Турецкие сладости. Подборка лучших рецептов

Турецкие сладости. Подборка лучших рецептов

Турки – они и есть турки. То, что у нас в России обычный "сарай" – у них целый дворец с султаном и наложницами; а русский "дурак" - у них просто автобусная остановка. Но все так называемые "турецкие блюда" и "турецкие сладости" - это исторические блюда знати завоеванной турками в 1453 году Византии, позднее иногда дополненные овощами Нового Света.


Турция - вот где по-настоящему сладкая жизнь!

В Турции приготовлением сладостей занимались специльные повара кандалачи, они изготавливали чудесную халву и восхитительно вкусный и нежный рахат-лукум. Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума, баклавы. Это только самые известные из сладостей.
 

Король восточных сладостей рахат-лукум
Эта сладость готовиться из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов ( фисташки, миндаль, кокос и другие ).
Рахат-лукум начали готовить около 400 лет назад. Любимое лакомство турецких султанов рахат-лукум, также это сладкое угощение было одним из любимых у Наполеона и Уинстона Черчиля.
Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными. Обычно сейчас рахат-лукум называют просто лукум.


Лукум
Лукум мягкая сладость из крахмала и сахара (рахат-лукум) или муки (шакер- лукум), с добавлением орехов миндаля, кокоса и фисташек.


Халва
Халва одна из самых известных восточных сладостей, в турецкой кухне есть огромное множество видов халвы. Наиболее распространеные её виды тахинная, подсолнечная, арахисовая кунжутная.

Баклава ( Пахлава )
Баклаву готовят из тонких слоёв теста, с начинкой из грецких орехов, фундука или фисташек.

источник


Турецкие лакомства издавна известны во всем мире

Турецкие лакомства – это пахлава, «пупок госпожи» (маленькие сладости из заварного теста в форме пупка, обжаренные во фритюре), рахат-лукум со множеством вкусов и начинок, халва, мороженое из козьего молока (дондурма), местный фрукт - мушмула.
источник


Запечённый сютлач

Для приготовления потребуются:

Ингридиенты:
- 1 л. молока
- 1 маленькая кофейная чашка риса
- 1 стакан сахара
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. рисовой муки
- соль

Приготовление:

Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль.
Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлачь в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.

источник


Сютлач (Sutlac)

Сютлач - молочная сладость


Рецепт на каждый день. Рецепты для всех


Мороженое "Турецкая сладость"

Ингредиенты:
1 стакан фисташковых орехов (не подкрашенных и несоленых)
1 яйцо
1 стакан молока
1 чайная ложка ванилина
1 чайная ложка розового сиропа
3 стакана густых сливок
1 стакан сахарного песка

дальше...

Правила приготовления вкусного мороженого


Турецкая сладость "Гюль татлысы"

Для теста:
1 стакан подсолнечного масла
1/2 стакан кефира
1 стакана манной крупы
1 яйцо
125 г сливочного масла
ванилин
1/2 ч.л. соды, погашённой в 1 ст.л. уксуса
щепотка соли
мука сколько возьмёт (приблизительно 2-2,5 стакана)
Украшение:
миндаль
Сироп (шербет):
2 стакана сахарного песка
1 стакан воды
лимонный сок

дальше: мастер-класс


Десерты и выпечка


Апельсиновый ревани

Для теста:
1 стакан манки
1 стакан песка
1,5 стакана муки
3 яйца
Ваниль
Разрыхлитель
Стакан апельсинового сока
Цедра одного апельсина (только оранжевую часть, ни в коем случае не белую).

Для щербета:
3 стакана песка
2,5 стакана воды
Сок половинки лимона.

мастер-класс здесь


Revani - турецкий десерт

Ревани - мастер-класс

Рецепт: Ревани (турецкая сладость)


Рахат-лукум

Что нужно:горсть очищенных фисташек
желатин 3 ст.л.
сахар 3 ст.
картофельный крахмал 1 ст.
розовая вода 5 ч.л.
сок темного винограда 3/4 ст.
масло растительное
сахарная пудра для присыпки


Что делать:
В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2–3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).


Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара. дальше

Что такое рахат-лукум и как его приготовить в домашних условиях?


‘Türk lokumu-Turkish delight’ - Рахат-лукум


Продукты и сладости из Турции


Скачать электронные книги


Анатолийские рассказы, блог о Турции

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь turquaz 28 2008 в 14:44:00 писал:

Current mood: refreshed Entry tags:сладости Про всякие разные десерты - заключительный рассказ 41
Ну наконец-то приближаюсь к развязке изречений про десерты-сладости. 

Остались у нас молочные десерты, коих  в Турции тоже немало. Еще кое-чего выпекают, об этом ниже.

Значит, про молоко. Один из самых заинтриговавших меня молочных десертов как я только приехала в Турцию, была тем не менее куриная грудка. По-турецки это называется тавук гёусу. Якобы, если люди, кто мне рассказывал это сами в теме, в десерт действительно добавляется куриная грудь. Но она совершенно не чувствуется. В принципе, нет оснований не доверять, потому как в десерте присутсвуют некие мееелкие мееелкие волокна необъяснимого ничем другим происхождения. Но ни вкуса, ни запаха, ничего такого что называется не предвещает....Рецептик, кстати, если верить Википедии, римский.

Фото куриной груди -



Если поджарить с одного боку, будет уже казандиби тавук гёусу (т.е. как бы запеченая). Вот ту видны некие инородные вкрапления в пудинг...



Можно делать этот десерт без всяких грудей, элементарные ингредиенты типа молока-крахмала, называется это в таком случае ложная куриная грудка, кто заинтересуется, я выложу рецепт. Ничего на самом деле сложного.

Казандиби, молочный десерт, напоминает молочный пудинг, но более вязкий что ли. Почему у него бок коричневый - потому как еще потом этот десерт припекают в специальной такой посудине, казане (хотя он больше на противень похож, не наш казан-утятница). 



Сютлач - сладкая рисовая каша, тоже готовить довольно просто, потом ее можно засунуть в духовку еще и получится она сверху "с коркой".



Кешкюль, мухаллеби - довольно-таки похожие друг на други сладости, в целом как молочный пудинг или крутой кисель. Есть еще такой вариант - сакызлы мухаллеби, он имеет особенный привкус и запах, поскольку добавляюется туда вещество дамла сакызы, как я понимаю, это смола дерева. По английские сие вещество звучит как gum mastic (мастика?). В мухаллеби можно класть и фрукты-ягоды, малину скажем или вишню, а потом сверху полить малиновым вареньем или положить кусочки банана, будет вкусно. 



Обычно все эти сладости любят есть или с куском мороженого сверху или с куском сливок, в Турции есть очень крутые сливки - каймак. Их можно резать ножом, а на завтрак некоторые едят вместе с медом (а потом у кого-то слишком узкие двери).



Гюллач - редкая сладость, потому как готовят её только во время месяца Рамадан, в этом году будет в сентбре, так что спешите, что называется, если кого занесет в Турцию в сентябре, другого месяца не будет! Внутри мягкие слои теста, а также естетсвенно молоко, гранатовые косточки. Я читала, что первый рецепт подобного блюда был написан в китайской поваренной книге.



Более-менее по основным молочным пудингам всё. Есть печеные всякие сладости, уже из теста соответственно.

Шекерпаре, довольно приятные печенюшки



Тэль кадайыф, "волосатая" сладость, на любителя, мне лично не очень нравится, такое ощущение, что все тесто состоит из хвороста какого-то или жареной вермишели. Эта сладость арабского происхождения, из города Наблус, в арабском варианте канафе.




Экмек кадайыф - хлебный кадайыф, приторно-приторно сладко, очень на любителя, но почему-то часто нравится мужчинам. Уже турецкое изобретение, якобы из города Афьон. В принципе не смотря на похожие названия он не так уж похож на Тэль кадайыф. Также этот десерт популярен в Греции.



Кюнефе - как тэль кадайыф, но с сыром.



Кемаль паша, маленькие пончики с шербетом, тоже довольно таки приторно-сладко. Называется так, потому что якобы отец всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк их шибко любил.



Пейнир татлысы, на вид очень напоминает кемаль пашу, но побольше размером и делается из сыра.



Ревани. Вкусный пирог, как его готовить можно посмотреть например здесь - http://www.liveinternet.ru/community/2264733/post68221739/  Вроде бы это пирог соответствует арабской басбузе, манник в сиропе, короче.



Баллы локма (пончики с медом), часто на поминках их раздают беднякам, а также продают во время всяких празднеств.



Палец везиря. Несколько кровожадное название, уж не знаю у какого везиря рубили....



Гюль татлысы - "розовая" сладость, т.е. от цветка розы, а не от цвета, выпечка в форме розочек.



Ханым гёбеи - женский животик. ))



Тулумба, также нечто вроде пончиков-печенюшек, естестенно в шербете. Шербет тут такой сладкий делают, что всем иностранцам кажется, что в выпечке присутствует мёд, однако это чаще всего просто шербет. Вначале пончики эти жарят до золотистого цвета, а потом заливают горячим шербетом.



Традиционные османские конфетки-леденцы - акидэ. Их обычно покупают на всякие праздники.




К Насреддину приехал гость. После ужина гость говорит Насреддину:
- В нашем городе после ужина подают виноград.
- А у нас это считается предосудительным, - возразил Насреддин.


Не будем говорить двадцать раз "халва, халва"....

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь elaizik 22 2008 в 08:56:00 писал:

Entry tags:кексы, сладкая выпечка Не будем говорить двадцать раз "халва, халва"....
Просто спечём кекс с халвой.
И не только с халвой - ещё и с маком!
Во рту будет сладко, а мы лишний раз убедимся в правоте восточных мудрецов.Наверняка эта поговорка родилась у того, кому не достался кусочек такого кекса!



Приготовить:

250 гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
8 крупных яиц комнатной температуры
245 гр самоподходящей муки ( или простой + 1 3\4 ч.л. разрыхлителя)
160 гр молотого мака
цедру и сок 1 лимона
100 гр сметаны
50 мл молока
200 гр тахинной халвы

Форма круглая разъёмная диаметром 28 см или 2 формы для английского кекса длиной 30 см.

Печём:

1. Разогреть духовку до 175С.
2. Взбить масло + сахар в гладкий крем.
3. Смешать яйца вилкой и не переставая взбивать масло с сахаром, вливать небольшими порциями яичный меланж в масляный крем, добавляя следующую порцию только после того, как масляно-яичный крем стал совершенно гладким и однородным.
4. Муку просеять, смешать с маком и цедрой, высыпать в масляный крем, добавить сметану и всё быстро смешать в однородное тесто. В самом конце замеса влить тёплое молоко - это даст готовому кексу особую воздушность.
5.Выложить 1\2 теста, сверху раскрошить халву, сверху выложить оставшееся тесто.
6. Печь минут 45, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухй.
7. смешать лимонный сок с сахаром и промазать сверху горячий кекс.

Я делала 1\2 порции и зря! Кекс получился очень приятным, мягким и нежным. Большое количество яиц придаёт ему воздушность, а растаявшая халва - сочность.Мак, халва и лимонная цедра отлично сочетаются вместе. лимонная глазурь уравновешивает сладость и придаёт нарядный вид.

Мои изменения и советы.

*Вместо белой пшеничной муки я взяла смесь цельной пшеничной и рцельной ржаной. в пропорции 1:1.
*Количество сахара уменьшила на 1\3.
*Из-за того, что я заменила муку, я " проглядела" разрыхлитель... и вот даже несмотря на его отсутствие, кекс поднялся и был очень воздушным. Но всё же не таким высоким, как он несомненно получится с разрыхлителем.
*Халву я нарезала кубиками 2х2 см. И советую поступить так же, не мельчить. Халва в тесте тает и слишком мелкие кусочки просто исчезнут без следа.
----------------------------------------------------------------------------------------
Использован рецепт шефа-кондитера Янива Брахума


Про сладость сладкую

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь turquaz 24 2008 в 08:03:00 писал:

Current mood: busy Entry tags:кулинария, сладости Про сладость сладкую - рассказ 38
Как известно, турецкие сладости велики, ужасны, разнолики и разношерстны.  Их тьма тьмущая и имя им легион. Это будет первая часть марлезонского балета, исключительно про баклаву.

Если вы думаете, что баклава вот так она и есть просто баклава, то ошибаетесь, баклав тоже масса видов. Для обывателя может это и не имеет такого значения, главное, чтобы вкусно было, но на самом деле для специалистов у каждой баклавы свое название, ингридиенты, способ фигурной порезки, там квадратиком или ромбиком или еще как. Кажется, что в баклаву и вообще в турецкие сладости добавляют мед, потому что иногда очень сладко, но на самом деле это шербет (вода, сахар и лимонный сок), мед добавляют редко в какие-то опредедленные сладости. 

Вопрос о происхождении баклавы спорен, ученые приходят к выводу, что первооткрывателями были ассирийцы (еще в 8 веке до н.э.), а может быть и тюркские племена, а от них она уже расползлась по близлежащим странам. Турки во всяком случае восприняли идею баклавы, её концептуально улучшили, углубили и так далее модернизировали. Хотя между греками и турками существует принципиальный спор о том, чья есть баклава, греки считают, что это их национальное достояние, турки соответственно говорят, что уж кто-кто, а баклава-то это туркиш делайт, всем известно. Даже вроде как в свое время дело доходило до разбирательств в суде, типа как с шампанским кто имеет право называть баклаву баклавой.

Есть такие отчаянные домохозяйки в Турции, которые делают баклаву самостоятельно на дому, но по мне это извращение, огромная трата нервов, сил и времени, когда на каждом углу не столь дорого можно купить уже готовую у профессионалов. Дело в том, что для баклавы используется тончайшее тесто под названием баклава юфкасы, там её немеренно слоев, плюс всякие орехи и шербет. Обычно баклаву делают на большом подносе, а потом просто режут на маленькие кусочки.





Тесто для баклавы



Теперь по видам и сортам, тут видать у кого как фантазии хватило (фотографии частично мои, частично нет)...

Шёбьет, делается в форме треуголки (на фото на пережднем плане, а за ним "обычная" джевизли баклава, то есть с грецким орехом)



Баклава с шоколадом или какао, это думаю новодел, не очень традицонная баклава



Фыстклы баклава, т.е. баклава с фисташками



Сютлю нурие



Фыстыклы дюрюм, с фисташками, в форме трубочки или прямоугольника (еще иногда называют сарма)



Это на него похоже, но это не баклава, а фыстыклы эзмеси, просто паста из фисташек, есть такая же паста из грецких орехов (рядом)



Трубка с грецкими орехами (джевизли дюрюм)



Птичий глаз



Хавуч дилими (кусок моркови), думаю, что так называется по форме нарезки



Этот вид называется гнездо соловья (бюльбюль ювасы)



Узелок невесты - гелин бохчасы



Еще одно поэтическое название - губки красавицы (дильбер дудаы), думаю, мужчины должны кушать с особым воодушевлением



Следующее фото - бурма



Вот здесь в интернете можно взглянуть еще на богатство палитры http://www.baktad.org.tr/Baklava_Cesitleri

Ходжа Насреддин с двумя товарищами шел по городу и их начали дразнить дети. Тогда Насреддин крикнул: «Эй, дети, разве вы не знаете, что на главной площади раздают сладости?». Дети обрадовались и побежали на площадь. Насреддин несколько секунд задумчиво глядел им вслед, и затем, подобрав полы халата, припустил за детьми. Изумленные друзья закричали ему вслед: «Что ты делаешь, Насреддин? Дурень ты, дурень! Ты же просто наврал, чтобы они отвязались!». «Ну да! — крикнул Насреддин, не сбавляя хода. — Однако, кто знает, вдруг это правда!».

  Advertisement


Турецкие сладости

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь isveta 11 2009 в 14:36:00 писал:

Entry tags:Турция Турецкие сладости
Налейте себе стакан чая, лучше турецкого. И отрывайте кат. Под ним очень много сладостей:)
Январские фотографии из Стамбула.




















































Advertisement


Товар с OZON.ru

Озон

Неизвестно

Книга неизвестен 40 г

В брошюре читатель найдет немало интересных сведений и легенд о Турции, рецепты приготовления самых популярных блюд (кебабов, пловов, овощей, лакомств, кофе по-турецки), ...

Неизвестно

Книга неизвестен 50 г

Кухня Турции, оказавшая огромное влияние на кулинарию Средиземноморья и балканских стран, славится разнообразием овощных блюд, кушаний из рубленого мяса, кондитерских ...

Неизвестно

Книга Галина Короткова 180 г

Вниманию читателей предлагается краткое исследование кулинарных традиций и особенностей национальной кухни Турции. Предложенные блюда просты в исполнении, не предпол...

Добавь в свою соцсеть: