Австралийская кухня – что в ней особенного?

Австралийская кухня – что в ней особенного?

Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.

Современная австралийская кухня – это что-то

Что едят австралийцы? Если задать этот вопрос прохожим на улицах Москвы, наверное, самым популярным ответом будет – кенгурятину. Узнать, так ли это, мы решили в посольстве Австралии.

Дипломатические отношения с Австралией мы установили только в 1943 году. До этого интересы далекого континента в Стране Советов представляла Великобритания. С 1959 года австралийское посольство квартировало в знаменитом особняке Дерожинской в Кропоткинском переулке и лишь совсем недавно переехало в Подколокольный. В доме в Кропоткинском остался лишь бар – истинно австралийский.

Пятничные посиделки в этом баре, расположившемся в подвале особняка, как-то сразу вошли в традицию посольских работников. Зайти в бар в пятницу после работы, часов в пять, расслабленно посидеть, выпить винца или пивка с друзьями, поболтать и лишь потом отправиться поужинать с семьей – все это вообще очень по-австралийски. Причем ключевое слово здесь – именно «расслабленно», а не «выпить».

В брежневские времена это был практически единственный паб в Москве, где тусовались иностранные дипломаты и журналисты со всего мира. Австралийцы – чрезвычайно демократичная нация, и в баре можно легко встретить господина посла, запросто болтающего с младшим персоналом… До сих пор вспоминают, как посетивший СССР во времена перестройки премьер-министр Австралии Боб Хоук прямо после встречи с президентом Горбачевым отправился в Кропоткинский – без намека на охрану – пиво пить.

Демократия демократией, но и шикарные приемы в посольстве устраивать умеют. Самый пышный, конечно, – 26 января, в национальный День Австралии, когда к зданию невозможно подъехать из-за обилия шикарных лимузинов с красными дипломатическими номерами.

Во время званых обедов повара посольства или супруга посла, если тот успел связать себя узами брака, стараются продемонстрировать все богатство, разнообразие и многонациональность своего континента. И надо сказать, это им удается. Меню одного приема целиком состояло из блюд китайской кухни – это было очень по-австралийски. В другой раз стол был накрыт и сервирован на европейский лад. И это тоже глубоко по-австралийски.

Интересно, что сулит наш посольский обед? Приготовить его для журнала «Гастрономъ» любезно и, надо сказать, с большим воодушевлением согласились жена советника посла Викки и жена первого секретаря посольства Дебби. Дамы хлопотали вокруг плиты (Викки специализируется на родной азиатской кухне, Дебби – на европейской), мужья дипломатично попивали вино и комментировали происходящее. Разговор крутился, понятно, вокруг кулинарных особенностей и национальных традиций страны.

Современная австралийская кухня – это что-то. Лет пятьдесят назад ужин среднестатистического австралийца мало отличался от меню жителя Ирландии или туманного Альбиона. Но невероятный приток «свежей крови» – эмигрантов со всего мира, особенно из стран Юго-Восточной Азии, за последние полвека в корне изменил ситуацию.
Вкусные, но изрядно опостылевшие бифштексы, ягнятина на косточке и жареные цыплята с вареной картошкой дополнились легкими, изысканными, наполненными ароматом азиатских специй блюдами. В кулинарии гурманы-австралийцы в полной мере пользуются близостью к океану – среди их разносолов много рыбы и морепродуктов. В меню большинства ресторанов, да и на столе любой уважающей себя хозяйки, вы легко найдете тасманийского лосося, гигантских креветок, крабов, гребешков с Коффин Бэй, разнообразных мидий и моллюсков… Продолжение

Салат «Грация» по-австралийски

Необходимые продукты:

яблоки — 160 г
корень сельдерея — 160 г
сладкий перец красный — 80 г
сладкий перец зеленый — 80 г
майонез — 160 г
перец черный молотый

Способ приготовления рецепта:

Корень сельдерея и зеленый перец нарежьте соломкой, красный — кольцами, яблоки — ломтиками.
Подготовленные ингредиенты соедините, поперчите и заправьте майонезом. Источник

Салат из свеклы и манго

Ингредиенты:

3 крупные свеклы
1 спелые манго
2 порции смешанной зелени, такие, как ромейн, мангольд и петрушки
1 / 4 чашки экстра оливкового масла
1 / 8 кубка бальзамического уксуса
щепотка морской соли
щепотка черного перца

Приготовление:

Нагреть духовку до 350F. Сбрызнуть свеклу и протвень оливковым маслом. Выпекать в течение 45 минут. Вынуть свеклу печи и установить в сторону. Очистить манго и порезать. Выложить зелень в салатницу и и добавить свеклу и манго. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем. Источник (на английском) (перевод)

Охлажденный суп из огурцов

Ингредиенты:

1 голландский огурец
1 зубок чеснока
1 / 2 чашки греческого йогурта
3 / 4 чашки ледяной воды
1 / 2 чайной ложки морской соли
1 столовая ложка кинзы
1 столовая ложка мяты
щепотку черного перца
1 / 8 чайной ложки тмина
1 столовые ложки сока из лайма
3 красных редиса

Приготовление:

Огурец с ледяной водой измельчить в блендере до однородной массы. Добавить йогурт и перемешать.
Добавить соль, перец, тмин, кинзу и мяту и измельчить. Разлить в большие чаши. Добавить сок лайма и перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей добавить нарезанный редис. Источник (на английском) (перевод)

Суп куриный, заправленный мукой

1/2 курицы (около 750 г),
2 ч.л. соли,
1 лавровый лист,
1 пучок кореньев для супа,
1 луковица,
4 помидора,
1 зубчик чеснока,
100 г копченой корейки или грудинки,
2 ст.л. сливочного масла,
5 ст.л. муки высшего сорта,
по щепотке кайенского перца и мускатного ореха,
1— 2 раза на кончике ножа соли,
2 ломтя белого хлеба,
2 ч.л. сливочного масла

Курицу вымоем и в 2 л воды вместе с солью, лавровым листом, мелко нарезанными кореньями для супа и половинкой луковицы доведем до кипения. Под крышкой поварим курицу 1.5 — 2 часа. Отольем 1.5 л бульона. Помидоры, сняв кожицу, мелко порежем. Чеснок разотрем. Корейку нарежем кубиками и обжарим на масле, потом добавим помидоры и чеснок. Посыплем мукой, немного подрумяним, разведем бульоном и поперчим. У курицы снимем кожу и вынем кости, мясо нарежем соломкой и разогреем в супе. Белый хлеб нарежем кубиками и немного подрумяним на масле. Перед подачей на стол посыплем суп кубиками поджаренного хлеба. Источник

Тушеный бараний окорок по-австралийски

1 кг мяса молодого барашка без костей,
по 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха и молотой корицы,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 шт. гвоздики,
1 лавровый лист,
1.5 чашки сахарной пудры,
1/2 л виноградного уксуса,
3 чашки горячего мясного бульона,
2— 3 раза на кончике ножа соли,
на кончике ножа черного перца

Мясо вымоем, осушим, зачистим от пленок и натрем мускатным орехом и корицей. Лук нарежем колечками, чеснок разотрем. Мясо положим на слой лука, добавим чеснок, гвоздику и лавровый лист и накроем луком. Сахар растворим в уксусе и польем мясо. Накроем и 24 часа маринуем мясо в холодильнике, периодически его переворачивая. Духовку разогреем до 190 градусов. Мясо положим в глубокий сотейник. Маринад разведем 1 чашкой воды, польем мясо маринадом и под крышкой потушим в духовке до мягкости в течение 2 — 2.5 часов. Готовый окорок отставим в теплое место. Мясной сок разведем горячим бульоном, процедим, подсолим, поперчим и польем мясо. Источник

Треска по-австралийски

Что нужно:

800 г филе трески
4 тигровые креветки
600 г замороженного горошка
4 высушенных на солнце помидора
4 помидора черри
2 ст. л. оливкового масла
перья зеленого лука
0,5 лимона
соль, черный молотый перец

Для соуса:
100 г лука-шалота
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек имбиря
100 мл белого сухого вина
100 мл рыбного бульона
100 мл сливок 30%
4 высушенных на солнце помидора
1 ст. л. оливкового масла

Что делать:

Сначала приготовить соус. Шалот, чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить белое вино, выпарить. Добавить рыбный бульон, выпарить. Влить сливки, помешивая, довести до загустения.
Сушеные помидоры нарезать и также добавить в соус. Помешивая, готовить еще 3 мин. Снять с огня, пропустить через блендер.
Горошек отварить до готовности, поместить в блендер, приготовить пюре и сбрызнуть его соком лимона.
Креветки отварить до готовности, очистить. Филе трески посолить, поперчить. На разогретую сковороду влить оливковое масло, треску обжаривать 10 мин.
На тарелку выложить пюре из горошка, сверху треску и на нее – креветку. Украсить блюдо сушеным помидором, перьями лука и помидором черри, вокруг полить соусом. Источник

Австралийский торт-безе

Необходимые продукты:

Для теста:
мука кукурузная — 4 ч. ложки
белки яичные — 5 шт.
сахар ванильный — 1 ч. ложка
сахар — 150 г
сахарная пудра — 70 г

Для начинки:
клубника — 300 г
сахарная пудра — 4 ст. ложки
сливки густые — 375 г
водка черешневая — 1 ст. ложка

Способ приготовления рецепта:

Для теста белки взбейте с ванильным сахаром в пену, постепенно добавьте сахар и сахарную пудру. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пышная масса. Кукурузную муку осторожно перемешайте со взбитыми белками.
Противень выстелите пергаментом и нарисуйте на нем круг диаметром 24 см. Половину полученной массы с помощью кондитерского мешка отсадите в нарисованный круг — это будет основа торта. Вторую половину отсадите по краю основы в виде шариков. Выпекайте безе 2 часа при 110 °С.
Половину нормы клубники протрите и смешайте с 2 столовыми ложками сахара.
Сливки взбейте с сахарной пудрой в пышную пену, сбрызните черешневой водкой и выложите на основу торта. Поверх взбитых сливок уложите оставшиеся ягоды и покройте их клубничным пюре. Источник

Банановые рогалики

300 г муки высшего сорта,
щепотка соли,
натертая цедра от 1 лимона,
100 г сахара,
2 яйца,
100 г охлажденного сливочного масла,
8 небольших зрелых бананов,
сок от 1 лимона,
6 ст.л. абрикосового мармелада,
2 ст.л. миндальных хлопьев

Муку в смеси с солью просеем в миску, положим лимонную цедру, сахар и 1 яйцо. Добавим настроганное масло и быстро замесим песочное тесто, можно добавить 1—2 ст.л. молока. Поместим тесто на 60 минут в холодильник вылежаться. Бананы очистим и сбрызнем лимонным соком. Духовку разогреем до 180 градусов. Тесто тонко раскатаем и вырежем 8 квадратиков размером 8×8 см. У второго яйца белок отделим от желтка. Края квадратиков смажем белком. На каждый квадратик по диагонали положим по 1 банану и свободными концами теста их завернем. Хорошенько прижмем кончики теста. Взболтанным желтком смажем рогалики, уложим их на противень и минут на 20 поставим в духовку выпекаться. Мармелад разогреем, смажем им горячие рогалики и в заключение посыплем их миндальными хлопьями. Источник

Видеорецепт печенья анцакс

1 видео

  • Австралийская кухня – что в ней особенного?

Кофе по-австралийски

Необходимые продукты:

кофе молотый - 2 ст. ложки
вода - 300 г
цедра апельсина - 2 полоски (7*1 см)
цедра лимона - 2 полоски (2*1 см)
гвоздика - 2-4 бутона
сахар

Способ приготовления рецепта:
1. На дно кувшина капельной кофеварки уложите цедру апельсина, лимона и гвоздику так, чтобы горячий кофе капал на пряности.
2. Когда кофе полностью просочится через фильтр, слегка встряхните кувшин, дайте кофе чуть-чуть настояться и разлейте его в подогретые чашки.
3. Добавьте по вкусу сахар. Источник