Кубинская кухня — блюда с оригинальными названиями

Кубинская кухня - блюда с оригинальными названиями

Кубинская кухня – это сплав Европейской (в большинсве своем испанской) и Карибской кухонь. Рецепты блюд кубинской кухни по своей технике приготовления и по составу специй очень схожи с блюдами испанской кухни. А по ароматам очень похожа на Карибскую кухню.

О кубинской кухне

Известное изречение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» на Кубе звучит так: «Любовь входит в дом через кухню». Кубинцы любят совмещать романтические встречи с посещением ресторанов и баров. Но предпочтение они отдают вечеринкам в патио, когда удается и повеселиться, и обменяться новостями.

Омлет от конкистадоров
Туристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим и крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше – жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь ответит: «Конечно, без мяса!» И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.

В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру – достаточно один раз посетить Кубу.

Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.

К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием «Бакалао а ла Вискаина» – треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.

Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго.

Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню.

А вот тридцатилетняя дружба с СССР практически не оставила в нем следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку «Столичная» да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя «карне руса» – русское мясо.

Символ долголетия – ахиако
В целом выбор продуктов, используемых местными хозяйками, невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени – говядину и баранину, из зерновых – рис и кукурузу. В пищу также часто употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом.

Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них – креольский – из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи. Далее

Особый разговор — это названия блюд. Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или «мавры и христиане» (рис с черными бобами), ropa vieja, буквально означающее «старая одежда» и представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани. Далее

Рис тушенный по-кубински

Необходимые продукты:
мякоть лангустов — 400 г
мякоть крабов — 100 г
рис — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец сладкий — 1 шт.
масло растительное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
порошок карри — 1/2 ст. ложки
сок — 1/2 лимона
перец черный и красный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Рис отварите в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой, переложите в смазанную маслом форму и, плотно накрыв крышкой, запекайте в духовке.
Мелко рубленный лук, корень петрушки и измельченный чеснок слегка обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут на слабом огне.
Муку смешайте с карри, добавьте овощи, лимонный сок, немного воды и тушите на слабом огне 10 минут, в конце посолите и поперчите.
Мякоть лангуста соедините с крабами, положите в соус и тушите несколько минут.
Рисовую запеканку выньте из формы, выложите на блюдо. Сверху уложите лангуста, крабов, полейте соусом и оформите зеленью. Источник

Говядина тушенная по-кубински

Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица
4 зубчиков чеснока
1 красная паприка
1 1 / 2 фунта филе говядины
2 лавровый лист
1 / 2 ч. л кумина
1 чайная ложка сушеного орегано
1 / 2 чашки сухого Херес
1 (8 унций) томатного соуса
2 столовые ложки уксуса красного вина
1 / 4 чашки фаршированных зеленых оливок
1 / 4 чашки изюма
2 столовые ложки каперсов
4 картофеля
соль и перец по вкусу

Способ приготовления
Масло разогреть на среднем огне. Лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Мясо нарезать кубиками и готовить до коричневого цвета. Добавить красную паприку, лавровый лист, кумин и орегано, готовить 2-3 минуты. Далее (на английском) (перевод)

Свинина по-кубински

Ингредиенты
1/4 чашки оливкового масла
1/2 чашки свежего апельсинового сока
1/4 свежего сока лайма
1/4 чашки темного рома
5 шт. зеленого лука
2 ложки измельченного свежего чеснока
2 чайные ложки сушеного орегано
3 чайные ложки cumin
2 чайные ложки соли
1 лавровый лист
1 чайная ложка черного перца
3 свиных вырезки

Способ приготовления
Смешать все ингредиенты и мариновать в них мясо 24 часа. Духовку нагреть и выпекать мясо в течение 25 минут. Дать постоять 5 минут. Источник (на английском) (перевод)

Кубинский чесночный соус

Ингредиенты
8 зубчиков чеснока
1 чайная ложка соли
1 средняя луковица, тонко нарезанная
1/2 чашки оливкового масла
1/2 чашки кислого апельсинового сока

Способ приготовления
Примечание: если вы не можете найти кислый апельсиновый сок, возьмите 0,5 чашки апельсинового сока и 0,5 чашки лимонного сока.
Чеснок с солью измельчите в ступке пестиком до однородной массы. Соедините чеснок с луком и апельсиновым соком. Полученную смесь ибжарьте в течение 3 минут. Источник (на английском) (перевод)

Видеорецепт — черная фасоль по-кубински

1 видео

  • Кубинская кухня - блюда с оригинальными названиями

Крем из манго по-кубински

Необходимые продукты:
манго - 3 шт.
сок лимонный - 2 ст. ложки
сахар - 4 ст. ложки
белки яичные - 2 шт.
сливки густые - 125 г
соль - 1 щепотка

Способ приготовления рецепта:
Манго, удалив косточку, очистите от кожицы. Половину мякоти нарежьте мелкими кусочками. Оставшуюся мякоть вместе с лимонным соком и сахаром измельчите миксером в пюре.
Белки подсолите, взбейте в устойчивую пену, постепенно введите 1 столовую ложку сахара и взбивайте до получения пышного крема.
Сливки взбейте в пену, осторожно смешайте с белковым кремом, пюре из манго, кусочками манго.
Готовый крем выложите в вазочки, выдержите десерт в холодильнике 30 минут.
Перед подачей оформите тертым шоколадом.
Если крем готовят заранее, то во взбитые сливки необходимо добавить загуститель. Источник

Чай по-кубински

Что нужно:
7 ч. л. ч. сухой чайной заварки
пол-литра воды
1 стакан апельсинового сока
1 стакан черничного сока
2 ст. л. лимонного сока
половина ананаса
сахар по вкусу
гвоздика на кончике ножа

Что делать:
Измельчить зернышки гвоздики (ее достаточно взять совсем немного: измельченной приправы нужно буквально на кончике ножа, так что хватит 1-2 зернышек).
Положить в чайник заварку, добавить гвоздику и заварить кипятком. Дать настояться в течение 4 минут.
Пока заваривается чай, можно разделать ананас: половину его очистить и нарезать дольками.
По прошествии 4 минут, размешать ложкой заваренный с гвоздикой чай, а затем перелить из чайника, процеживая в другой сосуд - жаропрочный, чтобы его можно было ставить на огонь, объем - не менее полутора литров.
Добавить апельсиновый, черничный, лимонный сок, нарезанный дольками ананас. Можно добавить сахар по вкусу. Поставить смесь на небольшой огонь и подогреть. Не доводить до кипения. Далее