Оливковое масло - древний символ здоровья и красоты

Оливковое масло - древний символ здоровья и красоты

Грациозные и жизнерадостные жительницы Средиземноморья с древности владеют секретом, как сохранить здоровье и красоту. Секрет успеха прост – основным ингредиентом блюд средиземноморской кухни является – оливковое масло.


Полезное оливковое масло

"Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце"
Пабло Неруда "Ода оливковому маслу"



По утверждению археологов, оливковые деревья культивировать начали в Средиземноморье примерно шесть тысяч лет назад. А две с половиной тысячи лет назад, жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы оливковое масло. Сначала оливки выращивали только в Малой Азии и Египте, но со временем они распространились и на Запад - в Испанию и Грецию, а греки привезли их в Италию.

В те далекие времена оливковое масло было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров: его называли "жидким золотом. За всю свою долгую историю существования оливковое масло было и деньгами, и лекарством.

Оливковое масло во все века ценилось гурманами. Особенно почетное место оно занимает в Греции где на его долю приходится более 40% калорийности национальной греческой кухни. И, между прочим, в Греции самый низкий в мире уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Оливковое масло почти полностью состоит из полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жиров. Ими же богаты арахисовое и подсолнечное масло, а производители шафранового масла считают, что по своим лечебным свойствам оно вполне способно конкурировать с оливковым и арахисовым маслом.

Греки используют оливковое масло для приготовления практически всех блюд и даже пьют его в чистом виде. Продолжение


Жидкое золото

С чего же начать наш краткий курс в занимательное оливковедение – с лирических кружев или железных аргументов и фактов? Конечно, "жидкое золото" – метафора банальная, но что поделаешь, если хорошим оливковым маслом в южных странах до сих пор принято давать взятки!

Это не просто продукт, это предмет вожделения, восхищения и культа. Не случайно в мире потребление оливкового масла растет быстрее, чем его производство.

Начнем с того, что еще со времен античности оливковая ветвь считается символом мира. Древние эллины утверждали даже, будто оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда.

Первые литры оливкового масла потомки Адама и Евы получили страшно даже вымолвить когда – за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.

Спросите любого итальянца, и он вам ответит со всем своим средиземноморским темпераментом, что самая вкусная паста – та, что полита оливковым маслом с чесноком и острым красным перцем, а лучший способ подчеркнуть вкус помидоров – добавить несколько капель olio d’oliva.

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь. Продолжение


Длинный и сложный путь оливки

самый старый способ \

Люди с древних времен высоко ценят оливковое дерево. Из его древесины изготовляли королевские скипетры, священники миропомазывали достойных оливковым маслом, а оливковая ветвь служила символом победы.

Оливковое дерево часто становилось предметом восхищения и культа, ему нередко предписывали божественное происхождение. Египтяне, например, считали, что это Изида научила их выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина подарила человечеству оливковое дерево. В Библии и Коране также встречаются упоминания оливы.

Прежде, чем оливки превратятся в масло, они проходят длинный и сложный путь:

1. Все начинается со сбора урожая, который проходит в период между ноябрем и январем, когда оливки
почти полностью созревают.

2. Не менее важный процесс – выжимка. Это процесс перемалывания плодов в кашицу.

3. Перемешивание. Полученную масляную кашицу аккуратно перемешивают, чтобы отделилась вода,
содержащаяся в ней.

4. Выделение. Отделение масла от воды и остатков, которые называют «выжимки» - это последняя
стадия процесса. Продолжение


О пользе оливкового масла

При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству:

Масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.

Масло, полученное при втором холодном отжиме (Virgin olive oil). Этот сорт масла также считается весьма неплохим по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный сорт масла конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом.

Масло, отогнанное из пульпы (Olive oil) (субстрата, который применяется при получении Extra virgin olive oil). Данный сорт масла значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень часто добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его характеристики.

Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов (Pure olive oil). Под словом «pure olive oil» имеется в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта масла.

Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения.

В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний

Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.

Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.

Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Оливковое масло обладает желчегонным действием.

Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин. Источник


Здоровье и красота

Оливковое масло использовалось в народной медицине в течение многих веков. Врачи античной эпохи упоминают множество рецептов, основу которых составляет оливковое масло. Можно сказать, что не было системы органов, болезни которых не лечили бы оливковым маслом. Масло использовали при отравлениях, для стоматологической гигиены и отбеливания зубов, при желудочных и кожных заболеваниях. А то, что Клеопатра принимала ванну с оливковым маслом, а по утрам выпивала ложку масла натощак - известный исторический факт. Источник


Оливковое масло замедляет старение организма

Регулярное потребление оливкового масла спасает от тромбоза и замедляет старение организма, говорится в научной работе, представленной на пресс-конференции на Кафедре общей медицины Университетского госпиталя имени королевы Софии в испанском городе Кордоба.

"Ежедневное потребление на завтрак 40 граммов оливкового масла способствует профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, и препятствует старению организма", - сообщают испанские электронные СМИ.

Автор исследования врач-диетолог Хуан Руано рекомендует употреблять лишь нерафинированное масло, "поскольку оно содержит полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта". Нерафинированное масло, изготовляемое, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, имеет зеленоватый цвет и горький привкус. Такое масло испанского производства обычно помечается на этикетке как "virgen" (нерафинированное) или "virgen extra".

Испанский врач рекомендует потреблять на завтрак 60 граммов хлеба, смоченного 40 граммами масла, что, как показали исследования, "уже в течение нескольких недель позволяет снизить уровень холестерина".

"Именно такой завтрак предлагался в течение трех недель 20 пациентам Университетского госпиталя", - утверждает испанский диетолог. Источник


Оливки, Маслины и Оливковое Масло

Сегодня на прилавках магазинов и на рынках можно встретить оливки черные и зеленые, с косточкой и без, фаршированные лимоном, маринованные огурчиками, сладким и острым перцем, анчоусами, миндалем, чесноком, в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных... В чем же польза этого заморского, точнее, средиземноморского продукта?

Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами - черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими. Оливки - продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75% жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины E, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени. Продолжение


Масло полезное для всех.


Лекарство от многих болезней

В народной медицине оливковое масло традиционно используют в качестве желчегонного и легкого слабительного средства. Русские знахари давали его пополам с молоком при сильных отравлениях, чтобы спровоцировать рвоту. При лечении кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром и принимали по две чайные ложки утром и вечером. Но этим целебные возможности масла не ограничиваются.
* Суставные боли: разогреть литр оливкового масла, добавить к нему 100 граммов сухих цветков аптечной ромашки, настоять смесь 10 минут, процедить, а затем втирать теплое масло в болезненные области.
* Боли в спине: несколько капель оливкового масла осторожно втирайте в кожу в местах обострения ишиаса или мышечных болей.
* Усталость и тяжесть в ногах: сделайте горячую ванночку, после чего круговыми движениями по часовой стрелке вотрите в кожу стоп и икры смесь из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.
* Изжога: 1 столовая ложка оливкового масла перед едой помогает уменьшить выделение желудочного сока.
* Профилактика похмелья: 1 столовая ложка оливкового масла за час до званого обеда или дружеской вечеринки. Масло обволакивает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, тормозя всасывание алкоголя. Кстати, консервированные маслины обладают аналогичным действием, поэтому традиционно считаются прекрасной закуской.
Индийский метод очистки организма
Индийские оздоровительные практики используют оливковое масло как средство для выведения шлаков. Одной из самых простых и популярных очистительных методик является "перебалтывание" оливкового масла во рту.
Утром натощак в течение 15 минут "жуйте" 1 столовую ложку оливкового масла до тех пор, пока оно по цвету не будет напоминать молоко. Ни в коем случае не глотайте, поскольку в нем собираются все токсические вещества, накопленные организмом. Выплюньте масло, прополощите рот и тщательно почистите зубы. Процедуру следует проводить каждый день в течение месяца.
Если не удается "жевать" масло 15 минут, проводите процедуру столько времени, сколько можете, каждый день по возможности продлевая срок. При необходимости можно повторить процедуру вечером, перед ужином, но больше двух раз в день очищение маслом проводить нельзя.
"Жевание" масла помогает при многих заболеваниях, но особенно эффективно при воспалении миндалин, хроническом тонзиллите, бронхите, аллергиях, головных болях и проблемах с пищеварением. Улучшение наступает уже после первой недели лечения. Только помните: применять следует самое высококачественное масло. Продолжение


Когда масло-лекарство

Оливковое масло легче других растительных масел усваивается организмом. Это единственное масло, которое очень полезно для людей с любой группой крови. Оно просто необходимо, если стремиться к тому, чтобы пища, по словам Гиппократа, стала лекарством. Используя это масло в кулинарии, приправляйте его целебными травами и помните следующее:

- к легким овощным и рыбным блюдам следует подавать светлое ароматное масло, к блюдам с выраженным ароматом - сорта из недозрелых оливок;
- жарить лучше на рафинированном масле, так как оно имеет нейтральный вкус и горит только при температуре 210-230°С;
- ароматное нерафинированное масло первой выжимки нужно использовать только для заправки салатов, а для жарки оно не годится.

По официальной медицинской статистике, у женщин, которые используют оливковое масло в пищу хотя бы 1 раз в день, риск заболевания раком молочной железы уменьшается в 3 раза. Недавние исследования показали, почему это происходит. Дело в том, что при усвоении в организме оливковое масло блокирует онкоген HER-2/neu, который является основной причиной возникновения рака груди у каждой третьей из заболевших женщин.

Оливковое масло применяют для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний, а также конъюнктивита, рожи, экземы, головной боли и пр. Продолжение


Оливковое масло предотвращает рак

Прием небольших количеств оливкового масла способен снизить количество клеточных мутаций и повреждений, способных привести к онкологическим заболеваниям, показало недавнее исследование с участием 182 человек из 5 стран Европы.

Прием около 25 миллилитров оливкового масла ежедневно, снижал уровни вещества, которое отражает количество поврежденных клеток, говорится в сообщении ВВС. Продолжение


Рецепты


Секрет красоты

Оливковое масло известно во всём мире как одно из лучших масел. Его благоприятное воздействие на кожу проверено веками. Ценно оно своими увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами.
Оливковое масло — секрет красоты женщин средиземноморского региона, испокон веков использующих его для ухода за телом.
Оливковое масло является прекрасным средством против сухости кожи и дерматита, благодаря смягчающим качествам; способствует восстановлению клеток, препятствует потере влаги. Благодаря содержащемуся в нём витамину Е и антиоксидантам оливковое масло оказывает омолаживающее действие, предотвращает появление морщин, разглаживает кожу и делает её упругой. Также способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых. Источник


Оливковое масло -несколько полезных советов

Хранить оливковое масло лучше в прохладном темном месте, желательно в стеклянной таре (исключение составляет специальная жестяная тара, в которой продают оливковое масло), исключая попадание солнечных лучей, желательно не в холодильнике. При хранении в холодильнике появляется осадок, который прочем, не влияет на вкус и качество масла и пропадает при дальнейшем хранении при комнатной температуре.
Оливковое масло легко подделать, используя другие виды растительного масла. Если оливковое масло хранится при температуре 0 градусов по Цельсию, оно густеет и по виду напоминает жир, а другие масла при такой температуре сохраняют жидкое состояние. Проведя соответствующий эксперимент, Вы можете удостовериться в качестве купленного Вами масла.
Самое ароматное оливковое масло производят в жарких районах Средиземноморья. Чем жарче климат, тем сильнее аромат масла, а в районах с менее жарким климатом, аромат тоньше и слабее. Но это не является показателем качества масла. Например, к рыбе и морепродуктам хорошо подойдет масло с более тонким ароматом, а к мясу - с более сильным.
Один из показателей качества масла – его кислотность. Лучше покупать масло с более низкой степенью кислотности. Международные стандарты качества допускают для масла типа extra virgin кислотность от 0,1 до 1 градуса. Например, показатель степени кислотности 0,4 или 0,5 градуса свидетельствует о том, что Вы приобретаете высококачественный продукт.
Оливковое масло использовалось в народной медицине в течение многих веков как для лечения многих болезней, так и для сохранения красоты кожи и волос. Масло наносят на кожу для придания ей особой мягкости и гладкости. Маски для волос с оливковым маслом придают им силу и здоровый вид.
Оливковое масло может использоваться как мягкое натуральное слабительное средство. Утром натощак надо выпить столовую ложку масла и запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока.
По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Особенно это актуально в связи с разрушением озонового слоя Земли и увеличения ультрафиолетового облучения.
В Греции популярна поговорка: «Оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съевши – как колода, спи...» В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством. Источник


Маслины: источник здоровья и красоты

Оливковое масло в профилактике онкологических заболеваний

Исследования, опубликованные в одном из номеров медицинского журнала “The Archives of Internal Medicine” в минувшем году, приводили медицинскую статистику, которая свидетельствовала: у женщин, в рационе которых присутствует высокий процент мононенасыщенных жирных кислот омега-6 риск заболеваний раком молочной железы в несколько раз ниже. В другом исследовании, проводившемся медиками университета Баффало в Нью-Йорке было доказано, что имеющийся в составе оливкового масла жир бета-цитостерол способен активно бороться с образованием раковых клеток простаты. Исследователи после долгих наблюдений за поведением раковых клеток пришли к заключению, что бета-цитостерол укрепляет систему межклеточного сообщения, через которую клетки получают команду делиться. Таким образом, бета-цитостерол останавливает рост раковых клеток еще до того момента, как они начнут бесконтрольно расти и делиться.
Недавно опубликованные результаты исследований группы медиков Оксфордского университета констатировали особенность оливкового масла оздоравливать желудочно-кишечную систему и защищать пищеварительный тракт от возникновения онкологических заболеваний. Оказывается, оливковое масло вступает в сложные химические реакции с желудочными кислотами, не оставляя раковым клеткам шансов на появление и размножение. Кроме того, исследователи установили, что оливковое масло уменьшает количество желчной кислоты и увеличивает уровень фермента диаминоксидазы, который является надежным щитом в борьбе с возникновением раковых клеток и их бесконтрольным размножением.

Профилактика артритов

Согласно данным медицинской статистики, регулярное потребление оливкового масла и вареных овощей многократно повышает процент полного излечения ревматоидных артритов хронической и инфекционной природы.

Здоровое развитие костных тканей

Оливковое масло богато витаминами E, A, D и K, которые очень важны для укрепления растущего организма ребенка, ибо эти витамины способствуют закреплению кальция в костной ткани, делая ее здоровой и прочной. В то же время оливковое масло особенно рекомендуется и людям старшего возраста, поскольку оно очень быстро усваивается организмом и способствует активизации в организме многих минералов и витаминов. Кроме того, оливковое масло способствует минерализации костей (оседанию минеральных веществ в костной ткани), препятствуя потере кальция. Костная ткань представляет собой хранилище минеральной структуры организма, и в случае отсутствия достаточных запасов минеральных веществ в костных тканях организма возникает риск развития серьезных заболеваний, например, остеопороза. С этой точки зрения оливковое масло имеет очень важное оздоравливающее влияние на костную структуру человека.

Оливковое масло предупреждает преждевременное старение

Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обладают уникальными особенностями обновления клеток, именно поэтому оливковое масло так рекомендуется для профилактики старения организма, поддержания здоровья, молодости и сохранения эластичности кожи. По мере переработки потребляемой нами пищи в энергию из нее высвобождаются некоторые минералы и витамины, именуемые антиоксидантами (витамины Е, А, С). Оливковое масло чрезвычайно богато антиоксидантами, которые предотвращают разрушительное действие в организме свободных радикалов, получаемых нами из пищи и воздуха, обновляет наши клетки, замедляет процессы старения тканей и органов. В то же время оливковое масло - это источник чистейшего витамина Е, нашего природного союзника в борьбе со свободными радикалами, разрушающими наши клетки и изнашивающими наш организм, поскольку именно витамин Е угнетает и "обезоруживает" свободные радикалы.

Польза оливкового масла для здорового развития детей

Благодаря линолевой кислоте (жирная кислота омега-6), которая присутствует в составе маслин и масла, оливковое масло очень важный продукт для роста и развития детей с самого раннего возраста. Недостаток линолевой кислоты в организме ребенка замедляет процесс его развития, становится причиной целого ряда кожных заболеваний.

Оливковое масло содержит кладезь антиоксидантных веществ, останавливающих разрушительную роль вредных радикалов в нашем организме, а также богата жирными кислотами, жизненно необходимыми для человека. Жирные кислоты помогают нашим гормонам и участвуют в формировании клеточных мембран.
Оливковое масло близко по уровню содержания жирных кислот к молоку матери, также богато полиненасыщенными соединениями. Это жизненно важные жирные кислоты, которые организм человека сам синтезировать не в состоянии, но в то же время без которых невозможно полноценное здоровье человека, в оливковом масле содержатся в достаточном количестве. Именно эти факторы делают оливковое масло ценным продуктом питания для детей в период активного роста.

Оливковое масло - единственное из масел, которое врачи рекомендуют беременным женщинам принимать на протяжении всего периода беременности и после рождения ребенка во время кормления грудью, поскольку жирные кислоты оливкового масла участвуют в формировании мозга плода и его нервной системы. Учитывая тот факт, что оливковое масло содержит линолевую кислоту примерно в той же дозе, что и материнское молоко, то при добавлении его в обезжиренное коровье молоко мы можем получить столь же ценный, что и материнское молоко, естественный ценнейший продукт для вскармливания младенца.

Нормализация артериального давления:

В медицинском журнале “Archives of Internal Medicine” от 27 марта 2000 года были опубликованы результаты исследований устойчивого положительного эффекта регулярного потребления оливкового масла на нормализацию давления при хронической гипертонии. Кроме того, экстракты из листьев оливкового дерева сегодня уже используются в фармакологии при производстве целого ряда гипотензивных препаратов для гипертоников.

Польза оливкового масла для оздоровления внутренних органов

Оливковое масло независимо от того, в каком виде оно потребляется, в холодных блюдах или в горячей пище, снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв.Наряду с этим стимулирует выделение желчи, способствуя здоровому функционированию желчного пузыря, нормализует работу желчевыводящих путей и минимизирует риск образования камней в желчном пузыре.156 Кроме того, благодаря содержанию в составе масла оливы хлора масло способствует здоровой работе кишечника и выведению всех продуктов переработки из организма. Однако самый главный положительный эффект масло оказывает на здоровое состояние мозговых артерий.

Благодаря всем перечисленным уникальным положительным эффектам оливкового масла на здоровье человека этот природный продукт все более привлекает внимание медиков и специалистов по диетологии всего мира. Приведем лишь некоторые отрывки из публикаций и высказываний в прессе:

Один из авторитетнейших специалистов мира в области здорового питания, лауреат премии CNN за лучшие публикации по теме здоровья человека, автор книг “Аптека питания” (The Food Pharmacy) и “Ваша еда – ваше чудесное лекарство” (Food-Your Miracle Medicine) Жан Карпер:

“Новые исследования итальянских медиков показывают, что оливковое масло содержит уникальные антиоксиданты, сражающиеся в нашем организме со многими болезнями, чуть только они начинают развиваться и, прежде всего с холестерином низкой плотности, не давая ему откладываться в сосудах и закупоривать их.”

Специалист по диетологии и здоровому питанию Пэт Бэирд:

“Нам еще предстоит узнать очень многое о столь многогранном продукте как оливковое масло и его великой пользе для нашего организма”.

Декан кафедры эпидемиологии Института национального здоровья Гарвардского университета докт. Димитриос Тричопулос:

“Если бы американки употребляли вместо насыщенных жиров животного происхождения побольше оливкового масла, то заболеваемость раком груди в нашей стране сократилась бы на 50%.

... Оливковое масло является мощнейшим природным оружием против некоторых видов злокачественных новообразований и кисты: онкологических новообразований в простате, молочной железе, кишечнике, и пищеводе, кисты в пищеводе.”

Профессор факультета медицины университета Майами Д. Пек:

“Эксперименты, проводившиеся на крысах, показали, что введение в их рацион оливкового масла укрепило иммунитет этих животных ко многим прививаемым им болезням... ”

Преподаватель факультета фармакологии Миланского медицинского института Бруно Берра:

“... оливковое масло холодного отжима видимым образом повышает сопротивляемость организма к окислительным процессам в клетках и отложению холестериновых бляшек низкой плотности на сосудах”.

Доктора кафедры терапии и обмена веществ A.Ривеллес, Г.Рикарди и М. Манчини университета Федерико II.:

“Оливковое масло укрепляет сопротивляемость инсулина и нормализует его работу, обеспечивая лучший контроль за регулированием уровня сахара в крови”.

Доктор Патриция Галетти, факультет медицины и химии Неаполитанского университета:

“Потребление в пищу оливкового масла, являющего источником природных полифенолов, снижает риск возникновения заболеваний, связанных с реактивными кислородными метаболитами, например, некоторых заболеваний желудка, кишечника и пищевода. Оливковое масло защищает эритроциты крови человека от опасного оксидативного воздействия свободных радикалов”.

Доктор Франк Сакс, кафедра национального здоровья Гарвардского университета (США):

“Диета для людей, страдающих ожирением или желающих похудеть, в которой из жиров содержится только оливковое масло, гораздо более эффективна, нежели все диеты, в которых просто снижено потребление животных жиров. Кроме того, потребление жиров только в виде оливкового масло гарантирует длительное и стабильное снижение веса и препятствует повторному набору веса...” Источник


Самое полезное масло

По восточной терминологии, природа оливково­го масла «горяча и влажна».

Большими лечебными свойствами обладает, как ни странно, не свежее оливковое масло, а старое («старым» считается масло, которое хранилось боль­ше года). Оказывается, чем оно старше, тем больше возрастает его сила и полезные свойства.

Считается, что оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме. Не зря же рань­ше оно обязательно включалось в рацион рабочих свинцовых заводов.

С точки зрения диетологов-натуропатов, оливко­вое легче других масел усваивается организмом. По их мнению, человек, серьезно относящийся к своему здоровью, просто обязан ежедневно добавлять его в пищу. Тем паче что, по официальной медицинской статистике, у женщин, которые пользуются оливко­вым маслом для приготовления пищи хотя бы один раз в день, риск возникновения рака молочной желе­зы снижается в четыре раза, а у тех, кто уже страдает этим заболеванием, самочувствие при регулярном приеме оливкового масла значительно улучшается.

Ни одна по-настоящему удачная чистка печени «закрытым дренажем» не обходится без оливкового масла. Поскольку оно обладает способностью расши­рять желчные протоки.

Если принимать его по 1 ст. ложке, запивая под­слащенным лимонным соком, то максимальный вы­ход ядов и токсинов из печени вам обеспечен в са­мые короткие сроки.

Очищающие процедуры лучше всего проводить за 2 часа до еды 2 раза в день. В эти дни, конечно же, надо соблюдать щадящий режим. Продолжение


Рекомендую купить

Озон

Olive Oil - A Medical Dictionary, Bibliography, and Annotated Research Guide to Internet References

Книга 1000 г

  • Купить
  • 2848.00 руб.

In March 2001, the National Institutes of Health issued the following warning: "The number of Web sites offering health-related resources grows every day. Many sites provide valuable information, while others may have information that is unreliable or misleading." Furthermore, because of the rapid increase i...

Неизвестно

Книга Carol Firenze 367 г

  • Купить
  • 0.00 руб.

Book DescriptionFor more than four thousand years, the olive tree has been a symbol of abundance, peace, and longevity. Gifted by a goddess, revered by ancient cultures, and protected by emperors, the olive tree and its precious fruit have played important roles in civilization.
Dubbed “liquid gold...

Неизвестно

Книга неизвестен 1070 г

  • Купить
  • 4600.00 руб.

Кувшин для оливкового масла. Керамика, глазурь. Villeroy & Boch, Германия, начало XX века.
Высота 23,5 см, диаметр основания 8,5 см. Сохранность хорошая.
На донышке зеленая марк...


Grandex.ru Новости медицины

http://www.grandex.ru/rss.xml
11:31, 11 ноября 2008 г.
Алкоголизм может привести к остеопорозу
Физиотерапевты советуют для предотвращения остеопороза не пить вообще.
Читать дальше
11:26, 11 ноября 2008 г.
Велосипед – один из главных виновников частых травм в детстве
Хотя велосипед является отличным средством поддержания активного образа жизни, он может стать и главной причиной серьёзных травм для детей.
Читать дальше
11:13, 11 ноября 2008 г.
Elos на службе красоты!
Стремительное развитие аппаратной косметологии поражает воображение.
Читать дальше
10:22, 11 ноября 2008 г.
Новейшая технология Е-терапии
В косметологическом центре "Терапия красоты".
Читать дальше
10:00, 11 ноября 2008 г.
Интервью с номинантом премии "Грация"
Клиники Блохина.
Читать дальше

Добавь в свою соцсеть:

Яндекс.Метрика