Персик — символ юности и бессмертия

Персик - символ юности и бессмертия

В старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая — та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег.

Персик — краткий обзор

Персик природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем несравнимым тонким ароматом. Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод — блаженство.

Кроме обычного персика, существуют еще и мутанты — нектарин (косточка отделяется от мякоти) и брюньон (косточка приросла к мякоти). Такие персики внешне скорее напоминают большую сливу. Нектарины очень сладкие, а брюньоны крепкие, с хрустящей мякотью.

Происхождение персика до сих пор остается неизвестным. В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран). Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая. Франк Мейр, пробывший в Китае более 12 лет, находил дикий персик в провинции Шэнси, в Ганьсу и на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.

Пришедший в Европу через Персию персик занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако, у нас он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений. Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь. Величина плодов разных сортов колеблется в диапазоне от 50 до 500г. Для каждого сорта есть своя критическая величина, ниже которой плод заведомо малосъедобный. Однако, большой персик скорее всего окажется вкуснее.

По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина), витамины С, Р, В1, В2. Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Далее

Особенности произрастания персика

Персик теплолюбив и светолюбив. Для нормального созревания плодов необходима высокая сумма положительных температур в течение вегетационного периода и зимняя температура не ниже — 20-25 °С. Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы.

Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов и т.п. Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное — после отцветания, в период ускоренного роста плодов. Для персиков больше подходят среднесугли-нистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультуренные тяжелосуглинистые почвы с нормальным (более 3 %) содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза.

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:
- ранние (100- 110 дней от цветения до созревания в июне-июле) — Пущистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;
- средние (115-125 дней до созревания в августе) — Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;
- поздние (130-150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) — Эльберта, Турист, Чемпион поздний.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беламясные (с белой мякотью) и желтомяс-ные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью). Посадка: персик — редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек. Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.

Уход: обычный набор необходимых мероприятий — удобрение, полив и обрезка кроны дерева. Методы ухода схожи с уходом за вишней. Вредители и болезни персика и методы борьбы с ними описаны в разделе ‘Вредители и болезни плодовых и ягодных культур’.

Обрезка: особенности обрезки персика, как и других культур, связаны, прежде всего, с особенностями его плодоношения. Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах и на букетных веточках, которые отмирают через 2-3 года, поэтому урожайность персика определяется в основном величиной годичного прироста. Он хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны вызывает ослабление прироста, на котором образуются плоды, и быстрое старение дерева, следовательно, для получения качественных плодов и высокого урожая необходимо обрезкой регулировать плодоношение и поддержание оптимальной освещенности внутри кроны. Для персика рекомендуются кроны, обеспечивающие хороший световой режим, в частности чашевидная с 3-4 скелетными ветвями, расположенными на расстоянии 10-20 см друг от друга равномерно по штамбу дерева, все лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо. Далее

Цветение персика

1 видео

  • Персик - символ юности и бессмертия

Сбор персиков

1 видео

  • Персик - символ юности и бессмертия

Персик в мифологии

Персиковое дерево, его плоды, цветы и ветви пользовались особым почитанием Китае издавна трогательно любили особенно цветы персика, которые олицетворяли собой весну. Много садов и парков прославилось своими цветущими персиковыми деревьями. Людям доставляло эстетическое наслаждение созерцание ярких, изящных и утонченных цветов персика: они напоминали лицо красавицы. Цветы персика воспеты в бесчисленном множестве стихов китайских поэтов.

Однако больше всего ценилось не само персиковое дерево, а его плоды. Они были символом бессмертия и служили составной частью эликсира жизни в даосской религии. Божество долголетия часто изображалось выходящим из персика. Плод персикового дерева олицетворял собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. Мифическое персиковое дерево цветет один раз в три тысячи лет и рождает персик вечной жизни, который созревает в течение последующих трех тысяч лет.

Из персикового дерева, обладающего магическими свойствами, даосские монахи изготовляли печати, оттиски с которых украшали талисманы и амулеты. Ветвям персикового дерева приписывали целебные свойства: ими хлестали больных лихорадкой и так изгоняли нечистую силу.

Персик в китайской мифологии являлся как один из основных символов бессмертия. Ветви и цветы, в частности, использовали для изгнания демонов, при лечении болезней, как амулеты (особенно при эпидемиях). Из персикового дерева изготовлялся ряд ритуальных предметов. Считалось, что из него были сделаны стрелы, которыми Чжан Сянь поражал небесного пса. Идея бессмертия, связывавшаяся с персиковым деревом и плодом, мифологически мотивировалась преданиями о Си-ван-му с её персиковыми садами бессмертия. Персиковый цвет, отличающийся особой нежностью, символизировал женское начало (весной во время свадьбы невесте преподносилась цветущая персиковая ветвь). Персиковое дерево и плоды почитались также в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии и др. Далее

Что символизирует персик в разных странах

Персик - символ юности и бессмертия. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика - весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, свадьбу, а также девственность и чистоту.

Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы.

В китайской мифологии сянь-тао - персик, дарующий бессмертие. В наиболее архаических версиях мифов персиковое дерево наделяется чертами мирового древа.

Персиковое дерево в садах богини бессмертия Си-ван-му цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих трех тысяч лет. Отведавшие этих плодов становятся либо бессмертными, познавшими истину, либо вечно юными, способными свободно летать на облаках, либо равными небу и земле, вечными, как солнце и луна.

Древесина персика использовалась для изготовления чудесных чаш, волшебных палочек для изгнания злых духов, пророческих статуэток и изображений богов-покровителей, ветви персика - "персиковые чары"- прикрепляли к дверям домов в китайский Новый год, отгоняя от жилищ злых духов.

У даосов с персиком в руках обычно изображался бог долголетия Шоу-син, иногда его рисовали выходящим из огромного персика. Персик являлся главным ингредиентом даосского эликсира жизни.

В Японии, как и в Китае, дерево персика является Деревом жизни.

В легенде об Идзанаки подчеркивается оберегающее значение персика: он побеждает преследовавших его богов грома, кинув в них три персика.

Существует обычай есть в день рождения особые хлебцы в форме персиков, на Новый год пить сок персикового дерева или отвар из персиков и вывешивать на воротах дощечки из персикового дерева для моления о ниспослании счастья.

В Египте персик посвящен Гарпократу - Гору-младенцу, который почитался в Египте как олицетворение утреннего солнца.

В христианстве персик - плод спасения, персик с листком у черешка - добродетель сердца и языка, добродетель молчания.

В искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости - отзвук античных времен, когда это сочетание означало искреннюю, сердечную речь. Источник

Целебные свойства персика

Плоды персика содержат (в %) воды - 80-90, сахаров - 6-14 (в том числе сахарозы 5-10), пектиновых веществ - 0,5-1,2, витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные).

Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью.

Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине.

В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Источник

Маски из персика

Персиковый сок и мякоть также используются в косметике для улучшения состояния кожи. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, придает ей эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15—20 минут, после чего кожу ополаскивают теплой водой.
Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом.
Для жирной и нормальной кожи можно предложить маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности. Источник

Маска для глубокого очищения

Ингредиенты:
150 - 200гр обычного йогурта
1 морковь
½ персика
½ огурца

Использование:
Нарежьте морковь, персик и огурец на маленькие кусочки. Поместите их в комбайн и смешайте до пастообразного состояния. Не волнуйтесь, если получилось слишком жидко. Смешайте с йогуртом. Нанесите на лицо и оставьте на 10 минут. Смойте. Источник

Витаминная маска для чувствительной кожи

Маска из персика освежает и разглаживает мелкие сухие складочки кожи. Раздавите мякоть персика и смешайте ее с оливковым маслом. Масла возьмите совсем чуть-чуть. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут. Потом смойте ее теплой водой. Источник

Маска для сухой, увядающей кожи

При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в эту смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже. Источник

Маска для жирной кожи

К взбитому белку одного куриного яйца добавить 2 чайные ложки мякоти плодов персика, размешать. Маску смыть холодной водой через 15 — 20 минут. Смягчает жирную кожу, разглаживает морщины. Источник

Маска для секущихся волос

Ингредиенты
2 персика,
3 ст. ложки молока,
5-7 капель масла душицы.

Как приготовить
Персик очистите от кожицы, выньте косточку и разомните до получения кашицы, добавьте молочко и масло и эту массу наносим на волосы на 20-30 минут, затем смываем маску, применяя шампунь. Источник

Персик в кулинарии

Вафельные рожки с замороженным персиковым парфе

Что нужно:
(15 порций)
15 вафельных рожков
500 г консервированных персиков
200 г сахара
8 желтков
200 мл жирных сливок
100 мл молока

Что делать:
1. Сливки и молоко хорошо охладить. Персики вынуть из сиропа, немного обсушить. Половину персиков переложить в блендер, измельчить до состояния пюре. Оставшиеся персики нарезать кубиками со стороной 1 см.
2. Сахар насыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды. Поставить на средний огонь и, постоянно размешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Сироп снять с огня, но не давать остыть.
3. Желтки взбить в миске. Не прекращая интенсивно взбивать, влить тонкой струей горячий сахарный сироп. Взбивать до тех пор, пока смесь не остынет.
4. Влить в сахарно-яичную смесь персиковое пюре.
5. Взбить сливки с молоком в пышную пену; легкими движениями перемешать с персиковой смесью.
6. Добавить персики, нарезанные кубиками, перемешать. Накрыть миску с парфе пищевой пленкой, поставить в морозильную камеру на 6 ч.
Наполнить вафельные рожки парфе. Источник

Салат из инжира и персика

персик - 1 шт.
инжир (свежий) - 2 шт.
кленовый сироп - 1 ч.л.
миндаль (толченый) - 1 ст.л.

Вымыть персик, обдать его горячей водой и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть кусочками.
Очистить инжир и разделить на восемь частей. Сложить все вместе с персиком в миску и полить кленовым сиропом. Посыпать миндальным орехом. Источник

Торт с персиками

для теста:
мука - 150г;
сахар - 100г;
миндаль (молотый) - 100г;
яйцо - 5 шт.;
растительное масло - 4 ст.л.;
для начинки и украшения:
шоколадная глазурь (горькая) - 300г;
персик - 4 шт.;
сахарная глазурь - для торта;
сахар - 2 ст.л.;
фисташки (рубленые) - 2 ст.л.;
сливки - 750 мл.

Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Покрыть дно разъемной формы (диаметром 26 см) бумагой для выпекания.
Взбить до образования пены яйца, сахарный песок и 2 ст. ложки воды. Перемешать с яичной массой муку, миндаль и растительное масло. Положить в форму тесто и выпекать около 35 минут.
Опрокинуть корж на кухонную решетку и аккуратно снять бумагу. Разогреть сливки, расплавить в них шоколадную глазурь и поставить в холодильник на 2 часа. Охлажденный корж разрезать по горизонтали на 3 части. Взбить сливки с шоколадной глазурью, намазать на 2 коржа по 1/4 крема. Далее

Десерт творожный с персиками

Ингредиенты:
творог - 250 г
кофе крепкий - 1 стакан
сахар - 2 ст. ложки
сливки густые - 125 г
персики - 2 шт.
бананы - 2 шт.

Приготовление:
Творог, взбивайте постепенно добавляя охлажденный кофе и сахар, до получения пышной массы.
Сливки взбейте, перемешайте с кофейно-творожной массой.
В креманки уложите нарезанные дольками персики, затем — нарезанные кружочками бананы и уложите на фрукты кофейно-творожную массу.
При подаче оформите десерт ломтиками персиков. Источник

Десерт с персиками

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь verasem 26 2008 в 20:52:00 писал:

Фруктовый десерт
Что нужно:
1 баночка консервированных персиков
упаковка песочного печенья
свежая клубника
250 мл сливок для взбивания
стабилизатор для сливок

Как приготовить:
Сливки взбить в крутую пену, добавив стабилизатор. Персики вынуть из банки, 2/3 плодов измельчить в пюре. Клубнику (отложив несколько ягод для  украшения) и оставшиеся персики мелко нарезать. Печенье поломать на небольшие кусочки. В красивый стеклянный стакан выложить слоями персиковое пюре, печенье, кусочки клубники, взбитые сливки. Украсить персиками и ягодами клубники. До подачи держать в холодильнике.

Книги по заготовке и хранению персиков

Озон

Неизвестно

Книга неизвестен 150 г

Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Домашний круг (архив)�� Кулинария. Ч. 1 (архив)...

Неизвестно

Книга неизвестен 50 г

Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Домашний круг (архив)�� Кулинария. Ч. 1 (архив)...