И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Так хочется, чтобы наши блюда выглядели праздничными… Самое простое, что можно сделать быстро и легко — украшения из овощей.

Искусство украшения блюд

Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками). 

Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари. 

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине. 

Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление. 

Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря. 

Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья. 

Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.  читать далее>>>

Принадлежности и приспособления для украшения блюд

Ножи и овощечистки
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1 — Большой кухонный нож – предназначен для разделки крупных плодов овощей или фруктов – ананаса, дыни.2 — Малый кухонный нож – для нарезания огурцов или кабачков цуккини, корнеплодов, плодов и клубней разных овощей, для очистки крупных фруктов, для нарезания цитрусовых, глазури.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3 — Офисный нож – для очистки корнеплодов и клубней, а также апельсинов, для вырезания сердцевины из сладкого перца, для декоративных надрезов на овощах о фруктах.4 — Нож с волнистым лезвием – для декоративной (волнистой) нарезки моркови, салатных огурцов, масла, сыра.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5 — Овощечистка с желобком — для снятия кожицы или срезания тонких полосок мякоти, например с огурцов, цитрусовых, редиса или моркови.6 — Нож для грейпфрута – с его помощью можно вырезать мякоть из половинки грейпфрута или ананаса, а также отделить мякоть от кожицы, например у долек дыни.7 — Овощечистка экономная – для очистки спаржи и сельдерея, а также косточковых фруктов, картофеля, киви или авокадо.    Принадлежности и приспособления для украшения блюд. Фигурные приспособления и высечкиС помощью этих приспособлений можно изменить форму разных продуктов, например, вырезать сердцевину у фруктов, шарики одинаковой формы из их мякоти, фигурки в виде сердечек, звездочек и тому подобное. 

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов8 — Приспособление для вырезания шариков. Крупные шарики или полушария можно вырезать из дыни, моркови, огурцов, тыквы, масла, а также удалить приспособление сердцевину из мелкоплодных помидоров. 
9 — Приспособление для вырезания маленьких шариков из моркови, огурцов, дыни или сельдерея. 
10 — Приспособление для вырезания кусочков в форме оливок поможет вырезать овальные формы. 
11 — Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовКруглые высечки с ровными или волнистыми краями. 
Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков. Больше высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовМаленькие формочки для выпечки служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури.Принадлежности и специальные приспособления для украшения блюдЭто различные приспособления, которые используются лишь для немногих украшений или кулинарных приемов. 

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовЯйцерезка – разрезает яйцо на круглые или овальные дольки. А также на кубики. 
Яйцерезка для разделения яйца на шесть частейИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовЯблокорезка разрезает яблоко на одинаковые дольки, одновременно удаляя  
сердцевину.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовКондитерский мешочек с наконечниками – для украшения блюд и выпечки различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами. В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения. 
Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм, наконечник звездочкой – для волнистых форм, плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовЖироль – для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовA — Формовка – для создания узоров на масле.B — Приспособление для резки масла фигурно режет масло, вырезая шарики и колечки.C — Фигурная овощерезка – для изготовления спиралей из овощей.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовРазличные металлические и деревянные формовки – для формования фигурок из марципана
источник

История карвинга, или как сделать лилию из огурца

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

далее >>>

Розочки из помидора. Иллюстрация

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Розочки из помидора на тарталетках. Нарезанный тонкими полосками салат «айсберг» смешать с майонезом и положить на солоноватую тарталетку. Сверху украсить розочкой из помидора и мелко нарезанными листочками цикория. 

подробнее >>>

Culinary Art every day — Fruit Carving and Food Garnish

1 видео

  • И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Карвинг

Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. Совершенно индивидуальная манера и у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

далее >>>

Тайский карвинг

1 видео

  • И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капустыИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

ЛИЛИЯ из огурцаИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов          
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов          
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовДля получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. 
Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.
Листочек из огурцаИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
Изготовление:И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовВид отрезанного ломтика с другой стороны.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". 
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). 
Готовим несколько листочков разных размеров. 
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. 
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. 
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.ШИШКА из морковиИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перцаСОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощейИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовЛИЛИЯ из морковиИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
 
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИНИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
Готовые георгины
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.
 И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5. Дорезаем до конца и оформляем середину.
Очень простая в изготовлении 
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука 
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. 
Можно взять как белую, так и красную луковицу. 
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. 
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. 
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. 
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. 
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". 
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). 
Время окраски - до получения желаемого цвета. 
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. 
Можно окрасить цветок целиком.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов"Хризантема" из лука на селедке под шубой.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовОранжево окрашенная "хризантема" на салате.Цветок из репчатого лука 
для украшения блюд
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. 
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовВынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.Цветок из лука-порея 
для украшения блюд
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Из широких частей лука сделать лепестки.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.Коврик из огурца для декорирования закусокИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовНа фото: тартар из форели на коврике из огурца.Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца. 
Дальнейшее понятно из фото. 
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др. 
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовПраздничный «букет» из пекинской капустыИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов7. Вынуть остаток листа.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. 
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов11. Отрезать край листа.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов14. Вырезать ножницами зубчики по краям.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети! 
далее>>>

Делаем суши и украшаем

1 видео

  • И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Цветы из моркови

Carrot Flower Garnish

1 видео

  • И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Как сделать розу

KHMER LIVE! HOW TO DO ROSE CARVING #1

1 видео

  • И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

Скачать книги

Украшение из морковки "Бабочка"

にんじん蝶々の作り方(The carrot butterfly)

1 видео

  • И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов