Норвежская кухня. Рыба и каша — пища наша

Норвежская кухня. Рыба и каша - пища наша

В Норвегии кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда — каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной — фледегред – национальное кушанье. А знаменитый исследователь Севера Фритьоф Нансен так ценил колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, что она занимала особое место в трюме его «Фрама».

О норвежской кухне в общих чертах

Чем севернее расположена страна, тем тверже население придерживается традиций. Между высокими горными массивами и морем жителям Норвегии оставлено всего лишь небольшое пространство, которое обитаемо, собственно говоря, только благодаря близости Гольфстрима. Самое естественное средство сообщения вдоль такого почти бесконечного побережья — по воде. Иностранцы начали посещать этот живописный, отрезанный от всех уголок мира только в последние десятилетия, поэтому население осталось почти не затронутым внешними влияниями и сохранило свои обычаи. Радио, телевидение и воздушное сообщение с миром мало что в них изменили. В этой стране не нашлось места и тщеславным феодальным владыкам, которые вознамерились бы расширить свою территорию. В конце концов и датские короли, которые около 400 лет управляли этой страной, не очень стремились проникнуть далеко на север, удовлетворившись относительно плодородными равнинами на юге Норвегии.

Суровая природа и недоступность страны обусловили тот факт, что норвежская кухня очень проста. Ведь и доступ к рыбным богатствам в прибрежной полосе моря норвежцам пришлось пробивать в постоянной борьбе с природными стихиями. Поэтому большинство населения относится к еде только как к средству поддержания жизни, лишь в исключительных случаях норвежцы получают от еды еще и наслаждение. В отличие от датских или шведских городов, норвежцам неведомы рестораны для гурманов, в самом Осло есть только один такой, и слух о нем проник даже за пределы страны.
Читать полностью

Не рыбой единой

Но и рыбой тоже!

Естественная и натуральная норвежская кухня

Особенности норвежских блюд и напитков

Особый вкус норвежских блюд

«Быть или не быть?» — вот вопрос, на который не мог найти ответ принц Датский из трагедии «Гамлет» У. Шекспира. Перед норвежскими гурманами стоит не менее сложная дилемма — «говядина или рыба?». Веками они пытаются принять окончательное решение по этому вопросу, но это им не удается. Периодически они пробовали блюда из одного, то из другого так полюбившегося им продукта. Со временем они все больше и больше совершенствовали свое мастерство в их приготовлении, отчего выбор становился все труднее. В конечном итоге, норвежцы додумались до того, что даже клопс — самое что ни на есть типичное национальное блюдо — стали готовить как из говядины, так и из рыбы.

Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным. В Норвегии есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.

Вообще, норвежцы — натуры сомневающиеся и нередко противоречивые. Вот историко-кулинарный пример тому. В 1555 г. в Норвегии вышла книга некоего Рифа. Называлась она «Новая поваренная книга для больных». В ней автор пишет, что селедка столь хороша и полезна, что «устраняет недуги тела так же, как солнце уничтожает туман. Особенно хорошо она справляется с лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы несколько болячек и даже полностью снимает водянку».
Далее

Что попробовать в Норвегии

Типичные блюда

Раздолье для гурманов

Любимые норвежцами блюда

Готовим по-норвежски

2 видео

  • Норвежская кухня. Рыба и каша - пища наша
  • Норвежская кухня. Рыба и каша - пища наша

Рецепты рыбных блюд

Озон

Блюда из рыбы

Книга Вера Тихомирова 65 г

В книге собраны самые разнообразные рецепты рыбных блюд: салаты и закуски, первые и вторые блюда, вкусную выпечку с рыбой. Среди них Вы найдете как привычные и знакомые р�...

Блюда из рыбы и морепродуктов

Книга И. И. Потапова, Н. В. Корнеева 90 г

В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке поваров для предприятий общественного питания.
Рассмотрены оборудование горяче�...

Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция рецептов

Книга 490 г

Рыба - источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты. Пищевая ценность рыбы обусловлена также содержанием в ней высококачественных и лег...

Новые рецепты блюд из рыбы

Книга 280 г

О пользе рыбы сказано достаточно много. Уже тот факт, что рыбу и рыбные блюда рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца, глазных болезнях, включают в составдиетическ...

Неизвестно

Книга неизвестен 230 г

Рыба и морепродукты предлагают кулинарам безграничные возможности - от приготовления простых блюд на каждый день до трудоемких рецептов для гурманов. Рыба является цен...

Фотоматериалы

ПРи создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов: