Бездрожжевой хлеб — сочетание вкуса и пользы
Бытует мнение, что приготовление настоящего бездрожжевого домашнего хлеба из цельнозерновой муки, именно такого, какой пекли в течении многих столетий на Руси, дело довольно хлопотное, да и приготовить такой «живой» хлеб под силу далеко не каждому. Приступаю к развенчиванию этого мифа.
Хлеб на «бездрожжевой» закваске
Давно одолевало желание испечь хлеб на «бездрожжевой» закваске. Говорят, что такой хлеб не препятствует усвоению многих необходимых нашему организму минералов, что нельзя сказать о дрожжевом хлебе из муки грубого помола. И вот наконец решилась.
Закваска проще некуда — вода да мука и немного терпения.
Никакого сахара, ни меда, ни варенья, ни…
Разводим 1 ст муки + 1 ст воды (родниковой или отстояной) комнатной температуры.
Ставим в теплое место (22-26 С°).
Через 3-4 дня подкармливаем еще одним стаканом воды и муки.
Еще через 2-3 дня закваска готова.
На первых порах, не зная как поведет себя тесто, решила сделать хлеб из белой муки, без добавления муки грубого помола.
Вечером ставим опару : 100 гр закваски + 200 гр муки + 100 мл воды.
Утром добавляем 600 гр муки и 200 мл воды, соль. Замештваем тесто. Уже при замесе заметна разница от дрожжевого. Замешивается легче, быстрее, быстрее перестает липнуть к рукам. Первый подход — 6-7 часов. Далее
Хлеб наш насущный
Фильм Жданова В. Г.
Дается рецепт бездрожжевого хлеба на старорусской закваске для выпечки вкусного, здорового и долго хранящегося хлеба. О приготовлении специальной закваски, заменяющей дрожжи.
1 видео
Рецепт бездрожжевого хлеба (на основе фильма Жданова с корректировками)
1) Приготовление хлеба.
Понадобиться:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока).
Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда с антипригарным покрытием для выпечки.
Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).
Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.
Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.
2) Закваска.
Как замешать закваску на следующий раз?
Берем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Далее
Рецепты бездрожжевого хлеба
13 ссылок
- Рецепты от пекарей Свято-Николо-Шартомског�...
- Диетический бездрожжевой хлеб
- Рецепт на кефире
- Чапати
- Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой з...
- Разнообразные рецепты бездрожжевого хлеба
- Домашний зерновой хлеб
- Живой хлеб Брэгга
- Белый бездрожжевой хлеб
- Бездрожжевой хлеб на ряженке
- Хлеб кукурузный с сыром (на закваске без дро...
- Хлеб на "Боржоми"
- Подробный рецепт бездрожжевого хлеба