Египетcкая кухня – оригинальная и вкусная
Один из самых древних кулинарных рецептов, дошедших до наших дней, был найден в могиле Тутанхамона. Согласно ему, самое любимое блюдо египетского фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобное блюдо-напиток, как утверждали древние египтяне, продлевало молодость.
Кухня Египта - краткий обзор
Историки утверждают, что именно египетской кухне мы обязаны появлением дрожжей, оладий и хлеба. Даже пиво вроде бы изобрели в Древнем Египте. А уж обычный лук рос здесь пять тысяч лет назад. Жаль, что от древней кухни в современном Египте ничего не осталось. И все же Египет может предложить много вкусных и оригинальных блюд — египетская кухня впитала в себя традиции восточных стран.
Мясные блюда Египта.
Прежде всего, это «кебаб» — жареное на гриле мясо и «кофта» — котлеты из говядины или баранины. Очень вкусен жареный голубь, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. В качестве гарнира к мясу подают фасоль, бобы, чечевицу, рис.
Фуль и феляфилей — национальные блюда Египта.
Национальные блюда Египта –фуль (это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей) и филяфили (котлетки из перетертых бобовых). К ним обязательно подают соус техин (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи).
Кошар.
Несмотря на страшное название, это блюдо — всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Кошар часто называют «блюдом рабочего люда».
Египетский хлеб.
Традиционный египетский хлеб — это круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Ее разделяют пополам и наполняют различными начинками. Обычно к столу подают мягкий «баладийский» хлеб, который обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Продолжение
Национальные египетские блюда
В египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Главное из них - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:
фул - медамес варево из местных бобов;
тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;
махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;
баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
рыба-гриль - в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;
шакшук - омлет с мясом и помидорами;
молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);
кибда -баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
кушари -мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;
курица по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;
каркадэ -истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Продолжение
Холодные закуски
Салат по-египетски
Ингредиенты:
3 стакана свежей брокколи
2 чашки приготовленных белых бобов
1 / 4 чашки свежих листьев базилика
1 стакан помидоров
Для заправки
1 / 2 ч. л оливкового масла
2 столовые ложки уксуса красного вина
1 / 4 чашки свежих листьев базилика
2 столовые ложки свежего томатного сока
1 / 4 ч. л черный перец
Способ приготовления:
Брокколи готовить на пару 2 мин. Промыть холодной водой и отложить. Фасоль промыть холодной водой. Базилик измельчить. Помидоры измельчить, если помидоры-черри, то можно класть целиком. Фасоль, брокколи, помидоры и базилик смешать. Продолжение (на английском) (перевод)
Горячие закуски
Египетский омлет с сыром Фета
Ингредиенты
4 яйца
1 / 2 ч. л черного перца
3 столовые ложки сыр фета
1 чайная ложка молока
1 ст растительного масла
Способ приготовления
В небольшой чаше взбить яйца и перец. В другой небольшой чаше смешать сыр с молоком. Масло на среднем огне разогреть на сковороде. Продолжение (на английском) (перевод)
Супы
Чечевичная похлебка
400 г лущеной чечевицы,
2 л куриного бульона,
3 луковицы, 2 помидора,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли, на кончике ножа черного перца,
2 ч.л. молотого римского "тмина"
Чечевицу переберем и промоем. В большой кастрюле доведем до кипения куриный бульон. Лук очистим, 2 луковицы разрежем на четвертинки, третью нарежем кубиками. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части. Чеснок очистим и крупно порежем. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидоров и с чесноком положим в кипящий бульон и на медленном огне поварим в приоткрытой кастрюле около 45 минут до мягкости. В сковороде растопим 1/2 ст.л. масла и при непрерывном помешивании хорошенько подрумяним на нем мелко нарезанный лук. Суп протрем через сито, снова нагреем и приправим солью, перцем и римским "тмином". Продолжение
Блюда из рыбы
Морской сом по-египетски
Необходимые продукты:
морской сом - 800 г
масло растительное - 1 стакан
миндаль очищенный - 1/2 стакана
изюм - 3 ст. ложки
помидоры - 5 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
1. Подготовленную рыбу полейте маслом и запеките в духовке, периодически сбрызгивая маслом.
2. Орехи и изюм обжарьте на масле.
3. Помидоры, нарезанные дольками, потушите до размягчения, затем протрите через сито, массу прогрейте до загустения. Продолжение
Блюда из мяса
Бамия с мясом по-египетски
750 г свежей бамии,
1 луковица, 7 помидоров,
2 зубчика чеснока,
6 ст.л. растительного масла, 5
500 г говяжьего фарша,
1/4 л говяжьего бульона,
1 ч.л. соли,
по 3 ст.л. йогурта и сметаны,
1/2 ч.л. белого перца,
1 лимон,
растительное масло — смазать форму
Бамию вытрем полотенцем, промоем, осушим и срежем плодоножки. Лук очистим и покрошим, 6 помидоров, сняв кожицу, мелко порежем. Чеснок разотрем. Разогреем 3 ст.л. растительного масла и 6 минут пожарим на нем бамию, потом кулинарной бумагой удалим с бамии избыточный жир. Из сковороды масло сольем и разогреем в ней 2 ст.л. свежего растительного масла, на котором пожарим нарезанные помидоры и лук. Добавим мясной фарш и хорошенько его подрумяним. Зальем нагретым бульоном, добавим чеснок и соль и потушим, пока не выпарится почти вся жидкость. Духовку разогреем до 180 градусов. В фарш подмешаем йогурт, сметану и перец. Сотейник смажем маслом и положим в него половину фарша. Продолжение
Блюда из птицы
Фаршированные голуби
1 пучок весеннего лучка,
голубиные потроха,
2 ч.л. соли,
дважды на кончике ножа черного перца,
125 г сливочного масла,
50 г пшеницы грубого размола,
1 ст.л. нарубленной свежей или 2 ст.л. сухой мяты,
4 потрошеных голубя,
3/4 л куриного бульона
Лук и голубиные потроха промоем и покрошим, вместе с 1 ч.л. соли и перцем (на кончике ножа) поджарим на половинном количестве масла. Подмешаем пшеничный шрот и мяту. Голубей натрем внутри солью и перцем. Каждого голубя начиним 2 ст.л. пшеничной начинки и с помощью деревянных зубочисток закроем отверстия. Лишнюю начинку отложим. Духовку разогреем до 210 градусов. Смажем голубей оставшимся маслом, поместим в сотейник, подольем 3/8 л воды и на плите доведем до кипения. Потом под крышкой потушим в духовке еще 50 минут, каждые 10 минут поливая голубей соком из сотейника. Продолжение
Десерт
Груши фршированные шоколадным кремом
Необходимые продукты:
груши - 4 шт.
цедра - 1 лимона
сок лимонный - 1 ст. ложка
сок яблочный - 1 стакан
сахар - 2 ст. ложки
сметана - 1 стакан
Для крема:
масло сливочное - 100 г.
сахарная пудра
какао-порошок 2 ст. ложки - 2 ст. ложки
молоко
коньяк - 1 ст. ложка
Способ приготовления рецепта:
Масло размягчите, взбейте с сахарной пудрой, какао-порошком, добавьте коньяк.
Очистите груши и оставьте плодоножку.
Залейте лимонным соком, яблочным соком добавьте сахар и припустие на медленном огне 20-25 мин, до готовности.
Выньте груши из сиропа и остудите.
Разрежьте каждую пополам, вырежьте сердцевину и выложите в каждую из кондитерского мешка шоколадный крем. Продолжение
Напитки
Кофе по-египетски
- молотого кофе - 1 ст. ложка
- воды - 0.125 л.
В кипящую воду всыпать молотый кофе, довести до кипения, образовавшуюся пену слить в чашки. Так проделать три раза. Затем кофе вместе с осадком разлить в чашки и сразу подать. По желанию можно добавить сахар. Источник рецепта
Рецепты египетской кухни
5 ссылок
- Плов по-египетски
- Стручковая фасоль по-египетски
- Салат с помидорами и фисташками
- Мясо с баклажанами по-египетски
- Лепешки из манной крупы с финиками