Матэ - элексир здоровья. Виды матэ, рецепты и советы

Матэ - элексир здоровья. Виды матэ, рецепты и советы

Матэ относится к мощнейшим оздоровительным средствам. Мягкое действие матэ дает возможность длительное время находиться в хорошем тонусе. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления.


Падуб парагвайский (матэ)

Падуб парагвайский (матэ) - Ílex paraguariénsis A. St.-Hil. = Í. máte A. St.-Hil. (ilex - острие, по-видимому, от кельт., по заостренным листьям; лат. paraguariensis - парагвайский). Вечнозеленое дерево из семейства падубовых - Aquifoliaceae до 13 м высотой. Листья очередные, кожистые, глянцевые, обратнояйцевидные с тупо зазубренным краем. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев, плоды мелкие, сочные, шаровидные.
Дико произрастает в лесах Бразилии, Парагвая, Аргентины. Культивируется в тропической Азии, Латинской Америке, основные плантации - в Бразилии.

Используются мелкие ветки и листья, специально обработанные и высушенные - Herba Mate. Отвар - душистый освежающий напиток, широко распространенный в Южной Америке, заменяющий китайский чай и близкий к нему по составу. Содержит алкалоид кофеин , танниды, смолистые вещества, витамины.

В гомеопатии используют Падуб парагвайский и Падуб колючий. Источник


Матэ: легенды и история

Раньше йерба матэ (yerba mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление матэ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты, как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.

Легенды индейцев говорят нам о том, что yerba mate индейцы гуарани получили в дар от богов:

"Яри, богиня луны, с любопытством рассматривала густые леса, которыми Тупа, могущественный бог гуарани, покрыл землю, и с каждым днем ее желание спуститься вниз разгоралось все больше и больше. Тогда Яри позвала Араи, облако предрассветных сумерек, и уговорила ее вместе Спуститься на землю.

И вот следующим утром они прогуливались по лесам в облике двух прекрасных девушек. Но тела их устали, и вот, увидев невдалеке хижину, в поисках отдыха они направились к ней. Внезапно они услышали шум и увидели ягуара, который уже был готов броситься на них, как вдруг стрела, выпущенная из лука старым индейцем, ранила его в бок. Обезумевшее животное склонилось над своей раной, но еще одна стрела вонзилась в его сердце. Как только битва закончилась, Араи и Яри направились к старику, который предложил им отдохнуть и пригласил в хижину. Мужчина жил со своей женой и дочерью, которые встретили богинь очень радушно.

На следующий день Яри объявила старику, что настало время отправляться в путь. Жена и дочь попрощались с двумя прекрасными девами, которые в сопровождении старика вышли на дорогу. Старик же открыл богиням, почему он жил так уединенно. Оказалось, что, когда дочь подросла, беспокойство, волнение и страх овладели его духом до того, что старый индеец решил уйти из города, чтобы в глуши его дочь смогла сохранить свою добродетель и достоинство, которыми Тупа наградил ее.

Как только Араи и Яри остались одни, они вернули свое прежнее обличье и поднялись на небеса, где с большим рвением стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью они наслали на семью старика глубокий сон, и, покуда все трое Спали, Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий Сладкий дождь и напоила землю.

Настало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревца, чьи бледные белые цветы робко выглядывали из темной зелени листьев. Когда старик проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.

Индеец позвал свою Жену и дочь, и когда они увидели произошедшее, то, плача от радости, упали на колени, воздавая хвалы богам. Яри, воплотившись в знакомую им уже девушку, подошла и сказала:

- Меня зовут Яри, я - богиня луны и хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Новое растение, которое вы видите перед собой, - это йерба матэ, и с этого момента она навсегда станет для вас и всех людей символом дружбы. Ваша дочь будет жить вечно и никогда не потеряет ни своей добродетели, ни доброты своего сердца. Она станет хозяйкой йерба матэ.

Затем богиня подняла их с колен и научила, как нужно готовить и заваривать матэ.

Прошло много лет, и старой семейной чете пришло время умереть. После того как их дочь исполнила все ритуальные обряды, она исчезла с лица земли. И с тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба матэ в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав".

Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение йерба матэ, ведь в действительности матэ популярно не только в Южной Америке. На всех континентах матэ воспринимают не только как настой, помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традицию, объединяющую людей. Продолжение


Йерба мате с точки зрения медицины

Изучения необыкновенных качеств и свойств Йерба Мате, его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками, при его регулярном потреблении активизируются многочисленные защитные свойства организма и может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу организма.

Общее действие МАТЕ – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление МАТЕ способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов, тонизации и профилактики заболеваний, в том числе нервной системы.

МАТЕ действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Люди подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, имеет мало калорий. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

МATE рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили МАТЕ. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальной заменой кофе.

МАТЕ является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в МАТЕ, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а также калий, укрепляя сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие астеросклероза. В странах, где пьют мате, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах.

Действие МАТЕ заметно во время стрессов, и при выполнения физических упражнений, поскольку МАТЕ предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах. В соревновательный период, многие спортсмены, включающие в свой рацион МАТЕ, легче переносят нагрузки и демонстрируют выдающиеся результаты. Например, перед тренировкой или соревнованиями МАТЕ дает необходимый заряд энергии, а после – быстро восстанавливает силы и снимает усталость. Продолжение


Исследование в ММА им. И.М. Сеченова Падуба Парагвайского

C начала 2006 г. на базе фармацевтического факультета Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова проводится научно-исследовательская работа по фармакогностическому изучению травы Падуба Парагвайского - Herba Ilicis Paraguariensis - Йерба Мате.

В качестве образцов для анализа было выбрано сырье, собранное и заготовленное по традиционной технологии, принятой в Аргентине, в провинции Миссионес (упакованные в Аргентине торговые марки: «Valle Verde», «La Hoja», «Don Lucas», «Palermo», «Andresito», «Rios Organica», «AURA», «La Rubia», «Insignia», «Rosamonte», «Pipore») и сырье, заготовленное промышленным способом, как упакованное, так и завезенное из Европы, широко представленное на российском рынке (торговые марки "Nadin", "Форсман" и др., "Union", "Taragui", "Amanda", "Cruz de Malta", "Cachamai", "Aguantadora","Natura").

Проведенное исследование включало сбор и анализ информации, содержащей сведения об исследованиях Йерба Мате (Падуба Парагвайского) как биологически активного сырья, фармакогностическое изучение сырья с целью создания нормативных документов, призванных защитить российский рынок от подделок.

В связи с растущей популярностью напитка Йерба Мате в России, и появлением в печати и на телевидении недостоверных сведений об этом растении и его действии, была поставлена задача систематизировать информацию, касающуюся биологической активности Йерба Мате.

Основная часть научных исследований Падуба Парагвайского (Йерба Мате) производилась в следующих научных организациях:

■ Национальный институт Yerba Mate, INYM, Аргентина
■ Национальный Университет de La Plata, Буэнос Айрес, Аргентина
■ Университет Рио Гранде, Бразилия
■ Институт фармакогнозии и фитохимии, Швейцария
■ Фармацев-кий факультет Университета Луи Пастера, Франция
■ Факультет фармакологии Мадридского Университета, Испания
■ Университет Фридриха Вильгельма, Бонн, Германия
■ Монреальский Университет, Монреаль, Канада
■ Иллинойский Университет, США
■ Федеральный Университет Пилотас, Бразилия Продолжение


Классические аксессуары для питья настоя YERBA MATE

В Латинской Америке, родине растения, YERBA МАТЕ, пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосуда - и бомбижьи - трубочки, через которую втягивают настой.
Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя YERBA MATE. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом.
Заварку правильно называть YERBA MATE, а полученный настой - "mate", с ударением на первом слоге.
Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.
Бомбижьи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами, поэтому приобретая сосуд для питья настоя YERBA MATE, Вы приобретаете уникальную вещь, которая будет служить долго и радовать Вас каждый день.
Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава). Источник


Рецепты напитков на основе мате

Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.

I Классический способ приготовления

1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.
2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)*, и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate
5) Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.

*рекомендуем к использованию минимально минерализированную воду.

II -ICE MATE

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:

Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)
Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.)
Сахар - 8 ч.л.

1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом. Продолжение


Матэ - напиток индейцев

1 видео


Как купить хороший мате

Как правило, каждый магазин имеет свой ассортимент мате. Парагвай, Бразилия, Аргентина – целых три страны, которые потенциально могут быть представлены в магазине. На пачках обычно указывается: производящая компания и компания – посредник, с которой, как раз обычно и заключают договоры поставку.
В наших магазинах – это производящая компания «Лас Мариас», Аргентина и компания-представитель «Джонсон-Трэйдинг»; а также “Группа Эстралья С.А.», Аргентина и представитель – ООО «Газтехкомплект», соответственно.
В любом случае, как только к Вам в руки попадает пачка мате (даже если Вы видите ее первый раз в своей жизни), первым делом обратите внимание на страну-производителя.

Обычно это бывает Аргентина (много марок, сортов с разным уровнем качества, от среднего до высокого ), Бразилия считается страной, поставляющей мате от низкого до среднего уровня качества (если честно, бразильский мате в родном Питере мне так и не удалось найти) и Парагвай, который экспортирует мате часто качеством ниже среднего.

После того, как Вы распознали, откуда, собственно, пришел мате, вторым делом, прочитайте срок годности и как можно внимательнее.

Постоянно сталкиваюсь с тем, что по городу продают просроченный мате. А в мате, в котором истек уже срок годности, вкус претерпевает сильные изменения: либо появляется неприятная горечь, либо вяжущий вкус, либо в самой пыли создается ощущение наличия каких-то посторонних вкусов.

Продолжая держать в руке пачку, попробуйте оценить качество на вид, исходя из внешнего вида упаковки:
- Обратите внимание на то, есть ли какие-то особые надписи, например: «элитный мате» или «органик», а может даже указание на то, с каких деревьев собраны листья (например, с деревьев старше 4 лет и т.п.). Если есть такие надписи, то качество говорит за себя. Напр. надпись «провинция Миссионес» – уже никого не удивят. Это пишут на большинстве пачек аргентинского мате.

Мате изготавливается на заводах, поэтому есть объективная оценка того, что написано на пачке и того, что находится внутри. Поэтому доверяйте, но… проверяйте! Продолжение


Как выбрать калебасу и бомбилью

Выбираем калебасу

Калебасу нужно выбирать как друга – надолго. Вам должно в ней нравиться все: внешний вид, форма, обязательно удовольствие от прикосновений к ней, а уж какой получится мате в ней– это, скорее, ответ на то, какие вы друзья.

Калебаса (испан. «тыква») – сосуд для питья мате. Все калебасы – сужены кверху, они несут в себе символику женского начала, тайну мироздания. Классический материал – тыква – lagenaria vulgaris (лат)

За другом-калебасой обычно приходят в специализированный магазин, например, наш. Выбор их достаточно большой. Выстроились в стройные ряды калебасы: из тыкв разных размеров и цветов, форм и узоров; а также из других материалов – глины, фарфора, дерева и кокоса. Потенциальных друзей так много, что разбегаются глаза. Можно, не торопясь, по-очереди, подержать в руках все, что есть.

Первой, по традиции, возьмем тыквенную калебасу. Если ваш взгляд выхватил ее из всего многообразия видов и форм, не стесняйтесь, подержите, покрутите ее в руках, загляните ей в «рот» .

Тыква – материал пористый, молодая тыквочка имеет много волокон внутри. Если нет волокон, значит ее специально подсушили (подсушенную калебасу проще оживлять – не надо очищать от волокон, так как стенки – твердые и гладкие). В таких сосудах существует две опасности: опасность тонких стенок (это легко вычислить, как следует прощупав с двух сторон калебасу, особенно в местах вырезанного рисунка) и наличия трещин, которые могли образоваться при сильном пересушивании. В волокнистых калебасах важно также прощупать стенки, не слишком ли они толстые, и нет ли на них плесени. Продолжение


Интернет-магазины по продаже мате и калабас


Памятник чаю мате

Мате, известный также как парагвайский чай, заслужил свой памятник, однако, не в Парагвае, а в Уругвае.

Именно Уругвай стоит на первом месте в мире по потреблению мате. Здесь его пьет 85% населения. Скульптура представляет собой ладонь, держащую калабас (сосуд из тыквы, в котором заваривают этот напиток) с бомбильей (трубочкой, через которую его пьют).

Вокруг скульптурной композиции на тротуаре красуются изображения неотъемлемых атрибутов мате - чайника и термоса, поскольку уругвайцы пьют мате не только дома, но и на прогулках или в машинах. Вокруг памятника растут кусты мате.

Памятник высотой 4,7 метра и шириной 2,5 метра установлен в уругвайском городе Сан-Хосе в 90 километрах к северо-западу от столицы Монтевидео. Монумент, созданный местным художником и архитектором Гонсало Месой, был открыт в самый разгар Национального фестиваля мате, который проводится здесь уже пятый год подряд. Источник

Добавь в свою соцсеть:

Яндекс.Метрика