Самбука
Sambuca — 38-40-градусный итальянский анисовый ликер — хит ночных клубов. Основу этого ликера составляют три неароматизированных компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна, а также кожуру лимона
Хит тусовок
В «застойные» времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку «Анисовка», где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. Номер два — «Анисовый ликер» — готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.
Сейчас анисовые настойки выпускают во многих странах, но только не в России. Называются они везде по-разному, хотя слово «анис» почти что международное. По-французски и по-немецки «anis», по-английски «anise», по-латыни «anisum». Тем не менее, в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта. Самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — «Ouzo» (узо) и Турции — «Raki».
В Италии популярен 38-градусный анисовый ликер «Sambuca». Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В начале прошлого века анисовая настойка становится очень популярной в Европе, потому что король богемных тусовок — абсент был признан врагом человечества. Все дело в том, что медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. Пришлось французским ликеро-водочникам срочно разрабатывать анисовые настойки, которые бы напоминали вкус абсента. (далее)
История
Впервые его начали делать на Сицилии в 9-м веке, после того как арабы завоевали остро. Они показали местным жителям как готовить анисовый напиток "замму". Арабы также привезли с собой технологию дистилляции - когда сицилийцы применили эту технологию к напитку "замму", добавив такие родные ингредиенты как лимонная цедра, получилось что-то намного более крепкое.
В итальянских ресторанах Самбуку часто подают после обеда с тремя кофейными зернышками на поверхности - на удачу.©
Где купить самбуку?
2 ссылок
- http://www.alcomag.ru/product/9000000000023.detail.html
- http://www.butilka.ru/cat.html?group=_liker&brand=151
Делаем сами: своими руками....
В принципе, анисовую настойку легко сделать самому. Покупаете анис и бадьян, насыпаете несколько щепоток пряности в бутылку водки. Через несколько дней выдаете гостям за фирменный семейный напиток. Успех гарантирован.
Убойные коктельчики
Обезьяньи мозги
Самбука
Трипл сек
Бейлис
Сильнодействующий (особенно на слабонервных) коктейль. Если знаете, что человек плохо переносит сцену поедания обезьяньих мозгов в фильме "Индиана Джонс" - смело готовьте этот коктейль. В стопку слоями наливаются самбука, затем трипл сек. После этого аккуратно трубкой набирается бейлис и создаются капли причудливой формы. Бейлис немного продавливает самбуку - получается до неприличия похоже на мозги.
Розовые соски
Самбука
Бейлис
Водка на клюкве
Гренадин
В маленькую рюмку по 20 г самбуки, бежевого ликера ”Бейлис” и водки на клюкве. Потом добавляет две капли розового сиропа ”Гренадин”.
Штрафной Мендор
20 грамм абсента
30 грамм текилы
20 грамм самбуки
Коктейль наливается слоями: абсент, текила, самбука. В итоге получается слоистый коктейль: внизу полупрозрачная самбука, потом бесцветная текила, затем зеленый абсент. Коктейль не поджигается, выпивается залпом, но не резко, чтобы ощутить вкус напитков.©