Овощные супы. Подборка лучших рецептов

Овощные супы. Подборка лучших рецептов

Вкусный и ароматный суп был и остается основным обеденным блюдом. Без него обед не обед. Не зря академик И.П. Павлов говорил, что «капитальный отдел еды» начинается именно с супа, представляющего собой отвар мяса, рыбы или овощей, роль которого заключается в том, чтобы возбудить аппетит, обеспечить нормальное пищеварение.

Овощные супы готовят из различных свежих овощей. В зимний период, когда мало свежих овощей, можно использовать быстрозамороженные или консервированные овощи. В зависимости от сезонного набора овощей эти супы могут быть весьма разнообразны. Так, например, кроме основных овощей - картофеля, белокочанной капусты, моркови, петрушки, в весенний период в набор овощей можно можно включить такие овощи, как салат, шпинат, кольраби, зеленый лук, спаржу и т. п., а также консервированный горошек, стручки фасоли и др. Летом набор овощей дополняется цветной капустой, кабачками, баклажанами, репой, помидорами, луком-пореем, сельдереем. В осенний период ассортимент овощей еще более расширяется, в основном за счет тыквы, брюквы, брюссельской и савойской капусты.

Овощные супы готовят на мясном или грибном бульонах, на воде или отварах из картофеля и овощей. Хорошие вкусовые качества имеют супы, приготовленные на отварах или воде, в которые добавляют 50 процентов молока. Горячее молоко вливают в кастрюлю или непосредственно в тарелку перед подачей супа. Овощи варят отдельно в соответствующем количестве отвара или воды с учетом того, что около 40-50 процентов жидкости в супе должно составлять молоко. Специи в овощные супы кладут в ограниченном количестве или совсем не кладут, имея в виду, что эти супы в достаточной мере ароматизируются овощами, входящими в их состав. К овощным супам можно подавать пирожки с мясным, рисовым, капустным, морковным и другими фаршами. подробнее


Овощные супы очень хорошо сохраняют витамины.
Овощи должны нарезаться одинаковой формы.
К овощным супам можно подать пирожки, кулебяку.
подробнее


Овощные супы


Об уникальной истории супа

Многие супы имеют свою уникальную историю возникновения.
Есть супы, которые по праву могут гордиться своим благородным происхождением. Так, по легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого прекрасного блюда.
Традиционный испанский суп гаспачо, напротив же, изначально был едой простых погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. Постепенно холодный суп родом из жаркой Андалусии стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира!
читать подробнее


Луковый суп

1 видео


Авголемоно

Все о супах

Про супы

Чем полезен суп?


Ингредиенты: На 4-6 порций:
1.75 л куриного бульона
115 г макарон орзо (мелких и похожих на рис)
3 яйца
сок 1 крупного лимона
соль и черный молотый перец
кусочки лимона для украшения

Инструкции: Название этого популярного греческого супа означает "яйцо и лимон", два основных ингредиента. Это легкий, питательный суп с макаронами орзо, греческими макаронами в форме риса (посмотрите на них в энциклопедии макарон), но вы можете использовать любую мелкую пасту.

1. Налить бульон в большую кастрюлю, довести до кипения. Добавить макароны и варить 5 мин.
2. Взбить яйца в пену, затем добавить лимонный сок и 1 ст л холодной воды.
3. Добавить в яйца поварешку горячего бульона, перемешать, затем добавить еще 1-2 поварешки бульона. Перелить все обратно в кастрюлю, снять с огня и перемешать. Приправить и подавать сразу же, украсив долькой лимона.

На заметку
Не давайте супу закипеть после того, как добавили яйца - они свернутся.
Источник


Рецепты


Суп овощной с свекольными листьями

Необходимые продукты:
листья свеклы - 100 г
капуста белокочанная - 100 г
горошек зеленый - 100 г
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 головки
морковь - 2 шт.
вода - 1 л
масло растительное - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Листья свеклы и капусту нарежьте соломкой, картофель — кубиками.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой и спассеруйте на масле.
Воду доведите до кипения, положите картофель, варите 10 минут, добавьте пассерованные овощи и зеленый горошек, варите 10 минут. Затем добавьте свекольные листья, капусту, лавровый лист, соль, перец, варите 5 минут.
Перед подачей заправьте борщ сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Источник


Суп минестроне

1 видео


Министроне - овощной суп

Ингредиенты
2 помидора,
1/4 корня сельдерея,
1/2 черешка сельдерея,
1/2 красного сладкого перца,
1 морковь,
1 луковица,
1 цуккини,
1 картофелина,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
50 г копченой свиной грудинки,
1.5 л горячего мясного бульона,
3 ст.л. риса,
1 чашка (200 г) свежемороженого зеленого горошка,
4 ст.л. тертого пармезана

Способ приготовления
Помидоры, сняв верхнюю кожицу, мелко порежем. Сельдерей очистим, промоем и нарежем кубиками, черешок сельдерея — пластинками. Сладкий перец разрежем вдоль пополам, удалим зерна, промоем и нарежем кубиками. Остальные овощи очистим и нарежем кубиками. Зубчик чеснока очистим, порубим, немного посолим и разотрем. В большой кастрюле разогреем растительное масло и поджарим в нем грудинку, нарезанную кусочками. Добавим нарезанные овощи с чесноком и все вместе несколько минут пожарим при непрерывном помешивании. Потом овощи зальем мясным бульоном и 10 минут поварим в закрытой кастрюле. Добавим рис, размешаем и поварим еще 15 минут. В заключение положим зеленый горошек и за 6 минут сварим его в супе. При подаче на стол суп посыплем тертым пармезаном. Источник


Щи рахманные

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 250 г
грибы белые - 4-6 шт.
картофель - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1/2 шт.
помидор - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
томат-пюре - 1 1/2 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
бульон мясной - 3 стакана
сметана - 1/4 стакана
мякоть говядины вареная - 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Капусту нарезать квадратиками, грибы — ломтиками, морковь, петрушку и картофель — брусочками. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
В кипящий бульон положить капусту, через 5–7 минут добавить картофель и варить его до полуготовности. Затем ввести пассерованные на масле томат-пюре, рубленый лук, морковь и петрушку.
За 5 минут до готовности добавить отваренные грибы, помидор.
Готовые щи заправить солью, перцем..
Подать со сметаной и кусочками мяса, посыпать рубленой зеленью. Источник


Суп из щавеля и сыра

На 1,5 л воды или бульона
2 пучка молодого щавеля
2 пучка зелени
200 г сливочного сыра
сушеные белые грибы, соль, перец

Воду или бульон вскипятить, добавить молотые белые грибы (я использовала мельницу Котани с сушеными белыми грибами, солью и травами), сливочный сыр, довести до кипения. Щавель мелко порезанный добавить в кипящий суп и варить 5 минут, посолить, поперчить и положить мелко рубленную зелень, снять с огня. подробнее


Суп из брокколи с сыром (Broccoli Cheddar Soup)

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь sonulya 08 2008 в 09:59:00 писал:

Current location:работа Entry tags:брокколи, овощи, супы, сыр Суп из брокколи с сыром (Broccoli Cheddar Soup)
Этот суп можно встретить во многих американских ресторанах и забегаловках. Суп вкусный, его приготовление занимает от силы 20 минут. В оригинале он очень калорийный, однако то что вы видите - "облегченная" версия супа сваренная с молоком и с сыром пониженной жирности, а не со сливками.



на 6 порций, по 1 1/3 чашки на порцию

1 средняя луковица, мелко нарезать
1 морковь, натереть
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 чашки курного или овощного бульона
500 г. соцветий брокколи
2 1/2 чашки 2% молока
1/3 чашки муки
1/4 ч.л. черного перца
8 унций (110 g) чеддера или другого острого, хорошо плавящегося сыра, натереть
соль по-вкусу

В кастрюле разогрейте 1-2 ч.л. растительного масла на средне-высоком огне. Добавьте лук, морковь и чеснок и обжаривайте 3 минуты или пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон и брокколи. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.

В отдельной посуде, хорошо размешайте муку с молоком. Добавьте молочную смесь в кастрюлю. Варите 5 минут или пока суп немного не загустеет, постоянно помешивая. После добавления молока не давайте супу кипеть. Добавьте перец и размешайте. Снимите суп с огня, добавьте сыр и размешивайте пока сыр не расплавится.

Перелейте 1/3 супа в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрируте. Верните пюрированный суп в кастрюлю, хорошо перемешайте и подавайте.


Товар с OZON.ru

Озон

Неизвестно

Книга неизвестен 485 г

  • Купить
  • 178.00 руб.

Перед вами - кулинарный справочник, ориентированный специально на владельцев ресторанов, кафе и баров! 500 видов холодных блюд и закусок, супов и грибных, картофельных и о�...

Неизвестно

Книга неизвестен 50 г

  • Купить
  • 30.00 руб.

Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Домашний круг (архив)�� Кулинария. Ч. 2 (архив)...

Озон

Неизвестно

Книга неизвестен 80 г

  • Купить
  • 30.00 руб.

Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Домашний круг (архив)�� Кулинария. Ч. 2 (архив)...

Свекольные супы и окрошки

Книга 210 г

  • Купить
  • 67.00 руб.

В данном издании представлено большое количество рецептов холодных супов и окрошек, борщей и щей, а также винегретов и салатов из свеклы и капусты. Чтобы сделать ваш сто�...

Неизвестно

Книга неизвестен 270 г

  • Купить
  • 97.00 руб.

Какое первое блюдо приготовить к праздничному обеду или в будний день? Наверняка этот вопрос не раз задавала себе каждая хозяйка. Ответить на него поможет наша книга, в к...

Добавь в свою соцсеть:

Яндекс.Метрика