«Попробуй Шри-Ланку на вкус»

Своеобразие шри-ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения. В приготовлении блюд используются те же продукты — рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

Ароматы Эдема

Шри-Ланка как будто специально создана для того, чтобы приезжий люд хоть краешком глаза мог взглянуть, как выглядит рай земной.

Островная кухня Шри Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии.

Основа повседневного меню ланкийцев – рис и карри (rice & curry).
Для ланкийца карри – не одно блюдо, а целая группа блюд — из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием (‘карри’). Приправленным ею блюдам эта смесь придает особый аромат и пикантный, а то и жгучий, вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри – кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри. Любопытно, что вариантов карри столько, сколько и людей, готовящих ее!

Блюда карри – из рыбы (fish curry), мяса и птицы, морепродуктов (shrimp curry), из бобовых (dal curry) стали популярны не только на Западе, но и у нас. Не в последнюю очередь, благодаря интересу к этническим традициям и культуре, а также увлечению вегетарианством с его близостью к природным вкусам и мягкой обработке продуктов, сохраняющей их натуральный вкус и аромат.
При этом кухня Шри Ланки имеет и ряд других особенности, например, в использовании отдельных компонентов. Так, большинство ланкийских блюд включают продукты кокосовой пальмы: стружка из отвердевшей внутренней оболочки ореха (‘баунти’), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (‘treacle’), похожий на мед. Часто на Шри Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» : по всему острову расту ее стройные деревья, плоды которых доступны каждому. Они обогащают вкус блюда, придавая ему особую мягкость и изысканность.
Читать дальше

Кухня

Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне.
Повседневными блюдами считаются рисовые лепешки «роти», блины из рисовой муки и кокосового молока «аппу», рисовая вермишель «индиаппа», отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле «питта», розовый рис в кокосовом молоке «кирибад», а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть.
Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество (свыше 200 видов). Далее

Напитки

Черный чай (с молоком или без) — высокого качества, подается в фарфоровой посуде.
Натуральный кофе не всегда хорош (долго кипятят), но стандартный растворимый приготовят в любом ресторане или кафе. Безалкогольные напитки (минеральная вода, фруктовые соки и освежающие смеси), в т.ч. известных брендов, продают повсеместно, но пить можно только напитки фабричного разлива, без льда (во избежание отравлений).
Сок королевского кокоса (тамбили) -- безопасный способ утолить жажду и продается повсюду.

Напитки местного производства или разлива - пиво марок «Lion», «Three coins», крепкие спиртные, в т.ч. пальмовая водка (arrack). Далее

Карри

ОПИСАНИЕ ВКУСА:
Карри является одной из самых популярных специй в мире. Родиной этой смеси является Индия. В ее состав может входить несколько десятков пряностей и все же основной является куркума. Куркума представляет из себя сухое золотисто желтое корневище придающее приправе основной вкус и цвет. В основном используются для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным блюдам и супам. На Шри Ланке листья карри кладут так же в блюда из курицы и говядины. Особенно хорошо с ней получается птица и баранина, применяется так же в соусах и кушаньях из овощей и риса. Источник

О карри
Карри — это хорошо перемешанная комбинация специй, добавляемых в пищу для улучшения пищеварения и улучшения жизненного тонуса организма.

Салат из креветок

ШРИ-ЛАНКИЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК

Компоненты: 1 кг крупных вареных очищенных креветок, 1 грейпфрут, разделенный на дольки, 1 апельсин, разделенный на дольки, 2 банана, очищенных и разрезанных на кружочки, 1 головка репчатого лука, нарезанная кольцами, 6 листьев шпината, нарезанных 30 г орехов кешью нарубленных.
Заправка: 2 ст. л. лимонного сока, 1 стакан натурального йогурта, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:
Положить в салатную миску креветки, грейпфрут, апельсин, банан, репчатый лук и шпинат. Для приготовления заправки перемешать в миске лимонный сок, йогурт, порошок карри и майонез. Полить салат заправкой и осторожно перемешать. Посыпать орехами кешью. Закрыть крышкой и поставить на некоторое время в холодильник. Источник

Яйца с рисом и соусом карри

Необходимые продукты:
рис длиннозерный — 1/2 стакана
яйцо — 2 шт.
соус карри — 1/2 стакана
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:

Рис переберите, промойте, всыпьте в большое количество кипящей подсоленной воды. Помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 12–15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем прогрейте на противне в духовке.
Выложите горячий рис на блюдо, сверху поместите отваренные, очищенные и разрезанные пополам яйца.
Перед подачей полейте яйца с рисом соусом карри и оформите зеленью. Источник

Пикантное карри

1 кг говяжьей вырезки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. вакуумно высушенного зеленого или черного перца, 50 г свежего имбиря, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. порошка умеренно острого карри, сок от 1/2 лиметты (лайма), 1/2 л консервированного кокосового молока, возможно, по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты, 400 г побегов бамбука

Мясо нарежем небольшими ломтиками толщиной примерно в 1 см. Растительное масло смешаем с солью и перцем, мясо в нем 30 минут по-маринуем. Имбирный корень очистим и нарежем соломкой. Лук очистим и покрошим. Чеснок очистим, разотрем и вместе с луком слегка подрумяним на растительном масле. Посыплем порошком карри, перемешаем и 2 минуты пожарим. Добавим имбирь, сок лайма и кокосовое молоко. Все вместе поварим на предельно медленном огне еще 10 минут. Потом соус вольем в кастрюлю и отставим в теплое место. В сковороде, не добавляя жира, хорошенько подрумяним мясо, после чего переложим его в соус карри. По вкусу добавим зелень карри и лимонной мяты и 5 минут поварим в соусе. Побеги бамбука осушим, нарежем кружочками, подмешаем в мясо и поварим еще 3 — 5 минут. Источник

Рецепты шри-ланкийской кухни

Кокосовый крем

Из расчета на 8 порций:
300 г свежего кокоса или сухого тертого кокоса, 0.4л молока, 180 г пальмового сахара или 125 г тростникового сахара и 100 г патоки, 4 яйца, по 1/4 ч.л. молотых кардамона, мускатного цвета и гвоздики, 120 г орехов кешью, растительное масло — смазать формочки

Мякоть кокосового ореха натрем, зальем молоком и доведем до кипения. Потом сольем через густое сито и кокос отожмем. Полученное таким образом кокосовое молоко пока отставим. Пальмовый сахар расколем на куски, если он заменен тростниковым сахаром с патокой, то прокипятим их в 6 ст.л. воды до полного растворения. Духовку разогреем до 170 градусов. Яйца взболтаем с кокосовым молоком. Добавим растворенный сахар и пряности. Кондитерским помазком смажем растительным маслом 8 огнеупорных формочек. Орехи кешью настрогаем в виде хлопьев и посыплем ими дно формочек. Наполним формочки кокосово-яичным кремом и погрузим их до середины формочек в водяную баню в духовке примерно на час с четвертью. Когда готовый крем остынет, выложим его на блюдечки. Источник

Фрукты Шри-Ланки

Логан

МАНГОСТИН

Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен на Шри-Ланке. «Родная» для Шри-Ланки разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

МАНГО

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета.
Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде. Далее

Полезные ссылки

Десерт стоимостью в 14 500 $

Этот безумный мир

В меню одного из гостиничных ресторанов Шри-Ланки появился самый дорогой десерт в мире. Шоколадный пудинг здесь обойдется в 14,5 тысяч долларов. Создатели роскошного лакомства не находят в его цене ничего предосудительного. В оформлении пудинга используется драгоценный камень — аквамарин. Его вес составляет 80 каратов. Источник

Карри из курицы и ананаса

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 13 2006 в 09:46:00 писал:
Помимо того, что я большой поклонник курицы с ананасом, этот рецепт еще привлек меня интересный методом приготовления. Карри начинается с того, что на сухой сковородке карамелизируется сахар. В результате, получается соус в котором хорошо сбалансированны и сладость, и кислинка и острота.

[i]на 2 порции

Маринад для курицы:

2 зубчика чеснока, почистить и нарезать
2 ч.л. кунжутных семечек
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. хлопьев чили перца
3 ст.л. растительного масла
соль, перец, по вкусу.

Соус:
100 г сахара
сок 2х лаймов
2 куриные грудки, без кожи
1 ст.л. томатной пасты
1/2 ананаса, почистить и нарезать кубиками
горсть листьев базилика, порвать

В чаше кухонного комбайна, смешайте все ингридиенты и пульсируйте пока они не превратятся в пасту.
Нарежьте курицу на полоски и смешайте с маринадом.

Высыпьте сахар в сковородку и нагревайте пока сахар не превратится в карамель (за сахаром нужно постоянно следить, чтобы он не сгорел!). Когда вы увидите, что сахара закарамелисовался, добавьте к карамели лимонный сок и хорошо перемешайте. Добавьте курицу с маринадом и обжаривайте курицу 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту и ананас, помешайте и тушите 3-4 минут или до готовности курицы. Добавьте листья базилика и сразу подавайте. На гарнир, прекрасно подходит рис.

Мои Примечания:
-У меня был только консервированный ананас. Я использовала 1/2 банки.
-Сахара использовала 50г, сок из 1 1/2 лаймов, так как в консервированный ананас уже добавлен сахар.
-В рецепте не указанно сколько мариновать курицу, я оставила ее в маринаде на ночь. Рекомендую подержать ее в маринаде как минимум час, чтобы она хорошенечко пропиталась.
-В маринаде, использовала кусочек свежего имбиря длинной 3-4 см.

Источник: BBC Food

Копия поста с сайта LiveJournal

Шри-Ланка

Пользователь romx 31 2008 в 21:32:00 писал:

Главный же «изюм» Rawana Holiday Resort это его ресторан, а в его ресторане – их фирменный Rice & Carry, традиционная для Шри Ланки, местная еда. Нет, недаром гостевая книга отеля пестрела восторженными записями «не пропустите местный Rice & Carry!». Отель также принадлежит семье, проживающей здесь же, и родители хозяйки готовят в ресторанной кухне. Могу со всей ответственностью признать, что их «рис и кэрри» это настоящее произведение искусства. Рис и кэрри это, на самом деле, просто. Это блюдо отварного риса, к которому подаются на выбор несколько овощных, а также мясной или рыбный «кэрри», то есть нечто вроде острого рагу. В придорожной забегаловке для водителей подается только рис, гороховая «каша» с овощами, и тушеная рыба в специях (все это, обычно, острое). Рис и кэрри ресторана Равана Холидей Ресорт это примерно 7 или 8 различных сортов добавок к рису в небольших мисочках.
В аутентичном варианте эти приправы постепенно подкладываются на блюдо с рисом, затем пальцами правой руки лепится из риса с подложенным кэрри пирамидальный «куличик», и отправляется в рот. Туристов, конечно, никто не заставляет есть руками, но в принципе тут принято так.

Фотографии, иллюстрирующие пост, которые его пока не иллюстрируют, можно найти, как всегда, на http://flickr.com/photos/romx

Яндекс.Метрика