Жар благородного грога
Изначально грогом называли напиток из рома, разбавленного горячей водой, позднее же стали именоваться напитки из рома, коньяка и водки с сахаром и горячей водой, а также с добавлением различных пряностей.
Его величество грог
Что в наших мерзлых широтах может быть актуальнее горячих алкогольных напитков, да еще в декабре? Ничего.
Почему зимние праздники лучше всего встречать в северных городах? Да потому что только северяне знают в них толк. Стоит вам оказаться в средневековом центре Праги, Стокгольма, Бремена – да чего угодно, как вы поймете: вот он, праздник, – начался! И все потому, что по древним улицам разливается запах горячего вина и специй. Можно, конечно, все это привязать к Рождеству, но я на нашем месте, теребя по детской привычке пионерский галстук, не стал бы – учитывая, кроме того, что этот напиток когда-то придумали римляне для своих языческих оргий-сатурналий. Что именно они придумали? Конечно, вино, разбавленное водой, сильно нагретое, а потом заправленное медом и специями. Это только одна из разновидностей горячего винного напитка – Calda. Хотя, с другой стороны, чем вам не грог?
Glogg, он же Glögg, он же Glögi, он же Gløgg, он же «горячее вино» (mulled wine, vin chaud) – непременный спутник Рождества (только почему-то его начинают делать и наливать с 13 декабря – со дня святой Лючии).
Читать полностью
Вариации на тему грога
Знаменитый скандинавский грог
Сибирский след грога
Обсуждают грог
Дисгармония грога
Изобретение анлгийских моряков
Это изобретение английских моряков. Возникло оно так. В XVIII в. морякам королевского флота ежедневно выдавали порцию рома. Но вот при новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге эта традиция была нарушена.К адмиралу уже давно пристало прозвище "Старый грог" из-за его привычки прогуливаться по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой "грогрем". Вступив в командование, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток "грогом".
Ныне это широко известный горячий смешанный алкогольный напиток.
Грог моряка
45 мл легкого рома Касике, Капитан Морган (Карт Бланш) или Ронрико, 45 мл рома Капитан Морган (Черный ярлык) или Ямайского рома Майерса, 45 мл лимонного сока, 45 мл сока зеленого лимона, 45 мл гранатового сиропа, 30 мл апельсинового сока.
Взболтайте с дробленым льдом. Насыпьте горкой горстку молотого льда, поместив лед в небольшую воронку. Поместите воронку со льдом на дно двойного старомодного бокала. Сцедите напиток в бокал поверх воронки. Слегка покачайте воронку, чтобы освободить горку льда, и уберите ее без резких толчков, оставив лед на дне бокала; следите за тем, чтобы не пролить напитка.
Подавайте с соломинкой, проткнутой сквозь две вишни мараскин.
Этот напиток иногда подается с кубиками льда вместо горки молотого льда.
Источник
Другие "морские" рецепты:
Грог адмиральский
Грог по-рыбацки
Морской грог
Боцманский грог
"Капитанский чай"
Оригинальные рецепты грога
6 ссылок
- Канадский грог
- Грог гельголандский
- Чайный грог с кюрасао
- Грог дамский
- Грог сборный
- Кофейный грог
Многообразие рецептов
6 ссылок
- От "Домашнего" до "Горячего Генриха"
- И тонизирующий, и чарующий
- Классика грога
- 22 рецепта
- Наиболее популярные рецепты
- Включая грог с маслом!
Грог и его ближайшие родственники
грог, глинтвейн и пунш
Пунш - общепризнанный согревающий напиток, обладающий приятным вкусом. Его принято подавать на различных празднествах в холодное время года: во время встречи масленицы и Hового Года, на маскарадах и балах. Hазвание напитка происходит, по-видимому, от индийского слова "панч" (пять). Раньше пунш было принято готовить из пяти компонентов: вино, ром, сахар, вода или чай и пряности - корица, или гвоздика. Крепким пряным вкусом и душистым ароматом напиток обязан прежде всего этим ароматическим веществам.
Разновидностями пунша являются глинтвейн и грог.
Глинтвейн всегда приготавливается с вином, преимущественно красным. Грог готовят с ромом, коньяком или водкой и всегда горячим.
Для грога выполняется соотношение одной части какого-либо спиртного напитка к четырем стаканам воды.
Пунши, глинтвейны и гроги удобнее вего готовить сразу на несколько порций (поскольку их приготовление связано с подогреванием ). Подогревать следует в фарфоровых чашках или эмалированной посуде.
В скандинавских странах сложился обычай, по которому грог или глинтвейн приготавливает сам гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу. Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой.
Читать полностью.
Эти три напитка - настоящий праздник
Грог и глинтвейн
История возникновения напитков
Рецепты глинтвейна и грога
Алкогольный ликбез
Литературный грог
Озон
НеизвестноКнига Форстер С./ Фостер Л./ Мингер Э./ Престон Ф. 190 г
Художественная литература�� Архив раздела�� Любовные романы (архив)�� Сборники (архив)... |
Фотоматериалы
При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов:
1 ссылок
- http://liveinternet.ru/