инфекция
Анаэробная инфекция — одна из самых тяжело протекающих инфекций, которая приводит к развитию выраженной эндогенной интоксикации с поражением жизненно важных органов и системи сохраняет высокий процент летальности.
В области поражения больной испытывает постепенно усиливающиеся боли, рано появляется лихорадочное состояние с устойчиво высокой температурой тела. Общие симптомы, связанные с интоксикацией организма, выявляются прежде всего в виде нарушений функции ц.н.с. — от эйфории и до глубокой комы. Выражены признаки расстройства кровообращения — неустойчивое АД, венозная гипотензия, застой крови во внутренних органах. Развивающаяся дыхательная недостаточность сопровождается одышкой, снижением концентрации кислорода в крови.
Читать дальше…
Википедия
Реферат
Ботулизм
Ботулизм (лат. botulus колбаса; синоним аллантиазис) — болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Ботулизм распространен повсеместно.
Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще Ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей.
Читать дальше…
Википедия
Консервы — игра не на жизнь
Ботулизм — Инфекционные заболевания
Ботулизм — Библиотека
Ботулизм — Краткая медицинская энциклопедия
Rambler-Здоровье: Ботулизм
Столбняк
Столбняк (tetanus) — инфекционная болезнь, характеризующаяся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и приступами тетанических судорог, обусловленных поражением центральной нервной системы токсином возбудителя.
Источником возбудителя инфекции являются животные (лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, ослы, обезьяны, кролики, крысы, мыши) и человек, в кишечнике которых часто обитает возбудитель в вегетативной форме, но выделяемый им токсин кишечной стенкой не всасывается. Возбудитель широко рассеивается с фекалиями в окружающей среде, прежде всего в почве. Заражение происходит лишь при проникновении возбудителя в организм через дефект кожи или слизистых оболочек — раны, ожоги, отморожения, мелкие бытовые травмы и др.
Читать дальше…
Википедия
Яндекс.Словари: СТОЛБНЯК
Rambler-Здоровье: Столбняк
Библиотека
Столбняк — подборка вопросов и ответов
Болезни и Лечение
Причины возникновения Столбняка
Столбняк (тетанус)
Что представляет собой возбудитель столбняка?